Caloo(カルー) - 京都府の気管支喘息の口コミ 17件

京都府の気管支喘息の口コミ(17件)

横村医院 (京都府京都市下京区)

ripper0217(本人・30歳代・男性)

大人の喘息になってから、咳が気になり行かせて頂きました。3件目の呼吸器内科です。素晴らしい医院でした。口コミはヤラセが多いですが、皆さまの口コミを信じて行って良かったです。皆さんが、なぜここに書き込まれているのかよく分かります。苦労してきたので、感謝を込めて私も投稿します。
しっかりお話も聞いてくれますし、アドバイスもしてくれます。内装はすこーし古い感じはしますが、やはり結局は対応ですよね。親切な対応で、文句なしです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年11月

社会福祉法人京都社会事業財団 京都桂病院 (京都府京都市西京区)

せさと(本人ではない・5〜10歳・女性)

3回の出産でお世話になり、
娘が喘息で何回もお世話になっています。
風邪の引き始めで近所の小児科へ行っても、喘息とはいつも判断されず桂病院で最終的には診てもらいいつも助かっています。やはり始めから行くべきだなと思いました。
そしてお医者さん、看護婦さんも優しく親切な方ばかりなので娘もいつも安心して診察を受けてくれています。将来の夢は看護婦さん!と言っていました。
小さい子の喘息は怖いので、早めに総合病院へ行く方が安心です。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年04月
診療内容: 診療・治療法: ゾレア・オマリズマブ(重症喘息患者の注射療法)

医療法人慧仁会禹小児クリニック (京都府京都市北区)

4児のパパ(本人ではない・10歳代・男性)

小児科専門の本当のプロです。以前休業日(木曜日午後)に近くの内科兼小児科に受診したもらった投薬を後日見せると、その薬は現在禁止されていると指摘されて、びっくりした経緯があります。今でも小児科学会など欠かさず、出席しておられ、最前線の知識は抜群です。
あと、看護師やスタッフさんもベテランが多く対応もいいです。
病院内もきれいで、2階の待合室は絵本が充実しています。
なお、大将軍小学校の学校医も担当されています。

来院時期: 2007年06月 投稿時期: 2017年05月

後藤医院 (京都府京都市左京区)

ほちゃ(本人・20歳代・女性)

喘息になって、診てもらった病院です。
まず、喘息という病気についての説明、そして治療方針の説明をとても詳しくして下さりました。

継続してステロイド治療することで、強張った気管支を柔らかくし、喘息の発作をおきにくくするというものです。
受診してまず、肺活量の測定をします。
その数値を見ながら薬の種類や量を調節し、少しずつ薬を減らしていって、最終的には薬なしで生活出来るようにするというものです。
薬も、仕事の都合で昼はやりにくいだろうと、朝晩のみの薬を用意して下さりました。

小さな病院ですが、とても綺麗で清潔感があります。
私はいつも午後に受診していたのですが、待ち時間もほとんどなくスムーズに診てもらえるのも魅力の一つです。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2015年09月

横村医院 (京都府京都市下京区)

約1ヶ月辛い咳が続き、耳鼻科に通ったものの、改善せず、こちらの医院にお世話になっています。

駅からは少し離れていますが、スタッフのみなさんも笑顔でとても気持ちがいいですし、先生もとても丁寧で優しい印象をうけました。
待ち時間は日によって待合室に1人だけの時もあれば5.6人いらっしゃる時もありますが、すごく長いわけではないと思います。

診察時には「何か質問はありませんか?」と聞いて下さり、私が質問すると、わかり易く説明してくださいます。
また、治療に関しても今後の治療計画の説明がしっかりされていたり、患者自身の治療に対する感じ方や考えもとても大切にされていると感じました。
吸入の練習も先生が横について、一緒にしてくださって心強かったです。
現在、症状も落ち着いて、夜の不眠も無くなりました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月

医療法人社団おおむら医院 (京都府久世郡久御山町)

Uki(本人・40歳代・女性)

とにかく患者さんが多いです。予約の自動電話を朝イチにかけてもすでに10人待ちとかになっています。
何人か前になると自動電話でそろそろ院内でお待ちくださいと電話がかかってきますが、行ってもそこから30分ぐらい待つ感じです。それぐらい人気がある病院です。幼児からお年寄りまで幅広く、患者さんが来ているという印象です。近くに移転後、とても綺麗な病院になっています。予約優先の為、待合室があふれるこがないので、そこは良いと思います。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 吸入器

医療法人 悠山会かつらがわキッズクリニック (京都府京都市南区)

ライオン丸(本人ではない・5〜10歳・男性)

開業当初より子供の診察でお世話になっています。院長先生は物静かなタイプですが、いつも優しく子供を診察していただいています。看護師さん、受付の方、薬剤師の方も皆さん感じがよく安心して通っています。ネット予約で順番も取れるので、順番通りに受付すれば待ち時間も少なくて良いと思います。しかし、自分の順番の時に受付が遅れると、後回しにされ(当然ですが)その時の混み具合によっては1時間近く待たされたこともありますので、順番通り行く事をオススメします。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パルミコート吸入液0.25mg

横村医院 (京都府京都市下京区)

bob(本人・20歳代・女性)

先生の診察がいつも丁寧で、とても安心して帰る事ができます。私はたくさん呼吸器内科にかかりましたが、吸入の仕方など教えてもらったことは一度もありませんでした。この病院にきて今まで全然違う吸入の仕方をしていたことに気づかせていただき、先生自ら指導してくださるのでとても嬉しかったです。
聞いた内容も的確に教えてくださいますし、色々と質問しやすいのでとても安心です!
受付の方もとても優しい方なので、これからも通院させていただこうと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月

横村医院 (京都府京都市下京区)

濃藍363(本人・30歳代・女性)

激しい咳が止まらなくなり、他院2ヶ所で受診するも風邪薬や咳止めを処方されるだけで改善せず、こちらの医院にたどり着きました。
レントゲンや肺機能検査を受け、気管支喘息と診断され、吸入薬や内服薬を処方されました。吸入薬は先生が使用方法をその場でレクチャーしてくれるので、わかりやすいです。その後、月に一度のペースで受診しながら症状や季節によって薬を増減させ発作をコントロールできるようになりました。
先生は、薬をステップダウンしていくことを目標にしていきましょうと明確に言ってくださり、とても心強かったです。
また、症状が重い時には検査の為にすぐに大学病院に紹介状を書いてくださいました。
結果、今はまったく発作は起きていません。本当に感謝しています。

待ち時間は長いですが、丁寧に患者さんの話を聞いて診察されるので仕方ないと思います。雑誌が沢山あるので読書の時間と割り切っていました。

初診は予約が必要になったようです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年02月

4.5

突然現れた喘息で受診しました。
外見的には街の綺麗な診療所といったところでしたが、中は最新設備の整った病院でした。
受診患者さんはリピーターが多いようで、内科特有の、明らかな感染症らしき人より、継続して来られている事からも、地域の信頼が高いようです。
検査結果の説明に、専門用語も少なく、分かり易さが信頼を得てる理由と感じました。面倒な処方箋薬局も隣接していて、駐車場もあります。
おかげ様で今年の冬は全速に怯える事の無い冬を過ごせました。
それに、緊急時の大学病院への紹介体制も整っているとおっしゃられていた事もあり、アフターフォローも 万全です。
これだけ信頼出来る呼吸器内科を知ってるだけでも、本当に辛い感染症の時にも安心です。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

岡本クリニック (京都府京都市南区)

kojikoji(本人・20歳代・女性)

院内は清潔感があってアットホームな感じです。待合はそんなに広くなく、患者さんでいっぱいでした。平日でも割と待っておられる方が多く、予約などはないので、人が多い時は1時間ほど待ちました。

咳がとまらずに受診したところ、何週間か前に風邪をひいたのが原因で咳だけが長引く咳喘息のようになっているのでは?というのが原因である可能性が高いけど、
他にもアレルギー性の咳ということになると、使う薬や治療法も違うので、まずはその診断をつけるために、ぜんそくに効く薬を使って効くかどうか様子を見ることになりました。
先生の説明はとても分かりやすく、CG画像や動画も使って、今気管がどのようになっている状態かなども説明してもらえました。

喘息は今までなったこともありませんでしたが、何かの刺激がきっかけで喘息になることもあるそうです。その後、ぜんそく(咳だけが出るもの)と診断され、薬を使わなくても自然に消える事もあるし、ほっておいたら本格的な喘息に移行することもあると説明を受けたうえで、どうするか相談にのってくださいました。しばらく薬を使って様子をみることにし、症状は治まり、その後もしばらく続けましたが、今のところ咳は出てないので、薬はやめました。

今考えると、咳が止まらなくなった時期は、とても体調も悪かったので、それも原因だったのでは?と思います。

とにかく、人の話をよく聞いてくれて、説明も丁寧な先生なので、どこを受けるか迷っておられる方におすすめです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ホクナリンテープ1mg、パルミコート200μgタービュヘイラー56吸入

おがわ内科呼吸器内科医院 (京都府京都市中京区)

hello-hello(本人・30歳代・女性)

咳がずっと止まらず市販の薬を買って飲んだら薬疹が。内科にかかればよかったものの知らずに皮膚科にかかった。
風邪の治りかけに蕁麻疹が出ることがあると言われ、抗生物質含4~5種類の薬を処方されて飲んで
いたが全く良くならず。むしろどんどんひどくなり、苦しくなって眠れないくらいに。
そこで、普段見かけていた近所のおがわ内科・呼吸器内科医院を受診。
咳だったので、呼吸器専門の病院へ行こうと思いました。

風邪ならば、3日以内に咳は治まる。
3日以上続くのはもう風邪ではない。
考えられるのは2つ。
ばい菌に感染して気管支炎を起こしているか、喘息。
気管支炎ならば血液検査でわかるし、喘息ならば呼吸テストでわかるので、両方の検査を受けてもらいますとのこと。
採血と、呼吸テスト(鼻から空気がもれないように鼻をクリップで挟み、口だけの呼吸でいっきに
思いっきり吸うのといっきに思いっきり吐くのをやる)
検査の結果、血液検査に異常はなく、呼吸テストの結果により喘息との診断。
喘息の人は吐く力が弱いそうです。
私は発作を起こしている状態での検査だったので、肺年齢が80歳くらいでびっくりしました。
咳喘息のかなりひどい方という診断でした。
毎日朝晩にステロイドの吸入薬を服用して気道の炎症を抑え(予防も含む)、アレルギーを抑える薬を
1日2回、発作が起きたときに即効で一時的に気管支を拡げる薬を処方してもらいました。

新しい病院なので建物がとてもきれいです。
ウォーターサーバーが置いてあったり、色々な種類の雑誌が置いてあったりするので、待ち時間はさほど退屈しません。(普段は)
連休前や連休明けなどはかなり混むことがあります。1時間以上かかることも。でも受付の人に声を
かけておけば院外に出ても大丈夫です。順番が近づいたら携帯に連絡をくれます。
平日の午前中は比較的すいています。待ち時間は長くても10分くらいかと。
受付の方、看護師さん、皆優しくて丁寧です。
主治医の先生は、とっても声が大きく元気がある先生です。
たまに待合室まで声が聞こえる時があります。
費用は他の病院がわからないので高いのか安いのかわからないですが、インフルエンザの予防接種は
高い方かなと思います。1回3500円です。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アドエア250ディスカス、シングレア錠

医療法人仁映会浅本内科医院 (京都府京都市伏見区)

アラバスター257(本人・50歳代・男性)

禁煙二か月経過するも風邪拗らしたのか咳が止まらず、日赤救急で手当てしてもらった後勤務先の近隣で探して受診しました
以前の勤務先の近隣で良い先生がおられたのですが通うことが出来なくって代わりにと探しました。先生は呼吸器科では権威でいらっしゃた様で評判も良く思い切って受診しましたが良い医院に巡り合えたと感謝しております。
院長と副院長が在院されてなして院長の診察日は限られていますが、今はそのタイミングで受診続けています。
喘息等の呼吸器系は専門医出ないと中々治療に繋がりませんので持病をお持ちの方はお近くならお薦めです。
京阪藤森駅降りてすぐでアクセスも良いです

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アルティフォーム

おがわ内科呼吸器内科医院 (京都府京都市中京区)

にいな(本人・30歳代・女性)

以前は耳鼻咽喉科に通っており、あまり改善されずにいました。こちらに通うようになり、原因がわかり只今治療中です。
説明も丁寧にしてくださり、安心して診察を受ける事ができました。
ただ、いつも混んでいます。
しかし待ち時間が長くなりそうな時は、電話をいただけるので外でぶらっと待つこともできます。
調剤薬局も隣にあるので、とても便利です。
先生や看護師さんやスタッフの方々もいつも笑顔で優しく、混むのも納得のクリニックです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レルベア

医療法人 弘正会 西京都病院 (京都府京都市西京区)

入院の時は、いい先生だったと思うが、外来で違う科に行った時に、パソコンの画面から一度も目を離さなかった先生がいた。診断されても、どこ見て診断したんですか?と思ってしまった。夜間に受け入れてもらえるので、夜中に発作が起きるぜんそく患者としては、とても助かる。待ち時間はそんなに長くないように思う。桂病院は倍はかかっていたような気がする。
胃カメラを飲んで、逆流性食道炎と診断されたのに、なぜか薬が処方されず、しばらくたって違う病気で受診したときに、処方された。
食事はおせじにも美味しいとは言い難いけども、まずかったという記憶も特にない。病院の食事なので、こんなもん。と思っていたせいかも知れないが。。。待ち合いにお茶のサーバーがあるのがいい

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2015年03月

片岡こどもクリニック (京都府向日市)

ライオン丸(本人ではない・3〜5歳)

子供が開院当初よりお世話になっていました。日常の風邪から喘息治療と頻繁に通っていました。
一人一人の患者さんを丁寧に診ていただけるのですが、そのおかげで受付時間通りに行っても待ち時間が長い事がよくありました。特に近隣に大型マンションが建ってからは患者さんも多くなり、待ち時間が増えましたので、私は違う小児科に行くことにしました。
しかし、丁寧に診ていただけるのは間違いないですし、以前に夕方の受付時間終了後、子供が喘息を発症した時は、電話をするとすぐ連れてきて下さいと柔軟に対応していただき助かったこともあります。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: モンテルカスト錠5mg「KM」

宇治武田病院 (京都府宇治市)

二週間ほど前から夜も眠れないほどの咳と息苦しさが続き、「持病のぜんそくかな?」と思いながらも、同じような症状で同病院にかかった時に「風邪です」と診断されたのと、仕事が忙しいので病院に行くのを渋っていました。

その内にだんだんと良くはなっていったのですが、咳と鼻水、たんが止まらず、市販の風邪薬も全く効かないので、今後年末の人ごみや長期旅行(実家の北海道など)へ行く予定もありましたので、ぜんそくが悪化した時の薬を処方していただこうと、フレックスを使い病院へ行きました。(微熱あり)

問診と過去の診察データを見てお話いただいたのと、聴診器で呼吸音を聞くのみ。(先生曰くたいしたことないそうです。)

喉や目の様子を見たり、脈拍を測るのもありませんでした。

予約はしていましたが、一時間するかしないか程度待ちました。
お医者さんへ通され、病状の説明をしても、旅行先で発作が起きた時のために薬が欲しいという話をしても、「若いから大丈夫だよ。」の一点張りで、全く取り合ってもらえませんでした。おまけに「長距離の旅行があるので」と北海道へ行く話をしても、「エキノコックスとか北海道特有の病気にかかったら大変だね。」と、意味不明な事を言われました。そんな話、関係あるのですか…?

数多くの重病患者さんのお相手をされる中で、私の様にいつ起こるかわからない、いざという時の常備薬が欲しいという人が、軽視されるのもわからなくはありません。でも、全く話を取り合ってもらえないのはショックでした。(結局、何の薬ももらえず診察料だけとられました。)
家が近いので何回か行ってましたが、緊急以外は二度と行きたく無いです。

今、夜になり夕方に診察していただいた時より、息がし辛く、咳も止まらず苦しいです。私、何のために会社早く切り上げてお金払って診察してもらったんだろうと、すごく悔しいです。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: