Caloo(カルー) - 京都府の副鼻腔炎(蓄膿症)の口コミ 8件

京都府の副鼻腔炎(蓄膿症)の口コミ(8件)

医療法人社団享友会洛東耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市山科区)

matsumototama(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子の蓄膿症、耳垢取りで行ってきました。

前回総合病院耳鼻科であまりに痛がり取れず、自然に取れるまで待とうと言われた耳垢でしたが、あっという間にピンセットで綺麗にしてくださりました。それほど痛がることもなく、スッキリしたとわかり、後から嬉しそうにいました。他院だとお薬で何週間もかけて耳垢を取るともいわれたことがありますが、本当に秒で終了でした!

私が子供の頃の主治医だったお兄さん先生だったとあとからわかり、親子でお世話になることになりました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

私は小さな頃から蓄膿症で、ずっと近所の耳鼻科に通院していましたが
年々、症状は重くなる一方でした。
中学3年生の夏に、左の頬が黒くなるほど腫れあがり発熱もした為、
親があわてて近所の耳鼻科に連れて行ってくれたのですが
個人の医院では手に負えない状態で、紹介状を書いてもらいこちらとは別の大学病院で手術を受けました。
その後、しばらくは症状が落ち着いていたのですが、20代半ばで再度悪化し同じく大学病院で手術を受けましたが、その予後は良いとは言えない状態でした。
いつも、点鼻薬が手放せない状態で、漢方や食事療法なども試したのですが
効果は全くありませんでした。
40代前半に、また症状が悪化し受診した先の医者が紹介状を書いてくれて
こちらの病院で手術を受け、それを最後に蓄膿症と縁がやっと切れました。
担当医師の判りやすい説明で私の不安がかなり軽減されたのを覚えています。
同じ場所を3度も切るのはとても不安だったのです。
術後のケアも、過去の病院とは違い、激痛で嫌いだったガーゼ交換の痛みもほとんどなく
「先生、いつ休んでるの?」と驚くぐらい小まめに様子を聞きに来て下さったり
この時の担当医師は神様のような存在に思えました。
退院後の予約外来でも、その担当医師の痛みのほとんど無い治療には感心させられました。
予約外来なのに、毎週3時間待ちなのにはかなり疲れましたが
その先生に診て貰えるから頑張れましたね。
予約外来で待っている時に、廊下を歩いてる副担当の先生が毎回声をかけてくれました。
1週間しか入院していない患者の顔を覚えてくれている事に感動しました。
看護師さんも「プロだな!ベテランなんだろうな?」と思える頼もしい方でした。
その節は本当にありがとう御座いました。
感謝の気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2005年04月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 130,000円 ※手術代を含む入院費用です。

林戸耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市伏見区)

Tama(本人・40歳代・女性)

年に一度くらい副鼻腔炎を起こしていました。
林戸先生を受診する半年前に、別の耳鼻科にかかりました。
別の耳鼻科で、慢性副鼻腔と診断され数ヶ月お薬を飲み続けました。
しかしそちらの耳鼻科の説明が曖昧で、長くお薬を飲むことに抵抗があったため林戸先生を受診しました。
林戸先生では丁寧に診察してくださり、結果、慢性副鼻腔炎ではなく急性副鼻腔炎と診断いただき、トントンびょうしに回復しました。
長引くこともなく、数回の通院で治りました。
検査も必要なものだけ的確にしてくださったように感じました。
回復後、気をつけることなどもきちんと教えてくださり、今もそれを守っていますので、以前のようなひどい副鼻腔炎は発症していません。

数年前、リフォームされましたのでとても綺麗な院です。
ただ、待ち時間はかなり長いです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年04月

のぶ耳鼻咽喉科クリニック (京都府京都市下京区)

千世子(本人・30歳代・女性)

【来院理由】

頭痛・歯痛・発熱・鼻づまり・味覚嗅覚障害があったため
HPを検索し、設備や説明のしっかりしてそうな雰囲気の
ところであった為、来院しました。

【医師の説明】

こちらの病院では、妊婦には一切薬を処方しない方針らしく
残念ながら薬はいただけませんでしたが、納得するまで
しっかりと今の状態の説明をしてくださいました。
 薬は効果もあるけど、胎児に危険が及ぶリスクがあるため
どうしても欲しかったら、産婦人科の先生に処方してもらってください
とのことでした。

【医療設備】

開業されて4年ほどのようで、全体的にとても綺麗です。
耳の中鼻の中をカメラでチェックしてくれました。
そんなに大きくない病院ですが、設備はしっかり整っているように
感じました。

【病院の雰囲気】

2回目以降はインターネットで予約がとれるようですが
待合室は常に人が入りきれないほど混雑しており、子連れの方は
近所にあるスーパーなどで時間をつぶしているようでした。
キッズスペースもあるものの、絵本のみでおもちゃが
無いため、お子さん連れの方はおもちゃを持参した方が良いかと
思います。
ウォーターサーバーがありました。

またお子さんの治療の際には、診察後にがんばったご褒美シールと
治療が完了した際にはメダルが貰えて、院内にあるガチャガチャが
出来るようでした。

【待ち時間】

上にも書きましたが、初診は来院して待たなければいけませんが
(診察まで1時間超えで、病院を出るまでに2時間程かかりました)
2回目以降はインターネット予約が出来るようです。
来院すると受付番号が渡され、待合室にある大きなディスプレイに
現在の番号が表示されている仕組みになっていました。

人気の理由がわかる、とても良い病院でした。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月

医療法人一青会 本河医院 (京都府舞鶴市)

かなかな(本人・20歳代・女性)

数日間、頭痛とめまい、鼻水が止まらなかったため受診しました。
商店街の中にあり駐車場が2台程しか停めるスペースがありません。
なかなか人気の耳鼻科で混んでいました。
待合スペースは広く長椅子がたくさんあり、ベビーカーも余裕でそのまま入れておけます。
昔ながらの古いクリニックです。
赤ちゃんも一緒に連れて行ったのですが受診中、看護士さんが抱っこしてみてくれ助かりました。
またお医者さんもおじいちゃん先生で始終優しい対応でわかりやすい説明でした。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2018年11月

のぶ耳鼻咽喉科クリニック (京都府京都市下京区)

tororo(本人・20歳代・女性)

花粉症と蓄膿症が重なり受診しました。
患者さんも多く、待ち時間は30分程ありました。
レントゲンを撮ってもらい症状を説明して頂き、その説明が少し淡々としていた印象でした。(患者さんが待たれているのでしょうがないかもしれませんが)
手際よく視診などがあり、最後にネブライザーをして終了でした。
クリニック内はとても綺麗で清潔感があり居心地は良いですが、受付の方が少し冷たく、私はあまりよいイメージがありませんでした。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 痰を排出させる薬、抗生物質

医療法人耳鼻咽喉科和多田医院 (京都府京都市南区)

千世子(本人・30歳代・女性)

【来院理由】
妊娠中により、例年より花粉症の症状が酷く、また咳が止まらなかったため
産婦人科と内科で処方された漢方薬と咳止めを飲んでいました。

3週間程経過して、咳はおさまってきたものの鼻づまりと頭痛と歯痛に発熱もあり
嗅覚と味覚が完全に無くなったので、耳鼻咽喉科を受診しました。

【医療設備・病院の雰囲気】
とても古いです。診察の椅子など、何十年使っているのだろう・・・と
思いました。
3月下旬という季節柄か患者さん(老人・幼児)も多く
常に待合室は一杯でした。

【医師の説明】
症状を一通り話したのですが、医師からは花粉だね、と
鼻の中・耳の中を診てくれる事もなく、薬液で
洗浄され、その後吸入で終了でした。

【待ち時間】
凄く混んでいる割に、診察が早いせいか
30分程待つだけでした。

他のサイトでの評判の良さから伺ったのですが、正直がっかりしました。
結局その日のうちに、他の耳鼻科にかかったところ
しっかりと診察していただけ、花粉症きっかけの蓄膿症であることが
わかりました。

中耳炎や妊娠中で無い時ならまた行くかもしれませんが、
しばらくお世話になることはないと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用
料金: 2,200円 ※院外処方のため、調剤薬局分含む

井上クリニック耳鼻咽喉科・アレルギー科 (京都府長岡京市)

芙蓉348(本人・50歳代・男性)

軽い蓄膿があり、他院で完治しないため、サイトが見やすかったので期待していきました。
まず鼻とは関係ない耳垢の除去をされ、鼻に影響するかもしれないなどと言われましたが、このような処置を耳鼻科でされたことはありません。
次に鼻への処置が行われましたが、CTをとらないと治療方法が決められないといわれ、その場で紹介状をPCで作られました。
他院では内視鏡で画像撮影をしたうえで判断して治療方法を決めてくれますが、画像は見せてもらえずいきなりCTを強要されました。
また、鼻洗浄用の器機と塩のセットを買うように言われましたが、保険適用外でしたし、他院では診療の一環として鼻洗浄はさせてもらえるところもありました。
結局、紹介状も断り、洗浄のセットも断りました。
その後すぐ他院へ向かい、診断、投薬していただきました。
こんなに嫌な気分になった医療機関は数十年ぶりです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月