Caloo(カルー) - 京都府のアレルギー科の口コミ 35件

京都府のアレルギー科の口コミ(35件)

アサワ医院 (京都府長岡京市)

あーや(本人・30歳代・女性)

かなり重い花粉症で毎年悩まされていましたが、こちらを受診してから劇的に改善しました。
花粉症の時期にはいつもかなり混み合っています。
今年は3月に受診しましたが2時間ほど待ちました。
お尻への注射と症状が重い時用の頓服薬が処方されました。
3年ほどお世話になっていますが、嘘のように花粉症はかなり軽く済んでいます。
あまりの効果に人気があるのも納得です。
何人かの知人にもおすすめしました。
こちらの病院のアレルギーに関する冊子も大変参考になります。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年05月

ごとう耳鼻咽喉科 (京都府木津川市)

空色縞瑪瑙505(本人・30歳代・女性)

スギ、ヒノキ、ハウスダスト、イネ科にヤケヒョウヒダニ、ブタクサ、、、
一年中マスクが手放せない花粉症でお世話になっています。
いつも混んでおり、流行っている医院さんです。
先生が優しく穏やかな方で、高齢者の長い長い無駄話にもしっかりと付き合っている優しい笑い声が待合室にも聞こえます。
ナースさんもテキパキと、本当に関心するほどムダがない動きをされています。
急性の咽頭炎で高熱が続き点滴に通った経緯があるのですが、いつも淡々と話されるナースさんが穏やかに優しく声をかけて下さった事が忘れられません。
「仕事は休めますか?今はしっかりと休養して下さいね。」
と微笑んで手際良く美しく処置をする様は、、もう天使でした。
これからもずっと通いたい医院さんです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: コールタイジン点鼻液

医療法人 たなか医院 (京都府宇治市)

ゆぱ(本人ではない・1〜3歳・女性)

事前にWeb予約もでき、待ち時間も短く診察も丁寧で言うことなし!先生も気さくな方で質問もしやすく、きちんと答えて下さります。
予約せずに行っても日によるが1時間も待ったことが無かった。
アレルギーの診察もされていて、娘が卵アレルギーということで院内で負荷試験をした際、看護師の方の対応が素晴らしく、スムーズに検査が終わりました。
採血の時や肺のレントゲンを撮った時に娘が泣いた事が無いので、親が見えない所でも子どもに対して優しい言葉がけや何かをして下さっているのかな。っと安心して任せられます。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月

医療法人鈴木診療所 (京都府京都市左京区)

くーさん(本人ではない・10歳代・女性)

子供が幼稚園の頃 私が原因不明で具合が悪く、近くの病院で検査しても分からず知り合いの方が連れて行ってくださったのが最初。蜂蜜アレルギーでした。子供がよく風邪をひいて耳鼻咽喉科にいつも行っていたのも 添加物が合わないとみていただいて、やめてからすっかり元気になり、ダメなものを知るとコントロールできるので不安にならずにすみました。Oリングテストをあやしいとかいう人もいますが、それだけではなく血液検査もパッチテストも普通にされますし、それで分からないものも実際本当にとてもよくみていただけて感謝しています。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリチン錠10mg

おおたこども・アレルギークリニック (京都府京都市山科区)

ゆっか(本人ではない・5〜10歳・女性)

親切な男性の先生です。
先生だけでなく看護師さんも親切で色々と気にかけて下さります。
総合病院から独立され総合病院時代から人気の先生でしたので、開院当初から人気の小児科です。
駐車場・駐輪場ともに完備されているので来院しやすいです。
クリニックも綺麗です。
子供のアレルギーで受診したのですが、しっかりと丁寧に説明して下さります。
しかし驚いたのが、先生のお昼休み中か何かに電話をかけてきて下さり『病院が混んでいたので、電話できっちり説明をと思いまして・・・』とわざわざ電話でも説明して下さりました。こんなに丁寧に説明して下さる先生は初めてで驚きました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年12月

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

meg(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の食物アレルギーで通っています。
待ち時間も想定内です。先生は、とても優しくて穏やかで話をよく聞いて下さります。通院前に先生の講演会に行き、最後に質問しに行ったのですが、その時も丁寧に応えて下さり、最後に質問してくださってありがとうございますと言って下さりました。家から病院まで、かなり遠くて通院は大変ですが、良い先生に巡り合えて良かったです。入院したこともありますが、どの先生も良い先生ばかりでした。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年11月

耳鼻咽喉科・アレルギー科 柴田クリニック (京都府京都市左京区)

infox2005(本人・30歳代・男性)

東一条通に面していて交通の便の良いクリニックです。お子さんを連れたお母さんを多数お見かけしていて、いつか行こうと思っていたクリニックでした。鼻詰まりの症状を見てもらいに初診で伺いました。よく多少混んでいましたが、スタッフの方に親切に案内していただけました。初診でも、先生は丁寧に対応していただきました。処方箋もスピーディーに出してもらいました。隣に薬局があり、薬もさっといただけるので、今後も利用していこうと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年08月

医療法人理慶会 もろおかアレルギー科・小児科クリニック (京都府京都市右京区)

おくらべ3(本人ではない・1〜3歳・男性)

2歳児男子でアトピーがなかなか治らないのと喘息も少しあります。
友人から子供の喘息とアレルギーが治ったと聞き、実家の近所だったので行ってみました。
いつも午前中行くのでそんなに混んではいません。
おっとりとした感じの先生で、子供もぐずる事なく診察を受けています。
塗り薬の塗り方などていねいに教えてくれて、以前通った皮膚科では治らなかったガサガサだった肌もほぼキレイな状態になっています。
喘息もあまり出なくなったので良かったです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

ちゃぷちゃぷ(本人・30歳代・女性)
5.0 アレルギー科 軽い風邪とアレルギー症状 咳(セキ) 鼻のつまり

花粉や黄砂の時期になると咳が止まらず、のどの痛みもひどくなるので、内科ではなく耳鼻科を探していました。人から聞いて通い始めましたが、穏やかで優しい雰囲気の先生が、きちんと話を聞いてくださって、とても丁寧に診察してくださいます。そのため、患者さんはいつも多いですが、助手の方がとてもたくさんいらっしゃって、あまり待ち時間はかからないように思います。春先や冬は込み合うので、1時間ほど待つこともあります。院外処方ですが、お薬代はあまり高くありませんし、通いやすいと思っています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: トラネキサム酸カプセル250mg「トーワ」、カルボシステイン錠500mg「タイヨー」
料金: 1,500円 ※吸入などの使用状況により値段は異なります。

医療法人島津医院 (京都府京都市中京区)

金木犀385(本人ではない・1歳未満・男性)

息子が6ヶ月になる頃からひどいアトピーになり、最初にかかった病院でステロイドを使った治療を始めたのですが、綺麗に治っても薬をやめるとまたすぐに症状が現れることに不安になり、いろいろ調べてもステロイドでコントロールすれば心配ないという記載が多く、その中にどんどん強いステロイドに移っていって、最終的にステロイド漬けになってしまったという人が結構いることに対して不安になり、知り合いから、ステロイドを使わない治療をしてもらえるということを聞き、通い始めました。

顔じゅうから汁が吹き出し顔じゅうかさぶたというひどい状況でしたが、なぜこうなるかという説明が血液検査のデータから論理的にはっきりしていて、納得できました。

何よりも、少し湿疹があるかなという感じで、通ってる子供のお母さんに前はこんな感じだったと見せてもらった写真が、うちの子供と同じようなひどい状況で、そんな子がここまで綺麗になるんだということが一番の希望になりました。

治療自体は抗ヒスタミン剤、軟膏の一般的な治療と、ダニから遠ざかることを勧められます。ダニの影響については色々と意見が分かれるみたいですが、我が家は京町屋で風通しよすぎて、掃除機で吸ったチリを顕微鏡で見ても全くダニがみつからない家だったので、それが良かったようですが、妻の実家(密閉性の良い現代住宅)へ帰ると急に酷くなることがあり、実家の掃除機のチリを持ってきてもらって、顕微鏡で覗くと、ダニの死骸が結構あったので、ダニの影響もあるのかなと思いました。

10月から酷くなり始め冬の間はかさぶただらけの日々を過ごし、夏にかけてましになっていき、また秋から少し症状が出始めましたが、ひどい状況からすると、ほとんど治ってしまったと思える程度の湿疹で、次の春にはましになり始め、夏に綺麗になってからは、全く症状が出なくなり、現在3歳になりました。この経過も最初に先生がおっしゃっていた通りの経過でした。

こちらとして、気をつけたことは、母乳だったので母親の食べ物によって酷くなったりするような気がして、食事日記をつけ、症状と照らし合わせて、気をつけるようにしていました。成人アトピーの人のブログとかも参考になり、油もの、背の青い魚、種子類(ゴマとか)、アクの強いものを食べた後は酷くなったような気がします。

あとストレスも悪いようでした。週に1日ほどでしたが、母親が仕事でいない日の次の日はだいたい悪くなりました。かなり良くなっていた時期に、一度だけ3日連続仕事で家を開ける日があり、初日ブツブツ、二日目、ジュクジュク三日目、顔じゅう汁だらけになってしまい、ストレスが悪いと確信するに至りました。

ステロイドの治療に不安を抱える方は考えて見られたらと思います。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 亜鉛華軟膏

岡本クリニック (京都府京都市南区)

黒神(本人・20歳代・男性)

アレルギー性鼻炎とアトピーを持っていたのと逆流性食道炎からなった喉に貯まる痰のようなものが気になったので診察を受けさせていただきました。ほかの病院でアレルギーの検査をしていたのですぐにわかっていただけたみたいで後鼻漏という病状も教えてくださって初めてわかりました。元々持っていたアレルギー性鼻炎や逆流性食道炎からの区別などもきちんとしていただいたうえでの処方だったので、よかったです。ただ耳鼻咽喉科ではないので口からマスクをして白いお薬などを吸うことなどは設置されていませんでした。医院自体は空気清浄機も置いてあるとても綺麗なところで看護師さんも丁寧なのでとても印象がよかったです。これらのことがあって今も通院させていただいています。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジルテック錠10、ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用、ムコダイン錠250mg、アンテベートクリーム0.05%
料金: 1,440円 ※院内処方なのでお薬代込です。

やすの医院 (京都府京都市中京区)

ぶっくぶっくろー(本人ではない・3〜5歳・男性)

以前から違う病院で食物アレルギーを安野先生に診てもらっていて、病院を変わられるのをきっかけにこちらの病院に通院しています。保育所の給食の相談と2種類の予防接種の為に通院しました。

アレルギーのある食物をどれくらい食べられるようになったかを何度か報告し、1年もしくは半年ごとにアレルギーの度合いを見直していくという診断方法。皮膚も弱いので、保湿剤とステロイドを定期的に出して貰っている。

病院は改装したてでとても綺麗。待合室は広くはないが、当日にインターネットで予約が出来るのであまり待ち時間がないので特に困らない。受付のスタッフも看護師の方も親しみやすい方ばかり。医師はしっかり話を聞いてくれる方で、不安なことや気になることについて質問しやすい。予防接種で注射した後に貼るシールに息子の好きなトーマスのシールが貼ってあったので、子供にもちょっとした気遣いをしてくれているところが嬉しい。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月

医療法人島津医院 (京都府京都市中京区)

顎関節症や皮膚の痒みで他の歯科、皮膚科にかかっていたがなかなか治らず、当院でパッチテストと血液検査などを行い歯の詰め物金属による金属アレルギーがわかり、金属アレルギーに理解のある歯科に診察時に直接連絡して紹介してくれるなどしてくれて対応がとても良い。そして受付や看護師の方々の対応も良い。アレルギー科は、火曜木曜の午後の予約制だが、午前の内科の診療によっては待たされることがあるのが難点。総合的な診察をしてくれて、かかりつけ医的に診察を受けられる。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

おおたこども・アレルギークリニック (京都府京都市山科区)

ユウナス(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供がアレルギーで通院しています。他の医院ではなかなか良くならなかった症状が、どんどん回復していきました。治療について先生ははっきりと分かりやすく説明してくださりますので、信頼しています。毎日かなりの患者さんがおられますので、待ち時間はかなりあります。受け付けをして、1度自宅に戻って時間まで待つ感じです。熱が出たとき、下痢嘔吐をしたときもお世話になっております。説明が具体的で分かりやすくて本当に助かります。なので、患者さんが多く待ち時間が出てしまうのも仕方がないと思っています。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月

天神西村クリニック (京都府長岡京市)

レジーナ223(本人・30歳代・女性)

ネット予約が出来る耳鼻科で、ご近所さんなら知らない人は居ないんじゃないかってくらい、話題にすると皆さんご存知ですね。
私もよく風邪とか、アレルギー性鼻炎でお世話になります。かかりつけ医です。
最近はコロナ禍で、電話診察やアレルギーの薬のみの時間予約も対応もされててとても便利に感じています。が、コロナの対策として、ネブライザーは休止されているようです。そこは残念です。

地元の方に愛されているということで、予約無しで行ってしまうと待ち時間は長くなると思います。患者さんが多いので。ですが、受付さん看護師さん医師、皆さんテキパキ行動されているので回転は早いです。
医師はお2人いらっしゃいますが、やはり院長先生が良いです。知り合いに、「医師が話をあまり聞いてくれなかった」と聞きましたが、積極的にこちらから話せば全部聞いてくださいますし、的確に返答があるので気持ちのいい方です。
お薬が院内処方なのもポイントですね。診察が終わって出てくると、数分も待たずに呼ばれてお薬の説明があってお会計。ほんとに診察室に呼ばれてからの流れに無駄が無くて素晴らしいです。院内処方なのでちょっとお安いのも良い。

混み具合としては、やはり午後は混んでいます。
当日にネットで予約出来るので、必ず予約して行った方が良いです。オススメです。他の科の病院のように1時間2時間待つなんて無いでしょうが、お互いストレスを感じたくないですよね。
平日の朝は待ち人数少ないのでオススメします。
コロナ禍なので、今はさらに待ち時間少ないと思いますよ。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロラタジンOD錠10mg「トーワ」

医療法人財団 康生会 武田病院 (京都府京都市下京区)

エメラルド363(本人ではない・5〜10歳・男性)

月に一回アレルギー科にかよってます。先生は女医さんでアレルギー科は木曜日と土曜日だけです。クリニックは大通りから入り込んだところにあります。駐車場はないのでコインパーキングにとめることになります。受付の方は何人かいらっしゃるので会計などもスムーズに終わります。先生は優しくて色んな提案をしてくれます。看護師さんは子供が暇しないように一緒に絵を描いてくれたりするので先生との話に集中できます。アレルギー科の先生は有名な先生みたいです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年10月

533(本人・30歳代・女性)

花粉症で、鼻水、くしゃみがとまらず。

まずは何にアレルギーがあるのかの検査。その後吸入と、薬で治療

しっかり丁寧に診察してくださいました。吸入も、する前とした後では大分症状が改善されました。出してくださった薬も、最初は「これ本当に効いてる?」と思いましたが、数日後からしっかり効いてくれて、大分楽になりました。翌シーズンが来るとやはり症状が出たので、また同じ薬を出してもらいました。
やはりお子さんが多いです。待合室でも診察室でも、泣いている子供が結構いて、子供のスペースがきちんとあったりと、色々な点で小児科っぽい感じです。居心地も悪くないです。何より先生の説明が丁寧でいいと思います。
結構混んでいて待ち時間は長いです。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2013年10月

医療法人 たなか医院 (京都府宇治市)

Caloouser58989(本人ではない・5〜10歳・男性)

コロナ前までは子供が風邪を引く度、鼻の吸引やネブライザーを使った吸入などをしてもらっていました。

コロナが流行りだしてからは、熱や咳などがある場合は診察室に入る事なく、車で病院に行くので駐車場で受付、コロナ検査、会計、薬をもらうの全てが車の中で行われ、車から一歩も出ないで完了していました。なので鼻の吸引などはされません。

ただ熱がなければ診察室に入って皆さんと同じように診察してもらえます。鼻の吸引はしてもらえますが、感染対策なのかネブライザーは中止されていました。

あとネット予約が出来るようになったので、今はネット予約してから診察してもらってます。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年03月

医療法人鈴木診療所 (京都府京都市左京区)

tree(本人・20歳代・女性)

突然のアレルギー症状で辛い思いをしていた時に原因物質を特定してくださいました。原因物質を控えた結果、今では多少口にするくらいは平気になりました。
オーリングテストは初めてで半信半疑でしたが、実際に改善したため個人的に信頼しています。
ただ受付の方の対応が、電話でも対面でも非常に無愛想です。こちらが丁寧に質問してもぶっきらぼうな感じで、、忙しいのかと思いますが普通に接してほしい。
先生は優しくアドバイスしてくれます。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年06月

医療法人社団佐藤耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市左京区)

ペルディータ786(本人・30歳代・女性)

改装されたので、とても綺麗になりました!
片隅にキッズスペースも用意されていて、子連れでも行きやすいです。
発熱がある場合は、玄関のインターホンでお知らせをするシステムです。
耳鼻科はだいたいどこも待ち時間が長いですが、こちらはweb予約を導入されたことで、とても行きやすくなりました。
診察時にパソコンでカルテを書いてらっしゃるのが、少し不馴れなのかなとは感じましたが、診察自体はとても安心しておまかせできます。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2021年05月
料金: 2,000円 ※だいたいこれぐらい