Caloo(カルー) - 京都府のアトピー性皮膚炎の口コミ 24件

京都府のアトピー性皮膚炎の口コミ(24件)

医療法人島津医院 (京都府京都市中京区)

息子が6ヶ月になる頃からひどいアトピーになり、最初にかかった病院でステロイドを使った治療を始めたのですが、綺麗に治っても薬をやめるとまたすぐに症状が現れることに不安になり、いろいろ調べてもステロイドでコントロールすれば心配ないという記載が多く、その中にどんどん強いステロイドに移っていって、最終的にステロイド漬けになってしまったという人が結構いることに対して不安になり、知り合いから、ステロイドを使わない治療をしてもらえるということを聞き、通い始めました。

顔じゅうから汁が吹き出し顔じゅうかさぶたというひどい状況でしたが、なぜこうなるかという説明が血液検査のデータから論理的にはっきりしていて、納得できました。

何よりも、少し湿疹があるかなという感じで、通ってる子供のお母さんに前はこんな感じだったと見せてもらった写真が、うちの子供と同じようなひどい状況で、そんな子がここまで綺麗になるんだということが一番の希望になりました。

治療自体は抗ヒスタミン剤、軟膏の一般的な治療と、ダニから遠ざかることを勧められます。ダニの影響については色々と意見が分かれるみたいですが、我が家は京町屋で風通しよすぎて、掃除機で吸ったチリを顕微鏡で見ても全くダニがみつからない家だったので、それが良かったようですが、妻の実家(密閉性の良い現代住宅)へ帰ると急に酷くなることがあり、実家の掃除機のチリを持ってきてもらって、顕微鏡で覗くと、ダニの死骸が結構あったので、ダニの影響もあるのかなと思いました。

10月から酷くなり始め冬の間はかさぶただらけの日々を過ごし、夏にかけてましになっていき、また秋から少し症状が出始めましたが、ひどい状況からすると、ほとんど治ってしまったと思える程度の湿疹で、次の春にはましになり始め、夏に綺麗になってからは、全く症状が出なくなり、現在3歳になりました。この経過も最初に先生がおっしゃっていた通りの経過でした。

こちらとして、気をつけたことは、母乳だったので母親の食べ物によって酷くなったりするような気がして、食事日記をつけ、症状と照らし合わせて、気をつけるようにしていました。成人アトピーの人のブログとかも参考になり、油もの、背の青い魚、種子類(ゴマとか)、アクの強いものを食べた後は酷くなったような気がします。

あとストレスも悪いようでした。週に1日ほどでしたが、母親が仕事でいない日の次の日はだいたい悪くなりました。かなり良くなっていた時期に、一度だけ3日連続仕事で家を開ける日があり、初日ブツブツ、二日目、ジュクジュク三日目、顔じゅう汁だらけになってしまい、ストレスが悪いと確信するに至りました。

ステロイドの治療に不安を抱える方は考えて見られたらと思います。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 亜鉛華軟膏

こやま皮膚科クリニック (京都府京都市伏見区)

はくまい (本人・30歳代・女性)

近鉄桃山御陵、京阪伏見桃山の駅から徒歩ですぐの皮膚科。
電話予約はなく、受付で予約名簿に名前を書いての受付です。
休日の朝などは、受付開始からたくさんの患者さんがいてはります。
受付時、おおよその待ち時間を教えてくださいます。
時間が長い場合はいったん帰宅して、目安の時間に戻ってくる、とかできます。

個人的に、ですが、
休日の朝は殺到するので、朝イチで受付しても診察が12時前、とかが多い気がします。
平日の夜は、18時ころに受付したら、大体19時半ころには診ていただけています。

診察は、スピーディですが、ちゃんと現状の説明と治療法・日常生活での注意点などもお話してくださいます。
5~10分程度でしょうか。
看護師さんたちの対応も親切ながらもテキパキとされていて、さわやかです。

華美な内装とかでもないし、オシャレでもないけど、
「治すもん治したいんだ」という、シンプルな姿勢を感じます。
個人的には、HPに力入れまくりで、
20代女性とみたらすぐ美容方面の自費診療をすすめてくるよーな
商売っ気満載の皮膚科なんかより、よっぽど信頼している皮膚科です☆

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: マイザー軟膏0.05%、メサデルム軟膏0.1%、ダラシンTゲル1%
料金: 3,600円 ※診療費1200円、お薬代2400円です。

まつもとクリニック (京都府京都市左京区)

大学生です。
アトピーで悩んでいましたが、かなり改善されました。
お医者さんがかなり知識豊富で、段階的に治療してくれます。また、今までうまく使えなかったプロトピックを効果的に使えるようになりました。ここの治療では、漢方薬を用いますが、これがかなりおすすめです。(良薬口に苦しですが‥)治療費もそれほど高くないです。
また、にきび治療もして頂いています。具体的な治療薬は、クリンダマイシンで赤にきびを抑え、
ディフェリンゲルで、にきびを予防します。
また、ジェネリックは、希望すれば出してもらえますが、医者がNoというときもあります。
お子様もけっこういらっしゃります。私が小さいころもここで診てもらえたらと思いながら、子どもたちを見ています。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2014年10月

蘇生会総合病院 (京都府京都市伏見区)

masa (本人・50歳代・男性)

数年前に新しく建て替えがあり、きれいで清潔でいろいろな設備がそろっている総合病院です。ガレージが前にあり、車でも通院することができます。私は皮膚科に受診しておりますが、先生方もとても良い先生で、いろいろな相談や指導をしてくれます。コンピューターカルテで前回までの受信内容を見て、前回と違う先生でも今までの経緯を確認して、ちゃんと診断してくれます。待ち時間もそれほど長くなく、ストレスは感じません。診断後は一階で料金を払って、処方箋をもらいます。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プロトピック軟膏0.1%、フルオシノニドクリーム0.05%「テイコク」

医療法人 はやし皮フ科クリニック (京都府向日市)

非常に人気で患者が入りきらない時もあります。しかし話はしっかり聞いてくれるのでとても頼もしいです。
前にかかってた皮膚科医院での処置、対応、処方等や、アトピーに関する質問をぐいぐい話しましたが、嫌な顔一つもせず聞いてくださいました。

当方は酷いアトピー性皮膚炎で通院しています。
アトピー性皮膚炎でしか通院したことないのですが、アトピーでは内服薬のステロイド処方も考慮に入れて診察しています。
当方の場合、内服薬のステロイドを処方される際は先生自身も意を決した感じで処方してくださいました。(非常に酷いとき)ですので説明もきちんとあり、こちらも覚悟ができ安心して飲むことができました。(イメージ的には一緒に頑張って行くような雰囲気ですね)

受付の方も愛想が良いです。(受付の方全員知っているわけではありませんが、当方が当たった受付の方達は愛想の良い方ばかりでした。)

土曜日の駐車場は確実に満車です。受け付け時間前でも満車になることがあります、診察時間内に空いていたら運が良いぐらいです。平日でも午後からは埋まります。そのくらい人気です。

お子さんも多く患者の年齢層は比較的若いイメージです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年07月

皮膚科・美容皮膚科のぶはらさとみクリニック (京都府京都市左京区)

アトピー性皮膚炎でお世話になっています。比較的こじんまりした医院ですが、駐車場もありますし綺麗で通いやすいです。
先生は大事な事だけをササッと簡潔に話してくださるので、分かりやすいです。ですが質問にもキチンと答えてくださいます。割とお一人お一人の診察時間が短いので、待ち時間はあまりありません。待合室には子供のおもちゃが置いてあるので子連れでも退屈しません。
お薬は、ステロイドの強さが違うものを数種類出して下さるので、症状に合わせて使う事ができるので助かります。
受付の方も丁寧なので、とても雰囲気の良い医院だと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年10月

医療法人昭理会池内皮膚科医院 (京都府綴喜郡井手町)

乳児湿疹がおさまらずそのままアトピーと言われました。小児科でどんどん強いステロイドの薬をだされても治まらなかったので、友人にココを勧められ行ってみました。

今まで小児科で出されていた薬は体には大丈夫だが顔には不向きだとか、こんなに強いステロイドは必要ないと言われ、そこで調合してくれている薬(顔用・体用)を使い始めたらどんどんひいていきました。
ステロイドの量は1番弱いものをさらにのばしたものです。

現在6歳ですが、普段はステロイドの入らない保湿だけのクリーム(顔用・体用)だけを使用しており、乾燥が酷くなる時期や花粉の時期など肌の調子が悪くなってきた時だけステロイドの入った混合薬をたまに使う程度になりました。その時はかきむしって状態が悪くってきていたら痒みを抑える飲み薬を出されます。

先生は若干早口な気もしますが、感じもよくちゃんと答えてくれます。
やはり評判が高いので今まですごく混んでいて、病院が開く30分前から外にならばないと2時間待ちなどしょっちゅうでしたが、最近ケータイから当日分のみ予約ができるようになりずいぶん楽になりました。
それでも駐車場は少なめなので、たまに駐車場待ちをしている車があります。
少し時間に余裕を持っていかれることをオススメします。

※ケータイ予約は院内受付の30分前から開始なので、予約しないと1番に行って受付してもその時すでに15番~くらいになったりするので、お年寄りの方もなんとか予約を覚えていただくか、誰かに予約してもらうことをオススメします。

来院時期: 2005年11月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プロペト、リドメックスコーワクリーム0.3%、ザーネ軟膏0.5%、ビーソフテンクリーム0・3%、ジルテックドライシロップ、   、
料金: 1,000円 ※子供なので負担は月200円。その他は、出してもらう塗り薬の数によって変わる。薬の容器だい。

医療法人在田皮膚科医院 (京都府長岡京市)

年明けからおでこ付近と唇の周囲が荒れてくると同時にどうしようもないかゆみに悩まされるようになりました。元々ダニやほこりのアトピー性皮膚炎や花粉症を持っていたのでしばらく放っておけば治るのではないかと安易に考えていたのですが、治りかけてはひどくなるを繰り返すばかりだったので、以前に一度行ったことのある在田皮膚科に行きました。

診断の結果は、即アトピー性皮膚炎が出ているということで、放っておいても治るものでは絶対にないのでちゃんと病院に来ないとだめですよと注意されました。

もらった塗り薬のおかげで時間はかかりましたが、ほとんど元の状態の戻りました。時間帯によっては診察までの待ち時間がかなり長くなるので注意が必要です。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%、リドメックスコーワ軟膏0.3%

財団法人高雄病院京都駅前診療所 (京都府京都市下京区)

ぼんちゃん (本人・20歳代・女性)

幼少期からのアトピーが社会人に成ってからストレスを感じるごとにヒドくなり、ステロイドによる皮膚炎に成っているか不安になり診察を受け、漢方での治療も試みたく通院をしております。漢方は以前も試みましたが、高雄病院では患者に合う物をその都度処方して下さるので、とても安心できると思いました。先生のお言葉でアトピー改善の焦りを和らげて下さっています。

元々便秘がちで、冷え性である事がアトピー悪化のもとだと言う事もわかり、こちらについては約一ヶ月程で漢方の効果が出ました。しかし長年煩っているアトピーに関しては漢方と、ステロイド、プロトピック等を用いて行っていますが、とても丁寧に使用方法の説明をしていただき、少しずつ塗り薬がステロイド等の従来の物ではなく、保湿剤の割合が多くなっています。症状が出る部分も小範囲になりとても気持ちの面でも毎回の診察でケアしていただけました。ストレスを溜めすぎない事、冷やさない事これは欠かさず意識しています。

こちらのスタッフさん、看護士さん含めとても親切で丁寧で好印象です。電話等の予約の際の対応もとても丁寧で患者としてはとても安心できました。患者はやはり不安を持って病院に通っていますので、先生を初め、高雄病院の方々はとても素敵な方々だと思いました。費用はやはり漢方ですので高値になってしまいますが、先生の一緒に改善して行こうと言って下さった言葉がとても支えに成っています。待ち時間も予約がその都度でき、携帯でも可能ですので待つ事もなくとても助かっています。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年05月

医療法人社団草場皮膚科医院 (京都府京都市北区)

ここ太郎 (本人・20歳代・男性)

とにかく親切です。
他の病院は、回転率を意識して稼いでるように感じましたが
ここではそんなことはなく、時間をかけて話してくださいます。
長期的に治療を行っていけると思います。
私自身アトピーで、血液検査でアトピーの度合いなどを
測ってもらったこともありますし、
他の病院ではそんなこと提案すらしてもらったことはないです。
看護師の方もみんな親切です。
ただ、人気のため予約が取りにくく
予約する時間も決められいるので注意です。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

くわはらクリニック (京都府京都市伏見区)

私は、軽度のアトピーです。若い頃から発症しています。
若い頃は年中痒みと戦っていましたが、40代になり代謝も悪くなったせいなのか、大分落ち着いています。
現在は、保湿剤をメインに塗っておさえています。

以前は、京都駅近くにある武田病院で診察していましたが、ほとんど薬だけをもらいに行く状態でした。
月1程度で通っていましたが、京都駅まで行くのと、待ち時間が苦痛でした。
その旨を、こちらの先生に相談したところ、同じ薬を出せると言われたので、こちらの病院に変更しました。
先生は、とても優しく親身になって話しを聞いてくれ相談にのってくれます。
待ち時間も30分以内なので、とてもリラックスできます。
因みに自宅からこちらのクリニックまで、徒歩5分です。(本当最高です。)

苦痛となっていた悩みが、一つ解消できて本当に良かったです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ヘパリン類似物質油性クリーム0.3%

平野皮膚科医院 (京都府京都市左京区)

小雨252 (本人・20歳代・男性)

タイトルの通り、薬の説明をとても詳しくされる先生です。また継続的に毎日薬を塗り続ける治療法ではなく、一旦は薬を塗って症状を抑え、落ち着いたら薬をピタッと止め、症状がぶり返したら薬を塗ることで毎回症状が出る部分を明確にし、症状がでる原因を見つける治療法です。過去に3つほど皮膚科へ行きましたが、3つとも薬を毎日塗り続けてだんだんと薬を弱くしていく治療法だったため、初めて説明を受けた時はびっくりしました。信頼できる先生でこれからも通院しようと思えました。
マイナス点としては待ち時間がかなり長くなることがあるということです。日によって異なりますが、長い時は2時間以上かかります。受付が始まってすぐ診察券を出さないとその日に診てもらえないこともあるかと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: メサデルム軟膏0.1%、アクアチム軟膏1%、プロトピック軟膏0.1%
料金: 800円 ※診察料のみです。薬はとなりの薬局で購入します。

玉置皮膚科医院 (京都府京都市右京区)

aki (本人・30歳代・女性)

平日は仕事なので、いつも土曜日の午前中に行きます。少し遅くなると結構待つことがあるので、診察開始前の受付時間中に来院するのがおすすめです(平日はそこまでしなくてもいいかもしれません)。
先生は医学本などで症状を説明してくださり、処方される塗り薬などは、いつもその場で試し塗りしてくれます。すごく熱心、という感じでもありませんが、きちんと診察はしてくださいます。きっちりしているというよりは、わりとおおらかなタイプの先生なので、人によっては合う・合わないはあるかもしれません(もちろん信頼に値するきちんとした先生です)。
来院されている患者さんはお子さんからお年寄りまで様々です。
看護士の方は、わりと淡々と仕事をこなされている、という感じです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アンテベートなど塗り薬

北山武田病院 (京都府京都市北区)

1年ほど、原因不明の顔のただれに悩まされていたのですが
ある日、これまでに経験したことのないほど顔が腫れてしまい、
半ばパニックで、この病院に駆け込みました。

皮膚の炎症がひどかったものの鼻の部分だけ、白く抜けていることから
膠原病などではないと判断頂き、もともとのアトピーからくる肌のあれを
化粧品などによって悪化させてしまった為の皮膚炎と診断されました

もともと美容に注力されていると噂で聞いていたので
皮膚炎はお門違いでは・・・などと半ば不安になりながら診察室に入ったのですが、
そんな不安をよそに、丁寧に今の自分の肌に起こっている事、疑われる病気のこと、
治療法などを分かりやすく教えてくださいました。開口一番、「ひどい炎症でびっくりしたでしょう!大丈夫ですよ。」と不安な気持ちに寄り添って頂けたことが、すごくうれしかったです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ステロイド

財団法人高雄病院京都駅前診療所 (京都府京都市下京区)

mayugeco (本人・30歳代・女性)

子どものころ出ていたアトピーが、社会人になってストレス等から再発したため、通い出しました。他県から引っ越してきたため、どこがいいか調べたところ、評判がいいこと、また漢方を使用していることから、こちらの病院に通院することにしました。

はじめに、チェックリストのようなもので、健康状態を細かく確認されました。その上で、単に湿疹用の薬を処方されるのではなく、冷えの改善等、根本的に体の中から変えていく必要性などを指導いただき、それに合う漢方も一緒に処方していただきました。

担当医が決まってしまうため、先生によっては予約が取りづらいです。しかし、夜も診療しているので、仕事をしている身としては非常に助かりました。予約が取れず、薬だけでも処方してもらえないか、もしくは他の先生でもいいので診療してもらえないか電話で問い合わせたこともありましたが、親切にもなんとか調整していただき、予約を急遽いれていただくこともありました。私は仕事が忙しいことを理由に、間をあけながら通院していたため、良くなりかけたところで薬がなくなり、また悪化させてしまうことが多かったのですが、先生も信頼できますし、しっかりある程度継続して、漢方で内側からも体質改善をしていけば、効果が出るのではないかとおもいました。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: プロトピック軟膏0.1%

医療法人社団草場皮膚科医院 (京都府京都市北区)

幼少期より重度のアトピー性皮膚炎で、さまざまな皮膚科を試してきました。こちらは子どもの時から利用していましたが、いろいろ回った結果ここが一番いいと思い、最近ずっと通っています。

重症の場合症状に合わせた秘伝の貼り薬(薬を練り込んだ軟膏を塗った湿布のようなもの)を処方していただけます。これは他の医院ではなやっていない処置で、とても有効です。
 症状によって適切なステロイド剤を使用することを強調されていて、中途半端な使用は絶対にだめだとおっしゃっています。重症の場合ステロイドをしっかり使い、症状を抑え、その後は保湿中心の治療をします。

いつも大変混雑している、アトピー治療では有名な医院です。予約しないと大変待たされることがあります。予約は、来院すれば2週間先まで可能ですが、電話予約は限られた時間に、当日夜と翌日分の予約しかできませんので、かなり難しいです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ベトネベート、スチブロン、アレグラ

医療法人昭理会池内皮膚科医院 (京都府綴喜郡井手町)

tapi (本人・30歳代・女性)

ぶり返すアトピーに困っていたころ、こちらの皮膚科に行きました。場所がら、車でしか行くことができない私なのですが、駐車場が狭いのが難点です。そして、スペースもかなり狭いところにあります。昔すごく混んでいたのですが、最近は予約することができるみたいです。先生は、昔は丁寧に話を聞いてくれましが、最近は早口の説明になったような気がします。薬は院内で調合しているものを出されて、1週間ほどで綺麗に治りました。しかし、薬が切れるとぶりかえします。抜本的には治療できないのかな。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 薬:

六角田中医院 (京都府京都市中京区)

れいれい (本人・20歳代・女性)

アトピーでこの病院を訪れました。
かなり遠方でしたが、ホメオパシーなど少し変わった治療法をされてるとのことで受診しました。
待ち時間は私が行った時は比較的すいていたみたいなのでそんなに待たなかったです。
待合室に健康器具などが置かれているので待ってるあいだもそんなに退屈になりませんでした。
先生は男の先生でまず占いをしてくれます。
占いと病気は関係があるそうです。
その次にオーリングと呼ばれる指で輪っかを作って先生が引っ張るということをしました。
これで薬が自分に合うのかどうか確かめるそうです。
漢方を自分の手においてオーリングをしました。
その後効く健康食品を勧められて漢方もらって帰りました。
普通の漢方医院とは違う治療法でした!

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年04月

医療法人在田皮膚科医院 (京都府長岡京市)

子供が夏に汗で肘内側から炎症をおこし、つよく痒みが出た為に様子を見ていましたが。どんどん酷くなるばかりで家で乳液など試してみたのですが全く効かず。血がにじむほど掻きむしるので心配になり受診することにしました。

汗腺のつまりから皮脂に炎症がおき、もともとアトピー体質もあるのでさらに炎症が強くなったとの説明を受けました。しかしすぐにステロイドなどの強いお薬を出すのはされず。まずは汗を塗らしたガーゼなどで抑えるように拭き、保湿の強いワセリンで様子を見る事になりました。
夜間は保冷剤などで患部を冷やして沈静化で様子を見ることに、その指示のおかげで薬の利用無くとても早く完治しました。

近くに皮膚科が無いのと、隣接したおおきなスーパーがある為に利用しやすく患者さんからも人気がある皮膚科さんです。
朝などは病院が開院する前から診察券を出す為に並ばれている患者さんも多くいます。しかしスタッフさんはとても丁寧で優しく対応されており安心して受診できます。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年10月

医療法人財団 康生会 武田病院 (京都府京都市下京区)

社会人になってから40半ばを迎えるまで、皮膚が紫色とまでいきませんが、アトピーに悩んできました。
酷い症状ではありませんが、痒みと長年つきあっています。
若い頃から、様々な病院で診てもらったり、市販の薬や漢方薬などを試したりしてきました。
過去を振り返ってみて、結局どこも同じだなというのが率直な感想です。

現在は、当病院に通院することで落ち着いています。
担当医は、どこにでもいる皮膚に詳しい先生といったところです。
特に医療技術がすばらしいというわけではありませんが、処方される薬が自分にあってると思います。

私の場合、乾燥すると痒くなるので、保湿剤のヒルドイドを顔・体に塗ります。
背中には、ワセリンのプロペトを使います。
赤みや痒みのあるところは、プロトピックを使います。
この薬は、塗ると少しヒリヒリするのが残念なところです。
(ヒリヒリが効果のある証拠と思って使ってます)
今のところ、これらの軟膏薬で落ち着いています。

私は、通院するとき、一度にもらえる薬の限界までもらいます。
ですので、ヒルドイドのチューブも何十本となります。
限界まで出してくれるところは、先生に感謝しています。

待ち時間ですが、場所的にも京都駅近くと便利であるため、多くの患者さんが待ってます。
朝一に受付て早くて30分、最悪1時間以上は覚悟が必要です。

どこにでもある大病院だと思いますが、欠点が無い為、これからもお世話になるつもりです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヒルドイドソフト軟膏0.3%、プロペト、プロトピック軟膏0.03%小児用