Caloo(カルー) - 福島県のアトピー性皮膚炎の口コミ 18件

福島県のアトピー性皮膚炎の口コミ(18件)

医療法人 学徹会 新妻医院 (福島県いわき市)

まめまま (本人・20歳代・女性)

妊娠したあたりからアトピーの症状が酷くなり他の病院に通院していました。
子供が卒乳したのでもっと症状を抑える薬を処方して欲しいとお願いしたら、自分の治療が信じられないなら他の病院に通ってくださいと冷たく一言言われ、結局妊娠中からずっと飲んでる薬しか処方して貰えませんでした。
全身赤くまだらになり、皮膚は熱をもっていてすごく痒い。一生このままだったらどうしよう…と辛い気持ちでした。

特に酷い腕とお腹を見てもらい、詳しい診断の前に辛かったね、今まで頑張ったねと先生から一言かけて頂き、涙が出そうでした。
少し強い薬だけど先ずは症状を落ち着かせて、それから長いスパンでアトピーと付き合おうと説明を頂きました。薬の塗りかた、タイミングも細かく教えてくれました。

今回の薬で良くなったら次はこうしましよう、今回の薬でも辛い症状が続いたら今度はこうしましよう、といった感じで先の治療まで話してくれたのはここが初めてだったと思います。丁寧な説明もとても優しい印象を受けました。
薬も1ヶ月分どばっと出してという先生が多かったのですが、一週間分で経過を確認させてくださいとのこと。通院が面倒な人は嫌かも知れませんが、とても良い病院だと思います。
子供二人と行って少し騒がしくしてしまったのですが、看護師さんも先生も優しく対応していただいて本当に感謝しています。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リンデロン-VGクリーム0.12%、タオンクリーム1%、ベタセレミン配合錠

西田皮膚クリニック (福島県郡山市)

たいやき (本人・30歳代・女性)

幼少よりアトピー性皮膚炎を患っていて、更に日頃の家事からくる手の乾燥で、あかぎれが酷かったため来院しました。

患部の状態を先生に診てもらい、以前にかかりつけだった違う病院でのお薬手帳を見せて、同じ薬を出してもらうことになりました。

インターネット予約が簡単に出来るので、待ち時間もなく、非常にスムーズに診察してもらえます。院内・外観もとても綺麗で、システム共々、近代化された病院という感じです。受付の人や、看護士さんも丁寧ですが、院長先生がとても優しく丁寧で、誠実な人柄が感じられます。また、あまり度々来れないので薬を多めに出してほしいと言ったところ、快諾してくれてとても助かりました。料金も良心的で通いやすいです。脱毛もあるそうなので、そちらもお願いしようかと思っています。人気な病院なので、予約もすぐに埋まっていきます。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リンデロン-V軟膏0.12%、ダラシンTゲル1%、テラ・コートリル軟膏

西田皮膚クリニック (福島県郡山市)

エルレ222 (本人・30歳代・女性)

開院して間もない頃から長年通ってますが、予約するとスムーズに診てもらえるし、皆さんの対応がとてもいいです。
私はアトピーで通ってます。悪くもならず良くもならずですが、郡山の皮膚科10軒ほど変えた事ありますが、ここの病院に通ってからはアトピーの方はとても安定しています。

事務の方も言葉遣いがとても丁寧です。
先生もおだやかな方で分からないこと聞くと何でも相談にのってくれます。
びっくりしたのは東日本大震災の時、看護師の方、事務の方も原発事故で避難されている中、先生一人で患者さんに対応してた事です。
私も震災の後、薬がなくなり困って病院に行き、先生が一人で全て対応してることに驚きでした。
患者さんがいる限り、私は避難はしないですってお言葉に感動しました。

現在私は福島市に引っ越しましたが、福島市の皮膚科がイマイチなので、わざわざ郡山まで通院しています。先生もそれを考慮して少し多めに薬を出してくれます。

アトピーでいる限り、そして遠くに引っ越さない限り、ここの病院でお世話になりたいと思ってます。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月

医療法人陽和会 ひまわり皮ふ科医院 (福島県須賀川市)

私のアトピー性皮膚炎が悪化した時にこの病院に通いました。
小さめの病院ですが近くに他に皮膚科がなく私が来院したときはたいてい混雑していました。
そのため一度受付を済ませてから数時間後にまた来院することも時々あり、少し不便に感じました。
受付の方の対応は非常に丁寧で、薬の説明の補足もしていただきありがたかったです。
ロビーは少し狭いですがテレビや大量の本、そして椅子も多めに用意されており、待ち時間を苦に感じることは少なかったです。
診てくださるのは院長先生なのですが、細かいところまで気にしていただき、また薬の説明も細かく、わかりやすくて良かったです。
駐車場が狭く少し停めづらかったのが気になりましたが、医療技術は確かなので高評価できる病院だと思います。
今後また皮ふ科を利用するような機会があったら、またこの病院に通いたいと思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年11月

コスモス皮膚科・内科クリニック (福島県郡山市)

みや (本人ではない・5〜10歳・男性)

内科と併設していますが、受付と診察室は別になっていて、会計だけ内科のほうでするようになっています。

予約システムがあり、受付で予約番号を伝えるのですが、予約していないと次回からはしてから来てくださいと言われます。

実際予約していかないと、混んでいるときは待ち時間がとても長くなってしまいます。

待合室は子どものスペースがあって、テレビで子ども番組が見られたり、絵本を読んだりできます。

女性の先生で、少々早口なところがありますが、こちらの話を聞いたうえで薬の量を調節してくれます。

質問にもきちんと答えてくれます。

薬もよく効いて、アトピーの息子ですが、現在はとてもよい状態を保てています。

引っ越しで何軒か皮膚科の病院を渡り歩いていますが、我が家には当たりの病院でした。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジルテックドライシロップ1.25%、ヒルドイドローション0.3%、ボアラ軟膏0.12%、ヒルドイドソフト軟膏0.3%、プロトピック軟膏0.03%小児用

医療法人 弥生会 (福島県いわき市)

Caloouser59226 (本人ではない・3〜5歳・男性)

受付の人も看護士さんも優しい
先生も優しいかな
予防接種もお世話になってます
ネット予約優先のようで待ち時間は少ないです
おもちゃもたくさんありますが
すぐ呼ばれることもあり子供はあんまり遊べなくて不満です(笑)
親は早く終わるのが一番嬉しいですけどね
薬局はすぐ隣にありますが一度車道に出て入ることになるので子供連れだと危ないので注意が必要です!
診察自体はあっさり終わります
質問には答えてくれますし
何より小児科専門医というのが一番です
安心感があります
でも急にお休みになることが多いです
ネット予約でアドレスを登録するとお知らせが来ますので…
それ以外は特に問題ないかと思います
子供のかかりつけ医としては充分だと思います

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%

いわき市医療センタ― (福島県いわき市)

ゆたっくま (本人ではない・1〜3歳・男性)

息子のアトピーがひどく、皮膚科や他の小児科など色々行ってみたが症状が改善されず夜もぐっすり眠れず困っていた。
看護師の友人のすすめで、他の医院で紹介状を書いてもらいこちらを受診しました。

まず何のアレルギーがあるのか原因を探るために、血液検査をしました。暴れ泣き叫ぶ我が子を看護師さんたちが
抑えて血液をとるのですが、別室で15分程待ちました。検査の結果、様々な要因が見つかったので、
服薬と軟膏・保湿剤で様子を見るようにといわれました。

総合病院のため待ち時間は長いのですが、とにかく先生がとても良いです。諦めないで探してやっとたどりつけました。
血液検査だけでなく、診察でも丁寧に診て話を聞いてくれます。保湿剤ひとつとっても様々な種類がありますが、
「お母さんが、一番身近な先生だから」と、肌に合うものを一緒に探してくれるし合わないかもと言うと、
じゃあ変えてみましょうと柔軟に対応してくれる。共立の小児内科にもドクターは数名いますが、
A先生に会えて良かったと思います。肌症状もとても安定し、うまくコントロールできるようになったのは先生のおかげです。

ただ、待ち時間が長く待合室に絵本がありますが、お気に入りのおもちゃやお絵かきセットなどお持ちになったほうが良いと思います。

普通に風邪の子なども来ているので、マスクも忘れずに!!

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リンデロンV軟膏、プロぺト、アレジオンドライシロップ

和田皮膚科医院 (福島県いわき市)

ゆたっくま (本人ではない・5〜10歳・男性)

知人に、待ち時間が少ない皮膚科があるよと教えられて来院しました。
息子のアトピーが酷く、全身をかゆがり湿疹がなかなか消えなくて困っておりました。

先生は、診察というかちらっと横目でみるだけですが、薬が合っているので、なくなるともらいに来ます。
お腹にウイルス性の水いぼ(?)ができたときは、看護師さんが一つ一つピンセットでつまみ潰してから薬をつけていました。

とても古い、ビルの2階にある皮膚科です。先生は女性で、スタッフもすべて女性です。看護師さんも先生も、
ハキハキしており無駄がなく、子供相手でも無表情。余計な事ははなしません。だから診察が早く、
待ち時間も少ないのだと思います。階段を上がって扉をひらくと、15人ほど座れる椅子があります。
その待合室には、絵本が少しとぬいぐるみが置いてあります。待ち時間は少ないですが、お気に入りの
おもちゃなどあれば持参した方が良いと思います。テレビもありませんでした。私が行った土曜日は
午前中のみの診察で、10時半ごろ来た方は断られていましたので、土曜日に行かれる方は、お早めに。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リンデロンVG、サトウザルべ軟膏、ゲンタシン軟膏

コスモス皮膚科・内科クリニック (福島県郡山市)

以前は朝早くから並んでも、診察を受ける頃は11時くらいになっていたのですが、電話予約またはインターネット予約のおかげで待ち時間が長くならないで大変快適になりました。
主に皮膚科のほうに通院していますが、女性の先生の対応が良かったので、待ち時間が長いことくらいが不満でしたが、それも解消されましたのでよく利用しています。待ち時間の間は近くのベニマルやカワチで買い物を済ませている間に診察時間を携帯電話のほうに知らせてもらえるので時間を有効に使えます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タリオンOD錠10mg、マイザー軟膏0.05%

医療法人陽和会 ひまわり皮ふ科医院 (福島県須賀川市)

ぺぺろん (本人ではない・3〜5歳・女性)

冬になると乾燥からかゆくなります。
乾燥性のアトピーということで小さいときから通院しています。
薬がなくなったので行きました。

かゆくてかいたので、ちょっと傷ができていて、それをなおすくすりと、かゆみを抑える飲み薬を処方されました。
皮膚があったまるとかゆくなりやすいので、あまりお風呂でもあったまりすぎないようにとのこと。

看護士さん、受付のスタッフさんは皆親切です。
待ち時間はすごく長いです。今回は、予約しようと思って電話すると、予約がいっぱいで2週間待ち
ぐらいとのことだったので、待ち時間はあるが直接いけばみてもらあえるとのことだったので、
待ち時間あることを承知の上で行きました。なのでしょうがないです。
1時間ぐらい待ちましたが、こどもが遊ぶところがちょっとあるので、そんなに困りませんでした。テレビもあるので。
診察の際は、まず看護士さんの問診があり、その後先生が登場。皮膚をみてもらいますが、先生は
マイクのようなものをつけ、助手に症状を伝えます。その助手の方がパソコンでそれを打ち込み、
その用紙をあとでもらえます。なのでそれはわかりやすく、いいと思います。先生は丁寧に皮膚をみてくださり、
説明もちゃんとしてくれます。が、ちょっと声が小さく聞き取りづらいかな。そして、ちょっと愛想がないです。
でも薬は効きがよいし、腕も確かだと思うのでいい病院です。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2012年04月
料金: 50円 ※乳幼児医療が適用で、容器代のみです

医療法人 学徹会 新妻医院 (福島県いわき市)

ぽむぽむん (本人・20歳代・女性)

こちらの医院の良いところは
とにかく診察からお薬の処方までが早い
ことです。

一般的な皮膚科では2時間まちはあたりまえ、
なところが多いですが、ここでは診察から処方まで空いているときで約5分、遅くても約20分程度で終わります。

私は以前ステロイドを多用していましたが、
こちらの先生は基本ステロイドは使わない方針のようで
最初は半信半疑で使用しましたが(失礼ですみません)
驚くことに3日後くらいには掻きむしってかさぶただらけ、血だらけで酷かったお肌が
夜、熟睡して朝シーツに血が全然つかないようになりました。

それからは信者のように通いましたが
やはり寒くなる季節の変わり目などはそのお薬だけでは掻きむしるのが治まらず
今はまた前の状態より、すこしマシかな、程度になっています。

星が少し低い理由は先生があまり話をきいてくれないからです。
でも治療は的確?だと思うので3.5をつけさせて頂きました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: タオンクリーム1%、アレジオン錠10、ベシカムクリーム5%

さとう皮フ科 (福島県郡山市)

ぴーちぽん (本人・30歳代・女性)

アトピー持ちで何度か訪れています。昔も今もすごく混んでいます。診察券を出して1度帰ることもあります。診察はすごく短いですが、待ち時間は長いです。ただ薬はよく効くと思います。最近気になることは、鼻炎もあるというと点鼻薬から飲み薬まで薬をたくさん出すようになったなぁということです。袋にどっさりもちかえることもありました。昔はそんなことはなかったです。
アレルギー持ちのお子さんが今は多いので子供がたくさんです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ステロイド

ふるかわ皮ふ科クリニック (福島県郡山市)

うみうみ (本人・20歳代・女性)

数年前に先生が変わってしまいましたが、説明もたくさんしてくだり、しっかりみてくれると思います。
里帰り出産をするので少し薬を多めに欲しいとお願いしたところ、いつもの2倍の量をいただいたこともありました。
子連れで行っても待合室には子供の遊べるコーナーがあり、ブロックや絵本、ぬいぐるみで待ち時間もつぶせます。診察室ではシールをもらったりして、子供も気が紛れているようです。
診察の受付もケータイやスマホから簡単にその日の分の予約を入れられます。診察の順番が近づくとメールや電話でのお知らせもしていただけるので、便利です。但し、初診の場合は予約を入れるとしたら予め病院へ行くことが必要になるようです。
駐車場も広くはありませんが、公園の近くにも専用駐車場を数台分とってあるので便利です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ヒルドイドソフト軟膏0.3%、デルモゾール軟膏0.12%
料金: 2,000円 ※通院している場合の診察料と薬代のおおよその合計費用です。

医療法人ましこ皮フ科クリニック (福島県いわき市)

さっと (本人・30歳代・男性)

以前よりアトピー性皮膚炎で他の病院に通院しておりましたがいわき市に引っ越すことによりいままで場所で通院できなくなったのでいわき市でアトピー性皮膚炎で人気のある病院を聞いたところ偶然にもすんでる近くの「ましこ皮膚科」と名前があがってきました。
オススメとあり迷いもなくこちらの病院に決めました。

症状の確認をいただきステロイド治療をすることにしていただきました。
前の病院でも同様の内容でしたので安心しました。
チューブ上のものではなく調合した薬の処方でした。

スリッパが除菌の青白い光に当てられて保管されてるの清潔感をかんじました。
待ち時間が長いですので時間に余裕をもっていかれたほうがいいと思います。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2013年01月

医療法人よつば皮フ科クリニック (福島県郡山市)

ピピっ子 (本人ではない・5〜10歳・女性)

クリニック内はとても綺麗で無料のお茶等があります。
子どもたちがアトピーで通院していますが、結構頻繁に採血があり数値を見ながら分かりやすく説明してくれます。
ステロイド剤を処方するので、症状の暖和は早いです。
ステロイド剤を使いたくない方は、こちらのクリニックは合わないかもです。
薬は合うのですが、クリニックのシステムが私には合いません。
受付の終了2.3分前に診察券を出したのですが、PCが終了時間になったので受付出来ません。とのこと。
また、診察室に兄弟は入れません。
1歳の妹を連れて行った時も入れず、待合室で待たされました。その間は、看護師さんが面倒を見てくれましたが泣いた時もありました。
また、悪阻中に行った時に診察近くなるまで車で待ってても良いか確認したら受付の終了時間以降は、中で待って頂けないと診察出来ません。…と。
臨機応変に対応して頂けないクリニックなんだなと思いました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年02月

(医)山桜会光皮フ科クリニック (福島県いわき市)

ゆたっくま (本人ではない・1歳未満・男性)

生後1か月より肌に赤みがあり、3か月頃にはじゅくじゅくして痒がり機嫌も悪く夜泣きも酷いため受診しました。
ネットで検索し、HPの感じも良かったこちらに来院しました。

アトピーかもしれないから、これ塗ってみて、という感じで軟膏が処方されました。とても親切に話を
聞いてくれたため、この待ち時間なのかと納得です。

当時、予約ができなかったため、2時間以上待ちました。待合室は人がたくさんいたためしばらく入り
口に立って待っていましたが、あと何人待ちかを聞いて、医院横にある公園で時間をつぶしました。
子供連れにはとても大変でした。駐車場からすぐの薬局はとても親切で、清潔そうな待合室には当時
オレンジジュースが置いてあり自由に飲めました。キティちゃんのお薬手帳を作ってもらい、
薬の説明も丁寧でとても良い薬局です。

来院時期: 2007年05月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 亜鉛華軟膏、ジキリオンシロップ

(医)山桜会光皮フ科クリニック (福島県いわき市)

まめまま (本人・20歳代・女性)

妊娠をきっかけにアトピーの症状が酷くなり、妊娠中でもお薬を出してくれる皮膚科ということで知人に紹介してもらいました。

腕、肩が赤くまだらに腫れて熱がこもって痛い痒い。妊娠中、授乳期間は塗り薬を基本に処方してもらいました。
授乳期間が終わったので、飲み薬を変えたいと相談したら、自分の治療が信じられないなら、他の病院に通院してくださいと冷たく一言言われて、結局妊娠中と同じ薬を処方されました。

予約をしても一時間以上待たされる事が有りました。
子供が待合室で飽きてしまい、近くの公園や車の中で待つのが当たり前。番号札を渡されて外で待つ人が多いようです。
アトピーの治療は悪くならないようにするのが基本なので、これ以上の薬もこれ以下の薬も僕の病院では出しません。嫌なら他の病院に通院してくださいと言われました。受けとめ方によると思いますが、先生のアトピーの治療ってこんなものだから、と言われた時は本当にショックでした。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アレロックOD錠5、ビトラ軟膏0.1%

コスモス皮膚科・内科クリニック (福島県郡山市)

げん太 (本人・30歳代・男性)

全身に湿疹が出たため受診しました。

簡単に初診時は、ふくらはぎや腕と首あたりの症状を確認して、湿疹にはこれが良いと薬を見せて塗り方を指導された。薄っすらと伸ばす様に塗るとのことだった。
2回目以降の受診時は首あたりの様子を3秒程度眺めて同じ薬を処方された。薬の効果がない旨を伝えたが、塗り方が悪い等の理由で突っぱねられた。
塗り方に関しては、「薄め」だったり「多めに塗り込め」だったり毎回異なる。
それに関して指摘したところ、「そんな事は言っていない!」と反発された。
症状をみて塗り方を調節していたわけでは無いらしい。

病院や設備は清潔で、スタッフの対応も問題ない。
ただ、医師の技量に関しては大いに不安がある。本気で治療したい人にはオススメしない。
ちなみに、院を変えたら一週間で症状は改善した。

来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リンデロンVG