Caloo(カルー) - 福岡県のアトピー性皮膚炎の口コミ 79件

福岡県のアトピー性皮膚炎の口コミ(79件)

ゆうき008(本人・30歳代・男性)

幼少からアトピー体質で、乾燥肌のため全身の痒みがあったのですが、地元の病院から紹介を受け、1年程度通院しました。
皮膚科の主治医さんに、全身を見ていただき、ステロイド治療となりましたが、毎日適切な量を患部に塗り込むことで20年近く悩んでいた乾燥や体の掻き傷が劇的に改善しました。(これまでもステロイド剤を処方されたことはありましたが、量や塗り方で明らかに効果に差がありました。)
体の痒みがなくなることで、日常の生活も楽になり、本当に感謝しています。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2022年05月

COSMOSクリニック (福岡県行橋市)

yuyu(本人・40歳代・女性)

アトピー性皮膚炎で皮膚科の方に定期的に通院しています。
皮膚科は女性の先生で優しいです。看護師さんや受付の方もいつもテキパキ働いています。患者さんも多いのですが、ネットで順番取りが出来るので待ち時間も短くなりました。順番取りをしていない人が来院すると待ち時間が長いことを告げられているのでネットで予約することをおすすめします。
最近は、同じクリニック内に小児科もできています。別の先生の診察ですが皮膚科、小児科にかかる子供さんも来ているので便利だなと思いました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アンテベート軟膏0.05%

整形外科・皮膚科柳川ツジ医院 (福岡県柳川市)

エピメテウス638(本人ではない・5〜10歳)

子どものアトピー性皮膚炎で受診しました。
女性の先生で、アトピーのことを丁寧に説明してくださいました。
お薬についても、しっかりと説明をしてくださり、症状に合わせたお薬を選んでくださいました。
先生と話している間、子どもが退屈していると、シールあそびをさせて頂き、余ったシールは持って帰っていいよと言って頂いて、子どもは大喜びでした。
今は症状は落ち着いているので、また悪化したときはお世話になろうと思います。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

医療法人 Dr.リンDr.リン皮ふ科・形成外科 (福岡県福岡市西区)

kmama(本人・30歳代・女性)

子供のアトピーでセカンドオピニオンとして受診しました。
先生はニコニコ笑顔でとても優しく、子供も安心して診察を受けることができていました。
治療に関しては先にかかっている病院の方針、治療で全く問題ないから安心して治療を続けてくださいと背中を押してくれました。
わからないことは質問するとゆっくり丁寧に説明してくださり信頼できると感じました。
また別の症状で皮膚科を受診しないといけない際は積極的にこちらの病院を選びたいと思いました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2021年05月

薬院高橋皮ふ科クリニック (福岡県福岡市中央区)

紫陽花654(本人・20歳代・女性)

アクセスがいいので学校帰りに薬院駅近くの薬院高橋皮ふ科クリニックへ行きました。
3時ごろに行ったので待ち時間が少なかったので良かったです。
季節の変わり目は必ずアトピーが出ていて、どうしようもなかったのですが
保険内で最新っぽい機械で治療してくれました。
そこから症状が和らいだのでびっくりしました。
何年も他の医院に通院していたのですが治らなかったので・・!!
薬も近くの薬局で出してもらえました。もし次また肌のトラブルがあれば通おうと思いました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2020年05月

皮ふ科・アレルギー科 しおりクリニック (福岡県福岡市西区)

kmama(本人ではない・男性)

赤ちゃんからお年寄りまで、をモットーにされており、子どもがお世話になっています。
予約は前日までですが、急な場合は当日でも待ち時間は発生しますが診てくれ助かりました。
アトピーで通院していますがガイドラインに基づき、ステロイド薬を処方されますが、先生を信じて使用しています。
待合室にはキッズスペースもあり、トイレも子供用便座があったりと子連れに優しい病院です。
看護師さんも優しく、安心して通院できると感じます。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月

医療法人浄水皮ふ科クリニック (福岡県福岡市中央区)

大人になってからアトピーになり、ストレスが多くなると悪化していましたが、ここ1ヶ月でまたひどくなり、病院を変えたいのもあって受診しました。
場所も地下鉄薬院大通り駅からすぐだしわかりやすかったです。
会社の昼休み中に終わらせたく、12:00前に受付、けっこうすぐ呼ばれて13:00前には終了しました。
初受診だったので、薬の塗り方を四種類ぐらいあったのですが丁寧におしえてもらい、これから様子見ですが、とても安心して通えそうです。前の病院では処方されなかった飲み薬も処方されてありがたかったです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アンテベート軟膏0.05%、サトウザルベ軟膏10%、プロペト、メサデルム軟膏0.1%、アレグラ錠60mg

うえだ皮膚科クリニック (福岡県太宰府市)

楪916(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が火傷をして、急遽伺ったのですが、事前に電話していた為か、初診なのにすぐに診て下さいました。
薬の塗り方や、ガーゼの貼り方等、細かく教えて下さり、とても分かりやすかったです。
また、他の皮膚科で乳児湿疹と言われ、薬をずっと塗っていたんですが、全く良くならなかった為、先生に相談した所、アトピーという事が分かりました。
薬を変えた所、痒がって引っ掻き傷ばかりだった手足がかなり良くなりました。
今も薬を貰いに定期的に通院していますが、その度に細かく診て下さるので、本当に信頼出来ます。
また、ネット予約が出来るので、とっても行きやすいです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

医療法人誠心会 癒しの森 内科クリニック (福岡県久留米市)

ローズクォーツ(本人ではない・3〜5歳・男性)

ゆめタウン久留米のクリニックゾーンにある病院です。
こちらはなかなかレアなアレルギー科もあるので風邪なのかアレルギーなのかわからない場合はどちらの診断もしてくれるのでかなり良いと思います。

木曜日がお休みで日曜日もあいているため、仕事が休みの日曜日に子供のアトピーで診察をしてもらっています。
赤ちゃんの頃は出た症状を落ち着かせる方法しかありませんでしたが、こちらで診察をしてもらうようになってからは漢方とお肌に塗るクリームと併用しながらうまくアトピーをコントロールしつつ、お肌もきれいな状態で保てるようになったのでよかったと思っています。

先生がアトピー持ち、というのをブログに書かれていたのでアトピーを持つ患者さんの気持ちを一番わかってくれるのでとても信頼ができますし、だからこそうまくコントロールできる方法を知っているのではないのかな、と思います。

日曜日もあいているのでお客さんは多いですが、待ち時間の間ゆめタウンで食事をしつつ待つことができるので、長い待ち時間も退屈せずに待つことができて良いと思います。

できれば番号札みたいなのがあって自分があと何番で呼ばれるのかわかるともっと助かるなーと思います♪

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

医療法人平野皮膚科クリニック (福岡県遠賀郡岡垣町)

マリン(本人ではない・5〜10歳・男性)

医師は一人ですが、診察室が何室もあり患者を待機させて先生が回るので患者さんが多少多くてもそんなに待たなくて良かったりします。
先生もサバサバした感じで解りやすい説明と薬の調合は本当に患者さんに合わせて丁寧してくれます。
受付の方も、とっても感じよく素敵です。
看護師さんも笑顔で大変良いと思います
ただ、先生少しタバコ臭いかな~と(^◇^)。
海老津駅の目の前ですし、受付時間も長いのでずっと通わせて頂きます。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年12月

今山修平クリニック&ラボ (福岡県福岡市早良区)

エメラルドグリーン089(本人・40歳代・女性)

アトピー性皮膚炎がひどく、とてもお世話になりました。
アトピーなのか、感染症なのか難しい見極めもちゃんと診てくださいます。
他の皮ふ科でこじらせた感染症も、ちゃんと治してくださいました。
正直、最初お会いしたときは、お話もユニークで驚きましたが、とても素晴らしい優しい先生だと思います。
患者さんが多く、待たされます。有名な病院なので、おそらく今は紹介状が必要なのではないでしょうか。お電話でお問い合わせください。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年10月

医療法人 三田医院 (福岡県糟屋郡篠栗町)

umegumi(本人ではない・1〜3歳・女性)

建物は2階建てで、少し年期が入っています。私が小さいころから患者さんが多い病院でした。現在は家族でお世話になっています。最近は子供のことで受診することが多いです。
先生や看護師、受付の方などみんな優しく、行くたびに「今日はどうしたの」「調子がよさそうだね」と声はかけてくれます。先生は気の優しい女医さんです。おっとりとお話ししますが内容はストレートで丁寧に教えてくれます。「検査をして結果が出なかったらこうしましょう。」といろんなアドバイスをしてくださるのでとても安心したいます。
診察が終わっても母親の体調などにも気遣ってくださり、お話を聞いてくれます。ただ、いつも患者さんが多いのでお話しできない時もあります。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: プロペト、アボコート軟膏0.1%
料金: ※未就学まで無料なので料金はかかりません。お薬の容器代もとられません。

にしもと小児科 (福岡県福岡市東区)

透輝石889(本人・30歳代・男性)

アレルギーがひどくアトピーに悩んでいます。
他の皮膚科を受診していたのですが通院に時間がかかりすぎるのと
土曜の受診をしなくなってしまい
その間の薬をもらうため当院を受診しました。
(小児科ですが皮膚も診てくださるとのこと)
親身になって症状を聞いてくださいます。
今後の治療や薬の使い方なども丁寧に教えてくださり、
本人と相談をしながら治療にあたるといった感じです。
先生の人柄もよく、信頼できる方だと思います。
スタッフのみなさんも人当たりがよく病院特有のピリピリした感じもありません。
ただし土曜は人が多いのでスタッフのみなさんも先生も若干バタバタしてらっしゃいます。
私は仕事があるので無理ですが平日の受診がいいと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年06月
料金: 4,000円 ※薬代込み

医療法人 ラ・グランメール すどうクリニック (福岡県福岡市南区)

幼児の頃、小児性アトピーをもっていました。
それが中学3年時に再発し、市販薬やステロイドで、その場しのぎの対応をしてきました。就職活動も終わり、大学4年生の頃に母が職場の人から、「すどうクリニックさんがアトピー治療に強い」というお話を聞き、藁にもすがる気持ちで受診しました。
ちなみに当時の症状は全身性ではなく、瞼の上にアトピーがでており皮膚がかさかさになり、ポロポロとれる状態でした。

初診時は平日でしたが、待ちました。二回目以降は予約をしたため、待ち時間は長くても30分程度でした。遠方からの患者さんも多く、いつも混んでいます。
特に土曜日は混むようです。

先生はまず、皮膚の状態を見た後に、血液検査を行いました。
そして、保湿剤とオリジナルの漢方薬を処方されました。
生活指導としては、お肉、コーヒーを控えるよう言われました。
二回目以降に血液検査の結果を教えてもらえます。最初高かったアトピーの数値が一年後には正常値におさまりました。

保湿剤はユーカリ系の化粧水と白いクリームです。
漢方薬は一袋ずつ詰められており、毎朝煎じ、一日2回朝夕に飲んでました。
煎じ薬は非常に苦かったです。

私の場合は、体質にあったのか1か月後には、カサカサが軽減され、痒みもひきました。(食事制限については、神経質にはとりくんでいません)

先生はお忙しいようで、懇切丁寧とはいえませんが、アトピーの治療法に対しては深い知識をお持ちです。
体質改善から取り組みたいという方には一度訪れてほしいです。

ちなみに、通院をやめ5年たちますが、今でも血液検査ではアトピー値は正常範囲内です。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2015年01月

医療法人 中川クリニック (福岡県北九州市小倉北区)

こくらはなちゃん(本人・50歳代・女性)

長年悩んでいたアトピーをとても丁寧に説明してくれました。ここまで親切にしてくれる皮膚科はどこにもありません。看護師さんの説明もわかりやすかったです。待ち時間が少々長いのは、きちんとした治療や説明で気になりませんでした。ステロイドは必要なときには使うけど、いらなくなったら別の薬に変えてくれます。なれると当たり前になったのが保湿。これまでだれも保湿の大切さを教えてくれませんでした。これだけのことをしてもらえるのですから、患者さんが多いのは当たり前だと思いました。子供も大人も、男性・女性、まんべんなくたくさんいます。子供たちも、キッズルームがあるからそんなに泣いたりしていません。ここの悪口を言うような患者さんがいることは、悲しいですね。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月

武石クリニック (福岡県福岡市早良区)

キキトハク(本人ではない・5〜10歳・男性)

近所で評判の皮膚科(建物も高級感があり、かゆみもすぐなおる)に新生児のころからかかっていました。乳児湿疹にもステロイド軟膏を使う病院でした。当時はステロイドの恐ろしさも知らず、すぐ治るうれしさに何度も塗り、またひどくなったら通院…を繰り返し、幼稚園年長のころには顔も体もドロドロのグチュグチュ、ステロイド剤もかなり強いものになり、ひどいときはステロイド飲み薬を服用までしていました。
同じくアトピー性皮膚炎のお子さんがいて、見事克服されたお母さんからこちらの病院を教えてもらい、診察を受けたところ、直ちにステロイドをやめるように言われました。「1か月ほどはリバウンド症状が出て大変でしょうが、必ず治るから頑張りなさい」と。グチュグチュを乾燥させるための亜鉛化軟膏などを混ぜた軟膏を塗るのと、無料でいただいた「強酸性水」で患部を拭いてやるだけの治療でした。「子どもの自然治癒力を信じて!」と言われ、お風呂もぬるま湯で流すだけ(石鹸は使わない)・夜中に痒がったらひたすら冷やす…という、1か月間は親子ともに眠れずくたくたでした。
1か月後、グチュグチュが乾燥し、ポロポロと全身の皮膚がむけてきました。3度ほど脱皮してから、見事きれいな肌になりました!!
先生には、本当に感謝しています。もっともっと時間がかかるかもしれないと思っていましたが、脱・ステロイドできました。途中何度もくじけそうになり、先生に相談に伺いました。毎回、ゆっくりと丁寧に説明してくださいました。
あれから3年。今でも乾燥したり、少し痒い部分ができたりしますが、絶対にステロイドは使わない・まめにぬるま湯でシャワーして汗を流してやる、などを徹底して、薬も塗らずにいい状態を保てています。
ステロイドで悩んでいるお母さんに、ぜひご紹介したい病院です。

(もちろんインフルエンザや溶連菌、風邪などの病気もちゃんと看ていただけます)

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 亜鉛華軟膏など

医療法人下村小児科医院 (福岡県福岡市西区)

pippi(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が通院していた皮膚科が引越しのために遠くなったので、こちらで皮膚のお薬をもらう為に行きました。病院はとてもきれいで、キッズスペースも広く確保してあり、子供もあまり怖がりません。また受付の方や看護師さんもとても親切で子供にやさしく接してくださいます。先生の説明もとても詳しく、薬のことや塗り方なども改めて詳しく説明してくださいました。

以前皮膚科で受けた診断と変わりはなかったのですが、アトピーと一緒におむつによる皮膚のかぶれも見ていただき、とても丁寧に見てもらえました。症状などの説明も冊子を用いてとてもわかりやすく説明してくださいます。

こちらでは予防接種などはもちろん、普段の診察も予約制になっているので、待ち時間が少なくとても助かります。またスタッフのみなさんも子供が泣いていると、絵本を持ってきてくださったり、シールをくれたりととても親切で好感が持てます。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ワセリン、プロパデルム軟膏

医療法人 野見山医院 (福岡県北九州市八幡東区)

kurumi(本人ではない・5〜10歳・女性)

自宅から遠いですが、知人の勧めでこちらの病院に行きました。

軽度のアトピー性皮膚炎の娘がお世話になっています。
肘、膝の裏などを中心にカサカサした湿疹ができ、かゆみも強く、掻きむしっていました。
暑い季節になり、汗をかいて症状が悪化しました。

先生に痒がる部分を診てもらい、別室で、先生の指示をもとに、看護師さんがお薬を塗って、その上にガーゼを貼り付けてくれました。
一晩そのままでいると効果があるとのことでした。

のみ薬と塗り薬をいただきました。

薬が良く効きます。
使用して2日目くらいで肌がきれいな状態になりました。

先生は子どもに優しい話し方をしてくれます。
看護師さんも優しく声をかけながら薬を塗ってくれました。

それと、待ち時間が短くて良いです。

アトピーで困っている方がいたらお勧めしたい病院です。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月
料金: ※北九州市乳幼児医療証の提示により無料

こばやし皮膚科クリニック (福岡県北九州市八幡東区)

Nike(本人・20歳代・男性)

もともとアトピー性皮膚炎で他の医療機関にかかっていました。転勤で北九州市に転居したため、
近くにあったこばやし皮膚科クリニックを受診しました。

アトピー性皮膚炎の診断でステロイド外用薬を常用していました。ステロイド外用薬を使う上での注意点として、
急に使用を止めないこと、顔面など皮膚の弱い部位には使用しないことなど、細かくご指導いただきました。

クリニックはまだ新しく、非常にきれいでした。立地も閑静なところで、バス停からもすぐのところでした。
路線バスで通院していますが、大変便利です。院長の先生は数年前まで近隣の総合病院に勤めていたとのことで、
非常に信頼できる印象です。待ち時間もそれほど気になりませんでした。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マイザー

医療法人 おおつか小児科アレルギー科クリニック (福岡県古賀市)

4人の子持ち(本人ではない・1〜3歳・男性)

生まれた時からアトピー性皮膚炎の為通っていましたが幼稚園に通うことになった為昼間幼稚園に持たせる薬を追加でもらいに行きました。

即効性のあるかゆみどめとかきむしった時のとびひ防止の抗生物質の入ったステロイドを処方してもらいました。

看護師さんもとても親切でよほど具合の悪い時や新生児さんは別室に隔離してくださったり、注射がんばったあとはシールをくださったりとても配慮が行き届いています。先生はとてもよく話を聞いてくださり、心配な点も聞くと納得の行くまで答えて頂けます。待ち時間は新患以外はネットで予約できたり、今何番目の人が診察しているかわかるのでストレスは感じません。待ち時間が長かったりすると外出もできます。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: パスタロン、ベクトミラン