Caloo(カルー) - 三重県のアトピー性皮膚炎の口コミ 27件

三重県のアトピー性皮膚炎の口コミ(27件)

日咲クリニック (三重県名張市)

アトピー性皮膚炎で3年診てもらっています。
予約制で他の患者さんに会うことはありません。
時間をかけて丁寧に見てくださいますし、自分だけでなく家族の体調のことで心配なことも相談にのってくださって、次の診察では詳しく調べておいてくださったりもします。
私自身はこちらに通うようになって、症状は落ち着いています。

少々気難しい先生かもしれませんが、通ううちにこの先生じゃないと嫌だという気持ちになりました。相性があるかもしれません。引っ越さない限り、こちらの先生に診ていただきたいですと思っています。
受付診察会計まで全て一人でされているので、1時間〜かかります。

タイトルにも入れましたが、初診であっても必ず電話で予約してから行くようにしてください。いきなり行っても診てもらえないです。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: アレルギー症状 診療・治療法:

百合が丘クリニック (三重県名張市)

HAL王子(本人・40歳代・女性)

小さな時からアトピーでずっとステロイドで治療をしてきましたが、引っ越し等で皮膚科受診が途絶える度に悪化するのを繰り返していました。
数年前にこの病院を知り、それから通院を始めましたが、最近になって、脱ステロイドによるリバウンドが出ました。
悪化した時は不安でたまらず、今も2回目のリバウンド様症状で仕事も行けなくなり、途方に暮れそうになりましたが、診察へ行くたびに先生はそのときの症状に合わせて薬を処方してくださり、日に日に改善へ向かっています。
診察のたび、先生に『良くなってきたね』と言われると心強く、前を向けるようになります。
先生はこれまでもたくさんこのような症例を見てきたとのことで、『絶対良くなる』『よくあるよ、こんなこと』と言ってもらい、自分だけじゃないと思えることや、自分のような症状で良くなった人がたくさんいると言うのも希望になります。
これまで、ステロイドの怖さを知らずに使ってきたことを後悔し、子供の頃に先生に出会えればよかったと思います。
看護師さんもとても親切で、リバウンドを経験した看護師さんもみえて、自分の辛さを分かってくれるのも心強いです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月

医療法人おもと皮フ科 (三重県桑名市)

はるいろ(本人ではない・30歳代・男性)

息子が0歳の頃から 引っ越しをするまでの4年間 お世話になりました。こちらの先生は ここ数年で個人医院を持ちましたが 元は三重大学附属病院の皮膚科専門医です。
息子がひどい乳児湿疹になり 何件か皮膚科をまわりましたが 良いと思える先生に出逢えず 訪ねまわっていたときに たまたま診ていただいた総合病院の出張医師でした。
こちらの先生に出逢って 不安に思っていた要素が全てなくなりました。薬や症例に対する説明も大変 上手です。乳児の息子に半年以上もステロイドを塗らなければいけない状態で 不安が付きまとっていた私の心が先生の説明で全てなくなりました。
主人もひどいアトピーでしたので 一緒にこちらに通院しておりました。先生自身が アトピーだった経緯のある方なので 辛い気持ちを分かっていただけるのではと思いました。
物腰が柔らかく どんな症例にもすぐに対応していただき 丁寧に治療していただけました。引っ越しをしてしまい 通えなくなってしまいましたが おもと先生ほどの医師はなかなかいらっしゃらないとおもいます。こちらでは 皮膚科専門医の資格を持つ医師でも おもと先生に匹敵するような方は いらっしゃいません。本当に 助けられました。今でも 通えるなら そちらに通いたいです。
予約もネットでできて 待ち合いの順番もネットで確認ができます。その為 順番が近くなったら通院したら良いので 病院での待ち時間が少なくてすみます。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年07月

独立行政法人 国立病院機構 三重病院 (三重県津市)

あち(本人・30歳代・女性)

わたしはアトピーと食物アレルギーがあり、小さい頃からずっと1時間かけて通っていました。
遠いけど、やはり国立で専門的な分野にとても悔しいし研究もされてるので、行ってました。

アトピーがひどい時は入院もさせていただきました。
夏が来るとひどくなって、入退院を繰り返していました。
しかし、看護師さんたちもすごく優しくて親身になって、話を聞いてくださり、心まで療養できました。
先生方もしょっちゅう病室にきてくださいました。
主治医の先生はとても優しくて話し方も優しいです。

今は月1回から2ヶ月に1回のペースで通院しています。
おかげさまでアトピーも良くなりました。

外来の待合時間は多少待つのはありますが、予約したら、予約なしに比べたら早く診てもらえます。

アレルギー、アトピー、小児科では三重県では最先端だと思います。
お困りの方はお勧めします。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月

やまかみクリニック (三重県津市)

HS(本人・50歳代・男性)

やまかみ先生は、一般皮膚疾患のほかに分子整合栄養学を用いた栄養療法も行っておられて、体にやさしい治療でとても安心できます(なんでも、以前東京の女性専門のあるクリニックで院長をされていたそうです)。
また、やまかみ先生は、いたずらにお薬を使わない治療を心掛けておられるようです。
患者さんによるのでしょうが、(私の場合は)アトピー性皮膚炎でステロイド剤を使用しない処置をすすめていただきました。
また入浴時の注意点など懇切丁寧にアドバイスいただき、とてもよかったでした。
やさしく安心なクリニックだと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年06月

医療法人隆新会はかまだ皮膚泌尿器科医院 (三重県松阪市)

オリビアB(本人・20歳代・女性)

アトピーが膝、膝裏、頭皮と首に出てしまい、通院しました。
とても人気の先生なので、いつも待合室は人がたくさんでした。
予約制ではなく、先着順です。いつも診療時間の15分前に行っても先に患者さんがいました。
診察券を出せば外出も可能らしいです。
駐車場も多めにありますが早く行かないと車も停めれません。

先生はとても優しく、お薬も的確に出してくれました。ステロイドのお薬でしたので言われた通りに守って塗っていたら、アトピーも改善しまし、リバウンドもさほどありませんでした。
あとイボの除去(液体窒素)もしてもらいました。そちらもキレイに跡形もなくなくなりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

内田皮膚科 (三重県四日市市)

hiーchan(本人・30歳代・女性)

人気の皮膚科でいつも診察時間のかなり前から行列ができています。一時間前にいけば割りとよいかもしれませんね。入り口は時間にならないとあきませんが、外にも少し待合スペースが作られているので雨の日でも雨に濡れず15人くらいは待てるようになっています。診察開始時間を15分でも過ぎるともう一瞬にして30番目とかになってしまいます。周りに何もないので時間を潰す場所がないのでにんな整理番号の札をもらって車にいたりしています。子連れの方などはどうしても待ち時間が長くなってしまうので朝早くいくのをおすすめします。診察時間はかなり早いです。5分もかからない間にいつ終わります。でもらう薬塗ると一日でカサカサ治ります。かゆみがあるときもかなりひきますので1週間も塗ればいつも完治してしまうほど。皮膚科のよい病院を探している方にはおすすめです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年08月

やましろ小児科 (三重県津市)

あかね(本人ではない・1歳未満・女性)

長女のトラブルや予防接種は基本全てこちらでお世話になりました。先生も看護師さんも優しく穏やかな方ばかりで、私も子供も安心して診てもらうことができました。待ち時間も長すぎず、待合室にはおもちゃも置いてあるので困ることはありません。特にアレルギー性皮膚炎で通う日が多かったのですが、毎回丁寧に診てもらい保湿剤や軟膏をしっかり処方してもらいました。子供の予防接種も何度もお世話になりましたが、看護師さんがテキパキ補助してくださるので助かりました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%
料金: ※子供医療費

医療法人隆新会はかまだ皮膚泌尿器科医院 (三重県松阪市)

えみ(本人・30歳代・女性)

ずっと治らない肌荒れに悩んでいきました。
大体ステロイドを出されて終わりですが、こちら
の先生は親身に状態を聞いてくださり丁寧に診察もして
下さいました。
薬もこの病院独自の配合の薬でステロイド特有の
塗り続けると皮膚が硬くなるあの感じがあまりなく、
子供にも安心して塗ってあげる事が出来ます。
甥っ子も長年アトピーに悩んでおり、優しい先生で
安心して通う事が出来き、薬の効果にも納得しております。これからも通いたい皮膚科です!

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年09月

医療法人 樹の道すがや皮フ科クリニック (三重県四日市市)

ninnin0920(本人ではない・1〜3歳・男性)

こちらの皮膚科では女性と男性の先生がおり、我が家は家族で女性の先生に対応していただいております。
先生は育児もされてきた方なので、アドバイスなどくださるしとても親切です。
いつもこちらの薬をつけるとすぐに症状が改善されます。
娘や息子もアトピーっぽく、私や主人も肌が弱くかゆみというのはとてもきついので、かゆさが軽減されるのはとてもありがたいです。
人気の皮膚科なので飛び込みだと待ち時間は長いですが、ネットから予約ができるのもとても便利で助かります。
さらにキッズスペースも完備されており、子連れでも行きやすい環境だと思います。
個人的にはおトイレがとてもきれいで大きいので子供とは言っても使いやすいなと思いました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プロペト
料金: ※子供医療費助成のため

よこやま皮ふ科クリニック (三重県伊勢市)

射手097(本人・50歳代・男性)

できて2年ぐらいの病院です。駐車場は、近くの横山歯科医院の駐車場になっています。そこから歩いて1分ぐらいです。
Web予約ができるので、待ち時間はほぼないです。初診時だけは、WEB予約はできません。
先生は、男性です。たぶん30才代。やさしいしゃべり方のやさしい先生です。前は、大学病院の外来の先生で、最近までいたので、最新の治療ができる方だと思います。薬は、症状に合わせてそのつどこまめに変えてくれます。いろいろ相談しやすい先生だと思います。
受付けの方の雰囲気は、普通だと思います。
この病院が出来て通院するようになって、すごく助かっています。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月

ときめ皮膚科クリニック (三重県四日市市)

isibasi(本人ではない・1〜3歳・女性)

大きい通りからみえるので、迷うことなく病院に辿りつきました。
知人からの評判もよく、人気のある皮膚科ですので待ち時間は基本長めです。予約できるのでいつもの診察は良いのですが、急に悪くなって診察してもらうときは大変かもしれません。
先生は男性の方で、物静かな雰囲気で、とても穏やかな優しい先生です。質問にも丁寧に答えて下さいます。女性は患部によっては女医さんを希望される方もいると思いますが、反対に男性の方で、皮膚科に受診しずらい方にはピッタリだと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年10月

医療法人 熱田小児科クリニック (三重県津市)

チャリちゃん(本人ではない・1〜3歳・女性)

1歳の息子がアトピーのため、1年前から受診しています。
先生は、とても丁寧に診察してくださいます。本当に安心して治療を続けています。勉強会も開いており、専門の看護師さんからお話が聞けます。
保育士さん?もいらしており、先生のお話を聞くときやお会計の時など大変助かります。
待合室には、キッズスペースや、ビデオを見るスペース、絵本もたくさんあります。
予約は確かにとりづらいです。前日の夜8時に電話で行います。特に土曜日の予約はかなり大変で電話回線がパンク状態で繋がらない事があります。それでも受診したいと思う位、信頼できる病院です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 内服 軟骨

そうえい皮膚科 (三重県桑名市)

hiーchan(本人・30歳代・女性)

女性の先生と男性の先生がいます。曜日で入れ替わりになりますが、私は女性の先生にかかっていました。かなりサバサバしている先生です。
薬の塗り方などはとても厳しいです。しっかり塗らないと治りません!というバサッと言う感じの先生です。
でもとても人気のようで、私もここに通い始めてもらう薬でだいぶアトピーが軽くなってきていました。
診察時間の30分前くらいから行っても7、8人待ちというのはザラですね。時間をかけたくないなら、かなり早くいくことをすすめます。
駅からは歩ける距離です。歩いて3分くらいです。駐車場も5台くらい近くにあるので、アクセスや交通の便は便利です。調剤薬局も皮膚科から歩いてすぐのところにあります。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年08月

医療法人仁こどもクリニック (三重県四日市市)

だんご三兄弟(本人ではない・1〜3歳・男性)

絶対にステロイドを使わないアトピー治療をしたくて、仁先生の所に辿りつきました。

仁先生の所で行なっているアトピー治療は、朝晩2回、朝はシャワーの後に300mlの酸性水をミストで吹きかけて、いただいたヒルロイドの薬を、きになるところに塗ります。晩はお風呂にゆっくりつかり、ガーゼではなく普通のハンドタオルで、必ず牛乳石鹸を使い、全身(顔も)綺麗に洗い、また湯船に使って、体を温めてからまた300mlの酸性水を吹きかけます。
そして体を拭いたあとにまたヒルロイドのお薬を塗ります。
うちの子はそれで今は完全にアトピーとはわからないくらいに綺麗になりました。
併せて卵、牛乳、小麦のアレルギーもありましたが、少しずつ食べさせて慣らしていきましょうと言う先生の方針で、最初は湿疹が出て、痒がっていましたが、慣らしていくうちに本当にアレルギーがあるの?と聞きたくなるくらいに、何を食べても湿疹はでなくなって、もちろん痒がったりもしていません。
母乳育児でしたが、お母さんは気にせず何を食べてもいいよと言われ、ホッとしました。

アトピー外来は完全予約制なので、待ち時間はほとんどありませんが、診察がおわって会計までの間が少し長いようにかんじます。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ヒルロイド

山本皮フ科 (三重県津市)

ベンタミディア324(本人・30歳代・女性)

診察がとても丁寧でとても分かりやすく、お薬の説明や症状の説明などもとても詳しくして下さいます。
出して頂けるお薬も的確に出して頂けて、症状が落ち着くことが多いです。
ただとても人気の皮膚科ですので、順番予約をしておかないと午前中でその日の診察受付が終了したりなど、その日にすぐ診て頂きたい方は少々不便です。
予約の仕方もネット予約は対応していなく、前日にこちらの病院に来て次の日の予約表に名前を書いて診察券を箱に入れて予約します。
先生は女医の先生になります。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

医療法人 清隆会 小西皮ふ科 (三重県松阪市)

よちむ(本人ではない・1〜3歳)

子供が4ヶ月の頃にアトピー性皮膚炎と診断され、それからずっとかかっています。ベテランのおじちゃん先生ですが、アレルギー、アトピーや食べ物の関連性などいろんなことを教えていただけて、古い考えに固執せずに新しい情報を適切に取り入れて毎回診断してくださっているなと感じています。待合室には人も多いです。ネット&電話予約などはなく、病院に行っての受付順なので2~30分待つこともありますが子供の顔、皮膚の状態を丁寧に見てもらえるので仕方ないかなと思います。これからも親子共々お世話になると思います。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヘパリン類似物質油性クリーム0.3%「日医工」

医療法人 市川皮膚科 (三重県鈴鹿市)

にゃん(本人ではない)

予約開始と同時に予約の手続き(ネットか電話)をしないと、一瞬ですごい待ち番号です。夜9時頃ようやく診察されることも… 看護師さんも先生もみんな女性で、すごく柔らかい方ばかりです。先生は、いつもニコニコしていらして、すごく印象のいい方です。娘がアトピーで通っていますが、前向きな言葉を沢山かけてくださいます。雑談も多めなので、診察時間が長いのがたまにキズ…。長い人は長いことお話してます…。あとの人のことを考えると、適度…がいいと思いますが、話をしたくなるのも分かるような先生です。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月

百合が丘クリニック (三重県名張市)

mizutama(本人ではない・女性)

保育園の先生に教えて貰い アトピーの治療で通いました 漢方に熱心でかなり重度の方も通われています

先生のお子さんがアトピーで 漢方を熱心に研究されたと聞きました

子供も重度で途方にくれていましたが、1週間で一部が完治し、その後は長かったですが確実に効果を感じ 今では完治と言える状態にまでなっています

他府県、遠方から来られる方もとても多いので待ち時間はとても長く、3時間待ちとかになりますが 患者同士の情報交換の場になっています

同時期にとても症状の重い方に出会いましたが、数カ月ぶりにあった時に驚くほど綺麗になっていてビックリしました

アトピー治療の経過を写真に収めていますが、他の患者も見れるので私は拒否しましたが(子供の全裸写真なので) 問題無かったです

ステロイドと併用したい場合も相談に乗ってくれます

足湯がとても気持ちよくて 冷え性が改善しました

来院時期: 2007年 投稿時期: 2018年04月

医療法人 久愛会 近藤小児科医院 (三重県桑名市)

うどんねこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

近頃子どもがお風呂上りやおむつ替えのときにお腹周りを掻いており、赤くなってきたのでアレルギー治療のできる小児科を探していたときにお世話になった病院です。
初診は予約できませんが、兄弟や身内がかかったことがあればその診察券番号で予約ができます。
院内は正に小児科という感じで、子どもが退屈しない工夫があちこちにありました。おもちゃやぬいぐるみ、絵本があって、大きなテレビでディズニーの映画が流されています。
先生は年配の方でしたが、熱心に治療と説明をしてくださいました。
驚いたのが、診察後の看護師さんの説明です。薬の使い方、お風呂の温度、服の素材や、いかに痒みをおさえるようにできるかなどなど・・・本当にたくさんのアドバイスをいただきました。こんなに時間を割いてもらったのははじめてで、嬉しかったです。
子どものアトピーとは長い付き合いになりそうですが、この病院にかかっていれば安心です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月