Caloo(カルー) - 三重県のアトピー性皮膚炎の口コミ 20件

三重県のアトピー性皮膚炎の口コミ(20件)

独立行政法人 国立病院機構 三重病院 (三重県津市)

わたしはアトピーと食物アレルギーがあり、小さい頃からずっと1時間かけて通っていました。
遠いけど、やはり国立で専門的な分野にとても悔しいし研究もされてるので、行ってました。

アトピーがひどい時は入院もさせていただきました。
夏が来るとひどくなって、入退院を繰り返していました。
しかし、看護師さんたちもすごく優しくて親身になって、話を聞いてくださり、心まで療養できました。
先生方もしょっちゅう病室にきてくださいました。
主治医の先生はとても優しくて話し方も優しいです。

今は月1回から2ヶ月に1回のペースで通院しています。
おかげさまでアトピーも良くなりました。

外来の待合時間は多少待つのはありますが、予約したら、予約なしに比べたら早く診てもらえます。

アレルギー、アトピー、小児科では三重県では最先端だと思います。
お困りの方はお勧めします。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月
コメント ( 1件 )

やまかみクリニック (三重県津市)

HS (本人・50歳代・男性)

やまかみ先生は、一般皮膚疾患のほかに分子整合栄養学を用いた栄養療法も行っておられて、体にやさしい治療でとても安心できます(なんでも、以前東京の女性専門のあるクリニックで院長をされていたそうです)。
また、やまかみ先生は、いたずらにお薬を使わない治療を心掛けておられるようです。
患者さんによるのでしょうが、(私の場合は)アトピー性皮膚炎でステロイド剤を使用しない処置をすすめていただきました。
また入浴時の注意点など懇切丁寧にアドバイスいただき、とてもよかったでした。
やさしく安心なクリニックだと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年06月

医療法人隆新会はかまだ皮膚泌尿器科医院 (三重県松阪市)

オリビアB (本人・20歳代・女性)

アトピーが膝、膝裏、頭皮と首に出てしまい、通院しました。
とても人気の先生なので、いつも待合室は人がたくさんでした。
予約制ではなく、先着順です。いつも診療時間の15分前に行っても先に患者さんがいました。
診察券を出せば外出も可能らしいです。
駐車場も多めにありますが早く行かないと車も停めれません。

先生はとても優しく、お薬も的確に出してくれました。ステロイドのお薬でしたので言われた通りに守って塗っていたら、アトピーも改善しまし、リバウンドもさほどありませんでした。
あとイボの除去(液体窒素)もしてもらいました。そちらもキレイに跡形もなくなくなりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

内田皮膚科 (三重県四日市市)

hiーchan (本人・30歳代・女性)

人気の皮膚科でいつも診察時間のかなり前から行列ができています。一時間前にいけば割りとよいかもしれませんね。入り口は時間にならないとあきませんが、外にも少し待合スペースが作られているので雨の日でも雨に濡れず15人くらいは待てるようになっています。診察開始時間を15分でも過ぎるともう一瞬にして30番目とかになってしまいます。周りに何もないので時間を潰す場所がないのでにんな整理番号の札をもらって車にいたりしています。子連れの方などはどうしても待ち時間が長くなってしまうので朝早くいくのをおすすめします。診察時間はかなり早いです。5分もかからない間にいつ終わります。でもらう薬塗ると一日でカサカサ治ります。かゆみがあるときもかなりひきますので1週間も塗ればいつも完治してしまうほど。皮膚科のよい病院を探している方にはおすすめです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年08月

よこやま皮ふ科クリニック (三重県伊勢市)

射手097 (本人・50歳代・男性)

できて2年ぐらいの病院です。駐車場は、近くの横山歯科医院の駐車場になっています。そこから歩いて1分ぐらいです。
Web予約ができるので、待ち時間はほぼないです。初診時だけは、WEB予約はできません。
先生は、男性です。たぶん30才代。やさしいしゃべり方のやさしい先生です。前は、大学病院の外来の先生で、最近までいたので、最新の治療ができる方だと思います。薬は、症状に合わせてそのつどこまめに変えてくれます。いろいろ相談しやすい先生だと思います。
受付けの方の雰囲気は、普通だと思います。
この病院が出来て通院するようになって、すごく助かっています。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月

ときめ皮膚科クリニック (三重県四日市市)

isibasi (本人ではない・1〜3歳・女性)

大きい通りからみえるので、迷うことなく病院に辿りつきました。
知人からの評判もよく、人気のある皮膚科ですので待ち時間は基本長めです。予約できるのでいつもの診察は良いのですが、急に悪くなって診察してもらうときは大変かもしれません。
先生は男性の方で、物静かな雰囲気で、とても穏やかな優しい先生です。質問にも丁寧に答えて下さいます。女性は患部によっては女医さんを希望される方もいると思いますが、反対に男性の方で、皮膚科に受診しずらい方にはピッタリだと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年10月

医療法人 熱田小児科クリニック (三重県津市)

チャリちゃん (本人ではない・1〜3歳・女性)

1歳の息子がアトピーのため、1年前から受診しています。
先生は、とても丁寧に診察してくださいます。本当に安心して治療を続けています。勉強会も開いており、専門の看護師さんからお話が聞けます。
保育士さん?もいらしており、先生のお話を聞くときやお会計の時など大変助かります。
待合室には、キッズスペースや、ビデオを見るスペース、絵本もたくさんあります。
予約は確かにとりづらいです。前日の夜8時に電話で行います。特に土曜日の予約はかなり大変で電話回線がパンク状態で繋がらない事があります。それでも受診したいと思う位、信頼できる病院です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 内服 軟骨

山崎ヒフ科 (三重県四日市市)

hiーchan (本人ではない・50歳代・女性)

このあたりではかなり人気の皮膚科のようです。
何度か薬をもらいに付き添ったことがあるのですが、あまり外観はキレイな感じではなく、もう昔からあるようなたたずまいです。
が、最近連休明けに行ってみたらすごい人でびっくりしました。
結局あまりに混んでいたので別日にしたほど。
よくよく話をきくと、とっても人気の皮膚科とのことで驚きました。
男の優しい先生だそうです。
駐車場は20台弱とめられます。駅からは遠いので車必須な場所です。目印はTSUTAYAやローソン、三原小児科の近くで笹川通り沿いです。通りからわかりにくいので、通り過ごしそうになりますのでよく看板をみていた方が良いでしょう。電話で頼んでおけば薬だけでももらえるのでそれは便利ですね。皮膚科だとよく診察なしだと薬をくれない病院もありますからね。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

そうえい皮膚科 (三重県桑名市)

hiーchan (本人・30歳代・女性)

女性の先生と男性の先生がいます。曜日で入れ替わりになりますが、私は女性の先生にかかっていました。かなりサバサバしている先生です。
薬の塗り方などはとても厳しいです。しっかり塗らないと治りません!というバサッと言う感じの先生です。
でもとても人気のようで、私もここに通い始めてもらう薬でだいぶアトピーが軽くなってきていました。
診察時間の30分前くらいから行っても7、8人待ちというのはザラですね。時間をかけたくないなら、かなり早くいくことをすすめます。
駅からは歩ける距離です。歩いて3分くらいです。駐車場も5台くらい近くにあるので、アクセスや交通の便は便利です。調剤薬局も皮膚科から歩いてすぐのところにあります。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年08月

医療法人仁こどもクリニック (三重県四日市市)

だんご三兄弟 (本人ではない・1〜3歳・男性)

絶対にステロイドを使わないアトピー治療をしたくて、仁先生の所に辿りつきました。

仁先生の所で行なっているアトピー治療は、朝晩2回、朝はシャワーの後に300mlの酸性水をミストで吹きかけて、いただいたヒルロイドの薬を、きになるところに塗ります。晩はお風呂にゆっくりつかり、ガーゼではなく普通のハンドタオルで、必ず牛乳石鹸を使い、全身(顔も)綺麗に洗い、また湯船に使って、体を温めてからまた300mlの酸性水を吹きかけます。
そして体を拭いたあとにまたヒルロイドのお薬を塗ります。
うちの子はそれで今は完全にアトピーとはわからないくらいに綺麗になりました。
併せて卵、牛乳、小麦のアレルギーもありましたが、少しずつ食べさせて慣らしていきましょうと言う先生の方針で、最初は湿疹が出て、痒がっていましたが、慣らしていくうちに本当にアレルギーがあるの?と聞きたくなるくらいに、何を食べても湿疹はでなくなって、もちろん痒がったりもしていません。
母乳育児でしたが、お母さんは気にせず何を食べてもいいよと言われ、ホッとしました。

アトピー外来は完全予約制なので、待ち時間はほとんどありませんが、診察がおわって会計までの間が少し長いようにかんじます。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ヒルロイド

医療法人 市川皮膚科 (三重県鈴鹿市)

はる (本人ではない)

予約開始と同時に予約の手続き(ネットか電話)をしないと、一瞬ですごい待ち番号です。夜9時頃ようやく診察されることも… 看護師さんも先生もみんな女性で、すごく柔らかい方ばかりです。先生は、いつもニコニコしていらして、すごく印象のいい方です。娘がアトピーで通っていますが、前向きな言葉を沢山かけてくださいます。雑談も多めなので、診察時間が長いのがたまにキズ…。長い人は長いことお話してます…。あとの人のことを考えると、適度…がいいと思いますが、話をしたくなるのも分かるような先生です。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月

百合が丘クリニック (三重県名張市)

mizutama (本人ではない・女性)

保育園の先生に教えて貰い アトピーの治療で通いました 漢方に熱心でかなり重度の方も通われています

先生のお子さんがアトピーで 漢方を熱心に研究されたと聞きました

子供も重度で途方にくれていましたが、1週間で一部が完治し、その後は長かったですが確実に効果を感じ 今では完治と言える状態にまでなっています

他府県、遠方から来られる方もとても多いので待ち時間はとても長く、3時間待ちとかになりますが 患者同士の情報交換の場になっています

同時期にとても症状の重い方に出会いましたが、数カ月ぶりにあった時に驚くほど綺麗になっていてビックリしました

アトピー治療の経過を写真に収めていますが、他の患者も見れるので私は拒否しましたが(子供の全裸写真なので) 問題無かったです

ステロイドと併用したい場合も相談に乗ってくれます

足湯がとても気持ちよくて 冷え性が改善しました

来院時期: 2007年 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 薬:

医療法人 久愛会 近藤小児科医院 (三重県桑名市)

うどんねこ (本人ではない・1〜3歳・男性)

近頃子どもがお風呂上りやおむつ替えのときにお腹周りを掻いており、赤くなってきたのでアレルギー治療のできる小児科を探していたときにお世話になった病院です。
初診は予約できませんが、兄弟や身内がかかったことがあればその診察券番号で予約ができます。
院内は正に小児科という感じで、子どもが退屈しない工夫があちこちにありました。おもちゃやぬいぐるみ、絵本があって、大きなテレビでディズニーの映画が流されています。
先生は年配の方でしたが、熱心に治療と説明をしてくださいました。
驚いたのが、診察後の看護師さんの説明です。薬の使い方、お風呂の温度、服の素材や、いかに痒みをおさえるようにできるかなどなど・・・本当にたくさんのアドバイスをいただきました。こんなに時間を割いてもらったのははじめてで、嬉しかったです。
子どものアトピーとは長い付き合いになりそうですが、この病院にかかっていれば安心です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

二見浦内科・アレルギー科・皮フ科・小児科 (三重県伊勢市)

りりみみ (本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の皮膚が赤くなり痒みも酷いことから受診しました。友人にもこちらが良いと聞いたり、内科や小児科もしているこちらの医院は、先生がご自分もアトピー性皮膚炎で悩まれた経験から治療薬などを熱心に研究しているのでとても信頼できます。大人の方の肌荒れや、一般の内科診療もしているのでいつも患者さんでいっぱいですが、安全で効果的な塗布剤の処方はとても息子に合った様子でアトピーも落ち着き酷かった痒みも嘘のように落ち着きました。我が家には欠かせない名医です。院内は昔からある医院という感じで看護師さんもベテランなハキハキした印象です。
最近では珍しいお薬の院内処方なのは子供連れの人やお年寄りには助かると思います。
ただ、風邪の患者さんも多く受診しているのでうつらないかが少し心配なところでもあります。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年08月

山本皮フ科 (三重県津市)

いそがわゆか (本人・20歳代・女性)

【症状】
以前からアトピー性皮膚炎をわずらっており、季節や体調によって
悪くなることがあったので見てもらいました。
評判の良い病院のようで、いつも患者さんでいっぱい。駐車場も
いっぱいということが多かったように思います。
【医師の対応】
女性の先生でとても話しやすいです。
患部をしっかり見て、治療について丁寧に説明してもらうことができ安心できました。
また、処方される薬の塗り方もしっかりと教えていただけました。
このようにひとりひとり丁寧に対応していただけるので、待ち時間が長くても
仕方がないのかなと思います。
【受け付けなどの対応】
受け付けの方の対応もよく、待ち時間が長くても気持ちよく安心して受診できる
評判通りの病院だと思います。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2015年02月

山本皮フ科 (三重県津市)

以前から乾燥肌で、腕や足のかゆみに悩んでいましたが、
受診1週間前ほどから今までにないほどのかゆみが出たために、
こちらの皮膚科を受診しました。

診察は女性の先生で、ベテランといった感じです。
診断はアトピー性皮膚炎ということでした。
話が非常に分かりやすく、今後の対処法や薬の使用方法など
細かく教えてくださいます。
医師に質問することが苦手で看護士さんに頼ることの多い私でも、
細かく質問することができたので大変満足しています。

ただし、
非常に混み合います。
朝9時少し過ぎに行っても、すでに午前の予約はほとんどうまり、11時半から12時と言われました。
前日の夜から医院の入り口にかけてある受付表にて、
名前を書いて予約をする仕組みのようです。
(翌日のみ予約可)

なお、予約時に言われた時間に行っても、
診察がおして待ち時間が長くなるようです。
そのため、受付では●時ころにもう一度電話をかけてください、と言われます。
私も一旦引き返し、数回電話をかけて、頃合いを見て再度出向きました。
そうした流れがしっかりしているので、実際に病院ではそれほど待ちませんでした。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ネリゾナ軟膏0.1%、ヒルドイドローション0.3%

たにぐち皮フ科 (三重県伊賀市)

私は幼い時からアトピー性皮膚炎だったので、この時期乾燥が特に強くなると症状もひどく痒みも強くなりますが、産後ということもあるのかいつもよりも酷く、痒みと痛みも強く浸出液も出ていたため、知人にたにぐち皮膚科がよいと聞いて受診しました。

ステロイド剤と保湿剤を出してもらいました。
まず炎症を抑えて、保湿をしかっりとするように指導していただきました。
手はとびひになっていて家事など水仕事をするときは手袋などをしたほうがよいと言われました。

病院の雰囲気もとてもよく看護師さんもとても丁寧に対応していただきました。
先生はとても優しく感じのいい先生で丁寧に説明してくれます。
待ち時間はそんなに長くなくてスムーズに診察していただき、小さな子供連れでしたが、大丈夫でした。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年12月

医療法人仁こどもクリニック (三重県四日市市)

ありんこ (本人ではない・1歳未満・男性)

2ヶ月の赤ちゃんの乳児湿疹が長引き、心配だったので受診しました。調べたところこちらの先生はアトピーに関しての本を出版されています。何度か通院をし、最終的に診察でアトピー治療をした方が良いと言われ、保湿はせずにゴシゴシお風呂で洗うこと、特殊な水を購入して赤ちゃんの肌につけるように言われました。
結局水の購入はせず、他のクリニックで治療をしたのでその後はいっていませんが、色んな治療法があるというのを知れて良かったです。
土曜も診察をしていて、待合室はとても混んでいました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サトウザルベ軟膏10%

医療法人 うめだ皮膚科クリニック (三重県津市)

けいゆうママ (本人ではない・3〜5歳・男性)

子供がアトピーで1ヶ月に一回のペースで受診しています。いつも混んでいますが、名前を書いて順番待ちできるので助かります。
受付の方の対応は親切で優しいです。
先生は、女医さんで、お綺麗な方で、
詳しく説明して頂けるし、優しい印象です。
でも、中で処置してくれる看護師さんが
子供相手に、怖い雰囲気で、子供が話し掛けても、
怒り口調で、すごく無愛想です。
子供も、最近は、あの看護師さんがいるから
行きたくないと言い始めて、困っています。
看護師さん以外は本当に良いと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年02月

医療法人とみだ皮膚科 (三重県四日市市)

にゃんご (本人ではない・5〜10歳・女性)

赤ちゃんのころから乾燥がひどくかゆがっていた。アトピー性皮膚炎だと思い通院していました。

とにかくひどい乾燥肌であるとおっしゃっていました。
ステロイド外用薬を処方されましたが、入浴時の石鹸の種類や入浴後の保湿について説明を受けました。

とても人気のある病院で常に込み合っています。
もともとは予約は出来なかったのですが、インターネットから予約できるようになって待ち時間が随分と緩和されました。でも当日診療の受付だけなので前もって口頭で予約を取るという事は出来なかったように思います。予約が取れなければひたすら待つしかありません。長いです。

先生はとてもおだやかで丁寧に説明してくれます。でもとても忙しそうなので診療時間は短めかな?と思いますがアトピーでの通院で根治が目的ではないからこんなものなのかなとも思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年11月