Caloo(カルー) - 滋賀県のアトピー性皮膚炎の口コミ 17件

滋賀県のアトピー性皮膚炎の口コミ(17件)

わかばやし皮ふ科クリニック (滋賀県大津市)

mm.3 (本人ではない・5〜10歳・男性)

予約ではありませんがネットで順番の受付は可能です!
ネットが使えない人もいますから通常の診察時間前に(15分ほど前)早くから並んだ人達の診察をされています。
私は家族みんなここなので並ぶ時とネット受付の時と使い分けて受付しています。
ネット受付と並んで受付ができるので良いのは良いですが、駐車場が混雑する事があるので注意です。
ネット受付が済んでいて、あと何番目ですとネットで確認できるのですが、入りたい時に駐車場に入れなくて困った事が多々あります。
でも案外混んでいない、人が少ない!って時もあったりするので、あれれ?っとなる時もあります(笑)

先生は女性で優しくいつも的確です。
質問にもしっかりと答えてくれます。
看護師さんや受付の方の対応も良いですよ。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヒルドイドソフト軟膏0.3%、ボアラ軟膏0.12%、ロコイド軟膏0.1%

医療法人 すぎうら皮ふ科医院 (滋賀県草津市)

mm.3 (本人ではない・5〜10歳・男性)

息子がお世話になっていました。
軽度ですがアトピーです。
初診当時はかなり酷い状態で顔、体と搔きむしり血だらけでした^^;
的確な診察で薬も合ったものを出してくださいました。
塗り方などもしっかりと教えてくださり本当に助かりました。
通院して症状もよくなり今は近場の病院へ行く事にしましたが、近ければずっとここにお世話になっていたと思います(*^^*)
ただ先生は最初はちょっと怖いイメージかもしれません。
でも本当に的確で沢山質問しても答えてくださるので安心して通院できました。
ただ人気で患者さんが凄く多いです^^;
早くに受付しないと5時間待ちなんて事も…
なので★4.5です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ヒルドイドソフト軟膏0.3%、ボアラ軟膏0.12%、ロコイド軟膏0.1%、プロトピック軟膏0.03%小児用、グリメサゾン軟膏

びわこ皮フ科 (滋賀県栗東市)

グリーン833 (本人・40歳代・女性)

アトピーがひどくなったので受診しました。初診は予約なしでも診察していただけましたが、かなり待ちます。再診は電話もしくはネット予約がオススメです。特に夕方と土曜は混みます。初診の時は1時間ほど待ちました。
駐車場は広く15台は停めれます。待合室はそこまで広くないですが、おもちゃや絵本なども充実しています。
優しくて穏やかな先生なので皮膚に関する症状も丁寧に聞いてくれます。ステロイドの処方も丁寧に説明してくれますので安心でした。
隣に薬局があるのですぐに薬を受け取れます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: マイザー軟膏0.05%

ハッピーねもとクリニック (滋賀県大津市)

もともとは別の皮膚科で治療していたのですが、治らない上にある日アナフィラキシーを起こして皮膚状態が悪化したので、アレルギー科のあるこちらに行きました。アトピーと喘息でお世話になっています。日によってはかなり待ち時間が長かったり、駐車場も病院の前は狭く、道路を渡ったところにあるので、通うのは少し不便なのですが、先生が優しく説明もちゃんとしてくださいます。家からあまり近くなくて子連れなので、それほどマメに通えないのですが、ある程度まとめてお薬を出してくださるのが助かります。受付や看護師の方も優しくて印象が良いです。平日は以前よりも短くなって、午後は7時までになったのが残念ですが、日曜の午後もやっているので助かります。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年09月

医療法人 すぎうら皮ふ科医院 (滋賀県草津市)

薬はマイザー軟膏、他飲み薬を数種類いただきました。
担当の先生は少し無愛想といいますか、真面目な人という印象を受けました。
食生活でアレルギー症状が出やすいもの(主なアレルギー成分もですが、例えばアクの強いものに触れるとかゆくなるなど)や、普段の生活で気を付けていることなどを聞かれ、じゃあこれには気を付けましょうとか、薬だけでない部分のアドバイスもしてくださりました。
ただ、予約制ではないため、来院してから1時間は大体かかります。こんでいるときは2,3時間なんてことも…
一人ひとり丁寧に聞いておられると思うので、仕方ない部分ではありますが、仕事帰りや時間がないときが多いのでなかなか足を運べません。
ただ全体的には好印象といったところです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: マイザー軟膏0.05%

医療法人 マキノ病院 (滋賀県高島市)

アトピーの治療に通ってます。先生も看護師さんも親切で好感が持てます。
診察時に丁寧に現在の症状を確認して薬を選んで頂けます。他に調子が悪い所がある時も相談に乗って頂いたりします。ジェネリックの希望をしたらすぐにジェネリックに変えて頂けました。

日によって患者さんが多く待ち時間が長くなる時がありますが、待合場所も広くテレビもあり適度な暖房も入っているのでノンビリ待てます。

診察は呼ばれて大体10分から15分くらいで大体終わります。診察後の会計は大体5分はら10分くらいで比較的早いです。薬は隣りに薬局で処方して頂きます。

店舗自体は古い建物ですが掃除が行き届いていて、清潔感があります。
駐車場も広いのでかなり混み合っている時以外は余裕で車を駐車できます。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タクロリムス、ビーソフテンクリーム0.3%、スチプロン

医療法人井上医院 (滋賀県草津市)

ブルーベリー (本人・30歳代・男性)

アトピー性皮膚炎がひどくなり、夜に寝られなくなったため井上医院に行きました。

皮膚の状態をみて、すぐにアトピー性皮膚炎と診断されました。ステロイドの使用に抵抗があるかの確認があり、使用してもよいと返答したところ、ステロイド剤を処方してもらい、どのような薬か、使用方法について詳しく説明をしてもらいました。また、かゆみを抑えるための内服薬も処方してもらい、こちらも丁寧に薬の説明をしてもらえました。

先生はたいへん気さくな方で、何でも気軽に聞け、とてもわかりやすく説明をしてもらえます。
人気のある病院ですので1時間以上の待ち時間なんてことがざらです。特に午前診療の場合には2時間待ちなんてことも多々あります。夕方診療の5時半以降であれば待ち時間30分くらいと比較的すいていることが多いのでおすすめです。

来院時期: 2002年04月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エピナジオン、メサデルムクリーム
料金: 1,500円 ※エピナジオン2週間分とメサデルムクリーム50グラムの料金です。

なかにし皮フ科クリニック (滋賀県守山市)

アトピー性皮膚炎で、もうずっと通っています。
最寄り駅ではないのですが、駅から近く、とても行きやすい病院です。
ただ、利用している方が多いため、待ち時間は長く1時間超えのこともあります。
キッズルームがあり、靴を脱いで遊べる場所とおもちゃ・絵本があるのでもし子どもを連れてくることになっても安心ですね。
継続的に通っているので、皮膚の状態を見て塗り薬を多めに出してくれることもあれば、ひどい時には飲み薬をくれたりと、こちらの希望に沿う形で対応してくれます。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年12月

だんの皮フ科クリニック (滋賀県栗東市)

ito. (本人・30歳代・女性)

もともと県外の皮膚科に通っていましたが、友人が「いい先生だよ」と紹介してくれたので通院することに。
とても優しいおじいちゃん先生です。
最近ありがちな、パソコンばかり見て患者を診てくれないということはないです。
保険診療外の美白化粧水の取り扱いもあり、お世話になっています。
薬局もお隣なので便利。
ただ、待ち時間が長い!
人気があるせいか、曜日・時間によっては2時間近くかかることもありました。
わたしは乳児持ちなので待ち時間が怖く、なかなか気軽に行けなくなってしまいました。
待ち時間の長さで評価下げましたが診察に大きな不満はないです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月

医療法人片岡クリニック (滋賀県栗東市)

あざらし (本人・30歳代・男性)

立地条件がよく、フレンドマートの敷地内にあります。
先生はいつも穏やかな感じで、丁寧に対応してくださいます。
それなのに、なぜか、いつも空いていて、
病院に入るとすぐに診察の順番がくるので、私は気に入っています。

小さいお子さんのために、遊ぶスペースも少しありますので、
お子さん連れの方にも安心なのではないでしょうか。

私が今まで診察していただいたのは、
アトピー性皮膚炎とウイルス性のイボの治療でした。

アトピー性皮膚炎の方は、ステロイドが入った薬と保湿クリームを
混ぜたものを処方してくださり、現在では良好な状態を保つことが
できています。

ウイルス性のイボの方は液体窒素で処置してくださいました。
何度か通う必要はありましたが、最後はポロリととれましたよ。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

なかにし皮フ科クリニック (滋賀県守山市)

通院中です。
先生や看護師さんはおおらかな方で、とても話しやすかったです。
駅から近いこともあり待ち時間は1時間以上と長めですが、途中で出かけることも可能なので特に苦にはなりませんでした。ただ、時間がないという方はあまりおすすめできません。
キッズスペースもあり、小さいお子さんを連れても大丈夫みたいです。
また、駐車場がかなり広めなので安心でした。
私が通う時間帯のざっと見た患者さんですが、女性で30~50歳あたりの方が多かったように思います。
それからお子さん連れも3,4人見かけました。
以前に通っていた病院では多数の飲み薬があったため、今回は塗り薬のみの処方となりましたが、しばらく様子を見たいと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リドメックスコーワ軟膏0.3%、アンテベート軟膏0.05%、ヒルドイドローション0.3%
料金: 3,000円 ※診料1000円ほど、薬代2000円ほど

あおき皮フ科 (滋賀県東近江市)

青磁517 (本人・20歳代・女性)

初めまして。
初めて投稿させてもらいます。
まず建物はぱっと見、皮膚科とはあんまり思えず金色で派手ですが
中に入ってみると以外に普通です。
先生の目は確かで質問にもきちんと答えてくださり気さくで喋りやすいですし
きちんと自分に合う塗り薬であったり飲み薬をだしてくれます。
どうしても、夕方頃に行くと学校帰りのお子さんが多く、駐車場も広くはないので満車になってしまいます。曲がる
予約制もないので混んでると結構待つことになります。
ですが、受付の方の対応もきちんと待ち時間教えてくださいますし他の皮膚科にもかかりましたがやはり、ここの先生が良いです。なので私は皮膚科のかかりつけ病院はここがなんだかんだで落ち着きますね。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アタラックス錠25mg、アレグラOD錠60mg

医療法人井上医院 (滋賀県草津市)

待ち時間は日によってまちまちですが、予約なしで早い日は5分ほど、長い日は30分ほど待ちます。
診察はサラサラ~と、滑るように進み、5分もかからないまま診察室を出ました。
私が口下手で、とっさに言葉が出ないことが原因なのですが、質問や相談などをしないままだと軽く患部を見てもらって、このお薬出しますね、と言われて終了でした。
ただ、先生は優しい感じの印象でした。雰囲気で言えば小児科の先生のような…柔らかい感じの方でした。
それから、細かいことですが、一部の受付事務さんの態度が少し怖かったです。そう感じるだけかもしれませんが、どこか苛立っているような、そんな印象です。
あくまで一部分の方だけ、私がそう感じただけです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マイザー軟膏0.05%
料金: 600円 ※マイザー、飲み薬、保湿剤合わせてのおおよその値段です。

白波瀬小児科 (滋賀県草津市)

Caloouser52306 (本人ではない・1歳未満・女性)

子供の発熱や皮膚炎で何度か受診。(現在は引っ越したので別の小児科へ行っています)

それまで近所の別の病院へ行っていましたが、その病院で誤診があったため信用できず、こちらへ行くようになりました。

結論から言うと、こちらの先生は今まで見てもらった小児科の先生の中で一番きっちりされていて、信用できる方だと思います。

症状や経緯の聞き取りもきっちりされますし、説明はわかりやすく、薬の処方も体重をこまめに測ったうえで処方されます。

ある薬局の薬剤師さんが、こちらの先生は、他の病院の先生の処方と比べても分かるほど、必要なものだけきっちり処方されている、とおっしゃっていました。

引っ越しのため、今は通っていませんが、車を運転できるようになったらかかりつけ医になって欲しいな、と思える先生です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月

小児科おくだ医院 (滋賀県大津市)

子どもがアトピー性皮膚炎で、なかなかスッキリよくならず、こちらは小児用の漢方薬を処方してくれるからいいのではないかと義母から聞き、受診しました。
スタッフの対応は丁寧で、予約もスムーズに取ることができました。
待ち時間も長くても30分くらいでしたし、待合室は床暖房で温かく、子ども用のおもちゃや絵本も沢山あるので、子どもも飽きずに待つことができました。
私は利用することはありませんでしたが、感染症で受診する方用の待合室が別室であり、他の患者と接触することがないような配慮もなされていました。

先生の説明は的確で、資料を見せながら分かるように説明してくださいました。ただ、少し怖いというか…子どもに怒るとかはありませんでしたが、行くたびに母親である私が何かと怒られていました……(怒っているわけじゃなくて、口調がきつくてそう聞こえていただけでしょうが…)
「診察するから早く脱がせて」と言われ、
次の診察では、言われる前に脱がそうとしたら、「脱がさなくていいから」と言われ、
処方された漢方薬をなかなか飲んでくれない日があると言うと、「それを飲ますのがお母さんの仕事でしょ」と言われ(ごもっともですが)
調剤薬局に塗り薬の空ケースを持って行っていないと言うと「何で持っていかないの!エコじゃないでしょ!」と言われ…

行くたびに何かと言われるので、いつしか足が遠のき、いつも風邪などの時に見てもらう近所の小児科でアトピーを見てもらうようになりました。
腕は確かな先生だと思います。でも、通い続けるのには私の気持ちが無理でした…。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 通院 薬:

滋賀医科大学医学部附属病院 (滋賀県大津市)

しょーん (本人・20歳代・女性)

子どもの頃から指先があかぎれのようにひび割れて、指を少し曲げると痛くて仕方がないので、近所の滋賀医科大学に行くことにしました。
医大ということなので、待ち時間が1〜2時間かかるのは仕方がないと思いますが、診察時間がわずか10分足らずで、私の表情や今までのお薬で困ったことを聞いてくれるかと思いきや、指の状態を診て、薬の処方をされました。
処方された薬は、血行促進作用があり、私は塗ると痒くて皮膚をかきむしってしまい、朝、起きたら布団が血だらけになるものでした。
医大だからと期待していきましたが、話を聞いてもらえずの薬処方だったので、行くのをやめました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ヒルドイドローション0.3%

田中皮フ科医院 (滋賀県大津市)

アトピー持ちの妊婦です。普段は何ヶ月かに1度薬を貰いにいく程度の軽度のアトピーですが、受診していた婦人科で始めての妊娠が分かり、ステロイド含め薬の使用について皮膚科で相談するように言われ受診しました。

先生にその旨を伝えたところ、「何を言っているのか」「ステロイド以外に何を使えというのか」なとど高圧的に言われました。顔用のプロトピックは妊婦は使用不可であることを知っていたのでそのことを聞くと、体用に処方してもらっている弱いステロイド剤を使っとけばいいじゃないかと、言い捨てられました。そんなことをこちらで判断できる訳がないから相談に行ったと言うのに、患者に対する態度があり得ないです。挙げ句の果てに「この辺の婦人科でステロイド使用を控えろなどと言う医者はいない。どこの婦人科なのか」と執拗に聞かれ、それを伝える必要がありますかと聞いたところ「今から電話をし、ステロイドをなぜ使ってはいけないのか確認する」と言い出しました。たとえ治療方針や見解が違うにしても非常識だと思いました。

また会話の中で「知っているだろう。私は滋賀医大の医者だ」とわけの分からないことも言われ大変不愉快でした。どこの医大出身の医者かなど私は気にしたことないので、びっくりしました。

どんなに権威のある先生でもあの態度では患者との信頼関係を築けないと思います!もう二度と行きません!

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アンテベート軟膏0.05%、プロトピック軟膏0.03%小児用、ロコイドクリーム0.1%