滋賀県のアトピー性皮膚炎の口コミ(19件)
- 滋賀県
- アトピー性皮膚炎
栗東よしおか小児科 (滋賀県栗東市)
4歳と2歳の子がいます。二人ともアトピーで定期受診しています。2歳の子は生後7日目からアトピーかなと思いながら生後7ヶ月、重度のアトピーになるまで他院で受診していました。(よしおか先生に対して評価の低い口コミを信じてしまっていた私が悪いのです。)もっと早く、できれば離乳食を始めるまでに、よしおか先生に診てもらえていたら、赤ちゃん時代のプルプルお肌の写真がたくさん残せたのになと思います。
よしおか先生は、アトピー肌をキレイにすることに全力で考えて処方してくださいます。今2歳の子が生後7ヶ月で受診していた頃は、顔、体幹、手足に分けて塗り薬の塗る頻度を教えて頂き、頂いたカレンダーに書き込み、定期受診時にカレンダーを見てもらい、次回塗る薬と頻度を考えてもらっていました。最初は私(母親)が塗り方が悪かったのですが、1ヶ月経ち、私がきちんと塗れてからはみるみるうちにうるうる、プルプルお肌になりました。きちんと塗れていなかった時は丁寧に指導してくださりました。それまで私は、アトピーは遺伝だし、冬は悪化しやすいし、春になれば良くなるかー、と薄っぺらい情報を鵜呑みにしていました。でもよしおか先生は私(母親)以上にこの子のアトピーを治そうと熱意を持っておられることに気づいた時は、とても恥ずかしくなりました。(よしおか先生が熱意があるが故に、親にとっては厳しく聞こえる時があるのかもしれませんが、口コミ評価を下げないでほしいです。)
それからは、この子のアトピーを治すのは親の手次第だと思い、今でも定期的に決められた塗り薬を塗っています。アトピーが完治するにはまだもう少し先かもしれませんが、根気よく塗ってうるうるお肌をキープしてあげたいです。
他の小児科より問診票を書くスペースは広いので手間かもしれませんが、それだけの熱意を持って診てくださいます。いつから、どんな症状かできるだけ詳しく書けば、よりスムーズに診てもらえます。
医療法人 すぎうら皮ふ科医院 (滋賀県草津市)
近所の皮膚科でも治らなかったアトピー。ここに来てから完治なりかけてます。待ち時間は長いですが、それだけ人気があると思います。また、先生もしっかり話を聞いてくださるため、仕事上でどうすればよいのかもアドバイスして貰ってます。
診察以外にも、イボ治療や赤外線治療もあり、症状に応じて対応してくださいます。
ひとつだけ問題としては,第2駐車場が停めにくい事です。停めるなら第1駐車場か第3駐車場がオススメ。予約制ではない為、月曜日の午前診が1番混みます。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ヨクイニンエキス散「コタロー」、オロパタジン塩酸塩錠2.5mg「トーワ」、セチリジン塩酸塩錠5mg「トーワ」、グリメサゾン軟膏、マイザー軟膏0.05%、プラスチベース |
わかばやし皮ふ科クリニック (滋賀県大津市)
予約ではありませんがネットで順番の受付は可能です!
ネットが使えない人もいますから通常の診察時間前に(15分ほど前)早くから並んだ人達の診察をされています。
私は家族みんなここなので並ぶ時とネット受付の時と使い分けて受付しています。
ネット受付と並んで受付ができるので良いのは良いですが、駐車場が混雑する事があるので注意です。
ネット受付が済んでいて、あと何番目ですとネットで確認できるのですが、入りたい時に駐車場に入れなくて困った事が多々あります。
でも案外混んでいない、人が少ない!って時もあったりするので、あれれ?っとなる時もあります(笑)
先生は女性で優しくいつも的確です。
質問にもしっかりと答えてくれます。
看護師さんや受付の方の対応も良いですよ。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ヒルドイドソフト軟膏0.3%、ボアラ軟膏0.12%、ロコイド軟膏0.1% |
料金: 500円 |
医療法人 すぎうら皮ふ科医院 (滋賀県草津市)
息子がお世話になっていました。
軽度ですがアトピーです。
初診当時はかなり酷い状態で顔、体と搔きむしり血だらけでした^^;
的確な診察で薬も合ったものを出してくださいました。
塗り方などもしっかりと教えてくださり本当に助かりました。
通院して症状もよくなり今は近場の病院へ行く事にしましたが、近ければずっとここにお世話になっていたと思います(*^^*)
ただ先生は最初はちょっと怖いイメージかもしれません。
でも本当に的確で沢山質問しても答えてくださるので安心して通院できました。
ただ人気で患者さんが凄く多いです^^;
早くに受付しないと5時間待ちなんて事も…
なので★4.5です。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: ヒルドイドソフト軟膏0.3%、ボアラ軟膏0.12%、ロコイド軟膏0.1%、プロトピック軟膏0.03%小児用、グリメサゾン軟膏 |
料金: 500円 |
びわこ皮フ科 (滋賀県栗東市)
アトピーがひどくなったので受診しました。初診は予約なしでも診察していただけましたが、かなり待ちます。再診は電話もしくはネット予約がオススメです。特に夕方と土曜は混みます。初診の時は1時間ほど待ちました。
駐車場は広く15台は停めれます。待合室はそこまで広くないですが、おもちゃや絵本なども充実しています。
優しくて穏やかな先生なので皮膚に関する症状も丁寧に聞いてくれます。ステロイドの処方も丁寧に説明してくれますので安心でした。
隣に薬局があるのですぐに薬を受け取れます。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: マイザー軟膏0.05% |
ハッピーねもとクリニック (滋賀県大津市)
もともとは別の皮膚科で治療していたのですが、治らない上にある日アナフィラキシーを起こして皮膚状態が悪化したので、アレルギー科のあるこちらに行きました。アトピーと喘息でお世話になっています。日によってはかなり待ち時間が長かったり、駐車場も病院の前は狭く、道路を渡ったところにあるので、通うのは少し不便なのですが、先生が優しく説明もちゃんとしてくださいます。家からあまり近くなくて子連れなので、それほどマメに通えないのですが、ある程度まとめてお薬を出してくださるのが助かります。受付や看護師の方も優しくて印象が良いです。平日は以前よりも短くなって、午後は7時までになったのが残念ですが、日曜の午後もやっているので助かります。
医療法人 すぎうら皮ふ科医院 (滋賀県草津市)
薬はマイザー軟膏、他飲み薬を数種類いただきました。
担当の先生は少し無愛想といいますか、真面目な人という印象を受けました。
食生活でアレルギー症状が出やすいもの(主なアレルギー成分もですが、例えばアクの強いものに触れるとかゆくなるなど)や、普段の生活で気を付けていることなどを聞かれ、じゃあこれには気を付けましょうとか、薬だけでない部分のアドバイスもしてくださりました。
ただ、予約制ではないため、来院してから1時間は大体かかります。こんでいるときは2,3時間なんてことも…
一人ひとり丁寧に聞いておられると思うので、仕方ない部分ではありますが、仕事帰りや時間がないときが多いのでなかなか足を運べません。
ただ全体的には好印象といったところです。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: マイザー軟膏0.05% |
医療法人 マキノ病院 (滋賀県高島市)
アトピーの治療に通ってます。先生も看護師さんも親切で好感が持てます。
診察時に丁寧に現在の症状を確認して薬を選んで頂けます。他に調子が悪い所がある時も相談に乗って頂いたりします。ジェネリックの希望をしたらすぐにジェネリックに変えて頂けました。
日によって患者さんが多く待ち時間が長くなる時がありますが、待合場所も広くテレビもあり適度な暖房も入っているのでノンビリ待てます。
診察は呼ばれて大体10分から15分くらいで大体終わります。診察後の会計は大体5分はら10分くらいで比較的早いです。薬は隣りに薬局で処方して頂きます。
店舗自体は古い建物ですが掃除が行き届いていて、清潔感があります。
駐車場も広いのでかなり混み合っている時以外は余裕で車を駐車できます。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: タクロリムス、ビーソフテンクリーム0.3%、スチプロン |
井上医院 (滋賀県草津市)
アトピー性皮膚炎がひどくなり、夜に寝られなくなったため井上医院に行きました。
皮膚の状態をみて、すぐにアトピー性皮膚炎と診断されました。ステロイドの使用に抵抗があるかの確認があり、使用してもよいと返答したところ、ステロイド剤を処方してもらい、どのような薬か、使用方法について詳しく説明をしてもらいました。また、かゆみを抑えるための内服薬も処方してもらい、こちらも丁寧に薬の説明をしてもらえました。
先生はたいへん気さくな方で、何でも気軽に聞け、とてもわかりやすく説明をしてもらえます。
人気のある病院ですので1時間以上の待ち時間なんてことがざらです。特に午前診療の場合には2時間待ちなんてことも多々あります。夕方診療の5時半以降であれば待ち時間30分くらいと比較的すいていることが多いのでおすすめです。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: エピナジオン、メサデルムクリーム |
料金: 1,500円 ※エピナジオン2週間分とメサデルムクリーム50グラムの料金です。 |
大西皮フ科形成外科医院 滋賀大津石山院 (滋賀県大津市)
肝斑、アトピーの治療でかかりました。すごく丁寧に見てくださり、受付の方も笑顔で感じがよいです。受付の方の服装が季節によって変わったり、お手洗いも綺麗です。
肝斑は長年悩んでいましたが、レーザー治療はあっという間で、早く始めておけばよかったなと思いました。化粧品の説明もされるものの、強制することもなく、看護師さんも丁寧に説明してくださりました。人気のため混んでいることもありますが、駅も近いので、悩んでおられる方はぜひオススメしたいです。
診療内容: 皮膚(あざ・いぼ・ほくろ) | 診療・治療法: そばかす(レーザー治療) |
なかにし皮フ科クリニック (滋賀県守山市)
アトピー性皮膚炎で、もうずっと通っています。
最寄り駅ではないのですが、駅から近く、とても行きやすい病院です。
ただ、利用している方が多いため、待ち時間は長く1時間超えのこともあります。
キッズルームがあり、靴を脱いで遊べる場所とおもちゃ・絵本があるのでもし子どもを連れてくることになっても安心ですね。
継続的に通っているので、皮膚の状態を見て塗り薬を多めに出してくれることもあれば、ひどい時には飲み薬をくれたりと、こちらの希望に沿う形で対応してくれます。
だんの皮フ科クリニック (滋賀県栗東市)
もともと県外の皮膚科に通っていましたが、友人が「いい先生だよ」と紹介してくれたので通院することに。
とても優しいおじいちゃん先生です。
最近ありがちな、パソコンばかり見て患者を診てくれないということはないです。
保険診療外の美白化粧水の取り扱いもあり、お世話になっています。
薬局もお隣なので便利。
ただ、待ち時間が長い!
人気があるせいか、曜日・時間によっては2時間近くかかることもありました。
わたしは乳児持ちなので待ち時間が怖く、なかなか気軽に行けなくなってしまいました。
待ち時間の長さで評価下げましたが診察に大きな不満はないです。
医療法人片岡クリニック (滋賀県栗東市)
立地条件がよく、フレンドマートの敷地内にあります。
先生はいつも穏やかな感じで、丁寧に対応してくださいます。
それなのに、なぜか、いつも空いていて、
病院に入るとすぐに診察の順番がくるので、私は気に入っています。
小さいお子さんのために、遊ぶスペースも少しありますので、
お子さん連れの方にも安心なのではないでしょうか。
私が今まで診察していただいたのは、
アトピー性皮膚炎とウイルス性のイボの治療でした。
アトピー性皮膚炎の方は、ステロイドが入った薬と保湿クリームを
混ぜたものを処方してくださり、現在では良好な状態を保つことが
できています。
ウイルス性のイボの方は液体窒素で処置してくださいました。
何度か通う必要はありましたが、最後はポロリととれましたよ。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
なかにし皮フ科クリニック (滋賀県守山市)
通院中です。
先生や看護師さんはおおらかな方で、とても話しやすかったです。
駅から近いこともあり待ち時間は1時間以上と長めですが、途中で出かけることも可能なので特に苦にはなりませんでした。ただ、時間がないという方はあまりおすすめできません。
キッズスペースもあり、小さいお子さんを連れても大丈夫みたいです。
また、駐車場がかなり広めなので安心でした。
私が通う時間帯のざっと見た患者さんですが、女性で30~50歳あたりの方が多かったように思います。
それからお子さん連れも3,4人見かけました。
以前に通っていた病院では多数の飲み薬があったため、今回は塗り薬のみの処方となりましたが、しばらく様子を見たいと思います。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: リドメックスコーワ軟膏0.3%、アンテベート軟膏0.05%、ヒルドイドローション0.3% |
料金: 3,000円 ※診料1000円ほど、薬代2000円ほど |
あおき皮フ科 (滋賀県東近江市)
初めまして。
初めて投稿させてもらいます。
まず建物はぱっと見、皮膚科とはあんまり思えず金色で派手ですが
中に入ってみると以外に普通です。
先生の目は確かで質問にもきちんと答えてくださり気さくで喋りやすいですし
きちんと自分に合う塗り薬であったり飲み薬をだしてくれます。
どうしても、夕方頃に行くと学校帰りのお子さんが多く、駐車場も広くはないので満車になってしまいます。曲がる
予約制もないので混んでると結構待つことになります。
ですが、受付の方の対応もきちんと待ち時間教えてくださいますし他の皮膚科にもかかりましたがやはり、ここの先生が良いです。なので私は皮膚科のかかりつけ病院はここがなんだかんだで落ち着きますね。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: アタラックス錠25mg、アレグラOD錠60mg |
井上医院 (滋賀県草津市)
待ち時間は日によってまちまちですが、予約なしで早い日は5分ほど、長い日は30分ほど待ちます。
診察はサラサラ~と、滑るように進み、5分もかからないまま診察室を出ました。
私が口下手で、とっさに言葉が出ないことが原因なのですが、質問や相談などをしないままだと軽く患部を見てもらって、このお薬出しますね、と言われて終了でした。
ただ、先生は優しい感じの印象でした。雰囲気で言えば小児科の先生のような…柔らかい感じの方でした。
それから、細かいことですが、一部の受付事務さんの態度が少し怖かったです。そう感じるだけかもしれませんが、どこか苛立っているような、そんな印象です。
あくまで一部分の方だけ、私がそう感じただけです。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: マイザー軟膏0.05% |
料金: 600円 ※マイザー、飲み薬、保湿剤合わせてのおおよその値段です。 |
白波瀬小児科 (滋賀県草津市)
子供の発熱や皮膚炎で何度か受診。(現在は引っ越したので別の小児科へ行っています)
それまで近所の別の病院へ行っていましたが、その病院で誤診があったため信用できず、こちらへ行くようになりました。
結論から言うと、こちらの先生は今まで見てもらった小児科の先生の中で一番きっちりされていて、信用できる方だと思います。
症状や経緯の聞き取りもきっちりされますし、説明はわかりやすく、薬の処方も体重をこまめに測ったうえで処方されます。
ある薬局の薬剤師さんが、こちらの先生は、他の病院の先生の処方と比べても分かるほど、必要なものだけきっちり処方されている、とおっしゃっていました。
引っ越しのため、今は通っていませんが、車を運転できるようになったらかかりつけ医になって欲しいな、と思える先生です。
滋賀医科大学医学部附属病院 (滋賀県大津市)
子どもの頃から指先があかぎれのようにひび割れて、指を少し曲げると痛くて仕方がないので、近所の滋賀医科大学に行くことにしました。
医大ということなので、待ち時間が1〜2時間かかるのは仕方がないと思いますが、診察時間がわずか10分足らずで、私の表情や今までのお薬で困ったことを聞いてくれるかと思いきや、指の状態を診て、薬の処方をされました。
処方された薬は、血行促進作用があり、私は塗ると痒くて皮膚をかきむしってしまい、朝、起きたら布団が血だらけになるものでした。
医大だからと期待していきましたが、話を聞いてもらえずの薬処方だったので、行くのをやめました。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ヒルドイドローション0.3% |
料金: 700円 |
田中皮フ科医院 (滋賀県大津市)
アトピー持ちの妊婦です。普段は何ヶ月かに1度薬を貰いにいく程度の軽度のアトピーですが、受診していた婦人科で始めての妊娠が分かり、ステロイド含め薬の使用について皮膚科で相談するように言われ受診しました。
先生にその旨を伝えたところ、「何を言っているのか」「ステロイド以外に何を使えというのか」なとど高圧的に言われました。顔用のプロトピックは妊婦は使用不可であることを知っていたのでそのことを聞くと、体用に処方してもらっている弱いステロイド剤を使っとけばいいじゃないかと、言い捨てられました。そんなことをこちらで判断できる訳がないから相談に行ったと言うのに、患者に対する態度があり得ないです。挙げ句の果てに「この辺の婦人科でステロイド使用を控えろなどと言う医者はいない。どこの婦人科なのか」と執拗に聞かれ、それを伝える必要がありますかと聞いたところ「今から電話をし、ステロイドをなぜ使ってはいけないのか確認する」と言い出しました。たとえ治療方針や見解が違うにしても非常識だと思いました。
また会話の中で「知っているだろう。私は滋賀医大の医者だ」とわけの分からないことも言われ大変不愉快でした。どこの医大出身の医者かなど私は気にしたことないので、びっくりしました。
どんなに権威のある先生でもあの態度では患者との信頼関係を築けないと思います!もう二度と行きません!
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: アンテベート軟膏0.05%、プロトピック軟膏0.03%小児用、ロコイドクリーム0.1% |
- 滋賀県
- アトピー性皮膚炎