Caloo(カルー) - 山形県のアトピー性皮膚炎の口コミ 6件

山形県のアトピー性皮膚炎の口コミ(6件)

大原医院 (山形県寒河江市)

Caloouser64577(本人ではない・10歳代・男性)

子供が2歳ごろから、ずっと定期的に、アトピー性皮膚炎にて、通院しています。アトピーなので、症状や箇所にあわせて、塗り薬が異なり、種類も多いのですが、先生も看護師さんも、丁寧に、薬一つ一つ塗り方などを詳しく教えてくれます。
うちの子供は、障害があり、かゆみに我慢するという事が苦手で、治療が大変なところもあるのですが、その時々の症状に合わせて、塗り薬や飲み薬を変えてみてくれたり、かゆみが治まらない時の対処法など、先生は、私の話をよく聞いてくれ対応してくれます。
皮膚科は、完全予約制なのですが、電話・インターネットを使って簡単に予約する事ができます。いつも込み合っているので、予約制になる前は、かなり待つ時間が長かったのですが、予約制後は、待つ時間も10分程度ととても短く、子供への負担もなくなり、親としては、とても助かります。予約制になったことで、先生や看護師さんの対応が、以前も丁寧だったのですが、ますます、丁寧になったと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月
料金: ※重度心身障がい(児)者医療証を持っていて、負担金なしのためこの料金となります

皮ふ科桜井医院 (山形県山形市)

サードオニキス578(本人・30歳代・女性)

移転前から通っています。
子供の頃からアトピーがあり、大人になって季節の変わり目に症状が出やすいので時々診てもっています。

診察は先生が見て感染性の有無を調べたり薬の説明をした後ベットに移動、看護師さんが薬を塗りながら処置してくれます。資料を見せてくれたり、検査してくれるので安心です。
範囲を見て十分な量処方してくれるので、時々出る程度のアトピーであればその時の通院で収まるので助かります。
前は先生が1人で混んでいましたが、今は先生2人でも激混みです。予約もできるようになったようなので、次からは予約しようかと思います。
受付の方は声をかけてくれないことが多いので、初めてだったり聞きたいことがあれば自分からグイグイ聞いた方がいいです。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

青山皮膚科 (山形県山形市)

ルビーレッド197(本人・30歳代・女性)

以前は東海林皮膚科に通院していたのですが、待ち時間が長いので、知人の紹介で受診しました。

知人の言う通り、回転が良いので待ち時間が少なかったです。
土曜日の午前中に行った時は、混んでいて車を停められなかったことがあります。
先生の診察も早いですが、質問がし難い雰囲気の先生ではないです。
受診した症状は常に快方に向かいますし、院内処方なのも有り難いです。

ウォーターサーバーがあったり、雑誌があったり、テレビがあったり、広い待合室です。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年03月

田中利治皮フ科 (山形県山形市)

Caloouser51224(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子が アトピー性皮膚炎のため、冬になり痒みが悪化すると、保湿剤などをもらうため 通院します。
以前 明石医院に通院していたものの、質問にろくに答えてくれない横柄な院長の態度に嫌気がさして、こちらに転院しました。
医師は、他の病院で診断を受けていると伝えても、なぜか頑なに『アトピー性皮膚炎』という診断をせず、「ひどい乾燥肌」との診断で 薬を処方されます。
症状に合った薬を処方されるし、子どもの場合は 結局 医療費無料になるので診断名はそれほど大切ではないものの、医師のこだわりなのか不思議です。
普段は丁寧ですが、院内が混んでくると 見るからに医師が小走り気味になって落ち着きがなくなるので、質問などもしづらい感じになります。それでも丁寧なのか、先日は6組ほどの先客だったのに1時間半近く待たされ、息子が飽きて大変でした。
待合室には長椅子のみでキッズスペースもないので、幼児連れでの長時間待ちはつらいです。
予約制はなく、待ち時間はその日によって 非常にムラがあります。

待ち時間がマイナス点なので 他に良いところがあったら 移ろうかな~と思いつつも、時間に余裕のあるときは丁寧な医師なので、今のところ通い続けています。

となりの薬局が、シロップや混合薬などのお薬の容器代を請求しないタイプなので、それも ここに通う理由のひとつです。
以前の病院の隣接薬局では自費請求だったので、1個30円程度でも、何回も通ううち じわじわと出費がかさんで嫌だったので、ちょっとしたことだけど有難いです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレロック 他
料金: 1,000円 ※自治体の制度で無料

田中皮膚科医院 (山形県山形市)

ルビーレッド197(本人ではない・5〜10歳・女性)

15年前に通院していた時は、先生も看護師さんもすごく丁寧な対応で、診察が終わると必ず看護師さんが処置してくれました。
それまで長い期間他院に通院していたのが、なんだったんだというくらい良くなったのを覚えています。

それから数年経ち、今度は子供を連れて行くようになりました。
待ち時間が他院に比べると少ないと感じるので、通院を続けていましたが…昔の先生とは別人?丁寧に診ようという気は無いと思います。
子供の皮膚を簡単に見て、「あなたの子供だからまず間違いなくアトピーでしょう」と言い、とりあえず保湿剤を毎日塗れば大丈夫と教えてくれました。
保湿剤を多めに処方してくれるのは有り難いけれど、一言余計というか…すごく適当に診ているように感じてしまい、微妙な気持ちでした。
また別な日に、私がたまたま禁煙外来のチラシを持っていたら、やたら熱心に禁煙外来を推してきました。
その感じを、普段の診察の時も出してほしいなと思いました。
でも比較的待ち時間が少ないし、昔からいる看護師さんは愛想が良いし、薬を多めにくれるからマメに通わなくていいので(通院頻度など何も言われないけど)、先生の適当な態度でも平気な方は良いと思います。

隣の薬局は建物は新しくなったけれど、待ってる間の本はずっと同じ物の感じ。薬が貰えるのが遅く感じます。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年03月

田中皮膚科医院 (山形県山形市)

つばき256(本人・40歳代・女性)

アトピーで数年前から通っていますが、先生の診察態度に毎度不愉快な思いをして帰ります。
先生には、「患者の肌を診る」という気持ちが全く感じられません。診察室に入るなり、「はい、今日はお薬何いりますか〜?」から始まり、こちらが最近の症状を話し始めると、
こちらの話の腰を折って、横柄な言い方で一方的に話をされ、患者の話を最後まで聞こうとしません。

今回も、受付終了時間ギリギリに行ったら、「早く帰りたい」気満載で、早口、横柄な態度で適当にあしらわれ、腹立たしい思いで診察室を出ました。

「今日は何の薬がいるか?」
いやいや、「患者の症状をしっかり聞いて、どの薬が必要か判断するのが、あなた(医者)の役目でしょ‼︎」、と言いたくなる気持ちを毎度抑えて帰ります。

本来は婦人科が専門の先生だとか。
以前、婦人科系の話になった時には、本来の診察目的(皮膚科)を外れて、婦人科の話だけを、くどいぐらい長々と話されました。
前の口コミの方もおっしゃるとおり、皮膚科についてもこれだけ熱心に診察されれば、まだマシなのにと思います。

こんな診察ですので、毎度診察代が無駄と感じます。
直で調剤薬局からお薬だけもらいたいものです。

唯一、人気皮膚科と比べて待ち時間が極めて少ないのが利点ですので、仕方なく通っています。

良い皮膚科があれば教えていただきたいものです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月