Caloo(カルー) - 長野県のアトピー性皮膚炎の口コミ 17件

長野県のアトピー性皮膚炎の口コミ(17件)

徳田医院 (長野県松本市)

sorairo(本人ではない・5〜10歳・女性)

何年も徳田医院には、お世話になっております。
娘が赤ちゃんの時から、他の病院では治らなかったのに、こちらに通院してから治りました。他の病院では治らない方が、最後の砦で来られるそうです。
先生は、気さくで声は大きいですが、細かいことまで詳しく説明してくれます。
これからも、こちらでお世話になりたいと思います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

おぬま皮膚科クリニック (長野県長野市)

くに(本人・40歳代・女性)

アトピーで数年かかっています。
わたしの場合は話しを聞いてもらってから必要があれば服をめくったりすることはありますが、あらかじめ服を脱いで待つということは今までありませんでした。
普段はおなじくすりで落ち着いていますが、この前はあたらしいくすりの提案されて治療は非常にうまくあっています。
くすりによるとは思いますが診察後会計時にすぐくすりをいただけるのもありがたいです。
時期によっては非常に混むときもあります。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年01月

はせがわ皮ふ科クリニック (長野県佐久市)

サンデュー755(本人・50歳代・女性)

アトピー性皮膚炎で受診しました。
平日18時までやっているとのことでしたので、仕事終わりに伺いましたが、待合室には何人か患者さんがおり、30分程度待つということでしたので、買い物に行きたいと受付に伝えると、近くなったら電話をしてくれるといってくださりとても有り難かったです。
また、診察の前にスタッフさんによる丁寧な問診があり、症状を全て伝えることができました。
診察も先生がとても優しいため、色々と相談することができました。そして驚いたのが、薬には塗り方があるということでした。今まで保湿剤も適当に伸ばしていたのですが、しっかりとした塗り方のマニュアルがあると、冊子をくれました。また、そのほかにも、アトピー性皮膚炎の方向けの冊子などを下さり、非常に参考になりました。
最後にスタッフさんが薬の塗り方を実際に塗りながらレクチャーしてくださり、塗る量であったり、肌がどういった状態ならしっかり塗れているなど教えてくれました。
それから、日に日に肌の状態が改善しています。
クリニックのある通りですが、平時の17時過ぎだとかなり混雑しており、逆の車線からだと曲がることが難しいです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: コレクチム軟膏、ヘパリン類似物質軟膏

しのざきこどもクリニック (長野県松本市)

パールグレイ404(本人ではない・1歳未満)

子どもの薬が終わりそうだったので電話にて予約を取り受診。コロナが流行っている時期だったので、電話越しに発熱の有無など確認されました。入り口には手指消毒のボトルがあり、保護者は医院内にいる間終始ビニール手袋を着用するという徹底ぶり。先生は問診、診察ともに隅々まで丁寧にしてくれる方だと思いました。感染の危険性があるため簡単に受診できない旨を伝えると可能な範囲で薬を多めに出していただけました。他スタッフも丁寧です。すぐ隣に薬局もあるので、移動距離が短く子ども連れにはありがたかったです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: ヒルドイドソフト軟膏0.3%
料金: 500円 ※乳幼児医療証提示

たかはしクリニック (長野県中野市)

紺889(本人ではない・10歳代・男性)

次男が大学受験期を迎えるのにあたり、アトピーの相談のために紹介で知ったたかはしクリニックを受診しました。

生まれて間もない頃から長年アトピー皮膚炎に悩み続け、評判等を聞きつけて数々の医療機関を受診しましたが、どの医療機関も同じような薬(ステロイド系の軟膏リンデロンやアレルギー症状を抑える飲み薬、ワセリンなど保湿剤)を処方されるだけの対処療法で、効果は限定的で継続しなく、諦めつつも全身に出る症状を見るたびに親としていたたまれない気持ちにでした。

成人するまでに症状が改善しないと、生涯続くと聞いていましたので、すでに19歳となった今、半分諦めの気持ちもありました。しかし生涯を決める受験期に少しでも集中して勉強に打ち込んで欲しいという思いで受診、治療は栄養療法を実践しているということで、根本的な治療を目指すとの説明がありました。血液検査をして再受診し、適切な栄養面でのアドバイスと補助的なサプリメントを購入しました。
生まれてずっと悩んでいた息子が1ヶ月に満たない期間で、一気に改善したのを見て、なぜもっと早く受診できなかったのかと申し訳ない気持ちで後悔したものです。

やはり痒みを抑えるために軟膏とセタフィルというボディウォッシュ。
さらに栄養学的なアドバイスからサプリメントも最低限のものは推奨されたものを購入しましたが、中でもビタミンCは処方により保険適用にしていただくなど、その治療方針というか対応からもとても信頼ができると思っています。
同じ症状で悩んでいる方がいましたら参考になればと思います。

後日談ですが進学のために遠方に暮らすようになり、一時的に治療を停止したところまた症状が現れています。それからは帰郷のたびに受診するようにして、根本的な治癒を目指したいと考えています。

患者さんが多いため、初めての受診時は1時間ほど待ちましたが、予約ができる2度目以降の診察は10〜30分程度の待ち時間です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2018年07月
料金: 2,000円 ※保険診療内ではごく普通の料金です、保険対象外のサプリメントは2ヶ月分で3000〜5000円程度掛かっています。

栗が丘クリニック (長野県上高井郡小布施町)

ヘス(本人・20歳代・男性)

顔のアトピーが酷くなり、ステロイドもイマイチであった為このクリニックに行きました。このクリニックには今回が初めてであったので、先生の診察の前に看護師の方から詳しく現在の病状について聞かれました。この次に先生の診察に入りました。先生からアトピーとは一体どのようなものなのかについて図表を使いながら説明を受けました。この説明はとても分かりやすいものであり、正しい知識をあることができました。そのような説明を受けた後に漢方薬を処方してもらいました。
院内もとても清潔感があるのも良かったです。
漢方薬を処方され始めてから3ヶ月程度たちましたが、アトピーも段々と良くなって来たので行って良かったです。
最後に、漢方薬はアトピーを治すというものではなく、あくまで自らが持っている免疫力をアップさせて自らの力で治すものということに注意が必要です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

諏訪赤十字病院 (長野県諏訪市)

よしこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が11か月からアトピーで通院させてもらっています。小さい時は口の周りのただれ、関節のかゆみと湿疹ひどかったのですが、塗り薬の処方で今ではアトピーなの?と分からないまできれいになりました。かゆみの方も飲み薬で治まっていてかゆいということも言いません。

皮膚のかゆみ、かさかさしたところのかきこわし、出血などがありました。
初めは弱いステロイド、かゆみがなければワセリンでかさかさはすっかりいいです。ただし毎日のお風呂上がりの全身ワセリン塗布は続けています。

先生が親身になって話を聞いてくれて、満足です。分からないことも聞くと答えてくれて、親としては答えがいけることに安心しました。薬も年齢が大きくなるとともに飲みやすさを考えてくださって、子供も飲み薬を嫌がることなく続けられました。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: エバステル

みやざき皮フ科クリニック (長野県諏訪市)

spanmamiko1121(本人ではない)

小児皮膚科と謳っていたので、子どもの診察の為遠くから通っていました。病院はとても有名で人気のため、いつも患者さんでいっぱいです。予約制になり待ち時間は少し少なくなりましたが、それでも結構待ちます。待合室はいつも患者さんでいっぱいなので座れないことも。患者さんが多いからか、医師の診察の前に看護師の聞き取りがあります。そこで症状や状態を説明し、しばらくして医師に診てもらいます。医師は明るく快活な印象の男性です。忙しいからかとても早口ですが、質問すればていねいに答えてくれます。混んでいるのが平気な方にはオススメの皮膚科です。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2022年07月

酒井医院 (長野県東御市)

タン675(本人・30歳代・女性)

小さい頃からアトピー(特に顔)がひどく、なかなか良くならず困っていたところ、口コミで酒井医院が良いと聞き行きました。
私の顔を見るなりステロイドの使いすぎでアトピーを繰り返している、、ということでそこからプロトピックに移れるように治療を開始しました。
プロトピックに慣れるまでちょっと大変でしたが(ほてったりする)今ではそれも塗らず保湿剤だけで大丈夫になりました。
私にはとても合っていたと思います。また妊娠中はプロトピックは使えないので弱い薬に変えて頂いたり配慮して下さいました。
診察はじっくり見ると言うよりぱっと見て診断しますが的確だと思います。
先生はちょっと強面で早口ですが、分からないことはきちんと説明してくださります。
小さい頃からいろんな皮膚科に行きましたが、上田〜東御の中では1番の皮膚科だとおもってます。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プロトピック軟膏0.1%

医療法人(社団)みのしまクリニック (長野県松本市)

藍(本人ではない・30歳代・女性)

子供が生後4ヶ月の全体検診で、「アレルギー専門医に診せた方がいいかもしれない」と言われ、みのしまクリニックに行きつきました。

先生の適切な判断と薬や保湿剤の塗り方の指導のお陰で、2歳前の現在は症状は落ち着いている状態です。

疑問に思ってる事にも丁寧に答えてくれて、小児科もあるので子供の診察も扱い方も上手いです。

看護師さんやスタッフの方々も親切な方々ばかりです。

キッズスペースがあり、おもちゃや絵本が常備されています。

ネットから時間を選んで予約をする事が出来ますが、混み方によっては多少待つ事があります。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
料金: 770円 ※薬は含まない。2歳未満の子供の場合

渡辺医院 (長野県飯田市)

ローズ バルサム025(本人・30歳代・女性)

受付の方の感じはあまりよくないですが(ニコリともしない)、先生は子供が好きなようで優しくニコニコ話しかけて下さいました。
私は、昔からアトピーで他の病院で強い薬(ステロイド入り)を処方されていました。しかし、あまり状態は良くありませんでした。
こちらの病院では、ハンドクリームのような薬を処方してくれました。強い薬ではないですし副作用の心配もあまりなく、状態がよく薬と上手に付き合えています。
子どもも皮膚科はこちらでお世話になっています。風船やシールをいただけてありがたいです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年03月

望月皮膚科医院 (長野県長野市)

Caloouser62053(本人ではない・1歳未満・女性)

子供のアトピー性皮膚炎で受診しました。
予約制ではなく診察券を出した順に呼ばれるシステムのため、私が行った土曜日は朝早くから並んでいる患者が多くいたらしく、早く行ったのですが2時間程待ちました。いったん外に出たり自宅待機も可能で、その旨を伝えるとだいたい何時頃に再度病院に行ったらいいかを受付が教えてくれます。
先生は年配の女性の先生ですが、アトピーで有名な先生で、丁寧に見てくださいました。ステロイドを処方する方針の病院ですが、ワセリンと割っていますので、濃度はごく低く赤ちゃんでも安心して使える濃度とのことでした。
病院自体は古く待合室も狭いです。あの狭い待合室で長時間子供が待つことは難しいと思います。
薬は院内処方なので助かります。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 2時間以上 薬: リンデロン-V軟膏0.12%、白色ワセリン「ORY」
料金: 1,500円 ※診察代+薬代。市の子供医療費補助により後日返金後、500円負担です。

医療法人伊那同心会天竜河畔医院 (長野県伊那市)

horihori(本人・30歳代・女性)

昔から顔、手、腕にアトピー性皮膚炎があり悩んでいました。季節の変わり目は特にひどく、いつもお世話になっている天竜湖畔病院に行きました。

症状は軽いがアトピー性皮膚炎と診断。季節の変わり目や、手洗いが多い仕事の人い多い場所に症状が出ているとのこと。
完全には治らない病気なので、薬で対処しうまく付き合っていくしかないと説明をうけました。かゆみがひどい時と、予防の薬をだしてもらいました。

昔からある病院ですが、とにかくいつでも混んでいます。予約をしなければ1~2時間待ちは当たり前です。 一週間前から予約表が出ているので、待ちたくない人は予約して更に朝一で待っていると比較的早く呼ばれます。待ってないと飛ばされてしまいます。
皮膚科、整形、内科とありますが私の通院している皮膚科は女医の気さくな先生で、ハッキリ言うことは言う先生ですが熱心に良く診察してくれます。どうしてこうなるのか、薬の付け方も説明指導してくれます。
女医さんなので女性の方はデリケートな部分の診察にはいいんじゃないでしょうか。
看護師、スタッフのみなさんも昔からいるベテランの方ばかりで、忙しいなか患者さんに声をかけている姿をみかけます。
混んでいるので会計も時間は多少かかりますが、混んでても受診にみんな来るのは、それだけ評判も良く病院の信頼も厚いということだと私は感じています。皮膚病で悩んでいる方一度受診してみて下さい。

来院時期: 2006年12月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リンデロンVG、プロトピック軟膏、デルモゾールGP
料金: 1,000円 ※覚えていませんが、薬と合わせても非常に安かった印象です。

長野県厚生農業協同組合連合会 下伊那厚生病院 (長野県下伊那郡高森町)

もっけ(本人・30歳代・女性)

昔からアトピー性皮膚炎で、色んな医療機関にかかっています。
やはりどこもステロイドの塗り薬を出してくれますが、効果は限界を感じていました。しかしこちらは最新の紫外線治療の機器を導入しており、今までステロイドだけではあまり効果を感じられなかった症状やしつこい湿疹に効果覿面でした。しかも、一回1000円で何ヶ所も紫外線を当てられるのでお財布や家計にも優しいです。ひどいアトピー性皮膚炎の患者さんに是非試してほしい医療機関です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロラタジン錠10mg「EE」、ヘパリン類似物質外用スプレー0.3%「日医工」

徳田医院 (長野県松本市)

かあさん(本人ではない・1歳未満・男性)

息子の乳児湿疹でお世話になりました。
現在は泌尿器科はやっておらず皮膚科のみです。
手書きのカルテのため、先生がカルテを書きながら診察室と受付を行ったり来たりしてせかせか動き、忙しい印象です。
診察もあまりじっくり診ることはなくあっさり終わります。
松本市で古くからやっている皮膚科なので行ってみましたが、結局乳児湿疹でステロイドを処方されただけでしたのでこれなら他の皮膚科でもよかったかな…というのが正直な感想です。
もっと重篤な症状ならまた違う印象になるのかもしれませんが。
建物も古く待ち合い室には診察室の声が筒抜けなのでプライバシーは保たれていない感じです。

※追記です。
成長した2歳前の息子を再び診て貰いましたが、息子が泣くと露骨に煩そうな表情で体ごとのけ反って顔を背けられ、湿疹箇所もろくに診もせずに「アトピー」と言われステロイドを処方されました。
あまり子どもの診察は好きではないようなので次からは別の医院に行ってみます。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年01月

やまだ小児科クリニック (長野県松本市)

きりゆみ(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が六か月の時、首や膝に湿疹ができて、かゆがっていた診ていただきました。
とても人気らしく混んでいて、予約なしで行ったので一時間半ほど待ちました。
看護婦さんはてきぱきと仕事をされていて明るい方がたです。受付の方も数人いらっしゃいますが、予約なしで行ったにもかかわらず、丁寧にやさしく対応してくださいました。
先生は少し声が小さくて早口なので、少し話が聞き取りにくい時もありましたが、症状の説明や皮膚の構造などいろいろわかりやすくお話してくださいました。
アトピーとの診断でお薬を処方されましたが、娘の肌にはあわなっかったのか、より赤みが出てしまったので、次の時はより肌に優しい薬を処方していただきました。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ヒルドイドソフト軟膏0.3%、リンデロン-Vクリーム0.12%、ロコイド軟膏0.1%
料金: 800円 ※初診で特別な検査などはしていません。

医療法人 松井皮膚科クリニック (長野県長野市)

ゆりっち(本人・50歳代・女性)

院長は口数が少ないので、説明やらを看護師が全てやります。
看護師が良いと思っていましたが、最近は看護師さえも偉そうで感じ悪いです。
先生が説明をしない代わりに看護師がしていたのに、最近は若い看護師も居て、ほとんど説明もなく適当に扱われます。
私は院長に対して嫌な気持ちになるというより、頼みの綱の看護師までもが嫌になりました。
近所に良い皮膚科もないのですが、遠くても別のところに行こうと思います。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2023年01月