不妊治療で通院していました。担当医が決まるのですが、自分の担当曜日に予約を入れず、別の医者の曜日に回されることが多かったです。
今までの治療歴を全ての医者にわかってもらうのにとても時間がかかりま...
不妊治療で1年以上お世話になっていました。先日ある検査をする為に薬を処方され、服用したところ副作用で腹痛と気分障害が出ました。調子が悪かったのにも関わらず、先生は体調どうですか?の一言もなし。そのまま...
子どもが生まれたあとにNICUに入院になり1週間ほどお世話になりました。面会は毎日可能でした。先生は毎日変わる子どもの病状を丁寧に説明してくださって私たちが不安に思うことのないようにと何でも話を聞いて...
紹介状が必要な病院です。
新患でも、時間はかなり待ちますが、その日に空きがあれば診て下さります。
但し、患者数の多い診療科は、後日予約して再来院しなくてはいけません。
比較的、穏やかな先生が多く...
子どもの頃から指先があかぎれのようにひび割れて、指を少し曲げると痛くて仕方がないので、近所の滋賀医科大学に行くことにしました。
医大ということなので、待ち時間が1〜2時間かかるのは仕方がないと思い...
子供の出産時、早産で緊急入院したので、そのまま小児科のNICUでお世話になりました。退院までの1ヶ月、本当に良くしてくださしました。
子供の体調管理だけでなく、家族へのケアもとても大切にされていて、...
双子の出産で、切迫早産のため緊急オペになりました。診察から緊急手術まで、とても手際もよく、特に手術室では私を不安にさせないように麻酔科の先生がとても気遣いをしてくださったので、心強かったです。産後のケ...
今回主人の入院のためこちらを利用しました。今回は他院からの転院で紹介を受けましたが、こちらの利用は救急などの場合を除いては地域医療を経ての紹介を受けての来院をお勧めします。場所は山奥なので車、もしくは...
他の病気をしており、そこで気分の落ち込みや焦燥感などあることを相談すると
精神科へまわしてくれました。
精神科ではiPadでのテスト?を中心にすごい数の質問に答えました。
その後、学生から色...
その昔、父が原因不明の呼吸不全で滋賀医大で手術を受けました。
当時、人工呼吸器はそんなに一般的でなかったのですが、
滋賀医大なら使えるということで、紹介されて手術、入院しました。
その後、母も救...
妊娠後期にトラブルが発覚し、実家近くの産婦人科から滋賀医大に転院させられました。
その後出産まで約一か月入院しました。
不安で不安で、泣けてくることも多かったのですが、入院病棟の医師も看護士も...
出張中に胸の痛みを感じました。前かがみになるとぶくぶくと胸の中で音がなるのを感じ、ジャンプや階段の昇降で胸の違和感を感じていました。以前同じ病気にかかったことがあり、レントゲンで...
医療機関名称 | 滋賀医科大学医学部附属病院 | ||||||||||||||||
しがいかだいがくいがくぶふぞくびょういん | ||||||||||||||||
所在地 | 〒520-2192 滋賀県大津市瀬田月輪町 【地図】 | ||||||||||||||||
アクセス | JR東海道本線(琵琶湖線)瀬田駅下車。瀬田駅から「滋賀医大」行のバスに乗車し、「大学病院前」で下車。 | ||||||||||||||||
||||||||||||||||
電話番号 | 077-548-2111 | ||||||||||||||||
公式サイト | http://www.shiga-med.ac.jp/hospital/ | ||||||||||||||||
マイナ受付 | |||||||||||||||||
||||||||||||||||
利用可 Visa,Mastercard,JCB,American Express,Diners Club |
指定病院 |
総合周産期母子医療センター 不妊専門相談センター 特定機能病院 地域がん診療連携拠点病院 エイズ診療拠点病院 災害拠点病院 肝疾患診療連携拠点病院 母体保護法指定医の配置されている医療機関 |
あり 有料駐車場:573台 |
管理医師 | 田中 俊宏 |