Caloo(カルー) - 滋賀医科大学医学部附属病院の口コミ・評判(18件) - 大津市

滋賀医科大学医学部附属病院 (しがいかだいがくいがくぶふぞくびょういん)

077-548-2111
病院
滋賀県大津市瀬田月輪町 地図

この病院の口コミ (18件)

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

紹介状が必要な病院です。
新患でも、時間はかなり待ちますが、その日に空きがあれば診て下さります。
但し、患者数の多い診療科は、後日予約して再来院しなくてはいけません。
比較的、穏やかな先生が多く、ネット管理されている他の診療科の病状と合せて、副作用のない、今、必要な分のお薬しか投薬されません。他の症状のお薬は処方されないので、どうしても心配な疾患あれば、同じ日に入れてもらうか、後日予約してください。

検査もある人は、中央検査室で採血などの検査をしたうえで、受診する科に行かれる事をオススメします。
行ったりきたりするので。

待ち時間が長いと、院内にLAWSON、喫茶店、最上階にはレストランあります。
最近になって、駐車場の一角に院外処方の薬屋さんが2件、セブンイレブンができました。
もしも、診療代金足りない!場合は、コンビニATMか、院内郵便局があります。

駐車場もありますが、やや1台のスペースがギリギリかも。
提携されている警備員さんが丁寧に対応して下さります。

受診すると、何時間か忘れましたが、入り口警備員室で、駐車場券を出せば100円で済みます。領収書、若しくは投薬用紙の掲示が必要です。

一応、車椅子スペースはありますが、ドクターの許可証が必要となり、簡単には停められません。あしからず。

診療科目: 精神科

病気: 双極型そううつ病

症状: だるいけいれん体調不良寝れない・不眠気が滅入る・不安気分が異常に高揚している物忘れがひどい

料金:※自立支援受けているのでありません。

しょーん (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年07月
2.0

子どもの頃から指先があかぎれのようにひび割れて、指を少し曲げると痛くて仕方がないので、近所の滋賀医科大学に行くことにしました。
医大ということなので、待ち時間が1〜2時間かかるのは仕方がないと思いますが、診察時間がわずか10分足らずで、私の表情や今までのお薬で困ったことを聞いてくれるかと思いきや、指の状態を診て、薬の処方をされました。
処方された薬は、血行促進作用があり、私は塗ると痒くて皮膚をかきむしってしまい、朝、起きたら布団が血だらけになるものでした。
医大だからと期待していきましたが、話を聞いてもらえずの薬処方だったので、行くのをやめました。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 皮膚科

病気: アトピー性皮膚炎

症状: 皮膚の発疹・かゆみ

薬: ヒルドイドローション0.3%

料金: 700円

翡翠838 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年11月
3.0

他院からの紹介で、乳癌の術前化学療法前に、卵子凍結または卵巣凍結を勧められ話を聞きに行きました。

講義セミナーのようでした。

また、私の抗がん剤治療の相談にも乗ってくれました。

乳腺外科に問い合わせして、
滋賀医科大学の場合の薬も調べてくれました。
親切でした。

卵子凍結か、卵巣凍結か、どちらかを選ぶかの基準は、過去の実績と卵巣の年齢によるそうです。

卵巣年齢を確認するためにエコー診察をしました。

私の卵巣年齢は、実年齢と、ほぼ同じだったので、
卵子凍結が、おすすめだとのことでした。

待ち時間: 5分〜10分その他

診療内容: 不妊治療

治療:

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年09月

子供の出産時、早産で緊急入院したので、そのまま小児科のNICUでお世話になりました。退院までの1ヶ月、本当に良くしてくださしました。
子供の体調管理だけでなく、家族へのケアもとても大切にされていて、面会に行くたびに優しく話しかけて、子供の様子を写真にとって毎日アルバムにしてくださり退院時に渡してくださいました。
子供への接し方、手厚いケア、母として見習うこともとても多く、参考にさせていただいたことも沢山あります。こんなに熱心に患者さんに向き合う病院は初めてです。

診療科目: 小児科

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年09月

双子の出産で、切迫早産のため緊急オペになりました。診察から緊急手術まで、とても手際もよく、特に手術室では私を不安にさせないように麻酔科の先生がとても気遣いをしてくださったので、心強かったです。産後のケアも看護師さんが眠れない時ずっと話し相手になってくださったり、色々とお話してくださって感謝しています。先生も患者をとても気遣ってくださり、いつも顔を見に来てくださって安心できました。退院のときには、いつでも会いに来てくださいと皆さんで言ってくださり、温かいスタッフのかただと思いました。

待ち時間: 30分〜1時間入院

診療内容: 出産・分娩

治療: 帝王切開

グリーン833 (本人ではない・30歳代・男性)
来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年09月
3.5

今回主人の入院のためこちらを利用しました。今回は他院からの転院で紹介を受けましたが、こちらの利用は救急などの場合を除いては地域医療を経ての紹介を受けての来院をお勧めします。場所は山奥なので車、もしくはバスの利用が必須です。ただ入院病棟は駐車場からかなり遠いし有料なので、毎日面会となると少し大変かもしれません。
入院は4人の相部屋ですが今まで見てきた入院施設に比べると少し狭いような気もします。外観は古い感じですが入院病棟はリニューアルされたのか綺麗で清潔感があります。
看護師さんの対応も丁寧で臨機応変にご対応くださいますし、主治医の先生も頻繁に来てくださいましたが、看護師さんの数が少し足りないような気がします。(ナースコールしてもくるのに時間がかかったりなどは割と多かったので)
施設は1階にローソンがあり、屋上のレストランは美味しく眺めもいいです。
面会時間は19時までですが時間についても相談すれば融通を利かせてくれました。

診療科目: 血液内科

病気: 白血病

jbintjp (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年09月

鼻がアレルギーにより臭いをかぐ事が出来なくなってしまい、大小色々な病院で診てもらいましたが手術しても治らない一旦治ってもすぐ戻ると言われ続けてあきらめていましたが、最後に滋賀医大で診てもらおうと思い診察してもらいました。結果、手術をやってみる価値はあるとの事で昨年手術して頂きました。手術から1年半ほど過ぎましたが順調です。先生も温和な感じで優しく、しっかりと病気や手術内容、術後についてなど説明してくださいました。あきらめずに滋賀医大の先生にたどり着いて本当に良かったと思っています。

待ち時間: 5分〜10分入院

病気: 嗅覚障害

ラリッサ560 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年08月

自宅から遠いですが心配なことがあり受診しました。基本は予約制なので紹介状がない初診はかなり待ち時間がありました。しかし担当医は丁寧に診察してくださり、その後何回か通院しましたが、設備も整っているため安心できました。ただ予約しても1時間以上待つこともあり、後の予定が入れられないのが難点でした。また予約をキャンセルすると日にちの変更はかなり先になってしまいました。薬は院外処方ですが、病院から少し離れているため徒歩の場合は大変でした。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 産婦人科

しょこちゃんちゃん (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年08月

最初は不眠が続くので、この病院の睡眠外来に行っていたのですがなかなか治らなくて他の病院に変えたのですがあまりにも先生と合わなくて、滋賀医大の先生に電話したのですがわからない私の病気の事も含めて丁寧に対処してくれて精神科でこの病院に入院することになりました。そのときに私の気分変調性障害も見つけてくれて自分の病気がやっとわかりました。そこからは薬もあったので、病気がだいぶん良くなりました。今は通院しているのですが病気と戦いながら先生も親身にアドバイスしてくださるのでこの病院でよかったと思います。

待ち時間: 1時間〜2時間入院

症状: 気が滅入る・不安

teatime (本人ではない・10歳代・女性)
来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

4月に漏斗胸の手術をし、術後の定期検診で受診しました。
駐車場までの案内、正面玄関を入ったところでも案内する人が出迎えてくれていて、迷うことがありません。
診察に先立ち、レントゲン検査がありましたが、検査、診察ともほぼ待ち時間がなく、スムーズに受診することができました。
予定より早く終わったので、ロビー内にあるTULLY'S CAFEで休憩しました。
その他、ローソン、郵便局、ATM、琵琶湖が一望できるレストランもあるので、他の用事もできて便利です。

診療科目: 呼吸器外科

病気: 漏斗胸

料金:※育性医療対象のため

診療内容:

治療: Nuss(ナス法)による漏斗胸の手術

深緑353 (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月

私は、乳がんの放射線治療のためにこちらの病院を紹介していただいて受診しました。毎週1回放射線の治療に通院していましたが、先生はじめ看護師さんともども、とても優しく親切でした。
以前にもこちらの病院は何度か通院していたことはありましたが、患者さんに対する対応など以前とは比べものにならない程、変わったと思います。
場所は、瀬田駅からは少し離れた山の方にあるので車があれば便利ですが、バスも走っているので問題はないと思います。
また、最上階に琵琶湖を望めるレストランがあり、天気の良い日はとても綺麗な景色を眺めながら食事ができます。気分転換にもオススメです。

診療科目: 放射線科

病気: 乳がん

料金: 240円

nao (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年04月
1.0

他の病気をしており、そこで気分の落ち込みや焦燥感などあることを相談すると 精神科へまわしてくれました。 精神科ではiPadでのテスト?を中心にすごい数の質問に答えました。 その後、学生から色... (残り454文字)

待ち時間: 30分〜1時間通院

病気: うつ病

症状: 肩こり・肩の痛み気が滅入る・不安

薬: レクサプロ錠10mg

料金:

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月

その昔、父が原因不明の呼吸不全で滋賀医大で手術を受けました。
当時、人工呼吸器はそんなに一般的でなかったのですが、
滋賀医大なら使えるということで、紹介されて手術、入院しました。
その後、母も救急で解離性大動脈瘤の緊急手術ができる病院ということで、
こちらを紹介されました。
滋賀県内で最先端の医療を受けようと思うと、こちらの病院になるようです。
医科大学の付属病院ということで、研究機関としての役割もあるので、
手術や回診などにいつも沢山の医師が同行します。
母の術後は先生も信じられないような回復があったため、
沢山の先生が見学に来られました。
そういうところは、この病院の特徴として理解しないと行けないですね。
父も、母も最先端の医療を受けることが出来ました。
そのことに感謝しております。

診療科目: 心臓血管外科

レノン (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月

別の病気で同病院へ入院、手術後
ずっと喉に違和感がありました。咳もずっと出ていました。
執刀医に訴えても耳鼻科にかからせてくれませんでしたので、自ら耳鼻科の診察に行き、診断&治療を受けています。
耳鼻科の担当医は、すごく優しく穏やかで
私の心配事も嫌な顔せず聞いてくれます。
信頼できる先生です。

このまま肉芽がなくなれば手術はしなくてもよいのですが、悪化すれば手術する事になりそうです。
先生の指示通りの保存療法でよくなるといいなぁと思っています。
もし手術になっても、今の先生にお願いしたいと思っています。

滋賀医科大学の耳鼻科(若い男性の先生)はおすすめです。
しばらく通院は続きますが、頑張って治療しようと思います。

病気: 喉頭肉芽腫

症状: 咳(セキ)喉が痛い

薬: キプレス錠5mg、フルタイド100ロタディスク

料金: 200円※再診料 薬代別

AMy (本人・30歳代・女性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2014年10月

妊娠後期にトラブルが発覚し、実家近くの産婦人科から滋賀医大に転院させられました。
その後出産まで約一か月入院しました。

不安で不安で、泣けてくることも多かったのですが、入院病棟の医師も看護士も病院スタッフも、誰もが本当に親切で、優しくしてくださいました。
心身ともに辛い入院生活でしたが、スタッフに嫌な思いをさせられたことは一度もありませんでした。
皆さん非常に低姿勢で、こちらが恐縮してしまうほどでした。
余計なストレスを感じることがなかったので、とても良かったと思います。

今元気な我が子を抱いていられるのは、滋賀医大のおかげだと思っています。
適切な処置をしてくださいました。
感謝の気持ちしかありません。

ありがとうございました。

診療内容: 出産・分娩

治療: 帝王切開

MARU (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年09月
2.0

10日程前からめまいやふらつきが治らないので。

聴力検査、問診、簡単な検査をしましたが、耳や脳に異常はないという診断で、治療や薬はありませんでした。

問診の際、こちらの話を遮られてしまい、症状や思いあたる点をきちんと伝えられませんでした。
診断も「たぶんクルーズの船酔いが影響しているのでしょう」(10日程前クルーズに参加していたので)という、あやふやなものでした。
神経内科や脳神経外科などの受診を薦められる事もありませんでした。患者の話も充分に聞かない上、血液検査やCTなどの検査もせずに、あやふやな診断だったので、正直不信感があります。
受診から6日程経ちますが、まだ治りません。こちらのクチコミでは評判は良いようですが、医師によって当たり外れがあるのでしょうか。また紹介状がないと、選定療養費5250円がかかるので高いと思います。

待ち時間: 30分〜1時間通院

症状: めまい

料金: 7,000円※選定療養費5250円込の金額です

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年08月

出張中に胸の痛みを感じました。前かがみになるとぶくぶくと胸の中で音がなるのを感じ、ジャンプや階段の昇降で胸の違和感を感じていました。以前同じ病気にかかったことがあり、レントゲンで肺の状態を確認するため大きい病院を探していました。土地勘がなかったためホテルの雑誌に書いてある病院をあたりました。

あと数日は滋賀に滞在しないといけなく、入院を避けたいと考えていました。レントゲンでの肺の観察の結果、自然気胸に間違いないと診断されました。しかし程度が軽いため、安静にしていれば自然に治ると診断して頂き、徒歩や階段を避ける、重い荷物を持たない、激しい運動を避ける、シャワーでなるべく息を止めないなど指導をして頂きました。万一のときはすぐに入院して処置が出来るように紹介状を持たせてもらい、持ち歩くように言われました。

バスを除くとタクシーでは駅から1500円ほどかかる場所にあり、車がないとやや不便を感じましたが、スタッフの対応が非常に丁寧であった印象が残っています。

待ち時間: 30分〜1時間その他

診療科目: 呼吸器内科

病気: 自然気胸

症状: 胸痛

料金: 9,900円※およその代金です。時間外でレントゲン、CT診察にかかった料金です。

みんみん (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年05月

半月ぐらい目の下の痙攣が続き、寝ても覚めてもずっと続いていたので、気になっていつもお世話になっている
医師に相談したところ紹介状を書いてもらい受診しました。

ストレスや生活の中で気になってること、目の疲れからきているものだと思われるとの診断でまずは薬で
様子をみましょうとの診断でした。次回の受診のとき治っていなかったら検査をしますとのことでした。

受診前に看護師さんから検温や血圧測定、簡単な質問などありとても優しい看護師さんで好感が持てました。
担当の医師もとても丁寧で穏やかで話をきちんと聞いてくれて安心できました。医大には初めての受診で
正直「怖いイメージ」があったのですが、そんなイメージも受診してみて払拭されました。
今後の対応もどうしたらいいのか丁寧に教えて頂き助かりました。また最初の受診後すぐに紹介状を出してくれた
医師に連絡も入っていたようで最後の受診時にも文面で経過内容を書いて頂き、とても信頼できると感じました。
医大なので紹介状及び予約原則です。

待ち時間: 3分未満通院

診療科目: 神経内科