Caloo(カルー) - 口コミ : 滋賀医科大学医学部附属病院 - 大津市

滋賀医科大学医学部附属病院 (しがいかだいがくいがくぶふぞくびょういん)

077-548-2111
病院
滋賀県大津市瀬田月輪町 地図

この病院の口コミ

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

紹介状が必要な病院です。
新患でも、時間はかなり待ちますが、その日に空きがあれば診て下さります。
但し、患者数の多い診療科は、後日予約して再来院しなくてはいけません。
比較的、穏やかな先生が多く、ネット管理されている他の診療科の病状と合せて、副作用のない、今、必要な分のお薬しか投薬されません。他の症状のお薬は処方されないので、どうしても心配な疾患あれば、同じ日に入れてもらうか、後日予約してください。

検査もある人は、中央検査室で採血などの検査をしたうえで、受診する科に行かれる事をオススメします。
行ったりきたりするので。

待ち時間が長いと、院内にLAWSON、喫茶店、最上階にはレストランあります。
最近になって、駐車場の一角に院外処方の薬屋さんが2件、セブンイレブンができました。
もしも、診療代金足りない!場合は、コンビニATMか、院内郵便局があります。

駐車場もありますが、やや1台のスペースがギリギリかも。
提携されている警備員さんが丁寧に対応して下さります。

受診すると、何時間か忘れましたが、入り口警備員室で、駐車場券を出せば100円で済みます。領収書、若しくは投薬用紙の掲示が必要です。

一応、車椅子スペースはありますが、ドクターの許可証が必要となり、簡単には停められません。あしからず。

診療科目: 精神科

病気: 双極型そううつ病

症状: だるいけいれん体調不良寝れない・不眠気が滅入る・不安気分が異常に高揚している物忘れがひどい

料金:※自立支援受けているのでありません。

しょーん (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年07月
2.0

子どもの頃から指先があかぎれのようにひび割れて、指を少し曲げると痛くて仕方がないので、近所の滋賀医科大学に行くことにしました。
医大ということなので、待ち時間が1〜2時間かかるのは仕方がないと思いますが、診察時間がわずか10分足らずで、私の表情や今までのお薬で困ったことを聞いてくれるかと思いきや、指の状態を診て、薬の処方をされました。
処方された薬は、血行促進作用があり、私は塗ると痒くて皮膚をかきむしってしまい、朝、起きたら布団が血だらけになるものでした。
医大だからと期待していきましたが、話を聞いてもらえずの薬処方だったので、行くのをやめました。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 皮膚科

病気: アトピー性皮膚炎

症状: 皮膚の発疹・かゆみ

薬: ヒルドイドローション0.3%

料金: 700円

翡翠838 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年11月
3.0

他院からの紹介で、乳癌の術前化学療法前に、卵子凍結または卵巣凍結を勧められ話を聞きに行きました。

講義セミナーのようでした。

また、私の抗がん剤治療の相談にも乗ってくれました。

乳腺外科に問い合わせして、
滋賀医科大学の場合の薬も調べてくれました。
親切でした。

卵子凍結か、卵巣凍結か、どちらかを選ぶかの基準は、過去の実績と卵巣の年齢によるそうです。

卵巣年齢を確認するためにエコー診察をしました。

私の卵巣年齢は、実年齢と、ほぼ同じだったので、
卵子凍結が、おすすめだとのことでした。

待ち時間: 5分〜10分その他

診療内容: 不妊治療

治療:

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年09月

子供の出産時、早産で緊急入院したので、そのまま小児科のNICUでお世話になりました。退院までの1ヶ月、本当に良くしてくださしました。
子供の体調管理だけでなく、家族へのケアもとても大切にされていて、面会に行くたびに優しく話しかけて、子供の様子を写真にとって毎日アルバムにしてくださり退院時に渡してくださいました。
子供への接し方、手厚いケア、母として見習うこともとても多く、参考にさせていただいたことも沢山あります。こんなに熱心に患者さんに向き合う病院は初めてです。

待ち時間:入院

診療科目: 小児科

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年09月

双子の出産で、切迫早産のため緊急オペになりました。診察から緊急手術まで、とても手際もよく、特に手術室では私を不安にさせないように麻酔科の先生がとても気遣いをしてくださったので、心強かったです。産後のケアも看護師さんが眠れない時ずっと話し相手になってくださったり、色々とお話してくださって感謝しています。先生も患者をとても気遣ってくださり、いつも顔を見に来てくださって安心できました。退院のときには、いつでも会いに来てくださいと皆さんで言ってくださり、温かいスタッフのかただと思いました。

待ち時間: 30分〜1時間入院

診療内容: 出産・分娩

治療: 帝王切開

グリーン833 (本人ではない・30歳代・男性)
来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年09月
3.5

今回主人の入院のためこちらを利用しました。今回は他院からの転院で紹介を受けましたが、こちらの利用は救急などの場合を除いては地域医療を経ての紹介を受けての来院をお勧めします。場所は山奥なので車、もしくはバスの利用が必須です。ただ入院病棟は駐車場からかなり遠いし有料なので、毎日面会となると少し大変かもしれません。
入院は4人の相部屋ですが今まで見てきた入院施設に比べると少し狭いような気もします。外観は古い感じですが入院病棟はリニューアルされたのか綺麗で清潔感があります。
看護師さんの対応も丁寧で臨機応変にご対応くださいますし、主治医の先生も頻繁に来てくださいましたが、看護師さんの数が少し足りないような気がします。(ナースコールしてもくるのに時間がかかったりなどは割と多かったので)
施設は1階にローソンがあり、屋上のレストランは美味しく眺めもいいです。
面会時間は19時までですが時間についても相談すれば融通を利かせてくれました。

待ち時間:入院

診療科目: 血液内科

病気: 白血病

jbintjp (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年09月

鼻がアレルギーにより臭いをかぐ事が出来なくなってしまい、大小色々な病院で診てもらいましたが手術しても治らない一旦治ってもすぐ戻ると言われ続けてあきらめていましたが、最後に滋賀医大で診てもらおうと思い診察してもらいました。結果、手術をやってみる価値はあるとの事で昨年手術して頂きました。手術から1年半ほど過ぎましたが順調です。先生も温和な感じで優しく、しっかりと病気や手術内容、術後についてなど説明してくださいました。あきらめずに滋賀医大の先生にたどり着いて本当に良かったと思っています。

待ち時間: 5分〜10分入院

診療科目: 耳鼻咽喉科

病気: 嗅覚障害

ラリッサ560 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年08月

自宅から遠いですが心配なことがあり受診しました。基本は予約制なので紹介状がない初診はかなり待ち時間がありました。しかし担当医は丁寧に診察してくださり、その後何回か通院しましたが、設備も整っているため安心できました。ただ予約しても1時間以上待つこともあり、後の予定が入れられないのが難点でした。また予約をキャンセルすると日にちの変更はかなり先になってしまいました。薬は院外処方ですが、病院から少し離れているため徒歩の場合は大変でした。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 産婦人科

しょこちゃんちゃん (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年08月

最初は不眠が続くので、この病院の睡眠外来に行っていたのですがなかなか治らなくて他の病院に変えたのですがあまりにも先生と合わなくて、滋賀医大の先生に電話したのですがわからない私の病気の事も含めて丁寧に対処してくれて精神科でこの病院に入院することになりました。そのときに私の気分変調性障害も見つけてくれて自分の病気がやっとわかりました。そこからは薬もあったので、病気がだいぶん良くなりました。今は通院しているのですが病気と戦いながら先生も親身にアドバイスしてくださるのでこの病院でよかったと思います。

待ち時間: 1時間〜2時間入院

診療科目: 精神科

症状: 気が滅入る・不安

teatime (本人ではない・10歳代・女性)
来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

4月に漏斗胸の手術をし、術後の定期検診で受診しました。
駐車場までの案内、正面玄関を入ったところでも案内する人が出迎えてくれていて、迷うことがありません。
診察に先立ち、レントゲン検査がありましたが、検査、診察ともほぼ待ち時間がなく、スムーズに受診することができました。
予定より早く終わったので、ロビー内にあるTULLY'S CAFEで休憩しました。
その他、ローソン、郵便局、ATM、琵琶湖が一望できるレストランもあるので、他の用事もできて便利です。

診療科目: 呼吸器外科

病気: 漏斗胸