Caloo(カルー) - 三重県の発疹(子供)の口コミ 28件

三重県の発疹(子供)の口コミ(28件)

徳田ファミリークリニック (三重県伊勢市)

チェブラーシカ(本人・30歳代・女性)

三重県の伊勢市にある、アレルギーで有名な病気です。
病院もとても綺麗です。
アレルギーと言えば徳田先生!
と言うくらい、回りのお友達も沢山通っています。
とてもお話大好きな女性の先生がアレルギー担当なので診てくれるのですが、アレルギー検査をしっかり細かく見て分析してくれます。
そして、アレルギーの物を少しずつ食べさせていく治療法なのですが、一般の診察の方より一時限早く病院に行き、その場でアレルギーの食物を子供に食べさせます。
それも先生から、どんなものを何グラム持ってきてね!と、前もって指示してもらえます。
食べさせたあとは院内で様子を見て、大丈夫かどうか判断してくださいます。
もしアレルギー反応が出ても的確に素早く処置をしてくれるので、アレルギー心配な方は一度に相談に行くと良いと思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年12月

医療法人童心会 志摩こどもの城クリニック (三重県志摩市)

黄丹690(本人ではない)

子供がひどい乾燥肌で他の皮膚科に通っていたのですが、1年通院しても治らず…
たまたま風邪でこちらを受診した時に、先生から「これは可哀想だね。こちらの薬も出しましょうか?」と声をかけて頂き、お願いをしました。診察が終わり、子供が「ありがとうございました」と言うと「治ってから“ありがとう”でいいよ!頑張って薬塗ってもらってね!」と優しい言葉をかけて頂けました。
その後、1年間苦しんでいた乾燥肌が1週間後には完治し、出して頂いたお薬も皮膚科で毎回もらっていた物より優しい成分でした。
それ以来、子供の病気の際にはこちらにお世話になっています。
ネット予約や電話予約もできるので、待ち時間も少なく助かっています。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年12月

山本皮フ科 (三重県津市)

ほうせんか395(本人ではない・30歳代・女性)

以前私がかかった時は前日の夜に予約を取りに病院まで足を運び、当日も1時間程待ちました。
そして今回、生後2ヶ月の赤ちゃんの湿疹が酷く 待ち時間覚悟で受診しました。
ところが生後半年までの赤ちゃんは予約無しでも大丈夫ですと言っていただけてすぐに診てもらう事ができました!本当にとても助かりました。
お会計の時も、受け付けの方が私のところまで取りに来てくれたりと心遣いが有り難かったです。
先生も丁寧に診察して下さり、いただいたお薬で湿疹もすっかり良くなりました。
これからもよろしくお願い致します。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年09月

津市こども応急クリニック・休日デンタルクリニック (三重県津市)

yukidayo(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の高熱が金曜日の夜からあり、他の病院にも3件行きましたが病状が良くなることは無く、心配で日曜日の夜11時ごろに行きました。他の患者さんは1組のみで10分足らずで呼ばれました。
川崎病か薬疹?との診断で帰って明日また来るかこのまま入院かの選択で入院をお願いしました。先生や看護師さん、受付の方もとても丁寧に説明や対応をしていただいて安心できました。結果、川崎病でしたが、担当医の浅田先生や小児科の看護師さんも小さな質問に答えて頂いたり子供の気分が少しでも明るくなるような声かけをしていただいてここの病院で良かったと思いました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年09月

ときめ皮膚科クリニック (三重県四日市市)

ありんこ(本人ではない・1歳未満)

他院での診断に不安があったのでセカンドオピニオン的にこちらを受診。
3ヶ月の赤ちゃんの肌荒れです。
全体にカサカサしていて発疹もありひどい状態でした。
しっかり保湿すること、そして怖がらずにきちんと正しくステロイドを使用することと教えられました。
素人ながらステロイドは怖いもの と思い込んでいましたがきちんと用法用量を守れば大丈夫、赤ちゃんのいまのうちに炎症の根本を治してあげましょう、必ず良くなります との言葉を信じてステロイド治療をスタートしました。
今後まずは2週間間隔で来てください
との事でしたが、初診から3日後にクリニックから電話があり、先生が直々に薬を塗り始めてからの経過を聞いてきてくださりその際に塗り方の再指導もしてくださりました。
とても親身な対応で感動しました。
1歳になった今は肌がとても綺麗になり保湿クリームのみの処方で通っています。
あの時にこのクリニックに出会ってて本当に良かったです。
ちなみに予約できますが、予約の変更はできません。
予約日に行けないと次は予約なしで行って待たないといけません。
平日の早い時間なら予約なしでも比較的早く案内されます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: プロペト、ヒルドイドクリーム0.3%、ロコイド軟膏0.1%、ビーソフテンローション0.3%
料金: 3,000円 ※診察は400円くらい。隣の薬局で薬代2600円ほど

医療法人 イワサ小児科 (三重県松阪市)

miko(本人ではない・3〜5歳・男性)

とても優しい先生で、的確な処置をしてくれます。
以前、別の病院ではなかなか子供の症状が治らなくてこちらの病院へ足を運んだところ、すぐに治って先生の力を感じました。
物腰も柔らかく、子供の目線で向き合ってくれるので安心して子供を診せることができます。
先生の息子さんが新しく入り、診てもらったこともあるのですが、質疑応答がしっかりしていて、発疹の症状を写真に撮ったりして、丁寧に診てもらっているんだなと思いました。
昔からある小児科で、私の親世代にも評判の良い先生です。
人気なので順番待ちが長いこともありますが、それでもこちらの先生に診てもらいたいと思います。
清潔感もあり、看護師さん達も優しくてしっかり話を聞いてくれるし、良い病院に巡り合えたと嬉しいです!

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年06月

ゆあさ皮フ科 (三重県桑名市)

アップルグリーン870(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供も診てもらってます。夏の湿疹・あせもの薬を処方してもらってます。
適度に混んでいて、多い時は、10人くらい患者さんがいる時もあります。
いつも、予約なしでいきます。
待ち時間は、長い時で20分から30分ぐらいです。
先生は、多くを語らずたんたんと説明してもらえます。
分かりやすいです。
治らなかったら1週間後に診せてくださいといつも言われますが、
毎回処方の薬でよくなり、再来院したことはありません。
また、待合室は、子供が待てるように絵本が置いてあって、いつも読み聞かせて待っています。
綺麗な待合室です。
事務のスタッフの方は、気さくで手際よく対応頂けます。
信頼できる病院です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月

内田皮膚科 (三重県四日市市)

aichan333(本人ではない・10歳代)

いつも大勢の患者さんで溢れそうになっている皮膚科医院です。

先生の見立てがよいと評判で
余計な薬をだすことがありません。
清潔にしておけば治るような皮膚の病気は
薬は保湿クリームくらいで、治し方の説明をしてもらいます。
子供が赤ちゃんの頃はよくお世話になりました。

以前、子供のとびひが他の病院に通っても治らなく
内田先生をたよったところ、
「薬はあっているが、使い方がよくない」
と丁寧に説明をうけ、そのとおりにしたら治ったということが
ありました。

少し家から遠いので、頻繁にはいけないですが
とても頼りになる病院の1つです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年11月

独立行政法人 国立病院機構 三重病院 (三重県津市)

yukidayo(本人ではない・1〜3歳・男性)

40度の高熱が続き緊急入院で入りました。担当医の浅田先生はとても丁寧で注射なども上手で信頼できました。
大部屋でしたが子供が泣きわめき、夜中の点滴でも10、20分置きに泣いてしまい外にも出られず小学生くらいの付き添いの親御さんに舌打ちをされて辛かったですが、次の日に個室が空いたので2日間ほど過ごしました。夜中に一度点滴が取れてしまい、担当医が居らず付け直すのに4回失敗されたのは親としては辛かったです。
通常2週間ほどで退院予定でしたが目の充血と心臓の血管に異常が見つかり3週間の入院と1週間の自宅待機でした。
付き添い人用のシャワー室は2つあり、綺麗に清掃されていました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 160,000円 ※月をまたいだので、高かったですが後にほぼ全額返って来ました。2回払いで支払いました。

医療法人 ふじ 篠塚小児科 (三重県度会郡玉城町)

Caloouser68445(本人ではない・1〜3歳・男性)

予約は、電話とインターネットで可能。待ち合いと中待ち合いがあり、ともに通常の風邪や感染症がうつらないように別々の部屋がもうけられている。また、通院と予防接種&健診&通院後の経過観察の診察時間が分けられている。診察前に、処置室で身体測定や、看護師による問診を受けるのだが、受付をしてから名前を呼ばれるまで、15分以上待ったことは今までにない。処置室でも、風邪をもらってこないように、奥のベッドで待たせてもらえる。看護師は、無駄がなく、てきぱきしていて、測定を嫌がる子どもも、診察室で泣いてしまう子どもにもパパっと対応してもらえる。看護師さん問診内容は、私と子どもが診察室に入る頃には先生が目を通してくれているので、安心。先生も看護師同様、てきぱきしてるけど、しっかり子どもをみてくれる。爪の切り方や薬の塗りかたなど、母親の私ができてないところがあれば、それをはっきり指摘してくれて、後で看護師が処置室でじっくり教えてくれる。こどもの診察が終わると、先に子どもを看護師が処置室に連れていってくれて、保護者が先生と落ち着いて診察結果を聞いたり、話をしたりできる。雑談はほとんどないかなー。怖いという印象を受ける保護者の方もちらほらいるようだが、毎回椅子に座っての診察、ベッドに寝転んでの診察とじーっくり子どもを見てもらえるし、喋ることが無駄なし&的確なので、安心。院外処方だが、すぐ隣に薬局がある。駐車場に車を止めたまま、薬局に行ける。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

ゆあさ皮フ科 (三重県桑名市)

かぁ(本人ではない・1歳未満・男性)

子どものほっぺたに湿疹ができ、一度小児科で診てもらってもあまり良くならず皮膚科へ行くことにしました。近所にあって、以前私自身も行ったことがあるので安心して行きました。

虫眼鏡でよく皮膚を観察しているようでした。薬の塗り方など、紙に書いて詳しく教えてもらえました。分かりやすい話し方をする先生だと思います。

私が行った時間は一番混んでいたようで、帰るころにはすいていました。待合室に混む時間が表になって書かれていました。
看護師さんや受付の人は感じの良い人ばかりでした。薬局の場所など丁寧に教えてくれました。
キッズスペースはないですが、おもちゃが少しカゴに入って置いてありました。子ども用の本もいくつかありました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロコイドクリーム0.1%、ビスオクリーム0.5%

医療法人 森川病院 (三重県伊賀市)

ピース(本人ではない・1歳未満・女性)

2カ月の子が顔、頭に乳児湿疹があり、浸出液もひどかったので受診しました。
一人目の長女の時も、予防接種や乳児検診などの時にお世話になり親切で丁寧でとてもよかったので森川病院に行きました。

乳児湿疹との診断でした。ほっぺたなどの乾燥もあるので炎症のところのロコイド軟膏と保湿剤と出してもらいました。

待ち時間は20分程度でした。待ち時間中も待合室にはおもちゃがたくさん置いてあって子供は楽しく待っていられます。
看護師さんはいつも笑顔でとても優しく親切に対応してくれます。
予約はインターネットで簡単にできますが、予約しなくても診察はみてもらえます。
病院の雰囲気はとても明るくきれいでいいです。
小児科は曜日によって先生が違って、私が行った時は女医さんでとても優しかったです。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロコイド軟膏、ヒルドイドソフト

ときめ皮膚科クリニック (三重県四日市市)

みん(本人ではない・1歳未満・女性)

子どもが2カ月の頃から湿疹が出ており、よくお世話になっています。

以前は弱いステロイドを処方されていましたが、今はだいぶ肌の具合が良くなって、保湿剤(ヒルドイドソフト)のみでも大丈夫です。

先生はとても優しく、子どもも怖がらずに診察を受けています。
私が分からないことを質問しても、大変丁寧に答えてくださいます。質問もしやすい雰囲気です。

ただ、常に混んでいて、診察の待ち時間が異様に長いです。今回は薬だけだったので、予め電話をして処方箋を用意してもらっていたので待たずに済みましたが、診察が必要なときには、2~5時間待つこともあります。

一人ひとり時間をかけて丁寧に診てくださって人気も高いので、仕方がないかもしれません。最近では予約制も取り入れられたようなので、改善されるのではないかと期待しています。

湿疹や乾燥があるので、保湿剤を塗ったあとに、弱いステロイドを塗ってくださいと以前言われました。

ステロイドといっても、一番弱いものなので、安心してくださいといわれました。

先生に言われた通りケアをしていたら、月齢がすすむとともに、お肌の具合が改善されました。今はステロイド無しで大丈夫になりました。

私が先生の話を聞いている間、看護師さんが子どもを見てくださるので、集中して先生の話を聞くことができました。

待ち時間がとても長いことだけがネックです。

話しやすい先生ですので、少しでも肌の異常があったら、気軽に相談しにいけるような雰囲気です。子どももまだ小さいし私はよく分からないことが多いので、質問しやすい先生・環境というのはとても大事だと思います。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ヒルドイドソフト

皮ふ科野内クリニック (三重県亀山市)

砕氷997(本人ではない・5〜10歳・男性)

こどもの皮膚トラブルで受診しました。
すごくおしゃれな病院です。
確か電話で順番取りはできず、直接うかがって受付しました。
待ち時間は結構長く、院内の待合室には雑誌は数冊置いてもらってありましたが、長時間はちょっと厳しい。でも外出しても近づくと呼び出してくれるので、子連れには助かります。
先生、看護師さん、受付さん、皆さん気さくな印象です。
真ん前の駐車場はすぐいっぱいになりますが、隣の敷地にもスペースがあり停められなかったことはないです。
おくすりもよく効くと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年04月

なかむら小児科内科 (三重県桑名市)

LULU(本人ではない・3〜5歳・男性)

小児科内科なので、子供も大人も一緒に診ていただけます。
待合室は子供から年配の方まで様々です。
予約制ではないので、1時間程度待つこともありますが、受付時にだいたいの待ち時間を教えていただけます。待合室にはおもちゃや絵本もたくさんあります。

診察もどんな病気かまで調べてくれるので血液検査することが多く、注射が苦手なお子さんだと回数を追うごとに警戒するかもです。。
うちの子供が咳がとまらず病院を転々をしましたが、こちらで診ていただいたときはレントゲンをとってくださり、マイコプラズマ肺炎とわかり病名や治療法がわかって安心しました。
また発疹がでたときも、突発性発疹と手足口病と両方かかってるね、など的確に診察してくださいました。
先生も看護師さんもみなさん親切でアットホームな病院です。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年02月

日高クリニック (三重県津市)

こしょう(本人ではない・5〜10歳・女性)

診療科は皮膚科で診ていただきました。
娘が年長の時、目の周囲から頬にかけてトビヒができてしましました。
近くの皮膚科でネット検索してみるとこちらの医院がヒット。
初めてでかかりました。先生は男の先生でとても優しくゆっくりお話をきいてくれるいい先生でした。

病院は新しくはありませんが清潔感があって広い待合でゆったりできます。
待ち時間は予約なしで30分くらいだったと思います。

トビヒの診断で塗薬を処方していただきました。
薬局も同じ敷地内にあってで便利です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 塗り薬

医療法人楊柳会しまヒフ科クリニック (三重県鈴鹿市)

プラティコドン273(本人ではない・3〜5歳・女性)

2013年に開院された比較的新しい皮膚科で、キッズスペースもあります。
美容系も色々やっておられるようです。
Webで予約受付をするのですが、開始時間早々に予約しても20~30番目だったりします。初診の場合は予約ができないので、直接来院で1時間半~2時間待ちです。
常に多くの人が診察を待ってる印象です。
先生は女性で待ち時間が長いと「お待たせしてすみません」とか必ず声をかけてくださるやさしい先生です。診察もあっという間なので、子供もぐずらないですみます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ザイザルシロップ0.05%、マイザークリーム0.05%、レスタミンコーワクリーム1%

ゆあさ皮フ科 (三重県桑名市)

堅氷970(本人ではない)

乳児湿疹でお世話になっています。待ち時間は長くて20分くらいでしょうか。ありがたいのは薬だけもらえることです。最近は薬をもらうにも診察をうけてからとゆうクリックが多いですが
塗り薬を1回処方してもらえば、次回は薬のみうけとれほんとに助かっています。
子供用の絵本や大人の雑誌もおいてあり、待合室はとてもきれいです!先生は男性の方で寡黙な感じですが、的確に素早くみてくださり多めに薬も処方してもらえるので、子供連れには助かります。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

医療法人 久愛会 近藤小児科医院 (三重県桑名市)

うどんねこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

近頃子どもがお風呂上りやおむつ替えのときにお腹周りを掻いており、赤くなってきたのでアレルギー治療のできる小児科を探していたときにお世話になった病院です。
初診は予約できませんが、兄弟や身内がかかったことがあればその診察券番号で予約ができます。
院内は正に小児科という感じで、子どもが退屈しない工夫があちこちにありました。おもちゃやぬいぐるみ、絵本があって、大きなテレビでディズニーの映画が流されています。
先生は年配の方でしたが、熱心に治療と説明をしてくださいました。
驚いたのが、診察後の看護師さんの説明です。薬の使い方、お風呂の温度、服の素材や、いかに痒みをおさえるようにできるかなどなど・・・本当にたくさんのアドバイスをいただきました。こんなに時間を割いてもらったのははじめてで、嬉しかったです。
子どものアトピーとは長い付き合いになりそうですが、この病院にかかっていれば安心です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

朝日皮膚科 (三重県鈴鹿市)

ぽっぷんキリン(本人・60歳代・女性)

突然の皮膚炎に悩まされ、診療を受けました。
炎症が起きたところが顔だったため、仕事帰りに慌てて転がり込んだのですが、受付の方は優しく病状を確認してくださいました。
待合室は静かでゆったりできました。
先生はどこか迫力のあるかただったのですが、顔を見ただけでピタリ、と薬を処方していただきました。
半信半疑でいただいた軟膏を塗ったところ、すぐに炎症が消えました。
受付の方も優しく対応してくださり、とてもよい病院だと思いました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年01月