四日市市の発疹(子供)の口コミ(5件)
- 三重県四日市市
- 発疹(子供)
ときめ皮膚科クリニック (三重県四日市市)
他院での診断に不安があったのでセカンドオピニオン的にこちらを受診。
3ヶ月の赤ちゃんの肌荒れです。
全体にカサカサしていて発疹もありひどい状態でした。
しっかり保湿すること、そして怖がらずにきちんと正しくステロイドを使用することと教えられました。
素人ながらステロイドは怖いもの と思い込んでいましたがきちんと用法用量を守れば大丈夫、赤ちゃんのいまのうちに炎症の根本を治してあげましょう、必ず良くなります との言葉を信じてステロイド治療をスタートしました。
今後まずは2週間間隔で来てください
との事でしたが、初診から3日後にクリニックから電話があり、先生が直々に薬を塗り始めてからの経過を聞いてきてくださりその際に塗り方の再指導もしてくださりました。
とても親身な対応で感動しました。
1歳になった今は肌がとても綺麗になり保湿クリームのみの処方で通っています。
あの時にこのクリニックに出会ってて本当に良かったです。
ちなみに予約できますが、予約の変更はできません。
予約日に行けないと次は予約なしで行って待たないといけません。
平日の早い時間なら予約なしでも比較的早く案内されます。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: プロペト、ヒルドイドクリーム0.3%、ロコイド軟膏0.1%、ビーソフテンローション0.3% |
料金: 3,000円 ※診察は400円くらい。隣の薬局で薬代2600円ほど |
内田皮膚科 (三重県四日市市)
いつも大勢の患者さんで溢れそうになっている皮膚科医院です。
先生の見立てがよいと評判で
余計な薬をだすことがありません。
清潔にしておけば治るような皮膚の病気は
薬は保湿クリームくらいで、治し方の説明をしてもらいます。
子供が赤ちゃんの頃はよくお世話になりました。
以前、子供のとびひが他の病院に通っても治らなく
内田先生をたよったところ、
「薬はあっているが、使い方がよくない」
と丁寧に説明をうけ、そのとおりにしたら治ったということが
ありました。
少し家から遠いので、頻繁にはいけないですが
とても頼りになる病院の1つです。
ときめ皮膚科クリニック (三重県四日市市)
子どもが2カ月の頃から湿疹が出ており、よくお世話になっています。
以前は弱いステロイドを処方されていましたが、今はだいぶ肌の具合が良くなって、保湿剤(ヒルドイドソフト)のみでも大丈夫です。
先生はとても優しく、子どもも怖がらずに診察を受けています。
私が分からないことを質問しても、大変丁寧に答えてくださいます。質問もしやすい雰囲気です。
ただ、常に混んでいて、診察の待ち時間が異様に長いです。今回は薬だけだったので、予め電話をして処方箋を用意してもらっていたので待たずに済みましたが、診察が必要なときには、2~5時間待つこともあります。
一人ひとり時間をかけて丁寧に診てくださって人気も高いので、仕方がないかもしれません。最近では予約制も取り入れられたようなので、改善されるのではないかと期待しています。
湿疹や乾燥があるので、保湿剤を塗ったあとに、弱いステロイドを塗ってくださいと以前言われました。
ステロイドといっても、一番弱いものなので、安心してくださいといわれました。
先生に言われた通りケアをしていたら、月齢がすすむとともに、お肌の具合が改善されました。今はステロイド無しで大丈夫になりました。
私が先生の話を聞いている間、看護師さんが子どもを見てくださるので、集中して先生の話を聞くことができました。
待ち時間がとても長いことだけがネックです。
話しやすい先生ですので、少しでも肌の異常があったら、気軽に相談しにいけるような雰囲気です。子どももまだ小さいし私はよく分からないことが多いので、質問しやすい先生・環境というのはとても大事だと思います。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ヒルドイドソフト |
医療法人仁こどもクリニック (三重県四日市市)
2ヶ月の赤ちゃんの乳児湿疹が長引き、心配だったので受診しました。調べたところこちらの先生はアトピーに関しての本を出版されています。何度か通院をし、最終的に診察でアトピー治療をした方が良いと言われ、保湿はせずにゴシゴシお風呂で洗うこと、特殊な水を購入して赤ちゃんの肌につけるように言われました。
結局水の購入はせず、他のクリニックで治療をしたのでその後はいっていませんが、色んな治療法があるというのを知れて良かったです。
土曜も診察をしていて、待合室はとても混んでいました。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: サトウザルベ軟膏10% |
医療法人 たねだキッズクリニック (三重県四日市市)
とても人気の小児科です。
おばたレディースクリニックという産婦人科の隣にあるので、そちらで出産した方が多くいかれるのではないでしょうか。
駐車場も広く30台~40台はとめられる感じです。
完全予約制です。電話のガイダンスに従って当日でも予約可能。
午後も診療しているので便利です。
予約制ですが、待ち時間はあります。
しかし、ベルをくれるので、自分の番までの間、車で待機することができ、
風邪などの感染をふせげるのは嬉しいところ。
ただ、肝心の先生はあまり丁寧に説明はしてくれなかった印象でした。
物腰は柔らかくて優しい感じの先生ですが。。。
受付の方などもたくさんいらっしゃいますが、あまり親切な印象ではなかったです。
人気だったので、期待していただけに少しがっかりしました。
- 三重県四日市市
- 発疹(子供)