Caloo(カルー) - 茨城県の発疹(子供)の口コミ 42件

茨城県の発疹(子供)の口コミ(42件)

もりやファミリークリニック (茨城県守谷市)

ママン(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が発熱、発疹となりお世話になりましたがとても丁寧な対応といろんな検査もしてくれて今度からはここにお世話になろうと決めました。
日曜やってる事を知らなかったので他の病院を受診しましたがそちらは薬だけ処方という感じであまりよくは診てくれなかったのでこちらを知っていればよかったです。

WEB予約、問診なので時間を効率的に使える点もありがたいです。

ここは友人に良かったよと聞いて行ったのですが、聞かなかったら場所も分からずで来なかったと思います。
でも病院内もできたばかりでとても綺麗で看護師さんも優しく親切でした。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

えのもと小児科 (茨城県龍ケ崎市)

エンスタタイト018(本人ではない・5〜10歳・男性)

この小児科の院長先生はとにかく洞察力、推察力、対応力に優れている方だと思います。
他の病院では無駄なことを言ったり、無神経な発言が多い医者(診断も処方もグダグダ)が目立ちますが、ここの小児科の院長先生は必要最低限の的確で心遣いのあることしかおっしゃられません。
他の病院であまりにも酷い目にあった後、この小児科を訪れたときは感動しました。
また叱られるのではないかとビクビクしながら院長先生と初めて対峙したとき、とにかく我が子に優しく接してくれて、次に再来したときも我が子の名前をちゃんと覚えてくれており、以前と変わらず接してくれました。
最後に診察していただいたときは我が子の喘息で診察していただきましたが(院長先生は私の稚拙な説明をただ黙って聞いておられました)、そのときに処方していただいた薬がバッチリ効きました。
大概の病院では風邪薬を出されて終わりなのですが、院長先生は念のためにと我が子のアレルギー検査をしてくれて、後日再来したときに「薬がとてもよく効きました」と伝えると、
「そうかぁ、やっぱりアレルギー検査でも反応が出ていましたから。でも、原因がちゃんとわかってよかった!もし心配でしたらアレルギーの精密な検査もしたほうがいいかも知れないですね。お薬が無くなって症状がまだ出ているようならまたお薬を処方しますので来てください。」とお話しくださいました。
心から「ありがとうございました。」と言える、私にとっては唯一の小児科です。
その後の我が子も特にあのときのような酷い喘息になることは今のところありません(院長先生のお話しと検査結果をもとに我が子の生活環境に気を配っております)。
我が子もこの小児科が気に入っており、少し怪我したくらいで「えのもと行く!」と言います。
院長先生とえのもと小児科で働く方々全員含め素晴らしく、また地域に必要な小児科だと思います。
あと、院内にあるメンテナンスの行き届いた水槽とそこで泳ぐお魚さんがとても綺麗です。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: モンテルカスト(就寝前1包)、オロパタジン
料金: 600円 ※丸福を提示しました。

さとうクリニック (茨城県つくば市)

珊瑚152(本人ではない・1〜3歳・女性)

こどもが昼寝から覚めると、顔が赤く虚ろな表情…すぐに熱を計ると40度近くありました。もともとかかりつけの小児科はあったのですが、その日はお休みで慌てて別の病院を探し、こちらにお世話になりました。突発性発疹だろうということで解熱剤だけもらい、様子を見て、数日後にはけろっとしていました。
小児科以外でも、内科、アレルギー科、耳鼻科と診てもらえることを知り、後日自分のアレルギーで診てもらったりもしました。アレルギー検査もできました。
院内にはキッズスペースがあり、子どもはそこで待ち時間に遊んであきないくらいのものはあります。待ち時間も、予約してから行けばほとんどないので、子連れにもオススメの病名です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月

社会福祉法人 白十字会白十字総合病院 (茨城県神栖市)

凪127(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が小さな頃、かかりつけにしていました。
担当の先生は子供に優しい先生です。
保護者の方は好き嫌いが分かれるかもしれませんが、私はわかりやすく話される、信頼のある先生です。
先生が話してる時に口を出すと怒りますが(笑)
私は的確に教えてくださる良い先生だと思います。
以前、他の医療機関で風邪だと受診され、なかなか治らずにこちらを受診しました。
先生が、受診してすぐに検査をしていただいたら入院しなければならないほど悪く。こちらは子供の入院施設がないため、入院できる病院へと紹介してくれました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年06月

医療法人森医院 (茨城県水戸市)

プリーナイト321(本人ではない・1〜3歳・女性)

病院の建物自体は古いですが、水槽にテレビや絵本もあり子供も飽きずに待っていられます。
とても人気のある皮膚科ですが、診察時間が短いので待ち時間は一時間くらいでした。
先生は頭の回転が早く、優しい方です。
質問すれば、わからないことも詳しく教えてくれます。
初めて行く方は、質問したいことも沢山あると思いますので、診察前に質問を紙にメモして行くと良いと思います。
小さな赤ちゃんなどは、優先的に診察してもらえるようですよ。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヘパリン類似物質ゲル0.3%「アメル」、クロベタゾン酪酸エステル軟膏0.05%「YD」

医療法人栄明会寺山皮膚科形成外科 (茨城県小美玉市)

みふみふ(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子が酷いアトピーで、湿疹などが酷い夜は決まって喘息の発作も起きる為、運動会前に改善させようということで受診しました。
とはいえ、我が家からは車で1時間。
おいそれと赤ちゃん連れで行ける距離ではない為、主人の休みである土曜日を選びました。
診療時間は
午前10時から13時
午後15時から18時
とのことで、午前中に行きましたが、11時半とお昼近くにもかかわらず満車状態、待合室も患者さんで溢れていました。
よく来ているという方に聞くと、いつもこうだとのこと。
いざ診療!
先生はバ~ッと見て、今使っている薬、喘息で飲んでいる薬を確認。
使用中の薬の副作用などもふまえて丁寧に説明してくださいました。
不思議とその晩から喘息も治まり、毎晩吐いていたのが嘘のようでした。
肌もきれいになり、ステロイドでも良くならなかったのに…と驚いています。
1ヶ月後に再受診予定ですが、遠くても足を運んで良かったです。
また、すぐ近くにフラワーパークがあるので帰りに寄るのがお決まりになりました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 白色ワセリン(昭和製薬)

大関皮膚科 (茨城県取手市)

セピア484(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 皮膚科 幼児性湿疹 発疹(子供)

受付の方も先生も親切丁寧に対応してくださいました。特に先生は気さくな方で、初診でしたが色々と質問もできましたし薬の塗り方も実演してくださったりとてもよく見てくれていると思えました。院内は新しくはありませんが綺麗にされていました。あまり混んでなかったからかもしれませんが、初診にも関わらず受付からお会計まで15分くらいでスムーズに帰れたのもよかったです。ただ駐車場が分かりにくく、車高が1.5mまでしか入れない立体駐車場だったので車で行く際は注意が必要です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: 白色ワセリン

総和中央病院 (茨城県古河市)

ayumi(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科 アレルギー性湿疹 発疹(子供)

診察の予約システムのようなものはありませんが、小児科はいつも比較的すいているので、体調の悪い子供を連れての受診は本当に助かっています。
小児科担当の先生は、男性の先生ですが、子供に合わせて優しい口調で話しかけてくれるので、人見知りな我が家の次男でも 毎回泣かずに診察できています。
今回は、発熱はなく湿疹のみの症状で受診しましたが、ハッキリした原因はわからず、アレルギー性の湿疹かな?という事でそれに見合った薬を処方してもらいました。当初の二、三日は薬が効いている様子は見られませんでしたが、一週間以内に湿疹はキレイになくなったので良かったです。以前、長男がアレルギーの疑いで受診した時も、アレルギー検査をスムーズにしてくれ、助かりました。他の病院では、なかなかアレルギーの検査をしてくれないので、アレルギーが気になる時にはこちらで診察してもらうようにしています。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジルテックドライシロップ1.25%、オイラックスHクリーム

ひたち野ファミリークリニック (茨城県牛久市)

ブルースター(本人ではない・5〜10歳・男性)

内科、小児科は男性の先生で、皮膚科はその奥様が先生をされています。子どもが皮膚科にかかっていますが、優しく気さくな人柄の先生で、子どもが治療で泣いても気に留めず、看護師さんと共に優しく対応してくれました。
まだ新しいためか、平日ならあまり混んでいなくて子連れにはとても助かります。建物がとてもおしゃれで、待合スペースも快適です。キッズコーナーは小さめですがDVDも見れます。受付の方は常時2、3人いてどの方も親切。入口を入って右側が皮膚科、左側が内科と小児科になっています。
こんなクリニックが近所にできて本当に良かったと思います。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月

しばたキッズクリニック (茨城県守谷市)

ちびこ(本人ではない・1〜3歳・女性)

先生は、もうお子さんが大きくなったそうです。
50代でしょうか。

女性の先生はサバサバしすぎていて怖いと思うときはありますが、柴田先生はサッパリしていてもこちらの話はきちんと聞いて、しっかり答えてくださるので安心して診てもらえます。

薬の処方はある程度こちらの希望も聞いて、行ってもらえると思います。
待ち合いの子どもが遊ぶスペースは清潔ですし、スタッフも子どもの扱いがうまく優しい方ばかりだと思います。

予約はWebで前日18時からで、月曜や夕方遅い時間の予約は開始すぐに埋まっている気がします。
火曜になると、当日朝でも予約はとれますが、昼すぎになると当日はとれないと思います。
急患であれば当日診療もしてもらえます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メジコン配合シロップ、ムコダインシロップ5%
料金: 600円 ※市の補助あり

医療法人社団常仁会牛久愛和総合病院 (茨城県牛久市)

セティボス020(本人ではない・1〜3歳・女性)

小児科をよく利用しています。
先生が2人〜3人いるのでほぼ待ちません。

皮膚や耳のことは、他の科の専門の先生に診てもらえるので安心です。

感染症の方ようのスペースがないので、あったらいいなと思います。
予防接種は12時半〜13時受付で13時半スタートなので長くかかってしまうのが欠点だと思います。
売店も綺麗だし、お会計は機械です。
薬を待っている間売店の横にあるカフェスペースでお茶をしながら待つことが多いです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

しばたキッズクリニック (茨城県守谷市)

かこぱ(本人ではない・5〜10歳・男性)

上の子は小2ですが、赤ちゃんの時からお世話になっています。
名前だけで先生はもちろん、看護師さん受付の方まで誰だか分かってくれます。
聴診もしっかり聞いてもらえます。
不安な事は、尋ねるとなんでも答えて下さいます。
赤ちゃんの予防接種のスケジュールの相談も丁寧にうけて下さいます。
小さい頃は聴診の時、ぐずりそうになったら、さりげなく看護師さんが気をそらしてくれて、ぐずることなく聴診終了なんてことも。
暖かく子どもたちを診て下さるクリニックだと思います。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2016年09月

関皮膚科クリニック (茨城県水戸市)

ことり(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の虫刺されが酷く受診しました。

予約をしないで行ったのでかなり待ちました。待合室は子供からお年寄りまでたくさんの人がいて、人気があることがわかりました。

待合室の一角がキッズスペースになっていて、絵本が置いてあります。

順番がくると中待合室に呼ばれ、看護師さんから問診されました。
子供がぐずらないように絵本を渡してくれました。
子供に優しい看護師さんが多いです。

院長の男性医師ひとりで診察しています。
とてもハッキリした先生ですが、丁寧な診察と説明はわかりやすく好印象でした。
虫刺されの部分を丁寧に診てくれ、薬の塗り方も教えてくれました。
診察後は子供にシールを頂きました。

混んでいるので会計も少し待ちましたが、待ってでも診て頂きたい先生です。人気の理由がわかりました。

駐車場も2ヶ所あるので、混んでいても迷わずとめれました。

おすすめの皮膚科です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リンデロン-VG軟膏0.12%

医療法人金丸医院 (茨城県石岡市)

やまゆり658(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の発疹で受診しました。丁寧に話を聞いてくれ、薬を塗ると数日で良くなりました。
別の日にまた発疹が出たので受診すると1週間後にまた来てと言われたのですが、実家に帰省する予定があったので行けない旨を伝えると、実家の近くのおすすめの病院まで親切に教えてくださり、とても好感がもてる先生でした。(自分が子供の頃に通っていたとても有名な先生も知っていたのでなんだか安心できました)
薬も院内処方で子連れでも負担になりません。土曜日だけ別の先生になります。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年09月

一般財団法人筑波麓仁会 筑波学園病院 (茨城県つくば市)

saku(本人ではない・1〜3歳・男性)

1歳5ヶ月の息子を持つ母です。
川崎病と診断され、即入院となりました。
そして、私も付き添い入院生活。。。

最初は不安だらけでしたが、医師や看護師さんがきっちりと説明してくださったり、助けて頂いたおかげで、乗り切れました。

息子のご飯は出ます。すごくバランス良く、品数も多い。大人用のご飯も美味しそうでした。←周りの人のご飯を見せてもらった。
病院っておいしくないイメージでしたが、栄養バランスが考えられていて、私も参考になりました。

先生もベテランって感じで、午前と午後に様子を見に回ってきてくれます。詳しい話もしてくださります。安心して治療もできました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

水戸吉沢小児科クリニック (茨城県水戸市)

yun(本人ではない・5〜10歳・女性)

待ち時間はネットから予約できるのでそこまで待ちませんが、予約以外の患者さんもいるので必ずその時間に診てもらえるかというとそうではない気がします。
予防接種は午後からになります。
インフルエンザの予防接種はこの病院にかかった事のある人のみだったと思います。その時期は比較的待ち時間が長かったような…

診察券を出す時に吐き気や発疹があるかを聞かれ、その症状がある場合は別室に案内され待たされるので、感染対策も取れてます。あとインフルエンザ検査をして結果がでるまで別室で待たされます。赤ちゃん連れだと気遣いますからね…
溶連菌にかかった時、発症から約2週間後に尿検査をしますが一度血尿が見られたので、再度尿検査をしたいとの事でもう一度尿を取り後日検査結果を連絡しますとの事で、数日後に先生から電話をいただきました。看護師さんからではなく先生からの電話で、その時も丁寧に説明してくださりとても安心しました。結局何事もなかったです。
他にも高熱が出てなかなか下がらず、検査をしたらアデノウイルスで連休に入ってしまう前でしたが、先生が「明日は休みだけど昼間は病院にいるので何かあったら来てください」と言ってくださったり…
とにかく先生の診察が丁寧で優しいです。先生の言葉だけでも心配が減ります。
他の病院は木曜休診が多いですが、ここは木曜の午前中はやっているので安心です。
院内処方なので楽ちんです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年01月

医療法人根道ケ丘クリニック (茨城県日立市)

氷襲536(本人ではない・5〜10歳・男性)

発熱して、溶連菌の検査を受け陰性。
風邪の診断で薬をもらった後、順調に回復。
3日後、かゆみを伴う発疹と目が赤くなったので再び来院する。
顔や体を診て、じんましんと診断。
ちょっと掻いただけでもみみず腫になってしまう家の子のタイプの場合は塗り薬だと刺激を与えてしまうので逆効果という話を聞くことができて参考になった。
内科だからの飲み薬で治すのが基本であるが、どうしても塗り薬が欲しければ出してくれるということ。
ただ、ステロイドだど効くけれど副作用で色素沈着するし、皮膚科の常識として今は塗り薬を出す所は少ないという話も聞けました。
目が赤いのも飲み薬で充分効くけど、目薬はどうする?って感じで無駄な薬は処方しない先生だと思いました。
質問にも丁寧にわかりやすく説明してもらい、安心して診てもらえる所だと個人的には思いました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ジルテックドライシロップ1.25%

庄司クリニック (茨城県つくば市)

珊瑚152(本人ではない・1〜3歳・女性)

まだ移転して間もないということで、外観・内装共にとてもきれいです。小児科にかかっていますが、キッズスペースは充分にあり、離乳食教室も行なっているなど、元産婦人科を活かした病院だと感じました。
先生は、一見ぶっきらぼうにも感じましたが、何度も受診するうちに慣れ、子どもに笑顔を向けてくれるなど親しみやすく感じるようになりました。きになることはすぐ質問し、こちらの病院では判断しかねるものは紹介状をすぐに書いてくれるなど、いろいろと安心できるお医者さんです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年08月

医療法人金丸医院 (茨城県石岡市)

ロードナイト353(本人ではない・3〜5歳・男性)

娘、息子ともにお世話になりましたが、二人とも先生を怖がったことがありません。
年配の男性医師ですが、いつも優しく、質問にも丁寧に答えてくれます。
そのためか、かなり混雑しています。待ち時間は長めだと思います。
受付開始時間すぐに行かないと、かなり待つと思います。
入り口すぐのところでスリッパに履き替えるので、ベビーカーは使用不可でした。
子ども向けの本棚があり、子どもたちも次々と読んでいます。我が家の皮膚疾患はみんなココです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年11月

医療法人 竹園ファミリークリニック (茨城県つくば市)

水晶545(本人ではない・5〜10歳・女性)

最大の利点は夜間診療もしているところです。
普通、夜間に急病となれば大きな病院に連れて行くしかないのですが、夜10時頃まで診療して下さるので、
仕事等で夜しか来られない会社員の方も多く見受けられました。
あとは外国の患者様も多かったです。
院内はとても綺麗で清潔感もあり、キッズスペースやぬいぐるみ、テレビ、大人の方にはマンガや雑誌等の書籍が揃っているので、待ち時間はさほど気になりません。
先生自身も僻地での修行の賜物で、内科、小児科、整形外科、予防接種、乳児健診まで幅広く対応してくれます。
受付の方も感じがよく、夜間診療やってるとは思えない充実ぶりです。
しかし、インフルエンザ等の流行時期は、電話予約の段階で人数制限がかけられてしまうので、診ていただけないこともしばしば。
先生は1人で診てらっしゃいますから、仕方ないのでしょうが、そこが少し残念です。
夜間に診ていただきたい時は、朝一にインターネットから夜間予約を入れると大概診ていただけます。
よほどの急病ではない限り、予約受付は先着順のようです。
いつ行っても混んでいます。
先生はサバサバしていますが、ユーモアもあり、若くてエネルギッシュな方です。
きっとファン?も多い事かと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年10月
料金: 600円 ※マル福対応の為