おおつ野こどもクリニック (茨城県土浦市)
今回お盆中に子供の手足に湿疹がでてしまい、空いているところがここしかなく初めての来院でしたが、受付の方の応対も丁寧で、キッズスペースもあり子供が飽きずに待つことができました。待ち時間自体が短かったので、子供がもっと遊びたいというほどでした。
先生もとても穏やかで、子供も安心して診てもらうことができたようです。結果手足口病だったのですが、どこで移ったのか可能性を一緒に考えてくれ、現在の子供の様子を見て割と軽い症状だということ、いつから保育園に通っていいのか等、母親が知りたいことを先生の方から教えてくれて安心感がありました。
休日に子供になにかあるといつも当番医のお医者さまへ行っていたのですが、いつもとても混んでいて2時間待つなど当たり前だったので、今回こんなに空いているのに満足できた診療をしてもらえてとっても良かったです。
| 料金: 600円 | |
茨城県立こども病院 (茨城県水戸市)
関皮膚科クリニック (茨城県水戸市)
梅雨時を迎えた頃から手や足の指の股がかゆくなり、しばらくは我慢していたのですが、いつまでたってもかゆみが引かないので、かつて子供が通っていたクリニックへ行きました。
手と足を診察して、「これは大人ではめずらしい「手足口病」ですね。子供さんからうつったのではないでしょうか?」と言われました。すぐに治療薬が処方され、同じ病院内で薬も購入することができました。ただ、診察する部屋が、他の患者さんから見える造りになっているので、恥ずかしい病気の場合は、プライバシーが守れない課題もありそうです。
評判が良い病院のようで、土曜日の早い時間帯であったにもかかわらず、患者さんがいっぱいでした。また、立地場所も学校の斜め向かいということもあって、子供の患者さんが多いのも特徴のようです。
待ち時間は1時間以上は覚悟したほうが良いと思います。でも、看護師さんたちはとても丁寧な応対で気持ちよかったです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 600円 | |
ふたばこどもクリニック (茨城県牛久市)
アレルギーの息子が、前日休日診療でもらった薬で発疹が出たため、来院。
発疹は前日救急治療で点滴してもらったため、ひいていましたが、念のためと思い行きました。
この病院と私は本当に相性が悪いみたいです。
まずネット予約で時間を指定できるのに、着いてみると病院内は大混雑。10番目ですとさらっと受付の人に言われました。40分近く待たされました。予約している意味あるのかしら。
次に先生の態度もすごく横柄で強気。まだうまく話すことができない息子が診察室で少しでも泣こうもんなら、強い口調で「いい子にしてなきゃダメだよ!」とな。
いやいや、これじゃ逆効果でしょ。
診察してもらうのに、卵と乳製品のアレルギーがあるっていってるのに、乳糖が入ってる薬をだそうとしたり、薬の説明もネットの信頼性があるかも定かではないページを使って説明したり。。
最後には、2種類の薬を出すって言ってたくせに1種類しか処方箋にはのってなかったし。それを指摘したら、謝るでもなく、偉そうに2つの薬の違いを説明する次第。
いやいや、適切な薬を早くくれよと思いました。
まぁ、その前に看護婦も薬の事全然分かってなくて、びっくりした場面もありましたが。
とにかく、言葉不足かもしれないし、人によってはいい病院なのかもしれないけど、今まで行った病院の中で一番不愉快でした。あんな病院が人気なんて信じられない!
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
- 茨城県