医療法人社団 こどもクリニック中山医院 (静岡県富士市)
新しい病院なので、綺麗です。
待合室には子供の遊ぶおもちゃがたくさんあり、キッズスペースのような場所が広いため、小さな子供でも退屈せずに待つことができます。
初診だと予約が取れず長時間かかりますが、子供たちは飽きずに1時間程遊んでいました。
2回目以降はネット予約ができるようです。
先生は優しい印象で、こちらの質問に対しても丁寧且つ簡潔に答えてくださいました。
今まで近所のクリニックを利用していましたが、今後は居心地の良いこちらの病院を利用しようと思います。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団真理会函南平出クリニック (静岡県田方郡函南町)
お盆休みに子供が手足口病になった時に行きました。
受付で問診があり、既にぽつぽつが出始めていることを伝えると、水疱瘡の可能性があるとのことで、専用の部屋に移されました。
その部屋で再度詳しい問診があり、手足口病に感染した従姉妹と接触があり、水疱瘡の患者との接触がないことなどから、水疱瘡の可能性はないとのことで外来に戻されました。
手足口病は一般の風邪と同じ扱いとのことでした。
水疱瘡やおたふくかぜ等は別室が用意されているので、病院で感染の心配が低く、安心して罹ることが出来るなと思いました。
診察は、若い男性の医師でしたが、丁寧に優しく診察してくれ、私にもキチンとわかりやすく説明して下さいました。
家からは少し距離がある病院ですが、子供が高熱を出した時等にはこちらにかかりたいと思いました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団 八幡会お八幡医院 (静岡県御殿場市)
子どもが病気した時はいつもお八幡医院さんを利用させていただいています。
小児科だけではないので、小さいお子さんからご老人まで多くいらっしゃいます。
待ち時間は長いです。
ですが、小児科しかお世話になったことがないので、小児科の先生についてになりますが、女性の先生、男性の先生のお2人とも大変親身になってお話を聞いていただけます。
質問をしても丁寧に対応していただけるのでこれからも通いたいと思います。
熱がある時にはお電話で予約させていただいてますが、受付開始と同時に電話しないと枠がすぐ埋まってしまうイメージがあるので注意です。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 子ども(15歳頃まで) | 診療・治療法: - |
ますいこどもクリニック (静岡県磐田市)
子供の産まれた時から予防接種、通院でお世話になっています。
先生や受付のスタッフも親切で優しいです。待合室には絵本もあり小児科らしくキャラクターのシールが貼ってあったりぬいぐるみが飾ってあったり子供が怖がらないような室内です。
先生は子供に目線を合わせて診察してくれて始めての病気にかかったときには本を見せて病気の説明をしてくれます。とてもよく動く先生です。
難点はとても人気のある病院ですのでとても混雑しています。予防接種専用時間もありますが予約はだいたい1ヶ月待ちです。診療時間内でしたら3日後くらいからあいています。
普段の待ち時間は時季によっては朝一でいっても1時間〜2時間待ちです。診察券だけ置いて外出することができますので皆さんそうしているようです。
| 料金: 500円 | |
池谷医院 (静岡県掛川市)
急な発熱と発疹で受診しました。かかりつけ医の方が当日受付がいっぱいでできなかったためこちらを受診しました。診察の結果は手足口病で、子どもしかならないと思っていたので驚きました。足の裏の発疹が特にひどく歩けないほどになっていたので塗り薬と解熱剤を処方してもらいました。待ち時間は長かったですが、受付も会計もスムーズに終わりました。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ベナパスタ軟膏4%、カロナール細粒20% |
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
かわむらこどもクリニック (静岡県富士市)
実家に帰省した時に、子供が病気になるとお世話になります。
駐車場はひろいです。そして待合室も広いです!小児科らしい、アンパンマンの飾りがしてあったり、楽しい待合室です。また感染病の場合は、別の入り口、別の診察室となり、その対応も安心です。
受付の方もフレンドリーです。先生ご自身も大変ユニークな方ですし、診察室はほんとに子供が喜ぶ世界で、キャラクターのスタンプを先生が押してくれたこともありました。診察は比較的あっさりですが、子供は機嫌よくいてくれる病院なので、うちはよく利用させてもらいます。
ただ、強いて言うなら、先生に質問しづらいかもしれません。こわい先生では決してないんですが、なんとなく聞きづらかった記憶があります。
それ以外はすごくいい病院です。
- 静岡県
- 手足口病