Caloo(カルー) - 神奈川県の手足口病の口コミ 18件

神奈川県の手足口病の口コミ(18件)

モザイクこどもクリニック (神奈川県横浜市都筑区)

黒茶201(本人ではない)

ショッピングモール内の小児科です。予約はすぐ埋まってしまいます。待ち時間はネットで確認出来ますので動きやすいです。
先生は物腰の柔らかい方で子供や親の目を見て優しく話してくださいます。

コロナ後も感染対策しっかりされていて、椅子も消毒を毎回消毒してくれています。

何年も通院していますが、先生も受付スタッフさんも看護師さんもずっと感じいいです。
引っ越して遠くなってしまいましたが、緊急でないことなら電車乗り継いでも先生に相談したいです!

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2019年07月

高橋医院 (神奈川県茅ヶ崎市)

やまぶき665(本人・40歳代・男性)

親子で(息子は今、1歳です)お世話になりましたが、先生は本当に親切で、説明も丁寧。
かかった病気が大人の手足口病で、病気が病気なのでひたすら我慢が続くのは知っていましたが、親身になって心配してくださり、「ごめんね。あまりしてあげられることの少ない病気だから申し訳ない」と、優しい言葉をかけてくださいました。
脱水症や脳炎の心配もしてくださり……惜しむらくは、いただいた紹介状は活躍しませんでしたが……素人じみた心配の種にも真面目に対応していただける良い先生です。
しかも、待ち人数の割には驚くほどスピーディーに順番が来ました。すごい!

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

鈴木医院 (神奈川県平塚市)

オヨネコ(本人・20歳代・女性)

小さい頃から風邪などを引く度にお世話になっている病院です。以前は耳鼻科(院長のお母様)もありましたが、現在は内科のみです。
決して大きな病院とは言えませんが、いつ行っても院長先生の診察で安心して帰ることができます。
現在は地元を離れてしまったので、なかなかかかることはなくなってしまいましたが、先日子どもの手足口病がうつってしまい、久しぶりに受診しました。

診察前に別室にて体温を計り、看護師さんに症状を聞かれます。
診察は、先生は昔と変わらず、患者の話をよく聞いてくれた上で丁寧に診察して下さいます。穏やかな先生なのでこちらから質問もしやすいです。
症状によっては点滴やネブライザーなどの処置もしてくれます。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団宮前平内科クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

y30(本人・30歳代・女性)

数日前から発熱しており、他のかかりつけの内科で風邪と診断された。
数日経って熱が下がり楽になったと思ったら体のあちこちに発疹が出てきたが、掛かり付けの病院が夏休みに入ってしまったので、近場の病院を片っ端から当たって、たまたま開いていたこちらにお世話になりました。

症状についてとても詳しく話を聞いて下さり、他に可能性のある伝染病などについても考えてくださいました。一度説明を受けましたが、初めてかかる病名に戸惑っていると、同じ話を何度も何度もしてくださいましたし、職場や自宅でどう過ごせばいいかということまで相談に乗ってくださいました
○○だと決め付けることなく診断してくださったので、納得してホッとしました。
私の場合かゆみが強く出ていたので、かゆみを抑えるためにアレルギーのお薬を出してくださいました。
あと、元々汗疹やじんましんが出やすいのですが、これは汗疹、ここは発疹・・・と患部ごとに説明もしてくださいました。

立地的に少し暗いイメージがあり入ったことがない病院でしたが、かかってみると待合室もとても広く、いろんな年代の患者さんがいました。
評判の良い町医者という感じの病院だそうで、本当に噂通り親切丁寧な診察をしてくださる先生でした。
これからまた掛かり付けの病院が休みだったり混んでたりする時は、こちらにかかろうと思いました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレグラ錠60mg
料金: 1,100円 ※+調剤薬局代

新百合ヶ丘こどもクリニック (神奈川県川崎市麻生区)

たあたんこ(本人ではない・1〜3歳・女性)

前日から発疹が出始めたため、かかりつけの新百合ヶ丘こどもクリニックに行きました。

口の中、腕 足などの発疹を見て手足口病とのことでした。四、五日すれば自然に治るとの事です。

看護師さんは皆さんとても感じがいいです。電話の対応も感じがいいです。    インフルエンザの流行時期や冬は予約をしても待ち時間が長くなることもありますが予防接種などでは他の患者さんと接触しないような配慮もしてくれるので安心して子供を連れて行けます。                            先生はこちらの質問にも丁寧に答えてくれるので心配なことも解決して納得して帰ってこれます。                                待合室も靴のまま入れるようになって便利になりました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月

琴寄医院 (神奈川県横浜市旭区)

りこ(本人ではない・1歳未満・女性)

長男が突然発熱と発疹がでていつも行ってる病院が時間外だったので電話して受診しました。平日でも20時までやってるのはとてもありがたいです。時間が遅かったので待ち時間は少なく感じました。先生は的確に丁寧(今日の様子から今の具合まで聞いてくれますが話し方がせかせかしていて私は苦手なタイプの先生です。その時実は私も発熱していて上の子も連れてフラフラになりながら伺ったので私も意識朦朧としていて説明も下手だったみたいですこしイライラされたのを覚えてます。前に市の合同の検診のときに先生に当たって嫌な印象があったのでできれば行きたくなかったのですがどうしても空いてる所がなくしょうがなく受診したのが正直なところです。でも丁寧に診察してもらえるし腕は確かじゃないかと思います。夜19時を過ぎてたのですが私達のあとまだ受診するかたがいらっしゃっいました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団まなべ小児科クリニック (神奈川県海老名市)

レイコ(本人ではない・1〜3歳・女性)

MRの予防接種5日後に発熱したため、副反応をうたがって受診しました。
当初発疹はなく、発熱と喉が赤くなっているという症状のみだったため、先生は風邪かな?という診断で、抗生物質が出ました。

その後手足に発疹が出てきたため、翌日再診していただきました。
先生は特に口のなかをよくご覧になっていました。
子どもは嫌がって泣きましたが、看護師さんがお口のなかにも発疹ができるので、それが診断の決め手になるからよく見せてねと説明をしてくださいました。

もう抗生物質は飲まなくていいということ、口のなかが痛くてご飯が食べにくいので、熱い食事ではなく冷たくて食べやすい食事にすること、食前にカロナールシロップを飲ませて痛みを抑えることを指導していただきました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナールシロップ
料金: ※小児医療助成のため自己負担はありません

ひまわりクリニック (神奈川県伊勢原市)

あき(本人・30歳代・男性)

最近、手足口病にかかり見ていただきました。かかりつけ医の先生です。女医さんで小児科が中心ですが、内科も丁寧に診察と説明をして下さります。先生が疲れているのかな?というときもありますが、そういうときはクリニックのスタッフの方々もフォローし分かりやすく説明をして下さいます。また駅も比較的近く、バス停も近いですし、駐車場も多数あり、電車でも車でもバスでも通える立地条件の良いクリニックです。小児科なので日々混んでます。待ち時間はそれなりです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月

日吉こどもクリニック (神奈川県横浜市港北区)

blackxxxaki(本人ではない・1〜3歳)

自宅の小児科が休診日の際にこちらを利用させていただきました。駅からまっすぐ一本道で行けるのですごくわかりやすいです。
私が二回目に訪れた時は、診察時間ギリギリで
電話をして、到着がギリギリになるので、、、と話したら時間内に入って頂ければとのこと。1分位過ぎても診てくれないのかなと心配になりながらも無事に見ていただき、診察時間ギリギリに入ったにも関わらず嫌な顔せず見ていただきました。
先生は必ず症状がわかると、詳細が書かれた紙を出してくださります。これはすごく良いと感じました。こどもがいると診察内の話も聞けなかったりするのでありがたいです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年11月
料金: ※横浜市の医療制度により無料

相模原中央メディカルセンター急病診療所 (神奈川県相模原市中央区)

天秤179(本人ではない・3〜5歳・女性)

年末でかかりつけの病院がやっていないタイミングで、子供が急な発熱で嘔吐もするなどすぐにでも病院に連れて行きたい状況がありました。
回覧板に「休日や夜間に急病になったとき」に対応可能な病院という事で紹介されていた事を思い出して、車で向かいました。
駐車場は地下にあるのですが、スペースは充分広いので緊急時でも車で安心して行けると思いました。
当然予約をしていないので、待ち時間はさすがに長かったです。みなさん急病で来院されているので、特別に早く診療して頂けるという事はなく、1時間は待ったと思います。待ち時間は割りと広めですが、それ以上に患者さんが多いため、最初は椅子に座る事ができず子供も辛そうだったので大変でした。
そこは緊急センターなので、仕方がないと割り切るしかないと思います。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2015年09月

小磯診療所 (神奈川県横須賀市)

紅水晶705(本人・40歳代・女性)

我が家の子供達がお世話になっています。
皮膚科の先生は専門医で、いつも優しくて丁寧なので
安心してお任せできます。
また、小児科でも詳しく説明をうけて、わからないことは
何でも質問できます。
唯一いつもここが改善されれば!と思うのは待ち時間です。
大きい病院はどこもそうですが、受付から看護師さんの問診、
診察室の前での待ち時間はかなり長いです。
皮膚科と小児科の待合室が同じなので、
皮膚科で待っている間、たくさんの小児科の子達が
咳や鼻水の症状をみせ、ごほごほしているとき
かえって病気をもらってしまいそうでハラハラします。
個人病院で見かける
何時までは外出していても大丈夫、というような電子予約システムが
あったらとても嬉しいです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団ふじわら小児科 (神奈川県横浜市金沢区)

がちゃ(本人ではない・1〜3歳・男性)

いつ行っても混んでいるので、2回目からは電話予約がおすすめです。
予約専用番号があるので、簡単に予約を入れられます。
おじいちゃん先生ですが、しっかり診察してくれますし、丁寧に診てくれます。
不安や心配事にも親切に答えてくれます。
以前、ふじわら先生がお休みの時に薬がなくなり、別の小児科を受診したこともありますが
的確な薬が処方されてますね。っと言われた事があります。
他の小児科で、薬が少し多く処方された事があり、それ以来、子供の薬の処方を気にしていましたが
ふじわら小児科にかかるようになってからは、安心して受診できます。
看護師さんや受付の方もとても親切なので、私が仕事の時はじーじ&ばーばに任せても
ちゃんと受診して帰ってきてくれるので、安心です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年12月

村瀬クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

Mr.へるぱー(本人ではない・女性)

東神奈川駅から徒歩7分ほどの、車の通行の多い通りに面した内科小児科です。
待合室は横長になっていて広めで、入って左側奥にキッズスペースがあります。
診察室の前の廊下の待ちスペースにはアンパンマンなどの絵がたくさん飾ってあり、子供も飽きずに待てました。
診察室は広めで、看護師さんが2,3人待機しており、優しい声かけで、子供への対応が上手だと感じました。
院長先生は高齢の男性医師で、対応は淡々としているような印象を受けました。
混んでいる時は多少待ちますが、そこまで毎回とても待つといった経験はありません。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リカバリンカプセル250mg、カロナール錠200

日本医科大学武蔵小杉病院 (神奈川県川崎市中原区)

zucky(本人・20歳代・男性)

数日間熱があったのが下がったかと思うと、急に手足の先から発疹が出現し強烈なかゆみに襲われました。いままで出会ったことのない症状だったので怖くなり、すぐに病院に行きました。

手先や足の裏、口の中を見ていただき、これまでの熱の出方などを説明すると、手足口病である可能性が高いということでしたが、有効な治療薬などもないということでした。
どれぐらいの期間で治るかや学校に行っていいかなど、個人差はあるものの、丁寧に説明していただき、安心感がありました。

自分の病気の場合、内科に行くべきか皮膚科に行くべきかわからなかったのですが、受付の方に質問すると、すぐに電話で対応していただき、また自分が病院内で少し迷っている時もすぐに病院の方が声をかけてくださるなど全体的に丁寧な対応が目立ちました。
ただ仕方のないことですが、総合病院ということで待ち時間はとても長いです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 4,000円 ※紹介ではなかったため3000円余計にかかりました

小原医院 (神奈川県相模原市南区)

けいのん(本人・30歳代・女性)

大人の間で手足口病が流行っている時、私は丁度なりました。
手と足、口の中など水泡ができ、内科で診てもらっても何だろうねで終わったので、再度ここで診てもらいました。
意外に、手足口病と言われ、説明もしてくださいました。薬はかゆみどめの軟膏で飲み薬は不用とのこと。
原因がわかったので安心しましたが、とても痛かったので、軟膏を塗り治まりました。
現象をみて病気がわかった事は有難いですね。先生一人と受付の方2人でやってらっしゃいます。
処置などはないですが、薬の処方などしてくれますので、待ち時間もなく、いいですよ。
先生は他の病院にも行ってらっしゃるようですし、病気をすぐ見分けて下さいます。

治療は薬を処方して下さるので、自分で塗って治すと言う感じです。

先生と受付の方2人です。待ち時間もなく、すぐ診てくれるのでいいですよ。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年03月
料金: 2,000円 ※薬代と診療代です

湘南真田クリニック (神奈川県平塚市)

ズクフク(本人ではない・1〜3歳・男性)

初めての受診は、子供が手足口病の疑いがあった時です。平日の午前中で、待合室には数名の方のみ、混雑してはいなかったです。
受付の方には丁寧な対応をしていただきました。
診察まで30分程度待ちますよ、一度お帰りいただくようでしたら電話でご連絡しますよ
という提案をしていただき一旦自宅に戻りました。その後きちんと電話連絡くださり病院に戻りますとすぐに呼ばれ診察になりました。やはり手足口病ということで処方箋は出ませんでしたが、かかりつけ医院が木曜休診でしたので木曜診療していただけるクリニックさんがあると助かります。駐車場も十分にあります。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月

ユミカ内科小児科ファミリークリニック (神奈川県川崎市麻生区)

もちもち(本人ではない・1歳未満・男性)

小田急線柿生駅からすぐの場所にあります。(2016年5月改装?増築?されて少し広くなりました。)

立地や小児科、内科が一緒になっている事もあり、幅広い年齢層の方が受診されています。診療開始時間前に並んでいるのをよく見かけますが、待ち時間はさほど長くない印象です。

服装が割と華やかで、ズバズバとお話をされるサバサバ系の先生です。
ですので、サクッと診療を終えたい方にはぴったりかなぁと感じました。どちらかと言うとゆったりお話をしたい私には、勢いに押され聞きたい事が聞けずに終わってしまいました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年05月

滝島医院 (神奈川県相模原市南区)

hiro(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の体調不良が続いたため、受診。
ここは耳鼻科もあり、以前から主に子供のかかりつけ病院にしていて受診頻度が多い病院です。

38℃前後の発熱と、体にいくつかの発疹を確認したため、当初水疱瘡かと思われたが発疹症状の出る病気はいくつもあるため、
検査していただくも結局のところ「病名はわからない」と言われてしまった。
手足口病の症状に似てはいるが、手足口病で出るはずの症状が出てないとの事で手足口病とは診断されなかった。

仕方なく別の病院(皮膚科)へ行き、診断してもらったところ結局手足口病の診断が出された。
手足口病は診断が比較的容易だと聞いていたのに、どうしてわからなかったのか不思議でした。
子供は鼻風邪をよくひくので耳鼻科は今後も受診せざるを得ないですが、内科や小児科は少々不安なところがあるかも。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月