沖縄医療生活協同組合 沖縄協同病院 (沖縄県那覇市)
息子が熱性痙攣を二回起こしたので入院になりお世話になりました。
小児科の先生は何を質問しても「んーーーー。???」という返しで質問の答えは返ってこないことが多かったです。
主治医なのに看護師さんの顔を見ながら話して患者の親である私のことを見て話してくれませんでした。
結局、手足口病からの高熱で痙攣と診断されましたが看護師さんが夜間の方が退勤し、日勤の方に変わり検査のために部屋にきてくれますが
「この足のブツブツはいつもあるんですか?」とか言われました、既に手足口病と診断されているのに。
2日前から入院しているのに「今日から入院ですよねー」とか言われたり、熱が下がってやっと熟睡した息子をポンポンと何回も何回も刺激して起こされギャン泣き。「え、起こしたかったんですか?そんなに触ったら起きます」と、いうと「落ち着かせようと思って〜笑笑」と言われビックリしました。
こちらの情報を何も知らずに対応してるんですか?と聞くと「12人患者さんがいるからパニックで〜笑笑」と言ってましたがなんの病気なのか、いつから入院してるかぐらい把握しておくべきじゃないですか?
診断書が欲しいと言うと先生の手書きで署名してある物と、先生と病院の印鑑が押してあるだけの物と別々の人が持ってきて2枚渡されてよくわかりませんでした。
書いておいてくださいといわれた書類を書いて置いておいたのにまた別の人が同じ用紙を持ってきてこれ書いてくださいと言われました。
救急車で搬送され、受け入れてくれたことは感謝いたしますがスタッフの対応は残念すぎました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
伊元小児科 (沖縄県沖縄市)
高熱でインフルの検査のために行きました。
土曜日のためいつもの小児科は午前中で閉まるということで、いつもと違うし不安と思いながら受診。インフルの検査は陰性だったのですが、保育園に手足口病が出てたのでそれも伝えてました。そして唇に内出血のようなポツポツ、口角に口内炎のような出来物、手のひらに少しポツポツが出てたので「手足口病ではないですか?」と聞いたところ、ちゃんと診もしないで「この位なら手足口病じゃないです」と。
月曜日になってやっぱりポツポツは無くなってなかったのでいつもの小児科に受診。「どっからどう見ても手足口病だよー、インフルの検査した時に診てもらえなかったの?」といわれました。
出来ることは無いにしてもちゃんと診て診断ぐらいして欲しいです。親は子供が心配で連れていくのでこんな中途半端な診断求めてません。二度と行きません。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
- 沖縄県