Caloo(カルー) - 埼玉県の手足口病の口コミ 17件

埼玉県の手足口病の口コミ(17件)

段塚クリニック (埼玉県入間市)

もも(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が手足口病に罹り、小児科でお世話になりました。私にも子供に対してもとても親切な対応をして下さいました。今回良くしていただいたため、他の方にもおすすめしたいし、参考にしていただきたく、口コミをした訳ですが、記載する前に他の方の口コミを見ると悪い評判がありました。「別人?」と思った程です。私は今回が初診ですし、近所ではないため、世代交代をされたのかは詳細はわかりませんが、お人柄的にも確実に優しい先生でした。またお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

むさしの皮膚科クリニック (埼玉県狭山市)

Caloouser68921(本人ではない・5〜10歳・女性)

お盆の真っ最中、子供の手足に水疱が顕れ、日を追うごとにその数は増えていきました。
手の指の間や足裏に出来てしまい、箸を持つのも歩くのも痛いような、そんな状態でした。しまいにはお尻にも舌にも出来てしまい可哀想な状態に。
このクリニックのお盆休みが終わるやいなや、子供を連れて駆け込みました。

診断は手足口病でした。
赤ちゃんがなるものと思い込んでいたら、小学生もなるのですね。先生は大人でも罹患するとおっしゃいました。

舐めると溶ける錠剤、それに塗り薬が出ました。日常生活の注意点まで説明してくださいました。
母親に向けてではなく、子供に対して一人の患者として納得させられる説明の仕方をなさいました。とてもありがたいことです。
まだ夏休み、遊び足りない子供ですが、先生の言いつけを守って大人しく過ごすことに決めたようです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
料金: ※こども医療を使用しました。

医療法人ヘブロン会 大宮中央総合病院 (埼玉県さいたま市北区)

月曜日に保育園から呼び出しがあり、口に口内炎があり食事が染みるのか痛くて泣いており、手にも発疹が出来ている為手足口病ではないか?と言われた為。

月曜日当日は熱も無く、手足の発疹も2つ程度だった為手足口病かもしれないけどわからないと言われ様子をみました。
火曜日以降は微熱もあり少しお腹も下し手とお尻の発疹が少し増えましたが、徐々に元気になりました。金曜日に再度受診した所、お尻の発疹等も見るとやはり手足口病だね。と言われましたが、確実に効く薬はない為、医学的には熱が下がって元気であれば保育園の登園もOKだけど、保育園としては発疹が治まってから連れていた方がいいのかもと言われました。
確実に治る薬は無くても、先生方の対応はいつ行ってもとても温かみがある為とてもいい病院です。

医療費は、さいたま市の助成がある為無料ですが、薬も病院内でもらえる為、色々と行ったり来たりしなくていい為、とても有難いです。
また、受付から診察まで小児科はとても早いので、他の病院だと小児科はどうしても混んで行くのが億劫になりますがこの病院は本当に地域の心強い病院です。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ワプロン口腔用貼付剤25μg、ラックビー微粒N

小林医院 (埼玉県熊谷市)

フレデリック(本人ではない・5〜10歳・男性)

朝9時からというので、八時半に着いたら全然並んでいなくて、病院のドアも空いており中で待てました。
靴は履いたまま入れます。(スリッパに履き替えなし)
入り口(外)に自販機もあります。

古い病院で淡々と話すおじいちゃん先生ですが、質問にはきちんと答えてくれます。
あと、そばにいる看護師さんが補足してくれるので何の不安もありません。
薬も帰りの会計時に貰えるので楽でした。

子供は受給者証があれば無料ですが、今回子供が皮膚科を受診した為、塗り薬の容器代数十円払ったのでお財布は必ず持っていった方がいいです。

私は2番目でしたが、帰るまで30分位でした。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
料金: 60円 ※塗り薬の容器代

なかち小児科医院 (埼玉県川口市)

カーネー(本人・30歳代・女性)

子供の手足に湿疹が見られて、痒がったりしていました。
その日は学校を休ませたのですが、夜になると口内炎の様なものが大量に出来ていました。
食事を与えても、口内炎が痛いと言って全く食事を受け付けませんでした。
その日も、次の日も食事を嫌がっていたので、こちらの病院に連れて行く事にしました。
先生からは手足口病だと診察していただけました。
口の口内炎を痛がるようなら、軟膏を塗ってあげて下さいと薬を渡されました。
薬と軟膏が効いたみたいで、食事をしても痛くないと言っていたので良かったです。
こちらの病院でもらった薬を服用してからすぐに症状が改善したので本当に安心しました。
先生やスタッフも非常に優しくて、好印象な病院でした。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月

平井こどもクリニック (埼玉県川口市)

メル(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供のかかりつけ医を選んでいた時、まずは予防接種に伺いました。当日でも予約が取れ、問診票などもホームページ内からダウンロードでき、自宅で書き込んで持ち込めます。子供を抱えて書くのは大変なのでかなり助かりました。穏やかで優しい先生で、好印象でした。説明も十分でしたし、スタッフの対応も良かったので、こちらをかかりつけ医に選びました。
何かあれば、ネットで予約し時間で受診に行けます。ただ、予約は時間指定が出来ず、予約をすると時間が表示されます。また、その時間に行っても30分待つこともありました。人気の先生なので仕方ないと思いますが
先生は、どんなに忙しくても必ず「他に気になることや心配なことはないですか?」と、聞いてくれます。説明も丁寧ですし、頼りになります。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

昭和産婦人科 (埼玉県本庄市)

卵262(本人ではない・1〜3歳・女性)

微熱より少し高めの熱に多数の口内炎。手のひらと足の裏にできた小さな何か。痛がっている。たぶんそうじゃないかと診てもらうとあっさり手足口病の診断を頂きました。あまりいじくりまわされると診てもらっている子供が痛いんじゃないか、とか大丈夫だろうか、と心配になりますが、必要以上にいじらず診てもらえるので安心できました。
先生も看護師さんもだめなものはだめ、いいものはいいとはっきり言ってくださるのでわからないことも聞きやすいです。
薬は院内で処方してもらえます。小さいお子さんいる場合に、病院を出てまた薬局へという手間は省けます。
個人の産婦人科なのでお産があると待ち時間も長くなりますので、症状によっては受付で待ち時間の目安を聞くことをおすすめします。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年09月

志木ホームクリニック (埼玉県志木市)

あみ(本人ではない・1〜3歳・女性)

志木の東口の路地を出て、まっすぐ行くと川島屋不動産が右斜め前に見えますが
そこのビルの5階にある病院です。
小児科でしかお世話になったことがありませんが、大人は針やお灸なども施術している様です。
いつ行っても混んでなく、穴場な病院の一つです。混んでない要因に、
ワクチン接種、診察に予約が出来、診察が早い(手際がいい)のかなと思います。
待ち時間がないのでいつもお世話になっております。
うちは先日手足口病と診断され、数分で診察が終わった気がします。薬はありませんでした。
あっさりした感じの先生ではありますが、見立てはいい感じがします。
看護婦さんはとっても優しい人ばかりです。
また受付の人もみんないい人で嫌な顔等はされた事がありません。

待合室、病院自体は若干古めかしい感じはします。
でも、診察には特に影響はないので、私的にはOKです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

北朝霞・朝霞台えきまえエスエスこどもクリニック (埼玉県朝霞市)

さり(本人ではない・3〜5歳・女性)

今シーズン流行りの手足口病になりました。
咳と初回は手の発疹だけでしたが、発熱がないために咳止めだけをもらいました。手足口病の判断基準が曖昧なのもあるせいか、はっきりとした答えがなく、痒み止めも処方されませんでした。2日後に症状の変化なく病院に行ったら別の医師に手足口病だと言われました。素人目だと特に前回と変わりないような気がしますが、曖昧な診断は避けてもらえると助かります。こどもは保育園に通っていて、手足口病だと登園許可書を記載しなければ登園出来ないですが、費用もかからずに作成してもらえました。
院内は小児科なのもあり、絵本も充実していて、キッズスペースで子供も遊べるので助かっています。
駅前で窓から電車がみえるのも良いと思います

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月

岩間こどもクリニック (埼玉県さいたま市緑区)

みおたん(本人ではない・1〜3歳・男性)

こちらの病院はネットで予約ができます。でも、待ちます。予約はなんだったの?と何度も思いました。
先生は2名います。順番で呼ばれるので、どちらの先生に診ていただけるかはわかりませんが、男の先生の方が私は好きです。
とにかく丁寧。あと、念には念を。というタイプかな。風邪とかでも、次回4日後にまた来てくださいと言われます。
病院自体は、とてもきれいです。広いしピンク色が優しいかんじでいいです。
看護師さんは、ちょっと気の利かない人が何人かいるかな。
こっちは子供が心配で連れていっているのだから、もう少し優しい言動ができたらいいのにと思うことがあります。
1歳半検診などの時は、ポラを撮ってくれます。いい記念になります。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ワイドシリン細粉200 200mg

扶顛堂たかぎクリニック (埼玉県久喜市)

フリージア023(本人ではない)

予約制なので、それほど待たずに診てもらえます。息子は先天性の疾患があり身体が弱かったので、感染に気を使い個室で待たせて頂くことも良くありました。予防接種の後なども、毎回個室で待たせてくださいました。

基本的に患者は子供が多いですが、大人も診てもらえるので、一緒に診察してもらうこともあります。また、土日もやっているので助かります。看護師さんは優しくて、とても感じが良いです。施設は古いですが、昔は入院なども出来たようで、広い病院です。割と、いつも混んでいます。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

上尾市平日夜間及び休日急患診療所 (埼玉県上尾市)

姫虎(本人ではない・女性)

どんなに体調を管理していても、いつ何があるか分からないと思います。
自分に限らず、ご家族の方の体調も。
体調の変化があるのは、朝起きた時や夕方から寝る前などに起こると思います。
夕方は、ちょうど病院の診療が終わってしまいます。
なので、かかりつけの病院以外にも夜間診療して頂ける所は必ずあった方が慌てないですみます。
こちらの病院は、昼と夜間診療して頂けてとても安心です。
直接行くのが、不安だと思いますので行く前に電話を入れておくと安心です。
先生や窓口の方も親切に対応して頂けるので、心強いと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
料金: ※子ども医療費なので、かかりません。夜間診療の場合、お会計が出来ないので一時金として預ける場合がございます。

ヒロクリニック形成外科・皮膚科 (埼玉県川口市)

いっちー(本人・30歳代・女性)

39度の発熱で、風邪の症状がありました。
1日で熱が下がりました。
しかしその後、手足に強烈なかゆみと痛みが出ました。

手足を見ると、小さな湿疹がありました。
夜、寝られないくらいのかゆみと痛みだったため、次の日、皮膚科を探しこちらの病院へお世話になりました。

川口駅東口から徒歩3分程度の場所にあり、便利です。
病院に着くと、受付の方に症状を聞かれました。
はじめての診察で予約はしていませんでしたが、15分程度しか待ちませんでした。

医師は、優しく穏やかな男性の方です。
私の手や足を診察して、「手足口病だねぇ。」とすぐに診断されました。
医師から注意事項を聞き、薬を処方されました。

子供や主人には、感染することなく、1週間くらいで治りました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年08月

せんげん台皮フ科 (埼玉県越谷市)

Caloouser50849(本人ではない・1〜3歳・女性)

病院はせんげん台東口から徒歩1分の立地で下に調剤薬局もあり大変便利です。車の際でもすぐそばにパーキングがあるので安心です。しかし、病院に着くやいなやとてつもない患者さんにびっくりすると思います。もはや、院内で待つこともできず院外にイスが並べられてありそこで待つ事になります。午前中に受付をしても午後の診察になってしまうことも多々あり覚悟を決めて行かれることをおすすめします。受付の方はとても感じがよく好感がもてました。診察は的確で、同じ日に同じ箇所を他の病院でみてもらいましたが先生の指摘により誤診に気がつくことができました。とても、腕があると思います。待ち時間以外の点ではとても素晴らしい病院だと自負します。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団協友会八潮中央総合病院 (埼玉県八潮市)

kotetsu27(本人・20歳代・女性)

以前、子供に手足口病をうつされたときに受診しました。最初は内科に行き、看護師さんの問診で子供がいることや手足口病の可能性が高いことをお話ししました。その時点で、ほぼ手足口病だと思いますよと説明を受けました。しかし、実際に先生に診察してもらうと、結果はその前に貰っていた薬のアレルギーだろうと。薬を変更して終了しました。しかし納得がいかず、翌日皮膚科を受診したところ、やはり手足口病で間違いないと言われました。診察時間もかなり短く、ちょっと不満の残る結果でした。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団若菜会 おおた皮膚科 (埼玉県所沢市)

フルート(本人ではない・3〜5歳・男性)

他県からも患者さんが来るほど人気の皮膚科です。ここ数年は賛否ある評判を耳にします。初診の方はネットで問診票をダウンロードできます。予約などは出来ないようです。朝も午後も大変混み合います。待合室には特に本などがないのでなにか持参されるといいと思います。駅から近いです。先生も受付の方もさっぱりした感じの方です。話し方が早くて質問や症状について話をしてもこれはこうですから!というちょっと高圧的な態度で私は苦手です。子供の付き添いで行きましたが、親身にという感じではなかったです。ぱぱっと済ませたい方には良いかもしれないです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

一番ヶ瀬医院 (埼玉県越谷市)

ななめ(本人ではない・1〜3歳・男性)

38℃超えの発熱
手足・背部の発疹

問診で「38.5℃の発熱と体の発疹が・・・」と言うやいなや視診へ
「発疹はこれからまだ増えるかもね。今年の手足口病は手足口以外にも出るみたい。
抗生剤と熱冷ましと薬三つ出しとくから。以上」
正味1分。

さすがスーパーDr.診察が早い・・・のはいいのですが
何の薬が何日分出るのか?
今後の経過への対処は?
そもそも手足口病なんですよね?
などなどとにかくこちらが「で?」と聞きたくなるような状態。

しかしあまり聞くとお説教が始まってしまうので質問したくなかったのですが
一応保育園に通っているので
「保育園に登園できる目安なんですけど、熱が下がって元気が出て出たらとかですか?」と
控えめな質問を控えめに言ったつもりが、
「何を言ってるのあんたは?薬飲んで熱が下がればそれでいいと思ってるのまったく。熱が下がるというのは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

と続き最後には

「保育園なんかに通っているからこんな病気にかかるんだよ」と。

話にならず。
結局、登園および再診の目安などはあやふやなまま、薬のことも後で薬剤師さんに聞くからいいや(薬剤師さんはとても丁寧で分かりやすく説明してくれる方なので)とげんなりして帰宅し経過をみています。

こちらのDr.の傾向ですが、とりあえず親を叱っておけばいいというような印象を受けます。以前にも湿疹で数回かかっていますが最初に「なぜこんなになるまで放っておいたのか。そもそも衣服が悪い」などとと言われた時はなるほどと納得できたものの、その後同様な湿疹でかかると「こんなものたいしたことはない」とか「洗剤が悪い、下着が悪い」と最終的に原因が分からないと「そんなものお母さんが原因を突き止めなきゃだめだろう」と。分からないなら分からないでとりあえず対処療法的にお薬がもらえれば私は良かったのですが・・・。そのくせと言っては何ですが、こうなったらまた来てなど再診の目安はいつも言わない、症状に対する具体的なケアなどももちろんありません。

スタッフについてですが、基本的にみな横柄です。子どもの事はみな好きなようでニコニコ扱いは上手だと思います。ですが、口調もさることながら顔を見ずに片手で書類などを手渡したりする些細な動作、あからさまにする舌打ちなど、ちょっとこちらがびっくりしてしまうほど無礼です。

ここまで不満がありながらこちらの病院を利用している理由は診察の曜日と待ち時間です。
共働きなため、比較的近所で日曜日に診察をしているということ、待ち時間が少ないことはとても助かります。病状に対する不安がある場合は利用できませんが、目的のお薬だけが欲しい時や、予防接種などには今後も利用できるかと思っています。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セフゾン細粒小児用10%、シプロヘプタジン塩酸塩0.04 プルスマリンA0.3  混合シロップ、カロナール細粒20%