Caloo(カルー) - 東京都の手足口病の口コミ 21件

東京都の手足口病の口コミ(21件)

上目黒ファミリークリニック (東京都目黒区)

sa-ki(本人ではない・1〜3歳・男性)

土曜の夜子供が高熱を出してしまい、日曜日に救急しかないかなと思い調べてみたら午前中空いていて助かりました。
病院の場所は少し分かりづらく住宅街の中の一軒家でしたがすごく綺麗でした。
待合室も一般の広い待合室と、熱があり何かしらの感染症の疑いがあると個室の待合室でした。小さめの個室の待合室でしたが、クーラーも一室ごとに付いており涼しかったです。
受付の女性の方も寒くないですか?と声をかけてくれたり、お待たせしてすみませんと気にかけてくれました。先生もてきぱきで、しかし的確で細かく教えてくれて疑問に全て答えてくれて安心しました。
初回は電話予約ですが、2回目からはインターネットから予約もできる為すごく便利だなと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団たがみ小児科 (東京都杉並区)

ちゃーまー(本人ではない・1歳未満・女性)

生後9ヶ月の娘が高熱と発疹のため診察、手足口病と診断していただきました。

親の私も感染しており、私の喉まで診察してくださいました。

看護婦さんや受付の方も皆さんとても親切でした。

受付開始時間10分前に病院に到着すると既に3組ほど外で並んでいる状態でしたが、待つことなく、すぐに診察していただけました。

診察中は、母子手帳も確認して、次の予防接種の説明や、乳児健診の説明もしてくださり、とても親切だと思いました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナール細粒20%

医療法人社団慈育会エヴァーグリーンこどもクリニック (東京都八王子市)

はる(本人ではない・1〜3歳・男性)

待合室が狭く、待ち時間がかかることが多いことが難点ですが、
先生の診察はとても丁寧で、こちらが聞きたいことについても、詳しく答えてくれます。
薬の処方についても、複数の選択肢を用意してくれ、自分の子供の治療について、先生と両親と一緒に考えることができ安心感があります。
アレルギー治療についても、どのように進めたらよいか、詳しく教えてくれ、患者に寄り添った対応だと感じました。
場所は上柚木で南大沢駅からすこし歩くので、車がないと不便に感じるかもしれませんが、近隣にお住いの方にはとてもおすすめな病院です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団めぐみ会 自由が丘メディカルプラザ (東京都目黒区)

pina0924(本人ではない・1歳未満・女性)

いつもお世話になってます。
日祝は完全予約制ですが、日祝もやっていて自由が丘駅近なので急な発熱が出やすい子供にはとてもありがたいです。
待ち時間も短くてスムーズです。
外出時でも気軽にウェブ予約も二回目以降からできます。15分単位で予約を組まれています。
どの先生も優しくて子供も安心して受診できます。看護師さんは受付の対応も良いです。
バタバタせずにじっくり話を聞いたり、診察してくれます。
病院を出てすぐに、斜め前のセイジョーの中に処方箋薬局もあり便利です。
予防接種や乳児健診は他の診療内容とは診察時間が別枠なので、乳児でも病気をもらわないか気になりませんでした。
とてもオススメです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年09月

平木こどもクリニック (東京都葛飾区)

子供の熱と発疹で受診しました。
初回は窓口に行かなければなりませんが、診察券が発行されると診察番号でインターネット予約することができます。
待ち人数なども確認できるので、待ちが多い場合は自宅で子供の様子をみながら待機して、自分の予約番号の3~4番前になったら受付できるタイミングで出かけられます。
優しい女医さんなので、普段は医者を見ただけでギャン泣きする子供も、大人しく診てもらうことができます。
看護師さんもとても優しく、また子供用に塗り絵の紙が置いてあるので、受診をがんばったあとに好きな塗り絵を選んでニコニコでバイバイできます。

病院は改装したそうで、院内はとても新しく、清潔です。
受付の方もみなさん感じが良く、近所のママ友はどのおうちも平木さんにかかっているのが納得できます。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フロモックス小児用細粒100mg、カロナール坐剤100

ふたばクリニック (東京都世田谷区)

先生は、母親には時には厳しいことも言いますが、子供には優しく、診察は早くて的確で、すごく信頼しています。

待合室には幼児用の雑誌(ベビーブックやたのしい幼稚園)や、お絵かきができるノートとペンが置いてあり、子供が楽しみにしています。
また、ウォーターサーバーも設置されています。

診察券番号があると、インターネットで診察予約ができて、子供がぐずって待合室で長く待てないときにすごく便利です。

診察券番号がなくても、順番待ち人数をインターネットで確認することができて、病院の混雑状況がわかるので、来院時間を調整できます。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団泰篤会 保坂こどもクリニック (東京都文京区)

haru(本人ではない・3〜5歳・女性)

地域ではかなり評判の良い男性の院長先生が主に診てくれますが、たまに他の先生がおられるときが有ります。病児保育施設が併設されていることや、普通の病院よりも診察時間が早く8時から診察が始まるため、働くママの強い味方です。日にもよりますが、先生のスタンバイ具合によっては8時前から診察が始まることもあります。診察は予約制で、インターネットか窓口で予約が可能です。電話予約は出来ません。

薬は通常院外処方ですが、調剤薬局が開店する時間前(朝9時前)に診察を受けた患者さんには、院内処方でお薬を下さいます。ただ定番のお薬しか院内では処方できないようで、薬によっては一部院外処方になるケースもあります。院長先生の処方される薬はどちらかと言うと必要最小限で、過剰な処方はされないようにお見受けします。

院内には吸引・吸入器が有り、乳幼児の鼻水、咳、喘息にも対応してもらえます。また溶連菌の検査キットもあり、その場で検査結果が分かります。

大変評判の良い地域病院で、雑誌などで先生、病院についてとりあげられていることもありました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月

上池袋こどもクリニック (東京都豊島区)

朽葉791(本人ではない・3〜5歳・男性)

お子さんがいらっしゃる女医さんがやっている小児科です。
以前は大学病院でアレルギー科にいらしたらしく、色々な可能性を考えて診察をしてくれるので、よく見てくれるなという印象です。
学校の事情もご存知なので、学校での対応や保育園での対応などのアドバイスをいただけるところが嬉しいです。
この時も手足口病と言う事で施設によって治癒証明が必要かどうか異なる事。必要ならば言って下さいと親切に教えて下さいました。
少し声が小さいのと診察時間が短いのが難点で午後は予約制になってしまいますが、近隣では一番信頼できる小児科だと私は思っています。診察時間が短いせいなのか、薬を比較的多めにだしてくれるので、症状が改善せずにまた薬をもらいに行くという2度手間が省けるのも嬉しいです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ケナログ口腔用軟膏0.1%、カロナール細粒20%、トランサミンシロップ5%
料金: ※0円

医療法人社団 とようら小児科 (東京都港区)

さなえ(本人・40歳代・女性)

子供が、前日の夜からら手足口病の症状(口の中の口内炎?や体の湿疹)と、40度近い高熱が出ていたので不安になり、
翌朝、受付時間開始前に病院に電話したところ、とようら先生が直接お出になりました。
子供の状況を説明すると、優先的に1番に診察して頂ける事になり、びっくりしました!普段は予約しても1時間は平気で待ったりするくらい人気の小児科なので、
優先的に診て頂けるなんて本当に感謝です。

診察中は、口の中が痛いのか、泣きじゃくり、暴れまくりの子供でしたが、先生はとてもお優しく、丁寧に診察して頂けました。
どうにか診察を終え、診断は今大流行中の手足口病との事でした。。。

体調が悪い時こそ、優先的に診て頂けて本当に助かりました!

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

東京医療生活協同組合新渡戸記念中野総合病院 (東京都中野区)

しだみん(本人・30歳代・女性)

子供の手足口病が感染してしまいました。
妊娠中でも、授乳中でも飲めるカロナールを処方してくださり、
また病院内に処方箋薬局もあるため日曜日の早朝でも対応していただけました。

子供がいると、なかなか通院や薬の購入も大変だと思うので、と
カロナールは、余ったら、風邪気味の時にまた使ってください。
とのご助言もいただきました。

待ち時間は、体調不良のせいかかなり長く感じましたが、
夜間診療でしたのに、溶連菌検査、インフルエンザ検査もしていただき、
しっかりした対応をしてくれました。

検査、問診はお若い先生が担当してくださり、検査結果が出たあとの最後の診断はベテラン(?)の先生がしてくださいました。
また、診断前に、以前かかった時の病状を気にかけてくださったりととても丁寧でした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カロナール錠200
料金: 1,060円 ※インフルエンザ検査、溶連菌検査含む

医療法人社団慈安会とよす皮ふ科クリニック (東京都江東区)

さゆり(本人・30歳代・女性)

大人の感染率0.6パーセントといわれる手足口病にかかり、お薬が欲しくて行きました。
連休明けに初診で行きました。
再診でも予約制ではなく、診療時間内に行けば、診察はしてもらえます。
午後診察終了の30分前に行きましたが、待合室はほぼ満席状態でした。
しかし、長いすが5列くらいに並べられ、待合室はとても広く、ベビーカーで入っても余裕のある広さでした。
待ち時間も、診察待ちの患者さんの多さのわりには30分程度でした。

その分、先生の診察はとてもシンプル・・・というか、めちゃくちゃ短く、多くは説明してもらえませんが、質問をすれば答えてくれますし、時間のない方にはおすすめです。

私の場合は、もう症状も落ち着いていましたし、手足口病であることが明らかな状態だったので、先生の診断を疑うような事情はありませんでした。
なので、先生の腕がいいか、という点はコメントできません。
私が行った火曜日は、30代のとてもきれいな女医さんがひとりで診察されていました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アズノール軟膏0.033%

一般社団法人玉川医師会診療所 (東京都世田谷区)

たほひ(本人ではない)

夜間に子どもが40℃まで熱がでてしまい緊急でうかがいました。待合室は広くて綺麗で行ったそのときはあまりこみあってはいませんでした。うかがったときは気付かなかったのですがみてもらうと発疹もあったため手足口病といわれました。そのときまだ痒がったり痛がったりしていなかったのですが今後食事がとりにくくなったりや痛がる可能性の話、それに対する対応までこと細かに説明してくださったのでこちらもそれに備えることができ安心できました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年09月

医療法人社団藤寿会 佐藤病院 (東京都荒川区)

maya(本人・40歳代・女性)

都電荒川線小台駅から徒歩ですぐ、商店街のにあります。アクセスも良いです。
ロビーもひろびろとしていて開放感があります。
スタッフも多いので、受付から診察までスムーズでした。
手足口病に罹っていた甥っ子と遊んでいて、甥っ子の手足口病が移ったようで受診しました。まさか、大人にうつるとは思っていなかったのでとても不安でしたが、看護師さん、お医者さんもとても優しい感じで安心して診察を受けることができました。
薬局も向かいにあり、大変便利でした。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年11月

羽村市平日夜間急患センター (東京都羽村市)

えりまま(本人ではない・1〜3歳・女性)

かかりつけの病院の診察が終了してしまった時間あたりから熱が上がってくることが多いので何度か子供達がお世話になりました。大きな総合病院に急患でいくととてもこみ合ってますがこちらは比較的空いているのでいつも助かってます。また電話の方の受付もとても親切です♪このような平日の夜間に対応していただける病院が近くにあり助かってます。1度だけ親の私がお世話になったこともありますが高熱だったため別室でインフルエンザの検査をしていただけました。また利用していきたいです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年10月

萩原医院 (東京都板橋区)

緑青770(本人ではない・1〜3歳・男性)

古い病院で看護師さんもおばさんというよりおばあちゃんに近い感じです。
子供に優しく接してくれます。
保育園に通う子供に発疹が出て手足口病が疑われた時に受診しましたが、手足口病の診断がでず、保育園にも行っていいと言われ、登園すると先生達からはなぜ手足口病診断されないのか?どこの病院か?などかなり嫌味を言われました。
先生は重篤な感染症とかではない限り、保育園などは休まず行った方がいい!と言う考えがあるようでした。
保育園からは理解を得られなかった為、最終的に病院を変える事になりましたが、私的には良い先生、病院だと思っています。
私が胃腸炎で下痢嘔吐に苦しんだ時はすぐに点滴して頂けました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2018年06月
料金: ※乳幼児医療証で0円です

公益社団法人地域医療振興協会練馬光が丘病院 (東京都練馬区)

ちえちえ(本人ではない・20歳代・男性)

時間外外来を24時間対応してくれるので便利です。
駐車場が有料なのが少し残念ですが車で来院できるのも助かります。
小児科は平日も休日もわりと混んでいますが、魚がいたり絵本があったりするので子供も飽きずに待てます。
子供の手足口病が夫に移り夜に来院しました。
事前に電話をしたのでスムーズに対応していただけました。
先生も若い方でしたが、免疫力を下げて治りづらくなるのでしっかり休んで自然治癒をしましょうなど、薬を出すだけでなく症状に合わせて診察してくださり安心できます。

普段は紹介状がないと何も病気じゃなくても診断してもらうだけで2500円が絶対にかかるので、おおごとでない場合は他の小さい医療機関で診てもらってからがいいです。と受付けの方が丁寧に教えてくれました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月

医療法人社団豊会 河村医院 (東京都府中市)

lmn(本人ではない・1〜3歳・女性)

受診の前々日に39度近くの発熱、その後は微熱。咳、鼻水。
口の周りに赤いブツブツがたくさん出て、手の甲に発疹、舌の先になにか出ていたため。

風邪をひいて、口の周りはトビヒか何かだろうと診断されました。
抗生剤(粉末)と咳、鼻、タン(粉末)と、口の周りに塗る抗生物質の軟膏を処方してもらいました。

しかし受診した翌日に足にも赤いブツブツが出てきたため、再度病院に行ったところ、手足口病でした。
それでもやはり同じ薬を処方されました。

病院はスーパーいなげやのすぐ近くにあります。病院らしくない建物なので、初め通りすぎてしまいました。
入り口は階段とスロープ&手すりがあり、車椅子や足の不自由な方も来院しやすいと思いました。
院内はとてもキレイで、待ち時間もあまり長くありませんでした。
ただ、診察はもう少し慎重にすべきではないかと感じました。あくまで個人の考えですが。
口の周りのブツブツもひどかったですが、私は「口の中にも何かできてるし、手の甲にもブツブツがある」と伝えたのに、あまり聞く耳を持たなかったので、手足口病と診断出来なかったのではないかと感じます。ただのトビヒと聞いたので家族で同じ物をつついて食べてしまったし、買い物に出かけて他の小さな子にも接触してしまいました。
他の子にうつしてしまったかもと思うと申し訳ないです。
娘じたい、小さい子どもがたくさん集まるアミューズメントパークで病気をもらってきてしまったので。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月

社会医療法人 河北医療財団 河北総合病院分院 (東京都杉並区)

しだみん(本人ではない・1歳未満・女性)

娘が夜発熱、足に赤い斑点がたくさん出てきました。
救急で診察してくれる病院を探したところ、自宅から距離のあるこちらで診てくださるとのことで向かいました。

手足口病(夏風邪)なので、薬等もなく、2~3日で自然に熱が下がるのを待ちましょう、ということになりましたが、「念のため明日の朝、もう一度来てください」と言われました。

「自宅から遠いですか?近くに小児科はありますか?」と聞かれたので、
「ここまでは、少し遠いです。近くに、小児科の開業医さんと、大きな病院があります。」と返事すると、
「でも、念のためここまで来てください。検査が必要かもしれませんから。」と言われました。

翌日は雨。まだ高熱の下がらない子供を、電車に乗せて連れていきました。
先生がパっと見て、「手足口病ですね。とりあえず、1週間経っても熱が下がらなければまた来てください。」と・・・。

というか、検査は?
と思いました。もちろん、診た上での判断になってしまうのもわかりますが、近くの病院でもよかったんじゃ・・・と思いました。独自の医療技術が必要、とかならわかりますが、何度も通わされるのは困ります。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
料金: ※医療証の利用

岡部こどもクリニック (東京都小平市)

Caloouser55980(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が手足に軽い発疹があり手足口病だと診断されました。
口にも数個発疹がありましたが、元気で食事も普通に食べていますと伝えたのですが、先生は食事が食べられるようになるまで保育園はしばらくお休みするようにと言われました。
咳や鼻水といった風邪症状もないと伝えたのにもかかわらず、終わってみたら何故か風邪薬も処方されていました。
若い先生でしたが、受診の際に親の話をあまり聞いていなかったように思います。小児科医としての子供へのにこやかさなども感じられず、事務的で今時こんな診察をする病院があるんだなぁと思う感じでした…
とてもいいと言われる方もいるかもしれませんが施設も古く、私はもう二度と行かないと思います。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2015年05月

医療法人社団 とようら小児科 (東京都港区)

えり(本人ではない・1〜3歳・女性)

1歳5ヶ月の子供が40度の高熱の為に、診て頂きに行って来ました。
体や口の中に湿疹も出ていた為、手足口病との診断でした。

高熱もあり、口の中の湿疹が痛むのか、子供は診察中もずっと泣きじゃくっていたのですが、先生は冷たく迷惑そうに「私から離れてもらえますか」と。。。
ビックリして息子を抱き抱え、診察室の隅に移動しました。
再度、子供の口の中の診察後、まだ泣きじゃくる子供に対し、またも「うるさいから早く私から離れて下さい」と言われ、子供を抱きかかえ、診察室の隅に追いやられました。。。

高熱もあり、口の中の湿疹も痛む子供に対してあまりにも冷たく、小児科医としてあり得ない態度に私も涙が出ました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月