Caloo(カルー) - 北海道の手足口病の口コミ 9件

北海道の手足口病の口コミ(9件)

医療法人おひげせんせいのこどもクリニック (北海道札幌市豊平区)

ピゲ(本人ではない・3〜5歳)

子どもがゴホゴホ咳を出していたので、早めにかかりつけの小児科へ。
結果、風邪と手足口病にかかっていました。
手足口病はブツブツがたくさん出て重病なイメージがあったのですが、子どものケースはかなり軽度だったようで、口の中と足、お腹に発疹が少々出ている程度で発熱もなく、こんなこともあるのかと驚きました。
対処療法しかないとのことで、通常の風邪薬のみ出してもらいました。
合わせて、耳掃除もしてもらいスッキリ。
いつもながらに、優しく落ち着いたおひげせんせい。
説明も丁寧、的確で信頼が持てます。
予約制なので、ほぼ時間通りに診療してもらえますし、個室の対応なので、安心できます。
周囲のママ達にも評判良いです。
ただ人気の小児科なので、タイミングによっては全然予約がとれなかったり、突発的な場合、症状や予約状況によっては入れない場合があるのが難点。
それだけ人気があるということだとは思いますが・・・。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ムコダインDS50%、小児用ムコソルバンDS1.5%、アスベリン散10%、ホクナリンテープ1mg、クラリチンドライシロップ1%

発寒小児科・アレルギー科クリニック (北海道札幌市西区)

Hime(本人ではない・1〜3歳・男性)

6月に新しくできた病院です。おもちゃや絵本があり、子ども向けのテレビが流れ、ディズニーなどのフィギュアがあるので待ち時間も遊びながら待てます。子どもが手足口病になり受診しました。症状を話すとパパっと手際よく診てくれ、子どもが嫌がる隙がなくスムーズでした。アンパンマンの顔を書いた小さい風船やシールをくれて子どもが泣くことがなかったです。こちらの話もしっかりと聞いてくれるので安心できました。お会計は自販機のようなものを使っています。人気なので、予約をしていくのがオススメです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年04月

医療法人松本呼吸器・内科クリニック (北海道旭川市)

菫992(本人・30歳代・女性)

いつも患者さんがいっぱいで混んでいますが、待ち時間が短くスムーズに診察してくれます。
診察前の看護師の問診も的確で、医師との情報共有がきちんとなされている印象。先生の診察もしっかり話も聞いて下さり、話しやすい雰囲気なので、安心して診察を受けられました。辛かったね。痛かったでしょ。など、患者の気持ちに共感してくれる言動が安心感信頼感に繋がり、また小さな子供がいることもあり、毎回必ず子供の心配もしてくれる心遣いが嬉しいです。このような患者の気持ちを代弁してくれる医者は少ないので本当に素晴らしい先生だと思いました。今は我が家のかかりつけ医となっています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

真駒内たかの内科 (北海道札幌市南区)

牡丹250(本人・30歳代・女性)

体調不良で実家で休養していた時にお世話になりました。家族がかかりつけの病院で、重大な病気に繋がる症状を何度も見つけていただいており、ここの先生ならと受診しました。
高熱が出た後で全身の痒みが起こり、まずは皮膚科を受診しましたがどうも薬が効いていない気がしてセカンドオピニオンとしての受診でした。
自分で症状を調べていくうちに子供からもらってしまった手足口病では…と自己判断した内容を先生に伝えましたが、患者の自己判断に嫌な顔ひとつせず、皮膚科で出された処方箋にも目を通してくれて、皮膚は専門外なんだよなぁと冗談を交えながら医学書を出して、一緒に手足口病の症状を確認までしてくれました。
専門外とはいえ医師なので、出された処方箋が症状に合っているものかどうか、こちらの病院で処方できる薬の説明、次回受診の目安などとても親切に話していただきました。
素人がインターネット等で調べて自己診断することをとても嫌がる医師もいますが、話に耳を傾けてくれたことがありがたかったです。
受付や看護師たちも感じが良く、受診後には暇だから、と受付まで先生が出てきて和気あいあいとした雰囲気でした。
長年お世話になっている家族とは受診のたびに冗談を言い合っているそうで、私も近所だったら間違いなくかかりつけにしたい病院でした。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 3分未満 薬:

医療法人社団いな川こどもクリニック (北海道室蘭市)

ジャイアント007(本人・20歳代・女性)

大変混んでいる人気の小児科です。兄弟揃ってお世話になりました。私はこどもの頃とても痩せていたので先生には薬の量など、気遣って頂き、また自力で治せると先生が判断した際に最低限の薬しか処方しない先生のスタイルも好きです。ただいつでも混んでいるので待ち時間は長いです。また病院自体大きくないので密集して待たなくてはならず、そこで風邪をもらってくることも多々。マスクは必須です。座るとこすらないこともあったので車内で待つこともありました。看護士さんたちの注射の技術はさすが小児科といった感じでした。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2016年04月

医療法人親和 すずらん小児科 (北海道札幌市西区)

リシテア815(本人ではない・1〜3歳・女性)

今回3度目の受診でした。初回は緊急ですぐそばにこの病院があったことから受診したのですが、その際の先生の対応に少々トゲがあり、あまり良い印象を持たなかったのですが、後々周りのママ友に聞くとみなさんこちらの病院にかかっていることが判明。
2度目、3度目と受診していくたび、先生の方針などがわかってきて、今ではこちら以外の小児科へは行っておりません。自然治癒力を一番に考えての治療で、今子供がどういう状態なのかをとてもわかりやすく教えてくださいます。たまに親に厳しいこともありますが、、(笑)子供にはとても優しいです。診察後には、病名や症状、その病気の詳細等がプリントされた用紙をくださいます。診察中に聞いた話って、家に帰ると忘れがちですので、とても助かります。そして何よりも看護師さんや受付の方が親切で優しいです。それだけでも、再来したくなります。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
料金: 580円 ※助成がきくので初診料のみです

たんぽぽ小児科 (北海道札幌市豊平区)

ぽぽぽぽぽん(本人ではない・3〜5歳・男性)

急な発熱、近隣が休みの時に初診で急遽伺いました。
個室、予約が主なところですが少し待ちあるけど混んでいない、というお電話で即。
場所が全く分からずタクシーで行きましたが住宅街の中にある綺麗な小さめの小児科さん。
事務の方も先生もニコニコ対応してくれ、焦った気持ちがかなり楽になりました。
結果手足口病で緊急性も低い、との診断で薬をいただき帰宅。
個室制だからか、予防接種等メール登録すると事前に時期になると予防接種をするかの予約メールが届きます。距離があるため2回ほどしか行きませんでしたが、先生方の第一印象はここが1番良かったです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年09月

医療法人社団 小川医院 (北海道札幌市白石区)

tama(本人ではない・3〜5歳・女性)

お家から近いので、ちょっとした病気の際は通っています。

受付から診察までの時間が比較的短くて良いです。

先生はとても優しく丁寧に説明をしてくれます。
看護師さんもとても優しく子供たちへの声かけが良くありがたいです。

血液検査の結果がすぐわかる機器が導入されています。

インフルエンザの予防接種料金も安価な方だと思います。
1~2歳→1回1750円×2回接種
3~12歳→1回2200円×2回接種
13歳以上→1回3000円

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 風邪薬
料金: 580円 ※乳幼児医療受給者証があるので初診料のみ

医療法人社団恒仁会 新さっぽろ小児科 (北海道札幌市厚別区)

ひで(本人ではない・1〜3歳・男性)

夜間診療を行っているので仕事から帰宅後に受診。
熱が下がらずぐったりしてきたのでまずは受診しないと原因がわからないと思い行きました。
看護師の問診(かなり細かく聞かれます)の後、尿検査と診察。先生が日によって交代ですが、急病センターに行く距離と小児科医に診てもらえるのであれば問題ないと思います。
昼間も先生が替わりますので3人いれば3通りの意見で不安になり別の病院に受診する羽目になってしまいましたが夜間もやっていると言う点、迅速な検査体制、救急車で運ばれて来る患者もいるので体制は整っているので夜間の受診病院として申し分ないと思います。
昼間は馬が合う先生を見つけたらいいのですが、全ての先生を受診しないとわからないので何とも…

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月