Caloo(カルー) - 北海道の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 569件

北海道の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(569件)

医療法人社団 西尾皮膚科医院 (北海道札幌市白石区)

Mahiro252 (本人・50歳代・女性)

夜、手の甲かひりつき痒みが出てきたので、ふと見ると腫れてきてましたが、大した事はないと思いやすみました。翌朝、腫れが増して、痛みもありましたが仕事に行きました。夕方になるほど痛みが増して夜には、自分の手ではない!くらいに腫れ上がりました。お盆で、近所の皮膚科が休みでこちらの皮膚科がやっているのを知り、受診。待つのを覚悟で行きましたが比較的スムーズによばれました。女性の先生で物腰も柔らかく、診察も丁寧です。
口数が少なめな先生に代わり、ベテランの看護師さんがお薬の飲み方や塗り方を詳しく教えてくださいます。私が、「先生、この腫れはなんの虫ですか?」と伺うと、ニヤリと笑って「蚊…です」で、緊張していた私は気持ちが和みました。
こんなに、腫れた手が戻らなかったら…と、不安になるくらい腫れてたので、安心しました。
看護師さんも親切で、まっすぐ帰るなら冷やしてあげるね…と、氷で冷やしてくださいました。
落ち着いて、受診できる皮膚科でした。少し遠いけれど私はかかりつけの皮膚科にしようと思います。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プレドニン錠5mg、ガスターD錠10mg、ダイアコート軟膏0.05%

医療法人社団 はせ小児科クリニック (北海道札幌市中央区)

gdm (本人ではない・1歳未満・男性)

まだ半年を過ぎたくらいの息子のからだに発疹のようなものが出てしまい、旅行中でしたが、突如病院へ。
なれない土地で、しかもまだまだ赤ちゃんなので病院へいくもとにも若干の不安がありましたが、とてもいい雰囲気の病院で安心して診てもらえました。
愛想も笑顔もすてきなお姉さんたちに、息子もにこにこ。
処方箋をもらい、お会計も道外からと伝えると「後から申請すれば返金対応できますよ」と教えていただきスムーズでした。
わかってるでしょ、と案内しないひともいるので、抜け目なく。

場所としては公園の前で、なんとなく自然な感じもよかったです。
ただ2階建てだったので、階段を上がってからの診療。
今回は問題ありませんでしたが、二人以上、歩くのがおぼつかない子連れとかだと少し大変なのかな?とは思いました。
でも快く受診できたので、北海道の友人にも教えることがあれば勧めたいと思います。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年06月

医療法人社団栄仁会 栄通わたなべ内科・皮ふ科 (北海道札幌市白石区)

水源地通りを月寒方向に向かう道にあります。
外観も綺麗で、受付の方や看護師さん、お医者様もとても親切でした。

内科と皮膚科があり、私は皮膚科に通院しておりますが、内科と皮膚科がハッキリと分かれており
内科は少し古い感じの設備で、皮膚科はとても清潔感があり綺麗です。
受付は一緒です。

皮膚科は美容皮膚科としても機能しているらしく
シワやたるみなどの相談に来てる方もいらっしゃるようです。

個室に通され診察していただけますので
話している内容を聞かれて恥ずかしいとかいうこともありません。
結構おすすめ出来るクリニックです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

ふかや皮膚科クリニック (北海道札幌市厚別区)

最近開院した病院です。
近くに皮膚科があるのですが数時間待たないと受診出来ない為行ってみました。
非常に奇麗な落ち着いた内装でとても良いと思います。
人当たりの良い柔らかい感じで話される経験豊富な先生で、ユーモア溢れる話しもよくしてくれます。
それに反して診察はしっかり患部を観察し状況などを説明し治療方針や薬などをしっかり説明して貰えるので非常に信頼が出来ます。
乳幼児の受診も安心して出来る設備も完備しているのでお勧めです。
今後、混雑してしまうと思われる病院です。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年09月
料金: 870円 ※イボの処置含み

三浦俊祐・貴子皮膚科 (北海道札幌市中央区)

h*mama (本人ではない・1歳未満・男性)

息子のアトピー、湿疹で悩みステロイドを使う事にもためらいがあり、本当にただの湿疹などなのかも含め他の先生の話を聞きたいと思い、優しい先生と評判の良かったこちらの病院に、セカンドオピニオンを含め(良かったらそのまま通おうと)受診しました。
待ち時間は午後一で行ったからかそんなにありませんでした。ただ待ち合い室は狭い方で、子供が遊べるようなキッズスペースや広さはあまりなかったです。
女医の先生の診察を受けました。
ステロイドについて質問すると始めは、別に悪いものじゃないですからね。と言われ、やはりここも同じかな。なそうなのかもしれないけど‥原因にも何にも納得できないし、説明も‥と思いながら、使いたくないと思いながら使ってるのにそれでも良くならないし、それなのに悪いものじゃないんですか?と追い詰められていたので。笑
聞くと先生はとても丁寧に説明して下さいました。
お母さんからしたら不安だよね。でもステロイドはたしかに昔長く使うと良くないと、言われていて私もあまり使わない方法を進めていた時期もあった。けど今は違う論文が出ていてきちんとした使い方で使えば効果のある物って言われているの。塗るときは5日なら5日間朝晩必ずしっかり塗る。そうすれば怖くない物なの。皮膚科のお医者さんがきちんと説明してくれれば不安もないよね?と説明して下さいました。
そしてこれは皮膚科よりアレルギー科の方がいいかもしれない。と見ることはできるけど、子供はこれから先があるから小児科のアレルギー科の方が私はいいと思う。と‥
ここまで時間をかけてちゃんと説明してくれ原因も当たっていた先生は皮膚科で始めてでした。
なかなか遠くて通えないので、この一度でしたが皮膚科に行く際は行きたいと思う病院でした!

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年08月

小熊クリニック (北海道札幌市豊平区)

夜顔558 (本人・50歳代・女性)
5.0 皮膚科 アトピー性皮膚炎 皮膚の発疹・かゆみ

アトピー性皮膚炎で通院しています。自分の管理が不十分なため、たまに症状が悪化するのですが、いつもお世話になっております。
初診の時は先生がビックリするほどの状態でしたがおかげさまで普通にみえる状態になりました。
いつも親身にアドバイスして頂き感謝しています。  看護師さんや他のスタッフの方々も親切で、いつも忙しい中、面倒をかけて(予約変更など)申し訳ありません。
先生の元気な声を聞くと、心から安心できます。
地下鉄で行くとちょっと遠いですが、中央バスを利用すると近いです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ザイザル内服、塗り薬

浜坂皮フ科 (北海道札幌市西区)

北の釣人 (本人・30歳代・男性)

先日、自然派、利尻昆布配合の言葉に釣られて、髪を染めたら、あらら、頭はかぶれて痛いし、顔は腫れてくるし。浜坂先生のところで見て頂きました。
治験中なので、ステロイド系の薬は飲めないけど、少し時間がかかるけど治ると励まして頂きました。ついでに、足のかかとがガサガサでなかなか治らないので、ついでに、足の爪、かかとの組織を採り細かく顕微鏡などでも確認して頂いてます。看護師さんもとても丁寧に、薬の塗り方や、ケアの仕方も指導して頂きました。とても混んでますが、スムーズな対応をして頂きましたよ。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団 長谷川クリニック (北海道札幌市北区)

去年の夏がおわり、秋はじめから顔がかぶれていつもかかりつけの皮膚科へ行きました。薬が合わなくて治る気配なし。この病院は予約制なので、1か月かかって見て頂きました。このサイトで口コミを見て選びました。診察入る前に看護婦さんが今まで使っていた皮膚科の塗り薬と1週間分の何を食べたかと、家の部屋の状態など詳しく聞かれ、看護婦さんも気持ちのこもった対応で先生に会う前から、この病院って他の病院と違うな〜っておもいました。診察内容は先生が一緒にお薬手帳みてお薬辞典で探してました。体にステロイド使っていたのもあり、食事からアトピーを治すって話で食べて良い食品、控えた方が良いものなど書類を使って先生と一緒に勉強しまして、2時間かかりましたがらこんなにステロイドを弱いのに、最後にはやめれる体にしようねって考えてくれて向き合ってくれた先生初めてです。地元にも長谷川クリニックがあればよいのに。
ここの病院は食事療法でアトピーを軽減したり健康な体をつくるに適した病院です。
あと、小さな子供さんの食物アレルギーに先生詳しいですよ。先生子供さんをあやしながら楽しく診察して、この先生素敵だなって思いました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年04月

新道東皮膚科クリニック (北海道札幌市東区)

モナカ (本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 皮膚科 舌舐めずり皮膚炎 皮膚の発疹・かゆみ

子供が『舌舐めずり皮膚炎』と診断され、プロペト(白色ワセリン)を処方されました。土曜日(午前中のみの診療)だったので混んでいましたが、キッズエリアもあり、待ち時間を楽しく過ごせました。キッズエリアにありがちな、電池切れのオモチャもなく、アンパンマンのオモチャもちゃんと動いていて子供が夢中でした。診察室は、個室の部屋が沢山あり、そこで待たされた状態で先生が順番に診に来てくれるシステムでした。皮膚病を診てもらうので、開放的な診察室より、このような個室だと患者さんがストレスなくていいなと思いました。
診察終わりには、『保育園で過ごす時間もワセリンを塗った方がいいから、もし一筆書けば対応してくれる保育園だったら書くので、保育園で聞いて来て下さい』との提案もしてくれて、忙しそうな日でも、そこまで気を使えるのが素晴らしいな、と思いました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: プロペト

山田皮膚科医院 (北海道札幌市西区)

ニキビ治療薬は、沢山ありますが、はっきり言って効果のない薬が多いです。
そんな中に合って、山田先生の処方される硫黄薬は、絶大な効果がありました。
処方されたのは、イオウカンフルローションです。
※硫黄粉末を水に溶かした硫黄液です。
硫黄は、古くから吹き出物治療に使われてきました。
それだけ効果があるということなのでしょうね。
因みに、硫黄は、水虫治療にも効果があります。

山田先生は、気さくな方で、楽な気持ちで診察を受けられました。
とても雰囲気の良い病院です。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: イオウカンフルローション

新川皮膚科クリニック (北海道札幌市北区)

milk (本人・30歳代・女性)

生理前になるとニキビがでるのに悩まされていました。
こちらにかかってから 少しづつですが生理前の大きなニキビは減りました。
効果があるんだなーと納得。
抗生物質も処方してもらい酷くなりそうな時には飲むようにしてコントロールもできました。
背中も粉瘤も切除してもらい綺麗に治りました。
手術は予約が必要で数ヶ月先になることもあるので受診してすぐにとはなりません。
ニキビ跡にはハイドロキノンも1000円で処方してくれます。
ケロイドの跡があるところにはステロイドの貼り薬もあるよと教えてくれます。
皮膚の悩みは色々でてくるものですが
先生も看護師も丁寧に相談にのってくれます。
子供の遊べるスペースもあり アトピーや湿疹で通ってるお子様も多いようです。
混んでいるときと空いてる時の差が日によってあります。
新川駅すぐで 駐車場もあるので通いやすいです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年03月
料金: 1,000円 ※診察だけなら500円以内で終わりました。

医療法人社団 慧梓会 南6条皮フ科クリニック (北海道旭川市)

めいたー (本人ではない・5〜10歳・男性)

息子が産まれて間もない頃、酷いアトピーで他の病院で処方された薬では全く良くならなかったので、評判の良いこちらで診てもらいました。
噂通りすごく混んでいて待ち時間は長かったです。

ですが看護師さんも多く、診察する場所も初診と再診でわかれている(?)のか、回転は早いと思います。

先生もしっかりと診てくれて、きちんと説明もしてくださるので、安心して出された薬を使う事ができました。

おかげで酷かった息子のアトピーも今ではすっかり綺麗になり、薬からも卒業できました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2018年02月

平岡皮膚科スキンケアクリニック (北海道札幌市清田区)

てるはる (本人ではない・1〜3歳・男性)

2歳の子どもの乾燥肌で受診しました。待合室にはキッズスペースがあり、おもちゃや絵本などが置いてあります。子どもも飽きる事なく待てるのでとても助かりました。
医師、看護師、受付の方、皆さんとても親切です。診察の順番が来て呼ばれた際も、子どもがまだキッズスペースで遊んでいたいと渋ったのですが、笑顔で「ゆっくりで大丈夫ですよ」と言ってくださいました。
診察室でも担当医があたたかく迎えてくださり、症状の説明もわかりやすかったです。
場所も行きやすいので、これから長くお世話になりたいです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

江別皮膚科クリニック (北海道江別市)

2児のママ (本人ではない・10歳代・男性)

10年程、子供達の皮膚科に通っていて引っ越しもあり5〜6カ所の皮膚科を見てきましたが、こちらが一番丁寧に診察して、薬も毎回同じではなく、その状態にあった薬を出してくれるので、治りが早い気がします。看護師さんも薬の塗り方を丁寧に指導してくれます。毎回、土曜に行くので(学校の時間の都合で)結構混んでいます。受付の方がおおよその時間を教えてくれるので、外で待たれる方もいます。江別では人気の皮膚科と評判です。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団ふみぞの松田皮膚科 (北海道釧路市)

オブロンガ794 (本人・30歳代・女性)

顔に出来物が出来て受診しました。手術が必要な出来物だった為、大きい病院に紹介状を書いていただきましたが、診察はとても丁寧で絵に描いてわかりやすく説明してくれました。
後日4才の娘もお世話になりました。漢方を処方する先生のようです。娘は薬が好きなので苦い漢方も飲めましたが、漢方が苦手な人はやめた方がいいかもしれません。
アトピーを主に研究している先生です。いろいろテストし、それぞれに合った漢方を処方してくれるのでアトピーに悩まれている方はぜひ来院してみてください。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団杜の風五稜郭みやざき勢内科クリニック (北海道函館市)

紅鮭子 (本人・40歳代・女性)

太ももからお尻背中に湿疹が。すぐ近所の皮膚科に受診したが、かぶれと診断。塗り薬が処方されるも悪化。他の病院に行くも改善されず、主人がこのサイトを見て受診。先生が細かく説明、皮膚が弱い人は塗り薬より飲み薬との事。毎日痒くてお尻にアイスノン引いて眠れない夜を過ごしていたのに、処方された漢方薬等のお陰で3日でほぼ完治。激コミで待ち時間すごいけど行く価値あります‼他の病院では必要ないと断言された血液検査もしてくれて少しアレルギーがある事も判明。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

三浦俊祐・貴子皮膚科 (北海道札幌市中央区)

T.K (本人・20歳代・男性)

生まれつきアトピー性皮膚炎があり、主にステロイドの軟膏を使用し、治療してきました。

さっぽろテレビ塔近くの大通りビル群にある皮膚科です。
テレビ塔向かいのビルの中にあるのでアクセスが良く。札駅前からでも徒歩10分程度のため近く便利でした。

男性と女性医師がおり、受付の際希望をいれることも可能です。

診察内容は先生が親身に話を聞いてくれ、とても丁寧だった印象があります。
また先生の人柄も優しいので話しやすいです。
薬の説明や塗る頻度のアドバイスなど患者さん一人一人に合わせて行っておりいい病院でした。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: テクスメテン軟膏0.1%、ロコイド軟膏0.1%、その他、保湿剤など

松坂皮膚科 (北海道札幌市豊平区)

コーンフラワー600 (本人・30歳代・女性)

ラジオに出たりCDを出したり、そのせいなのか病院がお休みな日が多いような気がする時もありますが、先生はさっぱりしているのに優しさも兼ね揃えていて、好き嫌いはものすごく別れると思いますが、私はものすごく診てもらいやすい先生です。
言いたい事を言いやすいし、質問にもものすごく答えてくれます。見慣れてるはずの蕁麻疹を見て、『痒いねぇー。辛いでしょ?』と言ってくれたり、薬も効かないと訴えると色々試して合うのを見つけてくれるし、時間がない時は嫌な顔をせずに最大まで長く薬を出してくれます。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アタラックス錠10mg
料金: 1,410円 ※診察、薬両方での料金です

医療法人孝佑会 大通じんぼ皮膚科 (北海道札幌市中央区)

明神 (本人・40歳代・女性)

1年ほど総合病院の皮膚科に通ってた(アトピー性皮膚炎)けど、変化なく痒いまま、でもこんなものかなぁと考えてたけど「もう無理ーっ、痒いったら痒い!」と思ったが吉日。受付の人も優しい感じ。問診票も裏面まであってキチンとわかってくれようとしてる。(書くのが面倒な人はゴメンね)
待合室は混んでる。予約優先だから私みたいな初診は後に回される(仕方ない)
先生は年配男性で声がいい(安心感増し)
細かいところを見てくれるし、話も聞いてくれる。ただし、説明してくれる時に書く字は難解文字と化す。達筆すぎる、と言うべきか?
光線療法を受けることになった。(あまりにも全身酷すぎて)
なんか最先端っぽい…もちろん保険きくからって言われた。(安心)
光線療法の後に看護師さんが薬の順番、塗り方を教えてくれて塗ってもくれた(背中届かないから嬉しかった)
で、ここは薬は院内処方なのでそのぶんお安くなるのも嬉しいところ。
処方の時も看護師さんが改めて塗り方等教えてくれる(大切だからね!)
帰ってから夜とかには効果?!かさぶたが剥がれたり、色が色素沈着してたのが薄くなってらように見えたりして期待大!

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

とかち皮膚科 (北海道河東郡音更町)

転勤して、引っ越して来た直後
持病のアトピーが再発したみたいで
痒みが我慢できず 行ってきました。
初診ということもあったと思いますが
待ってた患者さんも多く 1時間程待ちました。

先生は50代の男の方で若干愛想のない感じでしたが
話すと優しい印象を受けました。
痒みの症状を伝えると 「アトピーだね」と言われ
アトピーに関しての詳しい指導をされました。
その後薬を出された後、1度通いました。

アトピーは、薬を塗り始めてから5~7日ほどで
痒みが完全に治まりました。

現在、掻いたあとはまだ消えませんが 過去にないほど
早く痒みが治まりました。もちろん薬の効き目は個人差も
あると思いますが 適切な指導と適切な薬選びのおかげだと感じてます。
皮膚科でこれほど治りが早いのは初めてです。
今も痒みはありません。ここは2回目からネットから予約も出来るので
個人的には有難いです。お子さんを遊ばせておくスペースもあるので
子供さんのいる方にもおススメです。参考までに2度目は予約したので
15分ほどの待ち時間で済みました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: スチブロン軟膏0.05%、ヒルドイドソフト軟膏0.3%
料金: 1,960円 ※8月に2回通院した合計金額です