Caloo(カルー) - 北海道の湿疹の口コミ 56件

北海道の湿疹の口コミ(56件)

浜坂皮フ科 (北海道札幌市西区)

キャリバン649(本人ではない・1歳未満・女性)

数年前に娘が生後4ヶ月の頃に1度お世話になりました。
生後1ヶ月頃から娘の乳児湿疹に悩まされてました。皮膚科に何件も行って薬を飲ませたり塗ったり色々指示通りにしてきました。しかし、一向に良くなる事なく娘も痒がって寝てる時にうなされて体を掻いたりするぐらい酷くなりました。すがる思いで口コミが良かったこちらの病院へ行きました。
口コミ通り混むのは覚悟して行きました。予想通り激混みで1-2時間は待つ覚悟でしたが乳幼児は優先的に診てもらえるようですぐに診察してもらう事が出来ました。
いざ先生(おじいちゃん先生)が来ると「今までの経緯を話してくれる?」と言われて最初から話すと「まずね、石鹸で毎日洗っちゃダメ。あとミトンも外してね。雑菌で皮膚荒れちゃうから」と言われてビックリしました。今まで出産した産院でも小児科でもハシゴした5ヶ所の皮膚科でもぜーんぶに「乳児湿疹は石鹸で綺麗に洗うように」と言われました。なので衝撃を受けました。「お父さんお母さんも肌が弱いでしょ?赤ちゃんはもっと弱いんだから」と。言われてみれば自分もかなり肌が弱いのですが子供も同じだと考えてませんでした。その後は看護師さんから薬の塗り方注意点などを聞きました。薬はたしか中位の強さのステロイドと亜鉛華軟膏を混ぜたもの1つだけでした。
先生に言われた通り実践すると数日で見違えるぐらい肌が綺麗になりました!精神的にも参ってた時にこちらの先生に救われましたありがとうございました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2022年11月

医療法人AMCサッポロファクトリー皮フ科・スキンケアクリニック (北海道札幌市中央区)

703286na(本人・30歳代・女性)

突然湿疹が出てでしまい、職場から近かった為初めてこちらに受診しました。
突然だったので予約はいっぱいで、予約なしで待つ形だったのですが
予約の患者さんの合間で診てくださり、待ち時間はそこまで長くなかったです。
来院したのは平日の夕方前でした。
ただ、混んでる時間帯で予約なしだと待ち時間が長いと思います。
以前から知人何名かにいい病院だよと聞いていましたが、
実際に行ってみるととっても明るい先生で、ニコニコとお話しを聞いてくれました。
今まで色々な皮膚科に行きましたが、こんなに親身に診てくれる先生は初めてだと思います。
受付の方も皆さん親切で雰囲気が良く、おすすめしたい病院です。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

医療法人社団しのじま皮膚科クリニック (北海道苫小牧市)

すみれ627(本人ではない・女性)

子どもの湿疹を診て貰うため受診しました。
苫小牧では有名な病院だと思います。

午前中はかなり混んでいますが、受付スタッフの方に午後一番で来て頂ければ早く診察できますよ、と教えて頂き
受付だけ済ませて午後から再度来院しました。
子連れで長時間待つのは大変なのでとても助かりました。

看護師さんは親切かつテキパキした仕事ぶりで、お医者さんも物腰柔らかく丁寧に診て下さいました。
また何かあればこちらの病院で診て頂こうと思っています。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2021年05月

医療法人社団えんどう桔梗こどもクリニック (北海道函館市)

灰茶462(本人・40歳代・女性)

湿疹が治らずにあちこちの病院に通いましたが似たような軟膏をだされるばかりで改善しませんでした。自宅には処方された保湿剤が山ほどあります。どうしたものかと思い悩んでいたところ友人に勧められ受診しました。血液検査して食事を変えるように勧められてためしたところなんと湿疹がよくなっていくではありませんか。びっくりです。湿疹の原因が自分の好きなものだなんて思ってもみませんでした。さらに最近太り気味でひそかにウエストを気にしていましたが、食べるのを止めたら体重も減りました。食べたいものが食べれないことは最初は辛かったですが、湿疹がよくなったのと体重が減った幸せの方が上回りました。看護婦さんたちは丁寧親切ですし、院長先生はまさに患者第一主義でどんな質問にも具体的で丁寧に答えてくれます。湿疹は薬だけでは治らないことを教えてくださいました。治らない湿疹や肌荒れでお悩みの方におすすめします。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ荊芥連翹湯エキス顆粒(医療用)

元町皮ふ科 (北海道札幌市東区)

バーガンディー478(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の湿疹が酷かった際に受診しました。
部位にあった薬を出してくれ、塗り初めてすぐに良くなりました。
色々な年代の方が来院されており、土曜日は結構混雑しています。
また、広めのキッズスペースもありますので子連れには助かります。
ビルの駐車場を利用できるので駐車料金もかかりませんが
駐車場はかなり狭いため、大型車は駐車するのに苦戦するかもしれません。
先生も看護師さんも穏やかで優しい雰囲気です。
受付の方が子供にも優しく、素晴らしい対応です。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年05月

医療法人社団菊池皮膚科クリニック (北海道札幌市北区)

草533(本人・40歳代・女性)

高校生の頃でき始めた頭皮の湿疹が全く治らず、気づけば20年以上経っていました。引っ越しの度にあちこちの皮膚科に行きました。でも寝ているうちに掻いてしまうので、全くよくならなかったのが、ここの皮膚科に通ったところ、驚くほどよくなりました。一度は綺麗に治りましたが、ストレスで再度出来てしまってもひどくはならずにいます。
休み明けや週末は混雑しますが、仕事でなかなか行けないと少し多めに薬を処方してくれましたし、説明も非常にわかりやすいです。
ここの医師に出会えて幸運でした。本当にオススメです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

ながやまキッズファミリークリニック (北海道旭川市)

たここ(本人ではない)

遠方に住んでいましたが行ける時はここに通っていました。
受付番号をケータイでみて待つことができます。
空いている時は空いていますが基本的には混んでいる印象です。
ここの魅力はなんといっても先生です!
まず問診票をちゃんと読んでくれます。そして話もしっかり聞いてくれます。混んでいて早く終わらせたいだろうにとっても丁寧です。また、薬についてこんなに丁寧に説明してくれる先生は初めてでした。飲み薬も塗り薬もステロイドのレベルの表など分かりやすく説明してくれます。
なかなか治らなかった子どもの湿疹がここに通ってあっという間に治りました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団ふかや皮膚科クリニック (北海道札幌市厚別区)

マーライオン(本人・50歳代・女性)

先生は年配ですが温厚で親身に話を聞いて下さり、自ら処置をしてもらったのはここの病院が初めてです。エレベーターがドアのすぐ横にあるので車イスのお年寄りも多いのですが、待ち時間も少なくディズニーの壁紙がかわいくアットホームな雰囲気で癒されます。スタッフの方達も親切です。駐車場も広いので必ず止めれますよ。アトピーの22歳の息子も北広島市から通っています。他の病院よりも料金や薬代がとても安いと息子が言っています。アトピーもだいぶ改善されました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: サリチル酸メサデルム軟膏
料金: 2,030円 ※薬 500円

みやのした小児科クリニック (北海道石狩市)

Caloouser51828(本人ではない・1〜3歳・男性)

乳児湿疹がひどく、生後1ヶ月から通っています。
1歳過ぎですが未だに湿疹は少しですが治りきらず、薬を貰いに行っています。ヒルドイドと弱いステロイドの混合した薬を貰っています。
予防接種から便秘、風邪、全て診てもらっていました。
まず混んでいる事がないので本当に助かります。隣に薬局があるので、診察から薬を貰い終わるまでに1時間はかかりません。
インフルエンザ時期になると混雑するみたいですが、それ以外はすんなり診察に通される感じです。
ただ診察は本当にあっさりなので、積極的にこちらから質問なり症状を詳しく伝えるなりしないとじっくりは診てもらえないかもしれません。
定期的に薬を貰ったり、予防接種などで利用するには本当に近くにあって助かってます。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ヒルドイドソフト軟膏0.3%

医療法人社団天祐会 札幌東皮膚科形成外科 (北海道札幌市東区)

かのん(本人・40歳代・女性)

二回目の受診です。
昨夜、背中の多数の発疹に気が付き受診。
自分ではダニ?帯状疱疹?患部が見えず困っていました。
今回の受診迄知りませんでしたが、日曜日もやっており良かった。
二時間待ちですが、人気の皮膚科はこんな感じかと思います。
ドクターは、こちらの話も聞いてくださり、患部を見てすぐニキビと診断されました。
アレルギー、食品、体調など原因となる要素や解決に必要な生活のアドバイスしてくださり、投薬も必要性の説明をさくさくとして下さいました。
通院しやすかも聞いて下さいました。これは親切と思いました。

医療従事者ですが、納得の診察でした。

一回目は太陽湿疹で、やはり投薬ですぐに改善しました。

多分今回も一度の受診で改善しそうです。
窓口の対応も親切で好感が持てます。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月

医療法人社団佐藤皮膚科・循環器内科医院 (北海道函館市)

yac(本人ではない・1〜3歳・女性)

生後4ヶ月あたりから頭、顔、おなか、背中に乳児湿疹ができ小児科にかかりましたが良くならず、知人の紹介でこちらに行きました。

ステロイドの薬を処方してもらい、すぐに良くなりました。アトピーではないかと心配していましたが、
3歳まではアトピーとは診断しないそうで乳児湿疹ということです。ステロイドに抵抗があると相談したところ
素人の私にもわかりやすく薬の説明をしてくださいました。薬の種類や使用する日数をきちんと守っていれば
大丈夫と安心して使用しています。1歳頃にはかなり良くなり、今は保湿剤しか塗っていません。

穏やかな口調でわかりやすく説明してくれる優しい先生です。初めて小児科以外の病院に子供を連れて行ったので
待合室など少し不安でしたが、授乳時も部屋を用意してくれたりと安心して行けると思います。
少し待ち時間が長いなと感じる日もありますが受付の女性や看護婦さんが時々声をかけてくれたりとても気を使ってくれます。
待合室には子供用の絵本がたくさん置いてあります。それから時間や曜日によってはまったく待つことなく診察してもらえます。
事前に混んでる時間帯を聞いてみるといいかもしれません。

内科もあるので、子供の皮膚科のついでに自分の風邪も診てもらったこともあります。
あちこち病院にいくのは子供連れには辛いのでそういう時も助かります。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年03月
料金: 580円 ※乳幼児のため

医療法人健康会くにもと病院 (北海道旭川市)

だい(本人・30歳代・男性)

長年放置していた、痔の治療で通院しました。
かゆみがひどく、市販の薬を使用していましたが、治る気配がなかったので思い切って通院しました。
結果的には痔ではなく皮膚炎でした。
なかなかお尻のことは一般人には判断しづらく、人にも聞きづらいことですので、通院して正解でした。

診断時間は非常に短く、的確でした。
痔だと思っていたものが、皮膚炎が原因ということがわかり、すっきりしました。
薬で治るものなので、通院する回数も少なく設定していただきました。

土曜日の早めの時間に行っていますが、それほど膨大な待ち時間ではなく、
ロビーにもテレビがありそれほど待ち時間に苦痛は感じませんでした。
診療時間も短いので、受付から帰宅まで1時間もかからず終わりました。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 不明
料金: 5,000円 ※初診

医療法人社団 山中皮膚科スキンケアクリニック (北海道札幌市手稲区)

アルビジア797(本人・10歳代・女性)

ここの病院は人気な為待ち時間がとても長い時が殆どで、小さい子やご高齢の方も受診してるので、待つのがどうしても長くなってしまいます。ですが、看護師さんや先生が親身になって話を聞いてくれるので、自分に合った薬を処方して貰えました。
私は体全体的に、湿疹が出やすく小さい頃や今でも蚊のアレルギーに刺される度困っていますが、前に書いたようにしっかり話を聞いてくれるので、とてもありがたいです。定期的に薬を貰いに行く際も、定期検診してくれるのでとても感謝して居ます。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年12月

栄町皮フ科クリニック (北海道札幌市東区)

ヘレネ835(本人ではない・3〜5歳・女性)

まだ新しく清潔なクリニックです。
先生の診察は、診察時間は短いですが的確で丁寧です。質問してもわかりやすく答えてくれます。
看護師さんは当たり外れがあるかな?感じが悪いわけではないですが。
受付の方達もいつも笑顔で接してくれます。

子供の湿疹が悪化していく一方で、近隣の色々な皮膚科にかかりましたが、こちらでもらったお薬で良くなりました。
一般的には子供には強い薬のようでしたが、短期間使う分には問題ない事や正しい使用方法を教えてくれたので、安心して使えました。
先生はアトピーに詳しい方のようですので、悩んでいる方にはおすすめです。

ネットで順番待ちができるので、待ち時間もそれほどなく便利です。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年08月

グレイス皮膚科クリニック (北海道札幌市中央区)

コバルトブルー441(本人・30歳代・女性)

湿疹で悩んでいたため、通院しました。
処方された薬を指定通りに塗っていたら、ひどかった湿疹がみるみる良くなりました。

全員が女性のスタッフさんで、診療内容にもよると思いますが、診察は的確にスピーディーに行ってくださり、薬も会計時に一緒に頂けるので薬局へ行く手間がなくて助かります。

待合スペースもとてもきれいなのですが、待つ人数が多くなると椅子が足りなくなるので、もう少し椅子があったらいいなと思います。

皮膚科なので肌に触れることが多いため、女医さんなら安心ですし、先生もとてもおきれいで、通いたくなるクリニックです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

大通いべ皮ふ科 (北海道札幌市中央区)

yoko(本人・30歳代・男性)

ニキビのような症状で受診しました。

その際、洗顔方法の改善と塗り薬の指示を受けて実践したところ、治りました。洗顔方法は思っていたのとは違いましたが、効果がありました。洗顔の効果と一緒に、肌のうるおい成分の分泌の仕組みなどを教えていただきましたので、続けることができたと思います。薬も塗り薬だけでよいとの事でしたので、コスト的にも助かりました。

ビルが地下街直結していてアクセスは良いです。その分待ち時間は長めですが、説明には納得できます。きちんと治したい方にはお勧めです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ニゾラールクリーム2%

宮の森スキンケア診療室 (北海道札幌市中央区)

minmi(本人・50歳代・女性)

原因不明の湿疹ができて、長期間通院しています。
特に身体と手にでるのですが、通院の都度、症状により臨機応変に対応して下さいます。前回と同じならば診察がすぐ済む事もあり、早くして頂いて良かったと思います。
先生、看護師さん、受付の方ともに親切丁寧で感じが良く、通院しやすいです。
1階に院外薬局がありますが、他の病院のお薬もそこで処方してもらう時は、先の処方箋をスマホで送ると準備して貰う事が出来て、お急ぎの方には便利だと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フェキソフェナジン、デキサンVG

医療法人社団かとう皮フ科クリニック (北海道札幌市白石区)

患者(本人・50歳代・女性)

お医者さん、看護師さん、共に丁寧に診察・説明をしてくれます。
薬の使い方もその場で説明してくれるので、とてもわかりやすいです。

札幌市外から来る患者さんも多いとのことで、いつも待ち時間が長いのですが
外出時間を伝えることで外出も可能です。

朝は8時から受付開始となります。

院内の様子

待合室は狭い感じではありますが、椅子に余裕があるので座って待つことができます。

診察室は全部で6部屋あり、それぞれカーテンが引かれて診察を待ちます。

1人の患者さんにそんなに時間もかかることなく、スムーズに診察が進むように思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団しのじま皮膚科クリニック (北海道苫小牧市)

aoi0404(本人・30歳代・女性)

皮膚科といえば、知り合いにきいたら必ず名前があがるくらいの苫小牧では有名なしのじまさんです。
混んでいるのがネックかと思いますが、夕方4時頃に行ったらすいていたりもするので時間によります。
午前中は確実に混んでいる時が多いです。
座りやすい感じになっていて、混み混みしているという感じがあまりしないのがいいです。
キッズスペースがあり、私のときは使っている人がいました。
待ちは30分くらいでした。事前に看護師さんにだいたいの症状をきかれ、先生にさらに話します。
先生はすごく優しく、丁寧に症状を教えてくれます。
そのあとは看護師さんが出された薬の塗り方を教えてくれます。こちらは院外処方になります。みなさん感じのいい病院です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月

たけだ皮膚科スキンケアクリニック (北海道札幌市厚別区)

椎茸(本人・30歳代・女性)

夕方に、飛び込み受診した際、
待ち時間が(予想で)3時間!と言われたので
その日は諦め、土曜の朝一番の受付(7時半)
に、病院に到着した所、既に、長蛇の列(30番目でした)

8時から、その番号順に、次々受付が始まり
予約番号と、診察予定時刻が書いた紙が
貰えるので、およその待ち時間が、わかり親切です。
イスや雑誌も多く、カップ式の飲料は50円!
待ち時間も、苦痛なく過ごせると思います。

完全個室で、まず、看護師の方が、症状を確認し
それを元に、医師が診断されるので、時間の無駄無く
他の人に、診察内容も、漏れる事なく、安心。

症状の画像と共に、説明して下さり、納得。
悩んでいた湿疹が、良性の腫瘍(何をしても無駄系)
という事が、初めてわかり、こちらを受診して本当に
良かった(他皮膚科行っても、薬出るだけで確定されなかった)

朝1番で受付出来ると、診察から会計まで、スムーズ
(私の場合は、30分弱でした)ですが、オンライン予約は
9時半からで、その前に、朝受付した診療待ちの方が
かなりいらっしゃる(数十名)ので、待ち時間は長い様です。
でも、他の皮膚科行く位なら、待ってでも、こちらを受診したい。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月
料金: ※診断のみで薬無