京都府の湿疹の口コミ(12件)
- 京都府
- 湿疹
医療法人 社団 恵仁会 なぎ辻病院 (京都府京都市山科区)
湿疹がなかなか治らないので、ご近所さんの口コミで評判の良かった、なぎ辻病院へ。
アトピーやアレルギーの可能性も否定できないので、長いスパンで様子を見ていく必要がある。ステロイド剤を湿疹部分の火消しのような役割で用いるとともに、保湿剤を皮膚のバリア剤として使用していく。とにかく皮膚を最良の状態で保っていくことが大事である。
とにかく、とにかく、説明の丁寧な医師です。これまでに出会った医師の中で最高に丁寧な対応。乳児期の湿疹なんて、と軽視されることが多いなか、本当にありがたかったです。予約をしていても、待ち時間はあります。初診のときは2時間。次から予約しても30分は待ちます。でも、でも、この先生に会うためなら待ち時間はなんのその。すっかりファンになりました。そして、丁寧なだけでなく、説得力があって誠意も感じられる。人間的に立派な方です。
というわけで、看護師さんの出る幕なし(笑)。でも看護師さんたちの働きを見ていると、全然ぎすぎすしてないし、病院全体から柔和なオーラが出ています。事務の方も然り。とっても暖かいステキな病院だと思いました。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ヒルドイドローション0.3% |
料金: 200円 ※乳幼児医療補助 |
医療法人 社団 一心会 都倉病院 (京都府宇治市)
京都に引越しをしてきて、地元の方から薦められた病院です。皮膚に湿疹ができてしまい、最初は他の総合病院に行って薬をもらったのですが、全然治らずにこちらにお世話になりました。建物、設備は古いんですがスタッフの方も先生も地元に密着した方々で良い雰囲気でした。婦人科、産婦人科、内科外科とあり子供さんと高齢の方が多かったように感じます。2度、診察を受けましたがどちらも待ち時間が短いとは言えませんでした。診察はとても親身に丁寧に説明をしていただき安心できました。他の病院でもらった薬よりも少し強めの薬を出してもらい、すぐに治りました。地元の方が薦める理由は、お医者さんとスタッフの人柄もあるように思えます。信頼できるお医者さんだなと一度診察を受けただけでもわかります。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: 軟膏 |
料金: 4,000円 ※薬代含む |
たばた皮フ科クリニック (京都府京都市西京区)
子供の湿疹で受診しました。受付開始時間に行きましたが、すでに5人並んでおられました。待合室は広く綺麗で、受付の方も感じがよいです。混んでいる割には受付も診察もスムーズでした。番号札を渡してくれるので、待ち時間が分かりやすいのもいいと思います。
キッズスペースと絵本もあり、奥には授乳室などもあったので、お子さん連れでも安心です。
先生は若めの男性の先生で、てきぱきと分かりやすい説明でした。忙しそうなので、あまり話をしない方がいいのかなぁ~と思いつつも、分からない所を聞くと、ちゃんと答えてくれ、安心感がありました。
他の病院ではあまり良くならす、全く違う治療方針になりましたが、納得のいく説明をしてもらえたので、先生を信じて治療をしていこうと思います。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: アンテベート軟膏0.05%、プロペト、ロコイド軟膏0.1% |
料金: 220円 ※子供医療費制度により 薬容器は自費 |
医療法人徳洲会 宇治徳洲会病院 (京都府宇治市)
元あった場所小倉からJR宇治駅方面に歩いて5分ぐらいの所に新築で移動してます。旧院は古い感じだったのですが、新築とあって明るく綺麗になっています。駐車場も広く取られて移動しやすいです。前は駐車場が狭くて、少し歩かなければいけませんでした。今回、二回目ですが、医師、スタッフの対応に変化はありません。病院内には、コンビニ、タリーズコーヒーが入ってます。付き添いで待ち時間が長くても暇をつぶせそうです。しかし、病院内で必要な備品等は近くのスーパーで買った方が絶対安いので、タオル等準備して行った方がいいと思います。今回、私は婦人科に予約をとって診察を受けたのですが、待ち時間は多少ありました。総合病院にしては早かった方だと思います。お医者さんの説明は人手不足で忙しいのか、質問をするタイミングがありませんでした。親身に・・とはあまり言えないです。今回は新しくなったので、診察を受けに行ってみました。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ロコイド軟膏0.1% |
医療法人 上原医院 (京都府向日市)
わたしが診てもらった時間帯は平日夜だったのですが、割と混んでいた印象です。遅い時間になるにつれて混み始めました。
優しい雰囲気の先生で、症状についてたくさん質問をしたのですが、一つ一つ丁寧に答えていただきとても好印象でした。
最後受付では処方箋だけいただいて自分で薬局までもらいに行かないといけないのですが、すぐ横の並びのところに薬局があるのでとても便利でした。
また次回も機会があればお世話になれればと思います。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ゲンタマイシン硫酸塩軟膏0.1%「イワキ」 |
医療法人 河合敬一皮膚科医院 (京都府京都市右京区)
皮膚科には珍しく、院長先生以外の先生も数人おられます。院内はとても綺麗で、待合室にはテレビや雑誌などあり、トイレも広くベビーカーで入れるぐらい広いです。施設は最新なのに、受付は窓口での受付順になるため、いつも混んでいます。受付や看護師さんはテキパキしておられ、診察前に看護師さんが薬の希望等の聞き取りをして伝えてくれるので、混んでいる割りにはスムーズに受診できる印象です。先生の説明は分かりやすく、お薬の説明もしっかりしてくれます。ただ子供連れで待つのは大変でした。
金子医院 (京都府京都市西京区)
子供の湿疹で受診しました。火曜と土曜の午前は2診制で皮膚科専門医の女性の先生に診て頂けます。
火曜と土曜以外は男性の先生が一人で泌尿器科と兼任で診ているので、かなり待ちそうです。
待合室はソファと子供用の本が少しだけ置いてあるだけなので、何かおもちゃ等持参した方がいいかもです
女性の先生の方に湿疹を診て頂くと、水イボで、紙カルテに記載しながら、とても詳しく説明して頂きました。淡々とお話され、とても論理的、医学的な説明なので、人によっては難しく感じるかもですが、私はその方が安心できるので、助かりました。
またお世話になろうと思います。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: デルマクリンクリーム1% |
料金: 200円 ※子供医療費助成 |
辻皮膚科医院 (京都府京都市伏見区)
いつも部屋にいっぱいの患者さんがおられます。JR京阪地下鉄もある六地蔵駅からすぐのところにあるので電車でも行きやすいです。
予約は出来ないため行った順になりますがわりとテンポよく進んでいきます。逆に言うと診察時間は短く5分もありません。1時間に20人くらいは進んでいる感じです。
その都度状態に合ったお薬を貰えるので安心して通っています。
思春期の時の肌荒れ、手荒れなどどんな症状でも快くみてくださいます。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ヒルドイドローション0.3% |
医療法人社団草場皮膚科医院 (京都府京都市北区)
足の指の間の皮膚がめくれており、水虫を疑ってこちらの病院を受診しました。
内装は昔ながらの病院という感じで、受付の予約表も手書きでアナログ感満載でした。予約の方優先で院内は平日でも大変混みあっていて、二時間以上は待ったかと思います。
診察室は2つのブースがあってカーテンで仕切られているだけなので、他の方の診察内容も聞こえてきます。スタッフ同士や常連さんが仲が良いのか、わきあいあいとした雰囲気でした。
先生は恐らく院長先生で、ちょっと強面だったので、あんまり話を聞きにくい雰囲気でした。悪い先生ではないんだと思いますが、慣れないうちは気軽に話しにくいかも知れません。問診ののち、水虫の検査をしました。さらに検査結果が出るまで30分ほど待って、再度診察を行い、水虫でなかったので皮膚炎の薬をもらいました。
その次に経過診察に行った際は予約をしていましたが、それでも30分は待ったと思います。大した病気でもなく、ただ薬がほしかっただけなので、こんなに時間がかかるのは少し不満でした。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: 亜鉛華軟膏 |
マキ皮フ科クリニック (京都府長岡京市)
子どもの湿疹で受診。
知人が診察がわりと丁寧だったと数年前に言っていたのを思い出し受診しました。
受付の方の対応は丁寧です。
10組程待合室に他の患者さんがおられましたが、20分程待って呼んでいただけました。
先生はわりと大雑把な感じで、薬の塗り方、塗る期間など特に説明もなく、まだ小さいのでそんなもんですよと患部もほとんど診て貰えず診察が終わりました。
こちらが質問したことにもきちんと答えていただけず、消化不良でクリニックをあとにしました。
園田診療所 (京都府京都市山科区)
地下鉄小野駅の上にある昔ながらの診療所です。子供の湿疹でお伺いしました。
待合室が本当に昔ながらで再現ドラマの待合室みたいでした。狭く置き型の扇風機に張り紙も本も時代を感じるものでした。問診票も1つづつ手書きで領収書も手書きでした。
診察はおじいちゃん先生が丁寧に見てくださり昔ながらと思える方法を教えてくださりほっこりしました。ただ汗疹といわれた湿疹が後々アトピーとわかり頂いた薬は効きませんでした。
街のお年寄りが頻繁に来られているようでほっこりしました。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: 白色ワセリン(昭和製薬) |
料金: 200円 |
- 京都府