Caloo(カルー) - 札幌市中央区の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 102件

札幌市中央区の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(102件)

医療法人社団 はせ小児科クリニック (北海道札幌市中央区)

gdm(本人ではない・1歳未満・男性)

まだ半年を過ぎたくらいの息子のからだに発疹のようなものが出てしまい、旅行中でしたが、突如病院へ。
なれない土地で、しかもまだまだ赤ちゃんなので病院へいくもとにも若干の不安がありましたが、とてもいい雰囲気の病院で安心して診てもらえました。
愛想も笑顔もすてきなお姉さんたちに、息子もにこにこ。
処方箋をもらい、お会計も道外からと伝えると「後から申請すれば返金対応できますよ」と教えていただきスムーズでした。
わかってるでしょ、と案内しないひともいるので、抜け目なく。

場所としては公園の前で、なんとなく自然な感じもよかったです。
ただ2階建てだったので、階段を上がってからの診療。
今回は問題ありませんでしたが、二人以上、歩くのがおぼつかない子連れとかだと少し大変なのかな?とは思いました。
でも快く受診できたので、北海道の友人にも教えることがあれば勧めたいと思います。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年06月

三浦俊祐・貴子皮膚科 (北海道札幌市中央区)

h*mama(本人ではない・1歳未満・男性)

息子のアトピー、湿疹で悩みステロイドを使う事にもためらいがあり、本当にただの湿疹などなのかも含め他の先生の話を聞きたいと思い、優しい先生と評判の良かったこちらの病院に、セカンドオピニオンを含め(良かったらそのまま通おうと)受診しました。
待ち時間は午後一で行ったからかそんなにありませんでした。ただ待ち合い室は狭い方で、子供が遊べるようなキッズスペースや広さはあまりなかったです。
女医の先生の診察を受けました。
ステロイドについて質問すると始めは、別に悪いものじゃないですからね。と言われ、やはりここも同じかな。なそうなのかもしれないけど‥原因にも何にも納得できないし、説明も‥と思いながら、使いたくないと思いながら使ってるのにそれでも良くならないし、それなのに悪いものじゃないんですか?と追い詰められていたので。笑
聞くと先生はとても丁寧に説明して下さいました。
お母さんからしたら不安だよね。でもステロイドはたしかに昔長く使うと良くないと、言われていて私もあまり使わない方法を進めていた時期もあった。けど今は違う論文が出ていてきちんとした使い方で使えば効果のある物って言われているの。塗るときは5日なら5日間朝晩必ずしっかり塗る。そうすれば怖くない物なの。皮膚科のお医者さんがきちんと説明してくれれば不安もないよね?と説明して下さいました。
そしてこれは皮膚科よりアレルギー科の方がいいかもしれない。と見ることはできるけど、子供はこれから先があるから小児科のアレルギー科の方が私はいいと思う。と‥
ここまで時間をかけてちゃんと説明してくれ原因も当たっていた先生は皮膚科で始めてでした。
なかなか遠くて通えないので、この一度でしたが皮膚科に行く際は行きたいと思う病院でした!

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年08月

三浦俊祐・貴子皮膚科 (北海道札幌市中央区)

T.K(本人・20歳代・男性)

生まれつきアトピー性皮膚炎があり、主にステロイドの軟膏を使用し、治療してきました。

さっぽろテレビ塔近くの大通りビル群にある皮膚科です。
テレビ塔向かいのビルの中にあるのでアクセスが良く。札駅前からでも徒歩10分程度のため近く便利でした。

男性と女性医師がおり、受付の際希望をいれることも可能です。

診察内容は先生が親身に話を聞いてくれ、とても丁寧だった印象があります。
また先生の人柄も優しいので話しやすいです。
薬の説明や塗る頻度のアドバイスなど患者さん一人一人に合わせて行っておりいい病院でした。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: テクスメテン軟膏0.1%、ロコイド軟膏0.1%、その他、保湿剤など

医療法人孝佑会 大通じんぼ皮膚科 (北海道札幌市中央区)

明神(本人・40歳代・女性)

1年ほど総合病院の皮膚科に通ってた(アトピー性皮膚炎)けど、変化なく痒いまま、でもこんなものかなぁと考えてたけど「もう無理ーっ、痒いったら痒い!」と思ったが吉日。受付の人も優しい感じ。問診票も裏面まであってキチンとわかってくれようとしてる。(書くのが面倒な人はゴメンね)
待合室は混んでる。予約優先だから私みたいな初診は後に回される(仕方ない)
先生は年配男性で声がいい(安心感増し)
細かいところを見てくれるし、話も聞いてくれる。ただし、説明してくれる時に書く字は難解文字と化す。達筆すぎる、と言うべきか?
光線療法を受けることになった。(あまりにも全身酷すぎて)
なんか最先端っぽい…もちろん保険きくからって言われた。(安心)
光線療法の後に看護師さんが薬の順番、塗り方を教えてくれて塗ってもくれた(背中届かないから嬉しかった)
で、ここは薬は院内処方なのでそのぶんお安くなるのも嬉しいところ。
処方の時も看護師さんが改めて塗り方等教えてくれる(大切だからね!)
帰ってから夜とかには効果?!かさぶたが剥がれたり、色が色素沈着してたのが薄くなってらように見えたりして期待大!

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団 やんべ皮膚科クリニック (北海道札幌市中央区)

ねこ(本人・30歳代・女性)

ピアスをやんべ皮膚科で開けました。
ピアスを開けた後に、炎症を起こしてしまいましたが、しっかり治療して頂きキレイに治りました。治療の際にはシリコンでできたチューブをピアス穴に入れてくれたので、ピアス穴が塞がる事はありませんでした。
割と遅くまでやっているので、仕事帰りにも通いやすいですし、街中にあるのでアクセスも良いです!
ピアス以外にもピーリングなど色々やっているようなので、今度やってみたいなと思っています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年08月

あけぼの皮フ科 (北海道札幌市中央区)

ひめおどりこそう281(本人・40歳代・女性)

口唇ヘルペスになってしまい、こちらの病院に診察を受けました。

初めてなったので不安がとてもすごかったのですが看護師の方がとても優しい方だったので安心しました。

口唇ヘルペスについての説明もしっかりしていただきました。

塗り薬、乾燥を防ぐためのものを処方してもらいました。

すぐ効き目がでて唇のじゅくじゅくとした違和感などがおさまりました。
数日で唇にできた水泡などがキレイになり、もう一度病院で診察を受けるべきかお電話をしたところ電話でのやりとりで今の状態を伝えたら診察を受けなくても大丈夫とのことでした。

優しく対応していただけてとても行ってよかったと思いました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団 小泉皮膚科クリニック (北海道札幌市中央区)

ダノンD(本人・40歳代・女性)

まず、この皮膚科に行く前にいくつかの病院を巡りました。数年間通って、飲み薬やその時々の軟膏、ステロイドをもらった病院もあります。

私は、もともと喘息や花粉症、季節によっての慢性的なものもらいなどが多く、特に昨年から病状が、かなり停滞していました。

違う皮膚科でアトピー診断を受けたのは昨年です。もともと自然派や弱い化粧水等を使っていましたが、とうとう化粧水にも肌が反応し首から上に慢性的に熱を感じていました。皮膚科を変えて、ビーフソテン等と飲み薬で更に悪化し顔に赤いむらができました。次の皮膚科でプロトピックやクロラータム(高純度のワセリン)と飲み薬を続けて、どんどん熱がこもり皮膚が厚くなるのを感じ、しまいには熱が下がらず、最後にプロトピックを塗ろうとしたら火傷のように感じて使用を中止。

まずは全てを中止して1週間以上経過してから、病院や薬局を巡りこちらの病院にたどりついた際には疲れ切っていました。
受付で、カラダなどの患部もきちんと診て欲しいことと、話を聞いて欲しいことを伝えて、初めて患部をすべて女医さんに診てもらえました。
(アトピーをうたい文句に書いている病院や、自分やそれまでにまわった医院では、ちら見して終了でしたし、軟膏等の使い方もよくわからないままでした)

私が、アレルギーの飲み薬で合う薬と合わない薬があるという話をしても、ちゃんと聞いてくれます。
私の場合は、ステロイドを使用したくないため、治りは遅いですが、軟膏と、飲み薬を試しながら変えてゆく方法で、ずるむけの肌がじょじょに戻りつつあり、ゆでだこのように真っ赤な顔だったのがマスクをしなくても平気で歩けるレベルに。

そのほかにも自分なりの食事や自分に合った脱ステ法、生活面での努力はゆるく継続中ですが、もう少し体の皮膚も落ち着いたら成分が弱い温泉で療養したいと考えています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月

医療法人孝佑会 大通じんぼ皮膚科 (北海道札幌市中央区)

きのした88(本人・20歳代・女性)

3年ほど前からずっと両足の裏に魚の目がありました。
自分で削って取ろうと思っても、全然取れませんでしたし、痛みが広がるばかりでした。
友人の勧めでこちらの皮膚科で魚の目を見てもらう事にしました。
魚の目の治療は痛いのかなと思ったのですが、少しづつ削っていき、最後には芯まで抜いてくれたので本当に良かったです。
何度も通って芯を摘出したのですが、治療料金も非常に安いですし、治療してから数ヶ月経ちましたが再発していないので良かったです。
足の裏に痕が残ってしまうのかなと思っていたのですが、芯を抜いた痕も数日で消えましたし良かったです。
先生やスタッフの方も親切でしたし、院内は常に清潔感があったので良い皮膚科病院でした。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年11月

JA北海道厚生連札幌厚生病院 (北海道札幌市中央区)

さとう0555(本人・40歳代・女性)

数週間前からずっと発疹が腕から肩に広がっていました。
ストレスによる出来物かなと思っていたのですが、痛みが出てきて、日に日に強くなってきました。
主人に相談した所、何か悪い病気なのではないかと言う事なので大きい病院で診てもらう事にしました。
皮膚科の先生は、見た瞬間に帯状疱疹で間違いないという診察をしてくれたので驚きました。
痛みが辛いという事を説明した所、痛み止めの薬と軟膏を出してくれました。
塗るだけで治まるのかなと半信半疑だったのですが、次の日には痛みや発疹が引いていったので良かったです。
的確な判断と治療には感謝しています。また何かあればお世話になりたい病院だと感じました。料金も安かったので安心でした。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

医療法人AMCサッポロファクトリー皮フ科・スキンケアクリニック (北海道札幌市中央区)

突然顔の一部が赤く腫れ、ガサガサになったので受診しました。

ファクトリーのメディカルエリアにあり、
とても静かで安らげるクリニックです。
待ち時間もそんなにありませんでした。

スタッフの方も優しい感じですし、
何より院長の松本先生がとても素敵な先生です。

事務的に診察するのではなく、
顔が突然こうなってしまったことに対する不安を取り除いて下さる、
カウンセリングのような診察でした。
女医さんにかかって本当によかったと思いました。

症状自体はアレルギーによるものとの診断で、
お薬を出していただきました。

また、面接の予定があるのでできるだけ早く治したいことを相談すると、
効き目が早く出やすいという注射も加えてくださいました。
注射してくださった看護師さんも優しかったです。

おかげさまで、数日で症状が引きました。
ありがとうございました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2015年05月

医療法人孝佑会 大通じんぼ皮膚科 (北海道札幌市中央区)

ぱんこ姫(本人・30歳代・女性)

長年手の湿疹・カサカサ、かゆみに悩まされておりました。
本当に何件の皮膚科をはしごしたかわからないくらいです。
こちらは西18丁目駅のすぐそば…というか地下直結です。
立地もいいため混むことが多いようです。
予約制ですが、完全予約制ではないため予約しても待つことがあります。

先生は本当に親身になって薬の塗り方まで先生が直接ご指導してくださいました。
今まで色々な薬を色々な病院でもらってもよくならなかった経緯を説明して、アトピーかもしれないということを初めて言われました。

血液検査後、やはりアトピーでしたので普通の人より治りにくく、悪くなりやすいということでした。

今まで色々な市販薬やばんそうこうなどを付けてお風呂に入るとき水で手を洗うとき、しみるのを我慢してきた私ですが…あれが嘘のようにこちらでいただいた塗り薬でよくなりました。
週1で通っておりますが、本当に信頼のできるお医者様です。
いつも混んでいるのも納得できます。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

桑園オリーブ皮膚科クリニック (北海道札幌市中央区)

ぱんこ姫(本人・30歳代・女性)

手の湿疹がひどく受診いたしました。
産後手湿疹がひどく、何件もの皮膚科を渡り歩いてきましたがなかなか相性の良い病院と巡り合うことができませんでした。

こちらの病院では塗り薬のほかに、レーザーで患部を紫外線に当てて治療するレーザー治療があります。
このような処置をしていただくのは初めてでとても驚きました。
1度に10秒くらいの光を当てます。
効果が出るのには少し時間がかかるとのことで、週に1回通っておりましたが、職場が遠くなってしまったため泣く泣く通うことを断念いたしましたが、先生もスタッフの方もとても親切な方が多いです。
開院したばかりの時は予約をしなくても待ち時間が少なくて済みましたが、今では予約をした方が待ち時間が少なくて済みそうですのでご確認ください。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ビーソフテン

グレイス皮膚科クリニック (北海道札幌市中央区)

やーなん(本人・20歳代・女性)

女性の先生なので、同じ女性の方にはとにかくおすすめしたいです

わたしはニキビ跡が気になってお邪魔したのですが、お肌の悩みなどについては同性のでもあるのですごくよく理解してくださって、こちらとしても相談がしやすかったです

美容についても詳しい先生なのでお肌の手入れのしかたや、化粧品のことについてもアドバイスしてもらいました

また先生以外のスタッフもすべて女性です
看護師から受付、誰一人男性スタッフがいないのもわたしてきには行きやすい点のひとつでした

場所もよく駅隣接のビルにはいっているので、通院が楽です
雨の日でも濡れずに移動できて助かります

お薬はビルの一回にある薬局で頂けるので、こちらに関しても外にでたりする必要がないのでおすすめです

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2015年03月

桑園オリーブ皮膚科クリニック (北海道札幌市中央区)

こまくさ966(本人・40歳代・女性)

数日前から、皮膚に痒みがあり、通院の際は痒みがなく行きましたが、話の内容で
診察を様々な角度で診て、蕁麻疹がわかりました。
精神的にも丁度忙しくしていたので、ストレスもあったのかな、と具体的な話も聞いてくれて
安心してみて頂きました
薬も速やかに効いて、通院2回で完治しました

まだ新しい施設で、とても清潔感もあり、待合も広くリラックスして待つことができました。
診察室もとても広くて、先生のこだわりのような物を感じ取れました。
スッタッフの皆さんの対応も、明るくて感じがとても良かったです。最近こんなに親切な受付は
見ない気がします。

インターネットでも24時間予約受付ができると言ってたので、またかかりたいときは、
インターネットで予約してみたいです

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレジオン錠20

加藤直子皮膚科スキンクリニック (北海道札幌市中央区)

じろう(本人・20歳代・男性)

おへそ周りにプツプツと発疹が出始め、だんだんと胸から腹部へと広がっていったので、近所にあったこちらの病院に行きました。

まずはカビが原因かどうかのチェックをし、違うと分かるとその場で軟膏を塗る等、適切な処置をして下さいました。処方は軟膏だけで、数日で良くなりました。

待ち時間が携帯やパソコンから確認を出来るので便利です。
先生は女医さんで、丁寧で慎重な診察をしてれ、看護師さんも非常に優しかったです。
予めホームページ等で確認をしないと少々入り口が分かりづらいので注意が必要かと思います。
交通の便もそこそこ良く、同じビル内に薬局があるので便利です。
女医さんなので、女性の方は安心して診てもらえるのではないかと思います。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 亜鉛華軟膏

医療法人社団 宮の森皮膚科 (北海道札幌市中央区)

なまこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供がアトピー性皮膚炎のようで、うち側もも腕またなども、いつもかいていました。
他にイボなども治療していただきました。

アトピー性皮膚炎ようの、軟膏薬と調合していただきました。
他にもマタようの薬も調合していただきました。
イボは、冷却してとるために、何度か通院しました。

アトピー性皮膚炎の調合薬とマタ用の調合薬は、大変便利で、2~3日つけると、
すぐに治ります。
常備して上手につけてます。
このときいただいたローション?ソフト?をカかかとにつけると、
かかたが固くならずに、便利でした。
待ち時間もほとんどなくよかったです。
ただし、近くの調剤薬局に、経営者の方が横柄で、二度とお薬説明は、お断りすることにしました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年08月

さいとう皮膚科クリニック (北海道札幌市中央区)

ゴブリン813(本人・50歳代・男性)

10年以上に渡り、親子で受診しています。

私は長年「アトピー性皮膚炎」に苦しんできました。ところが先生は「これは蕁麻疹」と即座に見抜き、以後適切に治療していただいています。おかげで随分楽になりました。

職人気質でプロフェッショナルそのもののお医者さんなので、例えばスキー事故での傷の患者さんなどあえて総合病院にご紹介される事は十分あると思います。万一を考えての措置なのですが、患者さんに伝わらないこともあるかも知れません。

蕁麻疹以外にも指先のイボ治療や皮膚の裂傷の治療でお世話になりました。母は足の爪水虫治療に通院しています。どなたにでもお勧め出来る名医です。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: マイザー軟膏0.05%
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

桑園駅前皮膚科スキンケアクリニック (北海道札幌市中央区)

アッコ1457(本人・60歳代・女性)

88歳の母が瞼と目の下に湿疹がでて受診しました。
最近皮膚科の先生が患部を目視だけで診察する方が多いのですが先生が触ってそして近くでよく診てくださいました。
おかげで母の目の下の湿疹がずいぶんきれいになりました。
採血もしたので二回目の診察ではその検査結果をわかりやすく説明してくださいました。

顎やあちこちにできものがいくつかあったのは「稗 粒 腫」と説明してメモに書いてフリガナもふって渡してくれました。
午前中の最後の患者となり午前の診察時間は過ぎてましたがこれも除去しておこうかと気になる部分を処置してくれました。
そのときも母に声をかけてくれながらで安心しておまかせできました。
看護師に受付の方もとても親切で優しくいい皮膚科の病院に巡り合えたなとつくづく思いました。

私は関東に住んでるために母の診察には月一か二ですが私の周りにもこんな先生がいたらいいのになぁと思えました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
料金: 2,660円 ※初診 他採血あり

ぷち(本人・30歳代・女性)

診療は予約制では無いので、少し待ち時間がありますが、診察はテキパキしながらも話をしっかりと聞いてくれます。何度か通いましたが、毎回しっかりと完治することが出来ています。私場合、顔の皮膚のトラブルでしたが、毎回跡などは残らずに治すことが出来ています。看護婦さんの説明も優しくわかりやすいです。場所も大通りの4プラの近くのため行きやすいです。使用したことはありませんが、美容関係のレーザーなどもしているみたいなので、気になる方にはおすすめです!

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

やまはな皮フ科クリニック (北海道札幌市中央区)

ひぃちゃんず(本人・40歳代・男性)

近所に住んでいたこと、駐車場がスーパーと一緒のメディカルビルなので通いやすさも魅力です。スーパーが混んでいていて駐車できないこともありますが、夜間診療もあり通いやすさは利点。先生が一人の時もありますがそんなに待たされた印象はありません。皮膚科としても診察時にプライベートが確保された診察スペースとなっており、症状の聞き取りや薬の塗り方などきちんと対応されて良いのではないでしょうか。小さい子供用のスペースもあり(それこそ小さいですが)薬局もとなりなので駐車場の広さを除けばすぐに行って対応してもらえる便利な立地です。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アクアチムクリーム1%
料金: 3,000円 ※窒素でいぼを取ったのも含む