Caloo(カルー) - 札幌市中央区大通西の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 26件

札幌市中央区大通西の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(26件)

三浦俊祐・貴子皮膚科 (北海道札幌市中央区)

h*mama(本人ではない・1歳未満・男性)

息子のアトピー、湿疹で悩みステロイドを使う事にもためらいがあり、本当にただの湿疹などなのかも含め他の先生の話を聞きたいと思い、優しい先生と評判の良かったこちらの病院に、セカンドオピニオンを含め(良かったらそのまま通おうと)受診しました。
待ち時間は午後一で行ったからかそんなにありませんでした。ただ待ち合い室は狭い方で、子供が遊べるようなキッズスペースや広さはあまりなかったです。
女医の先生の診察を受けました。
ステロイドについて質問すると始めは、別に悪いものじゃないですからね。と言われ、やはりここも同じかな。なそうなのかもしれないけど‥原因にも何にも納得できないし、説明も‥と思いながら、使いたくないと思いながら使ってるのにそれでも良くならないし、それなのに悪いものじゃないんですか?と追い詰められていたので。笑
聞くと先生はとても丁寧に説明して下さいました。
お母さんからしたら不安だよね。でもステロイドはたしかに昔長く使うと良くないと、言われていて私もあまり使わない方法を進めていた時期もあった。けど今は違う論文が出ていてきちんとした使い方で使えば効果のある物って言われているの。塗るときは5日なら5日間朝晩必ずしっかり塗る。そうすれば怖くない物なの。皮膚科のお医者さんがきちんと説明してくれれば不安もないよね?と説明して下さいました。
そしてこれは皮膚科よりアレルギー科の方がいいかもしれない。と見ることはできるけど、子供はこれから先があるから小児科のアレルギー科の方が私はいいと思う。と‥
ここまで時間をかけてちゃんと説明してくれ原因も当たっていた先生は皮膚科で始めてでした。
なかなか遠くて通えないので、この一度でしたが皮膚科に行く際は行きたいと思う病院でした!

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年08月

三浦俊祐・貴子皮膚科 (北海道札幌市中央区)

T.K(本人・20歳代・男性)

生まれつきアトピー性皮膚炎があり、主にステロイドの軟膏を使用し、治療してきました。

さっぽろテレビ塔近くの大通りビル群にある皮膚科です。
テレビ塔向かいのビルの中にあるのでアクセスが良く。札駅前からでも徒歩10分程度のため近く便利でした。

男性と女性医師がおり、受付の際希望をいれることも可能です。

診察内容は先生が親身に話を聞いてくれ、とても丁寧だった印象があります。
また先生の人柄も優しいので話しやすいです。
薬の説明や塗る頻度のアドバイスなど患者さん一人一人に合わせて行っておりいい病院でした。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: テクスメテン軟膏0.1%、ロコイド軟膏0.1%、その他、保湿剤など

医療法人孝佑会 大通じんぼ皮膚科 (北海道札幌市中央区)

明神(本人・40歳代・女性)

1年ほど総合病院の皮膚科に通ってた(アトピー性皮膚炎)けど、変化なく痒いまま、でもこんなものかなぁと考えてたけど「もう無理ーっ、痒いったら痒い!」と思ったが吉日。受付の人も優しい感じ。問診票も裏面まであってキチンとわかってくれようとしてる。(書くのが面倒な人はゴメンね)
待合室は混んでる。予約優先だから私みたいな初診は後に回される(仕方ない)
先生は年配男性で声がいい(安心感増し)
細かいところを見てくれるし、話も聞いてくれる。ただし、説明してくれる時に書く字は難解文字と化す。達筆すぎる、と言うべきか?
光線療法を受けることになった。(あまりにも全身酷すぎて)
なんか最先端っぽい…もちろん保険きくからって言われた。(安心)
光線療法の後に看護師さんが薬の順番、塗り方を教えてくれて塗ってもくれた(背中届かないから嬉しかった)
で、ここは薬は院内処方なのでそのぶんお安くなるのも嬉しいところ。
処方の時も看護師さんが改めて塗り方等教えてくれる(大切だからね!)
帰ってから夜とかには効果?!かさぶたが剥がれたり、色が色素沈着してたのが薄くなってらように見えたりして期待大!

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

医療法人孝佑会 大通じんぼ皮膚科 (北海道札幌市中央区)

きのした88(本人・20歳代・女性)

3年ほど前からずっと両足の裏に魚の目がありました。
自分で削って取ろうと思っても、全然取れませんでしたし、痛みが広がるばかりでした。
友人の勧めでこちらの皮膚科で魚の目を見てもらう事にしました。
魚の目の治療は痛いのかなと思ったのですが、少しづつ削っていき、最後には芯まで抜いてくれたので本当に良かったです。
何度も通って芯を摘出したのですが、治療料金も非常に安いですし、治療してから数ヶ月経ちましたが再発していないので良かったです。
足の裏に痕が残ってしまうのかなと思っていたのですが、芯を抜いた痕も数日で消えましたし良かったです。
先生やスタッフの方も親切でしたし、院内は常に清潔感があったので良い皮膚科病院でした。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年11月

医療法人孝佑会 大通じんぼ皮膚科 (北海道札幌市中央区)

ぱんこ姫(本人・30歳代・女性)

長年手の湿疹・カサカサ、かゆみに悩まされておりました。
本当に何件の皮膚科をはしごしたかわからないくらいです。
こちらは西18丁目駅のすぐそば…というか地下直結です。
立地もいいため混むことが多いようです。
予約制ですが、完全予約制ではないため予約しても待つことがあります。

先生は本当に親身になって薬の塗り方まで先生が直接ご指導してくださいました。
今まで色々な薬を色々な病院でもらってもよくならなかった経緯を説明して、アトピーかもしれないということを初めて言われました。

血液検査後、やはりアトピーでしたので普通の人より治りにくく、悪くなりやすいということでした。

今まで色々な市販薬やばんそうこうなどを付けてお風呂に入るとき水で手を洗うとき、しみるのを我慢してきた私ですが…あれが嘘のようにこちらでいただいた塗り薬でよくなりました。
週1で通っておりますが、本当に信頼のできるお医者様です。
いつも混んでいるのも納得できます。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

グレイス皮膚科クリニック (北海道札幌市中央区)

やーなん(本人・20歳代・女性)

女性の先生なので、同じ女性の方にはとにかくおすすめしたいです

わたしはニキビ跡が気になってお邪魔したのですが、お肌の悩みなどについては同性のでもあるのですごくよく理解してくださって、こちらとしても相談がしやすかったです

美容についても詳しい先生なのでお肌の手入れのしかたや、化粧品のことについてもアドバイスしてもらいました

また先生以外のスタッフもすべて女性です
看護師から受付、誰一人男性スタッフがいないのもわたしてきには行きやすい点のひとつでした

場所もよく駅隣接のビルにはいっているので、通院が楽です
雨の日でも濡れずに移動できて助かります

お薬はビルの一回にある薬局で頂けるので、こちらに関しても外にでたりする必要がないのでおすすめです

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2015年03月

医療法人孝佑会 大通じんぼ皮膚科 (北海道札幌市中央区)

ユキ(本人・30歳代・男性)

体に痒みのない赤い発疹が出て、かなり酷い状態で通院しました。
自分では全く理由が分からず不安で途方に暮れておりましたが、先生が一目見て薬疹だと診断してくださいました。

その数日前、普段は風邪薬などほとんど飲まないのに、咳がかなり出たために内服した咳薬が薬疹の原因だろうということで、数回の通院をしました。
通院の度に驚くほど症状が改善され、すっかりと元に戻りました。説明も丁寧で、わかりやすく大変安心して通院することができました。すばらしい技術と丁寧な説明があります。
先生がお一人で診察されているので、待ち時間は結構ありますし、患者さんの数も多いですので、来院される際には時間に余裕をみて通われることをオススメいたします。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年05月

医療法人孝佑会 大通じんぼ皮膚科 (北海道札幌市中央区)

caloooo(本人・20歳代・女性)

アトピー性皮膚炎での痒みと、アトピーによる肌の黒ずみで長らく悩んできたため受診しました。
初診時は予約なしで行ったのですが、午前中の早い時間帯にも関わらずイスが足りないほど患者さんがいっぱいで2時間以上待ちました。それ以降は必ず予約していますが、やはり人気の医院なのか30~1時間ほどは待ちます。
ただ、それでも診察ではきちんとお話を聞いて頂き、痒みだけでなく見た目的な悩みに関しても善処して下さり、費用的に余裕がなかったのですが比較的安価で良い塗り薬を処方して頂けました。また保険診療の範囲内で光線治療もして頂けることに驚きました。(こういう治療は美容皮膚科でしかやっていないイメージだったので…)
待ち時間が長いことだけがネックですが、今までかかってきた皮膚科よりもずっと良い治療が受けられるので今後も通院していきたいと思います。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月

三浦俊祐・貴子皮膚科 (北海道札幌市中央区)

せんぷーきん(本人ではない・1歳未満・男性)

乳児湿疹からアトピーのような症状になった為に受診しました。
本人も痒いのか機嫌が悪い日が多くなりました。

やはりアトピーと診断されました。
今後の治療方法や生活指導など細かくわかりやすく教えてもらえました。

先生は男性と女性の2名で受付で希望できます。
とても評判の良い病院です。
先生は文献や写真資料を使ってわかりやすく説明してくれ生活面での注意点も指導してくれました。

看護師さんや受付の方も混んでいても丁寧に対応してくれました。
待合室も明るく清潔です。
大通駅から直結で便利です。
薬局も同じビル内にあるのでとても助かります。
ただ、駐車場は無いようでした。
アトピーでこれからも病院通いは続きますが安心して通える病院です。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年07月

円山公園皮膚科形成外科 (北海道札幌市中央区)

二・三日前から顔に痒みのある発疹があって、自宅にあった軟膏を塗っていたのですがまったく改善が見られなくて、夜中に掻いてしまっていたようで朝起きると発疹から汁が出て発疹自体も大きくなって右頬のは硬くなってしまっていて。痒みもかなりあったので、はやく病院で診てもらいたかったのですが、14日は成人の日で祝日だったので近所の病院は休診で、自宅からは車で小一時間かかりますが、こちらの病院に行くことにしました。札幌市内で14日開いている皮膚科がここだけだったので、初診の方々でロビーには5組の患者さんがいらっしゃいました。待ち時間は三十分くらいありました。

先生がお一人しかいらっしゃらない様子で、待ち時間は三十分ありましたが、先生はかなりテキパキとした対応で、診断も早く説明もとても簡潔でした。私にはアレルギーがあるので、この発疹はアレルギーからくるものかもしれないと言われました。原因としては、最近化粧品などを替えたりはしていなかったので、判りませんと言われましたが顔や首にしか発疹が出ていないので顔につけるようなものの刺激が原因と考えられると言われました。今使っている化粧品が沁みる部分があるので、乾燥を防ぐローションを処方して頂きました。その他に発疹には朝と晩にぬるクリームも出してもらいました。先生はマスクをしていましたが、声は聞き取りやすく判りやすい説明でした。

祝日だったので、他の病院が休診だったので結構混んでいましたが先生の対応がとても早く混んでいた割には早かったように思います。先生の説明も話し方もとても判りやすかったです。待合室にはあまり雑誌類がなかったので、もう少しあると待ち時間も充実しているかもしれません。看護師さんや会計の方の対応も早いので、よかったと思います。とても綺麗な院内で好感の持てる病院でした。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロコイドクリーム、ヒルドイドローション

医療法人むらしたこどもクリニック (北海道札幌市中央区)

fujisan(本人ではない・3〜5歳・女性)

前日の夜から、かゆみをともなう発疹(水ぶくれのような)があり、以前より、友人から病院の評判を聞いていたので、受診しました。

かゆみをともなう全身の発疹(水ぶくれのような)から、水ぼうそうと診断されました。

事前に電話予約してから受診しましたが、混んでいたため、少し待ち時間があったことが残念です。医師をはじめ、スタッフは全て女性で、説明もわかりやすく気さくな感じで、話しやすい雰囲気があり、親しみがもてます。予約制ということもあって、他の患者さんと接することが少なく、院内感染の心配がないクリニックといえるのではないかと思います。比較的、新しい病院でインテリアも明るくきれいです。便利な場所にあり、また機会があれば受診させたいと思います。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年11月

円山公園皮膚科形成外科 (北海道札幌市中央区)

ボルドー377(本人ではない・10歳代・男性)

子供が全身に湿疹ができて、いろいろな皮膚科で診てもらっても一向に良くならなかったのが、こちらを受診して、初めての薬を処方されたら、すぐに治りました。

すっかり信用して、別の症状が出た時も受診したのですが、その時は最初とは別の先生で、あまり症状も改善しませんでした。

他の方もおっしゃっているように、先生によって差があるようです。待ち時間も先生によって変わるほどです。医師の指名はできないようなので、運次第です。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年09月

グレイス皮膚科クリニック (北海道札幌市中央区)

みぃちゃん(本人・20歳代・女性)

ニキビがなかなか治らず、定期的にこちらで診てもらっています。場所は大通り駅15番出口をでたら、すぐあります。
 行ってみると、入り口からすごく綺麗で、さすが美容皮膚科!って感じです。とにかくすべてが綺麗。受付を済ませると、他に患者さんがいても、わりとスムーズに進み、すぐ名前を呼ばれます。
 先生は、とても感じがいいです。私は、子供の頃から肌が弱いので、とにかく色んな皮膚科に行ったことがあるのですが、その中でも一番感じが良く、治療方法もきちんと考えて提案して下さってます。
 通い始めて4ヶ月になりますが、少しずつ治ってきてます。他の皮膚科だと、適当に抗生物質の塗り薬1本だされて終わりでしたが、こちらでは、ディフェリンゲル、ダラシン、保湿剤、抗生物質の飲み薬、漢方の飲み薬、といった感じで色々出してくれました。薬が効かない場合は、途中で変えてくれるので助かってます。
 美容皮膚科の施術はしていませんが、美容皮膚科での治療内容についても説明がありました。でも押し付けたりはせず「こういうのもあるので、したいなと思ったらいつでも言ってくださいね!」程度で説明は終わりました。
 私は今まで、感じ悪い皮膚科や、ニキビ治療にあまり力を入れていない皮膚科など、何件も経験してきたので、こちらの皮膚科は本当に続けて通いたいと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フシジンレオ軟膏2%、クラビット錠250mg、ディフェリンゲル0.1%、ダラシンTゲル1%、ツムラ十味敗毒湯エキス顆粒(医療用)

三浦俊祐・貴子皮膚科 (北海道札幌市中央区)

ウメスカ(本人ではない・1〜3歳・女性)

数ヶ月前から目のかゆみがあり、先に眼科を受診しましたが点眼薬ではあまり効果がありませんでした。目尻のかき傷にはステロイドをいきなり使われてどんどんランクが強い物が出されて、眼科では良くならないと思い、専門の皮膚科を受診しようとwebで検索してこちらに受診しました。

眼科で処方された薬や、母親として娘にステロイドを使うのに抵抗がある事をお話ししました。しっかりと私の話を聞いてくださいました。眼科で処方されたステロイドに関しても2歳児にこのステロイドを処方されたのかと驚いていて、早く病院を切り替えてよかったと私自身が感じました。ステロイドをやめるので反動(リバウンド)が出ることをしっかりと説明してくださり、その反動があらわれたらお母さんも精神的に辛くなるということを説明してもらいました。反動が心配になるでしょうから、1週間後にまた受診されたほうがいいですと、母親の立場に立って考えてくださって有難かったです。また、食生活の面も注意することを教えてもらいました。

スタッフの方は普通の対応だと思います。可もなく不可もなくといった感じです。大通の街中で、地下鉄の出口に直結していたと思います。駐車場は提携されていないので、自己負担で駐車するしかありません。
他のお医者さんでは初診の際に初診表で細かく状態を書くと思いますが、こちらは住所、名前、電話番号くらいでした。その分お医者さまがしっかりお話を聞いてくださったのかなと思います。
ビルの中にいくつかのお医者さんが入っていて、調剤薬局もあります。薬局のほうが待ち時間が長かったのが、子持ちにとっては大変でした。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プロぺド
料金: 580円 ※乳幼児なので、初診料金として支払いました。

医療法人孝佑会 大通じんぼ皮膚科 (北海道札幌市中央区)

サッポロビール(本人・40歳代・女性)

会社に近く、HPをみて遅くまでやっているので行ってみました。初回はかなり待たされましたが、長く皮膚炎で悩んでいる私に「治してあげる!」なんてきちんと言ってくれた皮膚科医は、この先生だけです。でも、顔を見るなり私の顔のイボに何やら噴射してきた時はびっくりしました。以前も異なる病院でしてもらった事があるのですが、いきなりはびっくりです。その後、私はステロイドイヤな旨伝えたら、「赤ちゃんがつけるくらい弱いのでも嫌?」というので、ちょっと???となりましたが、違う薬を出してもらい症状も落ち着きました。

で、脇の下のイボが気になり、見てもらいました。あっさり「粉瘤です。切らないと治らない」と言う事で、こちらで手術をお願いしました。手術も予約していったのですが、手術台に寝る事、1時間。待ちました!その間、看護師さんが入れ替わり立ち替わり様子を見に来てくれて、気がまぎれましたが、ちょっと待ちすぎ。診察も長いのか?本当に待たされるので、要領を覚えた私は、一旦会社に戻ったりしました。

HPに写っている先生と実際にお会いした先生はだいぶお歳をとられていますが、もの静かな感じの先生です。予約の状況をもう少し考慮頂ければ、立地等最高なんですが・・・

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年11月
料金: 15,000円 ※手術した際の、金額です。

医療法人むらしたこどもクリニック (北海道札幌市中央区)

ウメスカ(本人ではない・1〜3歳・女性)

先月から目尻が赤く、目をこすっているので通院していました。以前にも同じ症状で薬をもらい治っていたので同じように薬をもらうために通院していました。同時にアレルギーの血液検査もお願いしました。

季節の変わり目ということと、実家へ帰省していたことによる環境の変化によるものだろうと診断されました。ザジテンドライシロップをもらって様子をみるように言われ、
一歳の時に受けていたアレルギーの血液検査を再度受けることを勧められ、ハウスダストの血液検査も加えてしてもらいました。
アレルギーの薬に関しては長いスパンで様子を見ていかなければ結果は出てこないと言われました。なので、一ヶ月分の処方をしてもらいました。血液検査の結果は反応無しで安心しましたが、結局のところ、反応が検査によって出なくても、子供の症状としてでる反応がすべてだからと言われました。つまり、卵アレルギーの反応が検査には出てなくても体に反応が出ればアレルギーであるということみたいです。正直、じゃあなぜ検査したのか⁉って思いましたが、検査はあくまでも判定材料の一つということなのでしょうか?

いつもお世話になっている小児科です。インターネットでいつでも予約出来ます。また、予約の変更も同じようにできるのでとても便利です。先生はサバサバした先生でお世話になった当初は少し恐かったです(笑)ですが、詳しくわかりやすく説明してもらえますし、受付の方や看護婦さん達はとても優しく親しみやすいです。待合室では絵本があり、アンパンマンのDVDが流れています。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ザジテンドライシロップ0.1%
料金: ※再診のため

医療法人孝佑会 大通じんぼ皮膚科 (北海道札幌市中央区)

小麦898(本人・40歳代・女性)

年配の医院長先生がおひとりで診察をしています。先生は物腰が柔らかく質問などもし易い雰囲気で先生のお人柄自体は好感を持っています。
人気の病院なので曜日、時間等によっては待合室の椅子に座れないほど激混みです。初診時は土曜日だったため5時間待ちました。
肝心の症状の診断ですが、じんぼさんではアトピーと言われ、紫外線療法とステロイドの処方を受け1年近く通院しましたが一向に改善されなかったので、思い切って病院を変えたところ、皮脂欠乏性湿疹だからステロイドは効かないよと言われました。無駄なステロイドの塗布を長期間してしまい、もっと早くに見切りをつければよかったと思っています。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年01月

初めて受診

受付時間が19:00、20:00までなのと、立地的に地下鉄円山公園駅から、
ほぼ直結で行けるので選びました。

行った最初の印象は、院内は清潔感がありません。
壁が剥がれたり、床は綿ゴミが舞っていたり、入り口ドアは指紋だらけで
いつ掃除したのかわからないくらい汚かったです。
診察室もごちゃごちゃ物が散乱していて、お世辞にもキレイとは言えない
感じでした。

夕方18:00頃でしたが街ち時間はそれなりでした。

医師の説明は丁寧で解り易く、細かい事まで説明して頂きました。

会計時、処方箋を渡され同じビル内の調剤薬局へ行って下さいと言われました。
行き付けの薬局があるのですが・・・
そこの薬局では、保険証を提出したり、個人情報を記入したり・・・
待ち時間は長いし、なんか面倒な感じでした。

二度目の受診時、今回の症状(皮膚科)以外の患部(美容)を診て頂こうと
質問をした際、これまで親切・丁寧だった先生は急に態度が変わり、面倒臭そうに
患部を診て、しまいには今は何をしても無駄です。とあっさり。

最初の印象が良かったので、思い切って相談したのに残念な気持ちになりました。

もう受診する事はないと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月
料金: ※4,000円くらい

グレイス皮膚科クリニック (北海道札幌市中央区)

ぽむぽむ(本人・30歳代・女性)

ニキビが3.4年前から出てきて
何処の皮膚科へ行っても変わらず
口コミを見てこちらへ受診しました。

女性の先生で
前の病院で出されたニキビの薬などを見せると
前の先生を否定する発言をされました。

この薬は無いよね〜〜など、看護師さんと、話してました。

サバサバした女性の先生で
淡々とはなされて
圧倒されてしまいました。。。
でも、すがる思いで毎週通いました。
2ヶ月くらい通いましたが
でも一向に変わらず先生が
もぉ保険診療ではお手上げだわ!!と言われて
美容を勧められました。そちらの、病院でやっている
1回何万する注射を。
それをしないなら、もぅウチでは診れないと
遠まわしに言われて、考えます。と言い私はまた皮膚科を変える決意をしました。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミノマイシン錠100mg、ダラシンTゲル1%、サトウザルベ軟膏20%

円山公園皮膚科形成外科 (北海道札幌市中央区)

ラッキエスト☆レディー(本人・40歳代・女性)

治療内容は、美容皮膚科を取り入れている割に
しっかりと希望の保険内治療をしてくれました。

希望しても、保険外治療に誘導されるクリニックが多いので、
この点は良いです。

ただ、ドクターは数人いますが、
一人のドクターの声が大きく、
防音対策もしていないので、声が筒抜けで、
病状もわかってしまいます。

新しいクリニックなのに、丸聞こえなのにはびっくりしました。
皮膚科はデリケートな治療が多いので、
対策即打つべきだと思います。

待ち時間は普通です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年05月