Caloo(カルー) - 福井県の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 21件

福井県の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(21件)

にしむら皮フ科クリニック (福井県福井市)

yanagimachi (本人・30歳代・女性)

毎年梅雨時期になると悩まされていた手の湿疹。
はじめは少しの湿疹で、多少かゆみがある程度ですが、
かなりひどくなると皮がむけて皮膚が薄くなり、とても痛く
家事をするのも億劫になっていました。
こちらに伺い汗疱と診断して頂いたことで、
まずは気持ちが楽になりました。
季節性のものとお聞きしていずれ治ると思えたことが大きかったです。
お薬を頂き、ステロイドは数日使用、その後残りのワセリンは冬場まで大活躍でした。
先生は丁寧で、ワセリンを塗るタイミング等
細かくご指導いただきありがたかったです。
施設もとてもきれいで安心でした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アンテベート軟膏0.05%、白色ワセリン(司生堂製薬)

加畑皮膚科医院 (福井県福井市)

いつ行っても混んでいて人気のある皮膚科です。
昔の場所よりも少し離れた場所に新しくなりました。
そのため、内装も綺麗で座る椅子の場所が横に長く連なっていて、昔よりも広くなったように思います。
小さい子どもからお年寄りまで幅広い年齢の方がたくさん待っているため、みんなで座る場所を譲り合いながら待っています。
マイクで先生に呼ばれてから診てもらいます。先生は男性ですが、話し方がとても優しく安心できます。
皮膚が弱い私は、よくお世話になり、急に出た発疹や痒みも丁寧に診て治してくれます。いつも症状が出ても治るため、安心して診てもらっています。
場所は駅前ですが、昔の場所の駐車場がそのまま使えるので何台かは駐車できます。
しかし、バス停も近いので、交通機関を使ってもいいと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クリンダマイシンゲル1%「DK」、メサデルム軟膏0.1%、デルモゾールDP軟膏0.064%、ゲンタマイシン硫酸塩軟膏0.1%「イワキ」
料金: 920円 ※なくなった塗り薬をもらいに行ったため
コメント ( 1件 )

岡田形成外科皮フ科クリニック (福井県福井市)

monarinyula (本人・30歳代・女性)

もう10年近く皮膚科難民で今月も2回目です。
長年、アトピー、脂漏性皮膚炎、酒さと診断されてステロイド系の軟膏、クリーム、保湿剤、抗アレルギー薬などが処方されてきました。
ネットやテレビなどでステロイドを使い続けると皮膚科薄くなる、赤ら顔になる、腎臓に負担がかかるなど色々な情報に惑わされ最近は薬を使わず耐えていましたが、接客業の仕事なので化粧しないわけにもいかず毎日鏡で顔を見る度にブルーな気分になっていました。
先生にはありのまま情報に踊らされている事実を伝えるとステロイドで効くんだから辛い時は使うべきだと言ってもらいスッキリしました。
マスコミは珍しい副作用を誇張して出すから皮膚科医も困惑しているとも聞きました。
もうこの先生を信じて通院していこうと思います。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロコイド軟膏、ロコイドクリーム、プロトピック

加畑皮膚科医院 (福井県福井市)

けろぴい (本人・50歳代・女性)

いつ行っても待合室がいっぱいなので、待つ覚悟で行った方が良いです。
皮膚のトラブルで通ったのですが、それまで別の病院で診てもらっても良くならなかったので、評判の良いこちらに変わりました。こちらに変わってから、原因不明だった皮膚のトラブルが改善されて、満足のゆく治療をしていただけました。先生は、とても親切で優しく、説明もわかりやすく、しかも良い診断をしてくださるので、本当に納得のゆく治療をなりました。
病院自体も、清潔で明るく気持ちの良い空間です。
駐車場もありますが、いつも混んでいるので、バスなどの公共交通機関を利用したほうがよいかもしれません。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月
料金: 3,000円 ※数回通った合計です

河原皮膚科医院 (福井県敦賀市)

がちゃぴん (本人・20歳代・女性)

年のせいで仕方がないとはいえ、どうしても気になって仕方ない大人ニキビと頬のかゆみを改善したく、嶺南から通いました。
私の周りの人もみんな知っているほど有名な皮膚科さんでした。
先生は親身になって話を聞いてくれて、「絶対治します。」と言って下さり感動した初診のことを今も覚えています。※他は、ニキビくらい誰にでもできるスタンスだったので。
その後も抗生物質を飲んだり、ピーリングをすすめてもらい計4回やってもらいました。処方された漢方も自分に合っているようで今順調に回復しています。
その後の通院も、私から様子を見ますと伝えて終わりにしてもらいました。
ピーリングの曜日も私に合わせてもらったり、漢方も不味いからと一度変えてもらったりして、とにかく患者の意見を優先してくれる皮膚科です。
また調子が悪くなったら絶対こちらにお世話になろうと思います。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アクアチムローション、ツムラ十味敗毒湯エキス顆粒(医療用)
料金: 780円 ※診察代で(薬は別)

加畑皮膚科医院 (福井県福井市)

ライラック609 (本人・40歳代・女性)

昔の建屋では、中の照明が、薄暗いイメージでした。また、とても混んでいて1時間以上待たせられる状態でしたが、新しい建屋に初めて行った時には、待ち時間は、ほとんどなく、すぐに診察してもらえました。先生は、2人体制でされており、回転が早いと思います。待合室も広く、座る場所がないということはありません。先生も、看護師さんも、感じがいいです。市内の中心部ですが、駐車場も何台も完備しており、車を使う福井人にとっては、有難いことです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

早川皮フ科形成外科医院 (福井県福井市)

食品製造の仕事をしている為、アルコールや消毒液での洗浄で一年中手が荒れてしまいます。。
先生は厳しいけど有名と聞き通いはじめました。

夕方か土曜日しか行ったことないのですが、40分ほど待ちます。

まず、用紙に名前のみを書き、保険証を出して、問診票をもらい、書いて待ちます。

ひたすら待ち、名前を呼ばれ、別室へ移り、長い椅子に座ります。子供や付き添いの方がいて座れないときもあります。

看護師にもう一度症状を聞かれ、また名前が呼ばれるまで待ちます。体の症状を見る場合は個室ですが、そうでなければ隣の仕切りがあるところに先生がいて、診察してくださいます。

先生に診ていただいている間、看護師が先生に言われた薬をメモしてから、また別の仕切りがあるところに移動するよう指示されます。看護師が薬の使用方法を詳しく教えてくださります。ちょっと冷たいような口調ですがわかりやすいです。

私は毎回何も言わなくても、一カ月分薬をくださります。何回も通うことがないので、皮膚科はいつもここです。先生は年配の方で声が枯れているからやや怖くかんじるかもしれませんが、テキパキしていて信頼できるようなイメージです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年08月

4.0 皮膚科 酒さ様皮膚炎 皮膚の発疹・かゆみ

酒さ皮膚炎とニキビなどで通って6年たちます。

毎日とても混んでいる評判の良いお医者様です。
20人以上待っていることは普通ですが、待ち時間が長くても
我慢できるようでしたらおすすめいたします。

診察の手際のよさ、連携プレー、お薬の塗り方、使い方など
とても丁寧に親切に教えてくださいます。

朝と昼の受付には、外に受付ボードが出ます。
45分前からでも待ってらっしゃる人がいます。
受付けのボードは45分ほど前から設置されます。

1番先頭から6人目まであたりは、大体1時間で受付~診察が済みます。

ねらい目は午前の受付ぎりぎりと、夕方の受付ぎりぎりです。
手早く済ませてもらえますし、
時間に余裕があるようならとても早く受付が済むとスムーズです。

※平成30年9月追記
最近はweb上にて現在の待ち人数・待ち時間、現在呼ばれている番号を確認することができます。

webから事前受付もできますので、待ち時間から逆算して受付し、番号を確認しながら病院にいくことができますので、
待合室で延々と待つ時間を短縮することができます。

注意事項はきちんと守らなければいけませんが、時間を把握できるので便利です。

また、最近はお会計に自動精算機が導入されスムーズにお会計ができます。
初めての方には丁寧に説明もしてくれましたし、改めて親切な病院だと感じました。

おかげさまで肌も改善してきましたので、混んでいてもやはりにしむら皮膚科でなくてはと思います。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ニゾラールローション2%

にしむら皮フ科クリニック (福井県福井市)

顔の真ん中の大きな吹き出物で受診しました。
評判で、腕の良い、良いお医者さんです。そのため、いつも混雑していて、待ち時間が長かったので、この症状が治った後は別のお医者さんにかかっていました。
メイクをしていくと最初にメイク落としで洗顔がありますので、抵抗がなければすっぴん+マスク程度で行くのがいいかと思います。
しっかり話をしてくれる、信頼できるお医者さんだと思います。待ち時間さえ我慢できれば通い続けたいお医者さんでもありました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年01月

くわばら皮膚科クリニック (福井県福井市)

にゃも (本人・30歳代・女性)

顔のニキビで受診しました。
「この薬を使います」「使うとこうなります、正しい経過なので安心してください」といった説明をしてくださいました。
話し方や、態度が堂々としていて、安心感を与える先生だと思います。
院内はすっきりとしていて、お子さんが遊べるスペースもあります。
駐車場はやや少ないかもしれません(土曜日に受診していました)。
雑誌に掲載されているのをみましたが、どうやら異例の(面白い)経歴をお持ちの先生です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年01月

monarinyula (本人・30歳代・女性)
3.5 皮膚科 脂漏性皮膚炎、アトピー、酒さ 皮膚の発疹・かゆみ

皮膚科は混んでて当たりまえって思ってますがこちらもその一つ。
大変混んでいます。
でも近所のエステシャンの方や綺麗なお方が口コミで教えてくれるので少し遠いのですが行ってみました。
でも最初に病院へ入って関わる受付が無愛想でイマイチでした。
初診者に対する対応が非常に不親切。
それもあって待ち時間も1時間あまりでしたがもっと長く感じてしまいました。

先生は皆さんから聞いてた通り優しい感じで好印象。
今まで、ステロイドは皮膚を薄くするとか赤ら顔になるとか腎臓に負担がかかるとか不安に思っていたことすべて答えてくれました。
通院のことを思うと少し遠いですが薬がなくなったら月1ペースぐらいなら行ってもいいかなと思ってます。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%、ロコイドクリーム0.1%、アレロック

川見皮膚科クリニック (福井県福井市)

ももこ (本人・30歳代・女性)

他の方もおっしゃってる通り、確かに先生の話し方は冷たく感じるし、こちらの話よりも自分の意見を押し通す傾向があるようには感じます。
ただ、それまで他の皮膚科で聞いても曖昧だったことにも、納得する答えをもらえたり、はっきりした意見をもらえるので、私は信頼しています。
3年程通っていますが、これまで先生の処方で良くなっています。
病院はまだ新しいということもあり、清潔で雰囲気が良く、受付の人も愛想がいいです。
それから何より待ち時間が短く、いつも病院に入ってから出るまで、30分程で終わります。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年07月

皮膚科鈴木医院 (福井県鯖江市)

2歳5か月の娘は冬季になると乾燥性のアトピーが型やお腹など皮膚の薄いエリアに出てくるのですが、この時期皮膚科はとても混み合うため、こちらの鈴木医院へ行きました。

鈴木医院は古くからあるモダンな建物で昔からある皮膚科ですが、とてもきれいでキッズコーナーもあるため子連れでも安心です。
待合時間も短めですし、的確な薬を商法してくださったおかげで以前通院していた病院より早く皮膚の状態が安定しました。また、病院内処方をしてくださるので、薬も処方箋薬局へ別途出向かなくても受け取る事ができます。

夫も重度のアトピーで通院していますが、鈴木医院さんへ転院してからアトピー由来のくすみも薄くなってきました。こちらは強めのステロイドにワセリンを混ぜたクリームです。
土曜も15時までは空いており、仕事をしながらの方も安心して通院できます。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロコイドクリーム0.1%
料金: 700円 ※在住している鯖江市から小児医療助成がその後還付されます。

3.0 皮膚科 脂漏性皮膚炎 皮膚の発疹・かゆみ

評価も低く待ち時間がないと噂で聞いていたので興味本位で行ってみました。
開院されてから5年以上は開業しているし潰れてないし皮膚科難民の私としは藁をも掴む思いもありました。
本当に患者さんゼロでスタッフが暇そうで驚きました。
即呼ばれHPで見ていた先生の顔とは別人だったので(もっとキリっと強面な感じと思っていたので)少しビックリでした。
私の顔をマジマジ先生には見られ結構こちらの話は聞いてくれました。
脂漏性皮膚炎にオイルはダメという診断を初めて受けました。
まったくもって真逆のことを10年近くしてきたので驚きの連続でした。
あと泡洗顔もダメでチューブを人差指ぐらいたっぷり使ってぬるま湯を加えながら優しく洗顔するようにと。
ロコイド軟膏を1本出してくれましたが基本オイルを使用しない方法を試して効けば来院もこれが最後かもね、、、と薬はそれだけでした。
最後に虫刺されの薬を出して欲しかったけど痒くても塗らなくちゃいけないことないからと笑って帰されました。
今までの混み混み皮膚科でステロイド軟膏、アレルギー剤などたくさん処方されていたことを思うと真逆すぎて面くらいましたがコレで健康な肌になれるなら嬉しいです。
しばらく騙されたと思って試してみます。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ロコイド軟膏

医療法人 充和会 石黒皮膚科クリニック (福井県坂井市)

monarinyula (本人・30歳代・女性)

院長もアトピーがひどいのでアトピーなどアレルギーが専門の様子。
アイチケットなどないのでひたすら待つしかない。
土曜の午前中がピークで混んでいる。

ナースなどは普通。
飲み薬、塗り薬の併用が多い。
可もなく不可もなくといったところ。

お子さんは待ち時間にすぐそばのエンゼルランドで時間つぶしができるのでオススメ。
大人は図書館で読書がオススメ。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2017年07月

医療法人 石黒耳鼻咽喉科医院 (福井県福井市)

mm (本人・30歳代・女性)

土曜にお邪魔して、結構な患者さんが来ていました。

来院目的は前日の夜に福井市美術館を散歩していて、急激な咳と痒みと目の回りの腫れが生じてしまったから。
初診で呼ばれるまでに1時間半かかり、肝心の先生の診察は5分も見てもらえず、残念でした。かなりご高齢の先生でしたが、私の書いた来院目的をじっくり読むと一言、イネアレルギーですね。と断定。稲かりの時期だからアレルギー反応を出す人が多い、散歩はしないで下さい。との診断。歩くなって、本末転倒なんだけどね。こちらの先生、全然アイコンタクトもとってくれず、私の今の状況も確認してくれず、一方的に話して終わりという印象を受けました。先生の愛想がない分、看護師さんはというと、みんな表情が険しいか無表情。笑顔の人は誰もいませんでした。

ちなみに別の病院でアレルギー検査を受けたことがあるので、診断内容の断定にも疑問が残りました。アレルギーなんて本当の原因を調べようと思ったら、相当な時間がかかるだろうに。

私にとってはイマイチな病院となってしまいましたが、こちらの病院、子供連れが結構多いようです。
なんでかなと考えてみると、検査の方法が全然痛くないのと子供にはかなり時間をかけている様子でした。優しい検査、診察が特徴なのかもしれません。自分に子供がいたら連れて行くとは言えませんが。
鼻炎アレルギーで来院を検討されている方は、ここの一ヶ所だけでなく、複数来院されるのがいいかと思います。同じ設備でもその良し悪しは病院によって違いますよ。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 2,000円 ※薬は別

財団医療法人 藤田記念病院 (福井県福井市)

2.0 皮膚科 ジベルバラ色 皮膚の発疹・かゆみ

子供の時から家族みんなで皮膚に異常があるとこちらで見てもらってました。
父親が入院した時も、それはそれは良くして貰いました。

でも、それは遠い昔。

久し振りに皮膚に発疹が出来、久し振りに行かせていただきました。

誰もいないがらんとした待合室。

暫く行かない10年の間に何があったのか。

恐る恐る診察室に向かうと見たことのない先生が、ぱぱっとだけ見てくれた後で、

ジベルバラ色だと診断してくれました。

ああ、やっぱり子供の頃かかったやつか。全く同じ症状だったから、そう言うと。

これは一生に一度しかかかりません、何処で見られたかは分かりませんが、今回は間違いなくジベルバラ色です、と。

いやいや、前回もこちらでそう診断されましたよ、前の院長先生に。

そういいかけましたが、やめておきました。
何となく、もう流行っていない理由が分かった気がしました。

薬は適切だったのか、跡もなく綺麗に直りましたが、
多分、もう行くことはないと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

川見皮膚科クリニック (福井県福井市)

出来たばかりで綺麗で、先生もお若いし、それなりの今の医療知識があるんだろうと勝手に思い込んで
行ってしまったのが間違いでした。

顔の湿疹をよく分からないと言われ
首の湿疹やただれを洗ってないからだと言われました。

よく分からないのにステロイド一本出されて終わりでした。
あ、サンプルの洗顔フォームも貰いました。

??

一体何しに行ったんだろう?と疑問しか残りませんでした。

薬を使っての経過を見せてくださいとかもナシ。
次回の予約もナシ。

恐ろしいので、薬は首に数回しか使いませんでした。
理由は悪化したからです。

良かったのは、サンプルの洗顔フォームだけでした。
湿疹は消えませんでしたが、肌のつっぱり感はなくなりました。
って、洗顔フォームだけなら病院じゃなくても良かったですよね…。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

財団医療法人 藤田記念病院 (福井県福井市)

子供の頃から慢性的ににきびが顔、背中にできていたのだが、20代半ばを過ぎ、なかなか治らなくなり、
また、跡が残りやすくなったため受診。ここは、「ニキビは皮フ科へ.jp」というホームページに掲載されていた
病院だったため、ニキビを診てもらいに行くにはちょうど良いと思った。また、汗疹と思われるかゆみが
右手にあったので、それも診てもらうつもりだった。

塗り薬の処方

午後、開院してすぐ行った所、皮膚科の待合室には私しかいませんでした。受付の方は感じが良く、
また、看護師の方もそれなりの対応で好感が持てたのですが…肝心の医師の方(中年の男性)の対応は不安になるものでした。

「いつ頃から出来始めたのか」等、普通問診票で記入を求められるような基本事項すら聞かれず
(この皮膚科の問診票にこれを記入する欄はなかった)顔、そして背中、腕の汗疹等を一通り‘見る’だけ。
しかも、顔を近づけてよく見ようとしたり、汗疹ができた私の腕を手に取って見る、というような事も
一切なしで対面したまま見るだけ。ニキビの方はともかく、汗疹の方は赤くなったりなどしていなかったため、
当のわたしですら顔を近づけてやっとブツブツが確認できる程だったのに、眼鏡着用の医師の方があの距離で確認できたのか疑問です…?

その後、「じゃ、塗り薬を用意しますので」と仰り、医師の方はどこかへ行ってしまいました。ここまで、
医師の方と対面してから5分も経っていません。

思わず「問診とかはしないんですか!?」と‘私の方から’尋ねたため、やっと普通の病院のように、
椅子に座り(それまでは立ったまま顔、背中を見せていた)向かい合っての問診が受けられる…と思ったのですが、
「今まで、何かニキビの治療をしたことは?」と尋ねられたこと以外は、薬の説明に終始。

この病院が掲載されていた「ニキビは皮フ科へ.jp」というホームページでは、
一般的な診察内容として「ニキビができた時期や経過、体調や生活習慣などについて質問されます。」
としているのですが、私が受診した医師の方は、それらについて一切何も質問されませんでした。

薬についても、効用の説明などが主で、副作用などについては特に触れられず…。「副作用の心配は
特にありません。」とも言われませんでした。

きちんと「診察」をした上での薬の処方、という医療は受けられなかった、という印象です。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ナジフロクリーム、シマロンクリーム
料金: 1,590円 ※診察の料金が1010円+薬代580円

川見皮膚科クリニック (福井県福井市)

Ma (本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の湿疹で受診しました。他の方も言われてるように、診察では患部を見ることもなく、蕁麻疹だといわれました。アトピー持ちなのでと説明しても自分の意見を押し出し、あまり話を聞いてくれる感じではなかったです。待ち時間も他の患者さんがいなかったわりに30分近く待ちました。院内はとても綺麗でスタッフさんの対応も丁寧なだけに残念です。相性もあると思いますが、私はよく分からなくて納得のいく診察ではありませんでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月