Caloo(カルー) - 鳥取県の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 35件

鳥取県の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(35件)

瀧田小児科医院 (鳥取県鳥取市)

雨露627 (本人ではない・1歳未満・女性)

長年やっている小児科です。親子で先生にお世話になる方も多かったのではと思います。深夜も診察して頂けるほど、長年地域の小児医療に尽力されて来られた病院です。
待ち時間は短くすぐに診てもらえますが、診察はじっくりとしてもらえます。待合室も綺麗で清潔です。
先生はとても優しいおじいちゃん先生で、赤ちゃんを連れて行きましたが泣いていた子をあやして診察してくれました。長年お世話になりました。ありがとうございました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2018年03月

井上皮膚科小児皮膚科クリニック (鳥取県米子市)

あじさい001 (本人・20歳代・女性)

いつ行っても人が多いです。ですので待ち時間は長めです。けれど長いだけの理由があります!初めに看護師さんがしっかりと症状の確認をしてくださいます。そのあと先生の受診になりますが、ルーペやライトや触診でしっかりしっかり診てくれます。アドバイスもしっかりしてくださいます。一人一人の診察時間は長めです。分からないところがあれば分かりやすく答えてくださるし、とてもいい先生だと思います。院内処方で薬局に行かなくていいのもオススメです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年02月

医療法人社団阿曽皮膚科クリニック (鳥取県境港市)

目玉のおじ (本人・50歳代・男性)

湿疹で顔が赤くなり、乾燥肌のようになっていました。
今は完治状態ですが、体質、汗かき等の関係で完治というわけには行かないみたいで今でも、年イチくらいでお世話になっています。
塗り薬もらうのですが、数回塗ればお肌しっとりすべすべ状態です。

先日は、頭頂部が薄くなっての相談に乗ってもらいました。
どうも、先生もそうみたいで親身に相談に乗ってくれました(よく見たら、頭髪がチョット不自然)
長く通ってるのもあって最近は、いろいろ相談できて助かっています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

医療法人かんべ皮膚科クリニック (鳥取県鳥取市)

私は金属アレルギー、アトピーなどのアレルギー体質で、季節の変わり目などになると皮膚の調子が悪くなり、皮膚に湿疹や痒みが出て困っていますが、そのたびにこちらの病院にお世話になっています。
足の裏の皮が半年くらい前からむけてきて、原因がわからなかったので受診することにしました。

まず、先生が足の裏の状態を診てくださり、足の裏の皮をピンセットで少しとって、菌の検査していただきました。
検査の結果、水虫の菌はいないので、皮膚の乾燥性の疾患であろうとのことで、皮膚の乾燥を抑えるクリームとお薬を処方していただきました。

皮膚の病気はこちらでと、かかりつけの病院として信頼しています。
いつも適切なお薬をだしてくださるので、良く治ります。
看護師さんも全員親切で感じのよい方ばかりです。
良く流行っている病院なので、土曜日などは予約なしだと待ち時間が長いので、あらかじめ予約をしたほうが良いです。
医院の下に駐車場があるのですが、医院下の駐車場はすぐにいっぱいになって停めにくいです。

来院時期: 2006年04月 投稿時期: 2013年07月

医療法人かんべ皮膚科クリニック (鳥取県鳥取市)

バンロック (本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が突然、全身にコッパンのような発疹を出し、数時間後に消えました。
この様な症状がなんども続くので受診しました。

問診と診察をして頂き、ぷっくりとしたコッパンが現れては数時間後に消えるという症状から蕁麻疹だろうという診断でした。
蕁麻疹の原因は体質もあり、ものすごくたくさんありすぎて判別は不可能に近いとのことですが、子供のうちはよくあることで時期がくれば蕁麻疹はでなくなるとの事でした。
娘の場合は慢性蕁麻疹なので、蕁麻疹との長い付き合いの覚悟が必要でしたが、塗り薬と、アレルギーを抑制する飲み薬との併用で直していこうと言ってくださいました。

看護師さんは皆さん、とても親切で安心できます。
先生はさっぱりされていて、的確に診断してくださるので良いです。
慢性蕁麻疹は体質に合う薬が見つかるまでが大変ですが、会う薬が見つかるまで色々と方法を試してくださり、今ではすっかり完治し、感謝しています。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2013年07月

国立大学法人 鳥取大学医学部附属病院 (鳥取県米子市)

pinohina (本人ではない・40歳代・男性)

慢性疾患である皮膚疾患の定期的治療のため入院しました。

こちらの病院では、個人病院では設備されている病院の少ない、皮膚疾患にとても有効な紫外線治療の設備が整っています。慢性的な疾患なので、完治はほぼ不可能ですが、主治医と治療方法について十分に話し合うことが出来、年一回の紫外線治療と毎日のステロイド剤塗布をすることで、かなり症状は落ち着いています。

入院は混合病棟で、皮膚科専門の病棟はありません。看護師さんはいつも忙しそうで、余裕がなく見受けられました。
大学病院のため、病院内にはコンビニや一般の人も気軽に入られる食堂、パン屋もあり、昼時はとても賑わっています。
診療費の支払いが、ATMでできるため、支払いが簡単で、カード払いも可能な為とても便利でした。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 入院 薬:

もりむら皮フ科クリニック (鳥取県米子市)

皮膚やアレルギーなどを専門とされる病院です。

私は、難病など複数の病気のせいで体が弱くなってしまい、骨もボロボロ。
手先が過敏症になって、爪はあかちゃんのように柔らかくなり、すぐにぐにやっとまがっったり、はがれたり…。
激痛がはしったり、むずがゆくなったりもして、手先が本当に辛いです、

冬のこのシーズンだと、乾燥するので、ちょっと何かにあたっただけでツメ先が砕けて、酷いときには、爪の内側の肉まのあたりまではがれます。

痛さに限界がきて、正月と連休があけて、すぐの今日、2017年1月10日に早速受診に行きました。
待合室や外観は、少し年期がはいった感じがしますが、シンプルでキレイにしてありました。
ちょっと古いかなという感じはありましたが、清潔です。
診察室ないは、とてもキレイで、広く、受付の広さよりももっとあるような気がするくらい、余裕があるつくりになっていました。

いろいろな診察ができるように、設備なども整っていました。

先生は、年齢分かりませんが、相当経験を積まれている御年の方だとお見受けしました。
爪の事情などを説明し、爪をみてもらったら、このやわらかい状態は、マニキュアを塗るなど補強するしか対処の方法がなく、爪を固くする飲む薬などはないんだそうです。
私が、カルシウムのサプリをのんでいるといったら、爪とカルシウムは関係がないそうで、はじめて知りました。
爪の形状や、筋の入り方など、私の症状を事細かく納得がいくまでやさしく教えて診断してくださいました。
結果的に、爪さきが過敏であることと爪のまわりの皮膚を保護するクリームを処方してくださいました。
それでも、はっきり、これでツメが固くなるわけではないからと、きちんと説明もしていただけました。
何もないより、クリームで乾燥が防げるだけでも、私にとってはありがたい処方です。
それから、爪きりの方法を詳しく指導してくださり、市販の一般的な爪切りだと、爪によくないことも教えてくださいました。
すごく高いけど、職人さんが手作りされた、挟みのように切るタイプの爪切りが最も爪に負担がかからないこと、どこに売っているかなども教えてくださいました。

さらに、会計をしていたら、ご自分で資料を探してこられて、ある雑誌の付録で、極上の最高級のツメに負担がかからない爪切りが紹介されている本を持ってこられ、「ちょうと、いい爪切りが紹介されいたから、この本あげるから参考にしてみてね」と。
無料で、最新号の付録をいただきました。

1人に対しての診療時間をしっかりかけて、対処療法しかない私のような病気でも、なんとかしてあげたいとい先生の気持ちが本当にうれしかったです。

看護師さんも、受付の方も、とっても優しくて、ずっと長く続けてしっていただきたい皮膚科です。
アレルギーの専門家でもあるそうで、私は、じんましんが頻繁にでるので、その相談もしたのですが、それの診察代金などは、診察ではなく雑談ととらえて(診察目的が爪の事だったので)、料金もとられませんでした。

アレルギーのほうの診断などの評価がまだ分からないため、本当は5つ☆をつけたいところですが、その不明な部分と待合室などの、簡素さなどから、抑え気味に4つ☆半をつけさせていただきます。

施設全体などの印象ぬきで、先生の診察、看護師さんの対応のみなら5つ星です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ヒルドイドソフト軟膏0.3%
料金: 1,050円 ※薬代は含まれていません。(*複数難病を抱えており現在医療費は無料ですが、一般の皆さん3割負担の時の料金を病院に聞いて記載しておきました)

伊藤皮膚科医院 (鳥取県倉吉市)

ネレイド738 (本人ではない・1歳未満・男性)

元々私も小さい頃からお世話になっていました。今回は里帰り出産後の実家滞在中に、子どもが脂漏性湿疹がひどく、小児科の薬では治らなかったので皮膚科を受診しました。

地域の人気クリニックなので、待ち時間は少し長いです。待合室も広い訳では無いので、ピーク時は立ってる方も...。ただ、受付に一言言えば待ち時間に外に出れるので、近くのスーパーで買い物したりする人もいます。

診察は丁寧で、頂いた混合薬ですぐに治りました。治った後は、再発用に弱い混合薬を貰い、再発したらちょこっと塗り、を繰り返しました。
処方してもらう薬の効き目もいいのでオススメです。

ただ、駐車場が狭いのが難点...運転が苦手な人には大変かもです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年08月

井上皮膚科小児皮膚科クリニック (鳥取県米子市)

オフィシナリス897 (本人・20歳代・女性)

ニキビ治療のため通っていました。塗り薬、ビタミン剤を処方、最新の光両方をしてもらい、1ヶ月後には沢山あったニキビは無くなり綺麗な肌になっていましま。の先生はとても優しい方く丁寧でとても良いです。クリニックは小児科もしており小さい子供が多いです。絵本やおもちゃなどは十分に揃っており子供を連れて行くにはとても良いです。しかし、待ち時間は非常に長いです。小さい子が多いので診療を待つ間もとても賑やかなので静かなのが良い方には向きません。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビタミン

医療法人社団かわぐち皮膚科 (鳥取県鳥取市)

ゆめりん (本人ではない・5〜10歳)

小児科ではアトピーのため食事制限をしていましたが、症状がよくならず、ほかに通っていた病院から紹介してもらい、通い始めました。

小児科での血液検査の結果を見てもらうと、数値から見て、食事制限は必要ないと言われ、
急にやめるのが不安なら少しずつ与える量を増やしていってみるようにと言われました。
皮膚は保湿剤を塗り、その上からステロイドの薬を塗るようにと言われました。
爪を常に短く切り、爪やすりで角をとり、肌をかきこわさないようにと注意を受けました。

先生はやさしそうでこちらからもいろいろ質問しやすかったです。

看護婦さんの対応はよく好感が持てました。

予約していても待ち時間が長いのが不満な部分です。

来院時期: 2004年06月 投稿時期: 2012年08月

林原医院 (鳥取県米子市)

高校の頃、足のすねのほうが痒くなりました。見ると湿疹のようなものがポツっとでており、
最初は気にしませんでしたが、だんだん日を追うごとに痒みは増し、寝るときに掻き毟る様にになりました。
それがだんだんと広がり10円玉位になった時、ついに腕や指にも同じような痒みと湿疹が広がりだしました。
夜も眠れないくらい痒くなり、たまらず林原医院を受診しました(学校の帰り道に良く見ていたので)。

先生の診断は貨幣状皮膚炎というもので、秋とか冬とかの時期に空気が乾燥するときに良く現れるそうです。
その患部は細菌で、そこを爪で掻き毟り、次に腕などをかき、傷を作る事によってどんどんと広がっていくとの事でした。
塗り薬一本と飲み薬を一週間分処方しておくので、塗り薬の方は朝と晩毎日塗るように、飲み薬は寝る前に
一錠飲み、薬がなくなったらまた来るようにと言われました。

先生の対応は痒みの正体や原因をわかり易く教えてくれ助かりました。また来たいと思わせる好感が
持てる対応でした。ただ病院自体がかなりこじんまりとしていて、診察に来られる患者の数もかなりいたので、
待ち時間や会計に結構待つことが多かったです。また、病院前の第一駐車場はちょっと小さいので入るときに
注意が必要です。無理せず第二駐車場に入れたほうが無難かもしれません。

来院時期: 1997年02月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デキサンvg軟膏0.12%、タリオン錠110mg

医療法人社団 田中医院 (鳥取県鳥取市)

ゆうゆう (本人ではない・1歳未満・男性)

赤ちゃんを連れて里帰りの際、背中のあせもとお尻かぶれが酷くなりこちらの医院に連れていきました。こちらは私が小さい頃にお世話になっていた先生の息子さんが継がれています。物腰の柔らかい男の先生です。お尻が荒れた際にずっと使っていた薬がなくなったのでその軟膏も持っていったのですが、あいにく医院には同じ薬がなく、似たような成分の薬を処方してもらいました。背中とお尻両方に併用でき、1日塗っただけで綺麗に治りました。薬が小さいサイズだったため、2本出してもらいました。ちょこちょこと荒れるので使う機会が多く、処方していただいて良かったです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年12月

国立大学法人 鳥取大学医学部附属病院 (鳥取県米子市)

フロッシュ (本人ではない・70歳代・男性)

同居の叔父が、体じゅう痒くなり、赤い点があり、もともと、アレルギー体質のため、医大の他の受診している科から紹介していただき、受診しました。

初診なので、インターンの方の問診が長く待ち時間2時間くらいかかりましたが、医大は初診が普通なので平気でした。

担当先生は数年前診察していただいたことがある先生で安心。

一通り診察し、痒みがとまり叔父にもっときく塗り薬処方していただきました。

アレルギーで薬湿疹の可能性もあるため、アレルギー科迅速に紹介状書き検査のお願いも添えてくださり、本当にいい先生でした。

看護士さんも、高齢の叔父が分かりやすくゆっくり丁寧に今後の受診などいろいろ説明しててくださり良かったです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アンテベート軟膏0.05%
料金: 140円 ※高齢高齢者で1割負担

医療法人社団 大石医院 (鳥取県倉吉市)

オフィシナリス897 (本人ではない・1〜3歳・男性)

内科、小児科、皮膚科とあります。子供と一緒に風邪をひいた時や急に熱が出てすぐに見て欲しい時など、待ち時間が短いのでよくお世話になっています。院内は広く、子供の遊ぶスペースも十分にあります。オムツもそなえつけで用意して下さっており、水も誰でも飲めるように準備してありとても良いです。職員は先生、看護師、受付、皆さん優しい人ばかりで、初めてでも行きやすい雰囲気があります。また皮膚科は、とてもよく薬もよく効きくので助かっています。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月

赤ちゃん・こどもクリニックしんざわ (鳥取県米子市)

ricotta (本人ではない)

先生は新沢先生ひとりですが、無理な予約の状態がないおかげか待ち時間はさほどでもありません。

子供スペースがあって、おもちゃや絵本などがあり、小さい子が転んでも痛くないような柔らかい弾力がある床になっているスペースが院内で一番広い場所かも。
そこで遊んでいるうちにあっと言う間に順番が来ると言ったかんじなので子供も親もストレスが少ないと思います。

また具合が悪くて動けないお子さんはキッズスペース外の受付前の椅子のところでゆっくり過ごせます。
椅子スペースではTVが見れるようになっていて、いつも子供の定番のDVDなどがかかっているので、それを見ながら横になられているお子さんも少なくありません。

予防接種の時間は予防接種専用で設けてあるので、具合の悪いお子さんと一緒になることがなく、感染の心配もせずに済むところもとても気に入っている点です。

何よりも感謝しているのが子供のアトピーのこと。
生まれてすぐから乳児湿疹と診断され、処方薬を使っても改善される兆候なく、どんどんどんどん悪化していきました。

最初は生まれた病院(総合病院)で、次は地元の病院で、そしてこちらの新沢さんへ、藁をも…の気持ちで行きました。
たった一度の診察でその日に処方薬を言われた通りに塗ると翌朝、いつもは腫れて目が開かないほどの子の目がぱっちり!

肌の赤みも随分と改善され、そのまま新沢先生の指導通りに塗ること一週間、あっと言う間にキレイなお肌になりました。

でも決して強いお薬をやみくもに使っている訳ではありません。

ケアの基本はヒルドイド(保湿剤)です。

同じ内容でも塗り方などでこんなにも違うものかと本当に驚きました。

今では毎日、朝晩2回(乾燥していればその限りではない)ヒルドイドを塗り込むだけであとはお風呂上りによく耳が切れるのでその部分にちょっと弱いステロイドを塗ってあげるだけになりました。

そしてわが子のあの腫れた目が実は可愛いクリクリ二重だったことにも気づきました。
新沢先生のおかげです。

受付の方もスタッフさん方もとても親切丁寧で疑問点なども気軽に聞くことが出来ます。

先生も「あ、この人は子供が好きなんだなー」と思わせてくれるようなお人柄です。
なんせ親に話すときと子供に話しかけるときが全然違いますから。
思わず診察室に笑い声が響くことも少なくありません。

お人柄がとても優しい先生だと思います。
説明もこちらが納得するまでしていただいてます。
疑問点にも詳しく説明してくださいます。

そして余談ですが。

先生はかなりおしゃれさんだと思います。
Yシャツやネクタイがいつもオシャレだなーと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団阿曽皮膚科クリニック (鳥取県境港市)

Caloouser68177 (本人・30歳代・男性)

昔からある皮膚科で今まで一ヶ所しかありませんでした。しかし対応がよく定期的に通っています。予約制ではないため、待ち時間は患者の人数により変動しますが、12~13分程度です。周りを見渡すと子供や赤ちゃんずれの方が多いです。呼ばれたら比較的すぐに診察ができます。私は皮膚が敏感な方なので先生もわかりやすく説明してくれました。ボードにわかりやすい説明が書いてあり、それをみながら説明してくれました。最初は皮膚を少しとり、顕微鏡でみてアレルギーもあるようなことも言ってクスリ(おもに軟膏)を処方しました。混合の軟膏だったみたいです。診察終了後はすぐに呼ばれ、支払いもスムーズです。また薬は薬局でもらうのですが、駐車場を挟んでとなりにあり便利です。ただ駐車場がやや狭く感じ、大きい車は止めにくいとかんじました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ヒルドイドソフト軟膏0.3%、ザルックス軟膏0.12%

医療法人社団かわぐち皮膚科 (鳥取県鳥取市)

バンロック (本人ではない・5〜10歳・女性)

慢性蕁麻疹の体質の子供が、旅行で体調の疲れもあったのか、突然全身に蕁麻疹が出ました。
一年前に、薬を飲み続けていて蕁麻疹が出なくなっていたのですが、また再発し、以前よりも広範囲に蕁麻疹のコッパンが出ていたので心配しました。
以前通っていた病院が休みだったため、アレルギー科のある看板が目にとまったこちらの病院を初めて受診しました。

蕁麻疹は疲れの出ている時や体調が弱っているときに出やすいとのことで、体があたたまる寝る前など痒くなりやすいので、痒いときはアイスノンなどで冷やすと良いですよと教えていただきました。
また、眠くなりにくいお薬を処方していただき、しばらく朝晩お薬を飲んで様子を見ることになりました。

先生は親身になって心配して共感してくださり、感じが良かったです。
看護師さんも丁寧に対応してくださいました。
人気のある病院で患者さんが多く、次回の予約が取りにくいです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オロパタジン塩酸塩OD錠5mg「明治」

葉狩皮膚科クリニック (鳥取県鳥取市)

ウサウサ (本人・40歳代・女性)

もともとアレルギー体質なので、季節の変わり目などに原因不明で皮膚に湿疹が出て困っていました。
数日前から顔中に痒みのある湿疹が出て、特に目のまわりは腫れるほどの状態になって痒みもありました。
いつも他の皮膚科を受診していたのですが、その日が休診日だったこともあり、セカンドオピニオンとして知人から評判の良かったこちらの病院を受診しました。

問診と皮膚の状態を丁寧に見てくださいました。
やはり、アレルギー性の湿疹であるであろうとのことでしたが、原因を特定するにはパッチテストなどが必要だが、アレルギーの原因は様々なので特定するのは難しいとのことでした。
痒みを緩和するお薬を処方していただきました。

看護師さんはとても親切で安心できました。
病院、院内もとても綺麗です。
先生の処方、説明もきちんとしてくださるのですが、少々先生の話し方がぶっきらぼうな感じがして怖い感じでした。

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タリオン錠10mg

鳥取県立厚生病院 (鳥取県倉吉市)

デイジー605 (本人ではない・5〜10歳・女性)

駐車場は、広く駐車しやすいです。
小児科の予約がない場合は、一階の受付で診察券を機械に通して予約し、二階へ上がります。
エレベーターで上がった場合、出て右へ曲がると小児科があります。発熱患者用と、分けられており待合室は、広々としています。
個人の小児科では、見落としがちの診察が、先生によりますが、優しくしっかりと診てくださいます。何かあれば、安心して診てくださいます。
薬の処方箋を、ファックスしてもらえるのでとても助かります‼

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年05月

井上皮膚科小児皮膚科クリニック (鳥取県米子市)

数年前に、建物が移転して新しくキレイになった病院です。
駐車場がとても広く、車で行く方にはとても便利です。
私は皮膚が弱く、すぐ湿疹ができたり、水泡ができるので、その度に診察に行っていました。
虫さされでも、よく通院していましたが、何に咬まれたかまでは、かみぐちからは分からないようで、とりあえず、虫刺されようの薬名は不明ですが、塗り薬をぬっていたら、数週間してなおりました。

人気がある病院で、いつも、待合室はいっぱいです。
子供さんもたくさん来ておられて、子供さんから年配の方まで、患者さんの幅がとても広いです。

私が通院していた数年前までは、院内処方で、塗り薬を、小さなケース(使い切りサイズくらいの小さないれもの)に入れて、ケースの蓋に、「かゆいところ」とか「虫さされ」と手書きで書いてくださっていた薬を処方してもらっていました。
なので、薬の成分や薬の名前はわかりませんが、通院してかゆかったり、痛いところに、処方された薬を塗ったら治っていたので、きいていたのだと思います。
現在2017年時点は、この方式かどうか分かりません。
(少なくとも2014年ごろまではこういう処方システムだったはずです)

先生は、はきはきとした方で、水泡や湿疹があると、まず、ヘルペスかどうかを検査してくださっていました。
ここ数年で、皮膚の美容関連の部門も開設され、シミけしなど治療の女性の方もよく来られているそうです。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 表記がなく、薬名がわかりませんが、蓋に「虫さされ」と書いてあった塗り薬でした。
料金: 1,680円 ※薬代金や検査料金も含まれています。