Caloo(カルー) - 香川県の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 57件

香川県の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(57件)

医療法人社団みずたに皮フ科 (香川県丸亀市)

ckts(本人・40歳代・女性)

胸の痒みとジクジクが思春期くらいから何度か繰り返し、昔から他医院でリンデロンVGを貰う。今回もそうなり、治るが、今回は塗ってない間やたら痒いのが繰り返される。
痒いからかいてしまうのだから、もはや痒み止めさえくれたらいいのと、今行ってた病院が二度相談したが何ともならないのでこちらへ。

リンデロンはステロイドと抗生物質入りだが、この症状は抗生物質は必要ない(だったか、良くない、だったか…)のでステロイドのみでやったほうがいい、もっと効くステロイドのみのを出してくれる、との事。
また、今服用中の花粉症の耳鼻科の飲み薬にも、痒み止めの作用があると教えてくれ(なのでこれを飲んでる間は痒み止めの飲み薬は出さないでおくね、と)。
確かに、薬の飲み過ぎはいけないかと思い、酷くない時は飲み薬を抜いていた(あまりに抜くと、全身が蕁麻疹的に痒くなるときもある)。
また、診察後に看護師さんが、痒い時は冷やすといい事、薬はこすって塗るとそれが刺激になって痒くなる時がある事(確かにそうなってた)などなども説明してくれ。
耳鼻科の飲み薬も関係してたのを知ってるのとないのとでは雲泥の差。

いろんな事を教えてくれ、患者としては非常に助かるし、人気なのも頷けます。混んだら先生&看護師さんも大変だけど、遠いけど困った時はこちらへ行こうと決めました。

前に、擦れ易い場所のホクロが皮膚癌にならないか相談したら(叔母が皮膚癌経験者で心配で)、擦れる=なる可能性がある、ではなくて、悪く無いホクロは癌にはまずならない(100%とは断言はできないのだが)との説明であった。
これもまた、丸亀医療センターの先生はそんな説明はなかった。心配で取りたいならば、と料金を教えてくれたのみ。

やはり、こちらが人気な理由が頷ける。また、看護師さん達が、忙しい中にも、“前向きに”一生懸命に動いているので、病院の方針や、または患者への対処の仕方などが、悪いものでないからこそ、看護師さん達も気持ちもナアナアに下がらないのだろうと推測する。
やはり、よくない不誠実な対処(接客業で言うところのサービス)を、仕事だから仕方ないとやらされてると、スタッフは、ちょっと荒んでいくもの。
親切心を持って、接してくれている感じもある。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アンテベート軟膏0.05%

医療法人社団石井皮膚科医院 (香川県高松市)

HAL(本人・10歳代・男性)

ボロクソ言われてるけど
処置は的確だよ?
新しい治療法がいいとは限らないよ?
一瞬で治るの期待して病院行ってるのかな
そんなことできるわけないじゃないですか
待ち時間が短いとかなんとか言ってますが、長い方がいいの?

ともかく、ここはいい病院ですよ
イボとかの液体窒素治療も痛くないように処置してくれるし
隣の薬局には、先生の息子さんが居て、薬の使い方を一つ一つ教えてくれる
先生自体も、淡白そうに見えて、症状が悪ければ電話くれたりします
診察自体、短いのですが、それは経験の成せる技でしょうね

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

たけうち皮フ科クリニック (香川県観音寺市)

kotohiki(本人・50歳代・男性)

週末、庭作業で、木にまけたか、虫にやられたかで腫れてきて、すぐに市販の軟膏をつけたのですが、だんだんとかぶれが広がり、膿んできて大変だった。月曜日、病院に行ったのですが、これがとても混んでいて2時間以上の時間待ちとの事、ただここは外出OKで、そうする時は受付の人がカードを渡してくれて、診察時間近づいたら電話でコールしてくれるとのこと、その間ほかの仕事もでき助かりました。
かぶれたのも進行が止まって治ってきたので良かったです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

高松紺屋町クリニック (香川県高松市)

スモーキークォーツ034(本人ではない・5〜10歳・女性)

友人がこの病院でアトピーの症状を改善していただいたと聞いたので、通っています。

ベテランの女性医師がお一人、また、ベテランっぽい看護師さん数名のこじんまりとした病院ですが、丁寧に診察し、箇所ごとに違うお薬を出してくださります。

待ってる患者さんがいないときには娘と遊んでくださったり、人見知りな娘もすぐになつきました。

場所は高松の商店街の近くですので、お買い物ついでにもいける場所です。

その他、アトピーに関する食生活もアドバイスしてくださります。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

たけうち皮フ科クリニック (香川県観音寺市)

マック(本人・50歳代・男性)

庭でおきく虫にさされで、最初は手だけだったのですが、だんだんといろいろなところにひろがっていって・・・、それで最初は、他の皮膚科に行ったのですが、いっこうによくならず、先生の所に行きました、正直どこでも同じかと思ったののですが、うまくあったのか2,3日で治ってしまいました。はじめ先生も不愛想なという書き込みを見てこれはどうかと思ったのですが、実際は全然違っていました。ちょっと不器用なんでしょうね。今回、刺された時の対処法も教えてくれて、また刺されたのですが、軽度ですんで本当に感謝です。頑張ってください。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団すこやかおおた小児科アレルギー科クリニック (香川県高松市)

れのんボーイ(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 アレルギー科 小児気管支ぜんそく アトピー性皮膚炎 咳(セキ) 皮膚の発疹・かゆみ

3ヶ月検診からずっと通っています。
喘息やアトピーがありましたが、血液検査をして、ダニとハウスダスト、小麦と卵のアレルギーがありました。

栄養士の先生が乳児健診の時やアレルギー検査後に、優しく丁寧に食事指導をして下さり、院長先生の指示どうりにアレルギーの薬を飲んでいたら、喘息もアトピーも良くなり、今では毎日元気に小学校に通っています。

スタッフ飲んで皆さんも親切で子供に優しく、通いやすいです。
何よりもアレルギーの専門の先生ですから、信頼できます。時には厳しい事も言われますが、子供の事を思ってくれているのだと感じます。

現在は発熱した時に通っています。アレルギーの薬はお薬だけの時は電話で頼めるので助かっています。

病院の内装も明るく生活感があり、予防接種の時は別室でビデオをかけてくれるので、待ちやすいです。
これからもお世話になります。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: エピナジオン、キプレスチュアブル

医療法人社団裕心会あきた小児科クリニック (香川県高松市)

Caloouser67916(本人ではない・5〜10歳・男性)

うちの子供が赤ちゃんの頃に、日赤の小児部長だった先生が開業したと聞いています。開業してすぐからずっと通院しています。

卵アレルギーから、小児喘息になり、皮膚も弱くよく風邪も引いていたのでよく通院していました。気さくな先生で、お母さんたちからの信頼は絶大です。心臓系が専門で、どんな時も聴診器を当てて丁寧に音を聞いてくれます。

患者も多く、ネット予約ですが、冬場などでインフルエンザ時期などは予約開始1分で4時間待ちになるほど。時間になれば呼び出しの電話もあるので院内で待つことは少ないですが、仕事などの時間のない親御さんにはなかなか予約が厳しいかもしれません。先生もスタッフもキビキビして無駄がないので、予定より時間は早く回ってくる時もあります。

先生はお母さんの気持ちもくみ取ってくれる先生で、不安を話しても、大丈夫ですよ、と優しく説明してくれたり丁寧で安心できます。

人気がありすぎて、予防接種のネット予約は夜中から取らないといけなかったり、そのあたりは残念です。昔電話での時は3時間かけ続けてやっとの事も。。

薬はできるだけ子供の身体に負担がないよう、キツイ薬は出さないようです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団つなぎまさだ皮フ科 (香川県高松市)

突然左耳の周りにチクチクした痛みが走り、発心ができ、医院を訪ねた。
受付は若い女性の方がテキパキとしていた。待ち時間は、15から20分位で気にならない程度。
診察は、女性医師が優しく丁寧にして下さった。数日間の入院を勧められたが、事情がありその時入院できない事を言うと、こちらの話をきちんと聞いて対処して下さった。
しばらく安静にして、5日間連続で点滴を受けに通院した。
当医院は西高松メディカルビルイーアという医療モール内にあるため、他の医院との連携がよい。診察を受けた後、上階にある脳神経外科で点滴を受けた。
また看護師さんもお人柄がよく、こちらの気持ちに心を寄せて下さり、安心して治療を受けることができてとてもよかった。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トパルジック軟膏1%、ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg、メチコバール錠250μg

稲井皮膚科クリニック (香川県高松市)

sorapin(本人・40歳代・女性)

右胸下の発疹が痛い感じがしたので、おそらく帯状疱疹ではないかと思って、早めに受診しました。
行ったときにはすいていて、すぐに呼ばれました。先生が見て、すぐに診断がついたようです。やはり帯状疱疹でした。1度めの受診では飲み薬、塗り薬を処方されました。年配の先生で、慣れた様子で診断されました。病気の説明を書いた用紙を見せてもらいながら、説明を受けました。
年末から正月休みに入るので週明けもう一度来てくださいと言われ、2度めに行ったときには痛みがひどくなっていて、注射もしてもらいました。1度めの受診では自分ではそんなでもないと思っていたのですが、やはり、2度めの受診をしていてよかったです。薬の追加も出してもらい、正月休みの間も薬があったので、少し安心でした。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月

医療法人社団しらかわ小児科医院 (香川県高松市)

mt(本人ではない・1〜3歳・女性)

最近よくあるweb予約等はできませんが、初診の場合でも電話で予約ができます。
朝8:00から受付なので、虫刺されや軽い傷等の際は診察してもらってからでも幼稚園の時間に間に合うので助かっています。
時期にもよるとは思いますが、朝早い時間は空いており予約なしでもすぐに診察していただけます。
薬は院内処方なので調剤薬局に行く手間もなく、看護師さんが診察中に手際良く用意してくださるので、早い時は診察が終わるとすぐに薬を貰えます。
受付の方も穏やかで感じが良いです。
3名の先生(年配のご夫婦と娘さん?)が交代で診察されているようですが、どの先生も親切でこちらの話をきちんと聞いてくださいます。
子供のおもちゃや絵本がたくさんあり、待ち時間がある時でも退屈せずに待っています。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年10月

医療法人社団 島田皮膚科医院 (香川県観音寺市)

エルモ(本人・30歳代・女性)

初めて伺いました。
外観は、やって…る…よね?と思う様な年期の入った建物です。
年配の先生で、真剣に話を聞いてくれ、親切丁寧に説明してくれます。
薬の塗り方も実際に塗って説明してくれます。
絆創膏のかぶれと肌の痒みでの受診でしたが、肌の痒みは別の病院で診てもらってその際に保湿クリームを処方されていて、そのクリームが無くなって追加で貰おうと思っていたのですが
症状を見て、ニキビも出来てきているので、乾燥だけの痒みではないですねと。
飲み薬を出すので、また来週見せに来てくださいと。
良かったです。信頼できる病院見付けました!

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: セチリジン
料金: 1,260円 ※軟膏のケース代30円込

医療法人 かど小児科クリニック (香川県高松市)

mom20jpjp(本人ではない・1〜3歳・男性)

元々は近所の小児科が休みの時に通院させてもらっていましたが、予約が簡単に出来るのが便利で最近はよく利用させてもらっています。

携帯で予約をすると診察の約20分前くらいにメールが届くようになっているので、とても便利です。

病院の雰囲気は綺麗でキッズスペースも充実していて、待つことがあっても息子は嫌がらずに待つことができます。

受付の人も、看護師さんもとても感じがよくて話をよく聞いてくれます。

先生も話をよく聞いてくれて、息子(2歳)の話す意味不明の言葉にも反応してくれて、息子も安心して診てもらっています。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

ふるきた皮フ科 (香川県高松市)

kuma(本人・30歳代・女性)

人気の皮膚科で、午前・午後ともに診察人数が決められていることもあり、待ち時間が長いです。こぢんまりとした病院ですが、待合室はいっぱいのことも多いです。
予約は直接来院して行う必要がありますが、診療の一時間前(朝8時から)受付しているため、予約をとってから再来院することもできます。

院長先生は親しみやすい雰囲気で、こちらの質問に対しても丁寧に説明してくれます。強めのステロイドを処方されましたが、なぜ今この強さの薬が必要かといった説明もきちんと伝えてくれるので、信頼できると感じました。経過を追いながら薬を調整してくれるため、安心できます。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団フィリーズ 西本皮膚科医院 (香川県高松市)

とも(本人ではない・30歳代・女性)

ネット非対応、ウェブ予約なし。待ち時間は長く、受付の女性の応対もぶっきらぼう。先生の説明や態度も厳しく、最近よくある「親切でお客様対応してくれる病院」ではありません。
しかし、長年悩んでいた主人の成人性アトピーが、こちらの医院にかかるようになり劇的によくなりました。衣服や寝具を血まみれにしていましたが、今はほとんどありません。
先生の指導は細かく、また最新の論文にもどんどん目を通しておられるご様子。こちらに勉強する姿勢がみられると、厳しいながらもよく指導していただけます。
また0歳の娘にアトピーの兆候があり、こちらで診ていただきました。こどものアトピー治療は親次第ということで、私に指導がありましたが、わかりやすく、質問にもきちんと答えていただけました。ちなみに娘のアトピーはほほ完治し、きれいな肌に戻っています。
厳しく感じられるかもしれませんが、きっとよくなると思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団 島田皮膚科医院 (香川県観音寺市)

amanie(本人・20歳代・女性)

患部の痒みがおさまらず、他2件ほど通って治らずココにたどり着きました。
いつも、仕事終わりで通っていましたが待ち時間はそんなにありません。

お年を召されている先生ですが、きちんと患部をみてテキパキ診察をされます。説明も的確で、分かりやすく薬の塗り方なども実際に塗って説明してくれました。

半年以上治らなかったものが5回通院し、治りました。自分の判断でなく、私がいいと言うまでまで(完治するまで)ちゃんと通いなさいと言われました。その通りでした。治ってくれて本当に良かったです。

駐車場は4台しか置けず、狭いです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年04月

中川皮膚科医院 (香川県高松市)

ファハン228(本人・30歳代・女性)

子供が円形脱毛症やイボで、自分が虫刺されで受診しました。

物静かな男性の医師ですが、お話ししやすいです。診断と治療は的確で、それぞれに経過も良好です。

アトピーの痒みと皮膚トラブルで悩んでた親戚にも勧めて、受診したようですが、他院ではなかなか改善されなかった症状が軽快したそうです。

いつもよく混んでいるので、待ち時間は長いですが、ロビーに子供向けの雑誌や、おもちゃ,漫画を多数置いてくれているので助かります。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プレドニゾロン錠

稲井皮膚科クリニック (香川県高松市)

霊感(本人・40歳代・女性)
4.5 皮膚科 ほくろのような出来物 皮膚の発疹・かゆみ

以前は、ほくろがなかった体のあるところに、ほくろのような出来物ができました。
色は黒っぽく、ホクロの癌だったら困るので、心配になって、初めてでしたが、稲井皮膚科を受診しました。
先生がルーペで見てくださって、見た目で判断して、悪性ではないとのことでした。でも、正確に調べるには、手術で出来物を取り除いて、そのとったもの組織検査したら、悪性かどうかはっきりするが、その調べる機械は稲井皮膚科にはないので、日赤を紹介と言ってくださいました。
日赤へ電話連絡してくださり、紹介状も書いてくださり、日赤を受診しました。
日赤で手術はせず、ほかの手段をとったのですが、稲井皮膚科の先生の話の方が分かりやすかったし、親切に対応してくださいました。
もし、今後、皮膚科疾患で何かあれば、稲井皮膚科に通院します。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年12月

なかしま皮膚科医院 (香川県坂出市)

いつも混んでるイメージですが、とても優しく診療してくれます。
花粉症の季節に首から上が痒くなり、近所のこちらに行きました。

いつも混んでいるイメージのある先生ですが、患者さんはわたしのあとに来た
ひとりのみで待ち時間はほぼありませんでした。

花粉症のアレルギー反応であるといわれ、薬を処方されました。
飲み薬と軟膏を処方してもらいましたが、説明は丁寧にしていただけ、病院内も白を基調としており清潔なので病院というイメージではなく、ほっこりとした雰囲気が漂っています。。
本当に優しい先生で、
お風呂は欠かせないがボディタオル等でこすりすぎるのは良くないことなど
丁寧に説明してくださいました。今後とも通いた皮膚科医院です。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団海部医院 (香川県高松市)

ほむほむ(本人・30歳代・女性)

長いこと放っておいた粉瘤でしたが、きちんと病院で見てもらった事はなかったので行ってみました。
治らないニキビと思っていたので穏やかな男の先生で、ゆっくりと説明してくださいました。
手術をすると傷跡はこうなるだとかこういう方法で手術をするなど、こちらが納得するまで
ゆっくりきちんと説明してくださいます。

手術は平日の決まった曜日で時間もありますが予約するとすぐ手術日が決まりました。

痛みもなく、するっと取ってもらった感じです。
3回くらい消毒に通い、1週間後に抜糸になりました。
思ったより小さな傷ですみました。
これまでこちらにかかったことはなかったのですが、近くに良い病院があってありがたく思いました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年02月

浅野皮膚科医院 (香川県高松市)

baron(本人ではない・3〜5歳・男性)

ここの皮膚科にはよく通院しだすようになったのですがこないだ通院したのが3回目くらいでした。病院はそんなには大きくないのですがやっぱり先生の腕がいいのか患者さんが絶えなく来ています。
子供が夜中痒くてカリカリかくばっかりするので気になって連れて行きました

ぱっと先生が目にしてすぐにアトピー性皮膚炎と判断されました。季節の変わり目になってくると肌が乾燥しやすいそうで今までなったことがなかったこがなったりするらしく色々ききました。
子供がかいた後は私も痛々しいと思っていたのですが薬を塗ったら大分落ち着いてくるそうなので様子をみてみたいと思っています。
とりあえずステロイド剤を朝晩にしっかりと塗って治療するように言われました

看護師さんはみんなとっても親切なんです。診察カードを返してくれるときに小さな御菓子を一緒にくれたりとすごく子供も喜んでいました。ちょっとした親切だけど他ではないサービスなので喜んで病院へ足を運んでくれるようになってくれました。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ステロイド剤
料金: ※子供の医療保険のため無料でした