Caloo(カルー) - 富山県の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 25件

富山県の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(25件)

皮膚科神経内科白崎医院 (富山県高岡市)

アトピー持ちです。横浜から引っ越して来て、かかりつけ医は探すのに富山や高岡合わせて五軒ほど皮膚科を巡りましたが、こちらに落ち着きました。
いつも予約なしで行きますが、椅子はほとんど埋まっています。それにもかかわらず、10分以内で呼ばれ、丁寧な診察。時には薬の使い方など別室でわざわざ看護師さんからお話をしてくださることもありました。
これからもお世話になります。私見としては富山でNo. 1の医院さんだと思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プロトピック軟膏0.1%
料金: ※忘れました

皮膚科清水クリニック (富山県富山市)

れんじゅ (本人・50歳代・女性)

割と以前から手のひらに湿疹ができやすく、一度できるとかゆみ、ひび割れ、乾燥がひどく、なかなか治らないので、家事をするのが、いつも億劫になります。
今回は知人が乳児湿疹がひどくて困っていたけど、清水先生に治してもらったと聞いて、行ってみました。

薬の塗り方を先生自ら、実践してくださり、的確、そしてやさしく(女医さんなので)指導してもらいました。
一週間で綺麗になりました!!一か月したら診せて下さいと言われました。良くなったら行かない事が多いと思いますが、お礼も兼ねて、来院するつもりです。皮膚の弱い私には良い病院がみつかって本当に嬉しいです。

クリニック自体の場所が少しわかりにくいのと駐車場も不便さを感じるかもしれませんが、行く価値のある病院だと思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月

医療法人 真生会真生会富山病院 (富山県射水市)

syobon (本人・20歳代・女性)

小さい頃から首にできものがあったのですが、あまり気にしていませんでした。仕事を始めてからは髪を上げることが増えたので、以前から通っている真生会の皮膚科で切除してもらいたいと思い受診しました。

受診した翌週に手術日程をくんでもらい、局所麻酔で紡錘形に切除し、縫い合わせるように説明されました。1週間後に抜糸し傷跡を目立たないようにするマイクロポアというテープを傷に対して垂直に貼り付けるように言われました。6ヶ月ほど継続すると肉芽が盛り上がってきたりすることなく傷跡も目立たなくなるので続けると良いそうです。2週間後に病理結果の説明に行きましたが、結果は脂漏性母斑で脂腺が発達して盛り上がってきたために出来物になってしまうことがあるそうです。頭部に出来た場合に皮膚ガンになることもあるようですが、首元なので心配はいらないとのことです。特に治療をする必要はないと説明されました。

当日は食事をせずにくること、手術の同意書にサインをして持参することなどの説明を看護師の方が丁寧に説明してくれました。先生の説明も詳しく会計の医療事務の方も含めてスタッフ全員が親切な印象でした。切除中は耳元でチョキチョキ聞こえてくるのが少し不気味でしたが、声かけをしてくれて助かりました。結果を聞くときの方が緊張しましたが、悪性のものではなくて本当に安心しました。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2011年08月

独立行政法人労働者健康安全機構富山労災病院 (富山県魚津市)

トマコ (本人・40歳代・女性)

原因不明の顔の痒みと赤みで最初は近くの皮膚科にかかっていました。その時は、何でか良く分からないけどとりあえず薬出しとくね、とステロイド入りの軟膏をもらって帰るのですが、塗っている間は良いけれど止めた途端にまた痒くなって大変困っていました。

こちらは近所でも評判だった為、紹介状は無かったのですがかかる事にしました。

まず、最初に
原因を調べるから、化粧品、シャンプー石鹸等全部持ってきて!と言われて次回の診察で全て持ち込みパッチテスト。また翌日症状を見るのに来院して、原因は化粧水、もう使わないでねと原因をきちんと調べて貰いました。

自分では予想もしていなかった原因だったので(一本使い切って2本目の化粧水でした)びっくり。
原因不明の皮膚の症状に困っている方は、是非こちらできちんと調べてもらってください。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2018年04月

大津山ひふ科クリニック (富山県富山市)

ゆず (本人ではない・1〜3歳・男性)

一歳の子どもが虫刺されで足が大きく腫れてしまったので連れて行きました。
夕方で、待ってる方が何人か居らっしゃったんですが、一人一人の診察の時間が短く、すぐに呼ばれました。
診察は早かったですが、質問しやすい優しい印象の先生でした。
飲み薬と塗り薬を出してもらい、一晩でずいぶん良くなりました。
院内はとても綺麗で清潔でした。
キッズスペースが無いので、まだじっと座ってられない子どもを連れて行くと少し大変です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

高島皮ふ科クリニック (富山県射水市)

ごんげん (本人・30歳代・女性)

知人に紹介して貰い家族全員で通っています。先生は40〜50代ぐらいで、大学病院に勤務されていたこともあるそうでいろんな症状に対応してくれます。的確に薬を処方してくれるので症状が改善するのがはやいです。ただ、時間帯や薬の種類によっては院外処方になり近くに調剤薬局がないので、院外処方になった時は少し不便です。駐車場は出し入れしやすく、待合室も広いです。いつ行っても空いているので待ち時間は少ないです。先生はしっかり診察してくださるので安心です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団セキひふ科クリニック (富山県富山市)

あいう (本人・30歳代・女性)

皮膚科はどこもいつも混んでいますが、こちらの医院は予約制のためスムーズに診察が受けられます。また、インターネットでも予約できるので便利です。
肌荒れ、手荒れ、美容治療で通っていますが、先生はとても優しくお話しやすいです。また、スタッフの方にもていねいに対応していただいております。
美容治療については最初にくわしくスタッフさんから説明がありますので、自分にあった治療や化粧品の購入ができました。
院内もとても清潔にされているので、安心して治療が受けられます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団 若葉会 高重記念クリニック (富山県富山市)

一ヶ月ほど前から皮膚のかゆみがあり、無意識にかきむしってしまい、傷になり炎症が起こったりしたので、他の皮膚科にも受診したものの改善せず、普段からよく通っていた高重記念クリニックに行きました。

皮膚のかゆみや炎症がほぼ体中にあり、なかなか治らなかった。普通の皮膚病ならすぐに治るはずが一ヶ月以上も症状が続くので、体質に異常がある疑いがあるとのことで血液を採取して調べてもらいました。後日病院に行き診断をきくと結果は体質によるアレルギーが原因との診断でした。
かきむしらなければいずれは治るものの寝ている間などにも無意識にかいてしまうので、アレルギーによるかゆみを抑え皮膚の治りを早くする薬を処方されました。

他の病院では分からなかったし、今まで知らなかった自分のアレルギー体質についての精密な検査と細かく分かりやすい説明にとても安心し、またこれからの生活についても、先生のアドバイスによりしっかり考えることができました。先生は女医さんで子供のころからお世話になっており感謝しています。このクリニックは小児科もあり、二回にはフィットネス施設もあるので、子供からお年寄りまで多くの人たちが利用しています。そのせいもあり混雑することも多いので待ち時間も長いです。早めに受付しないと運が悪ければ一時間も待つことがあるので注意が必要です。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: MYALONE CREAM

医療法人社団セキひふ科クリニック (富山県富山市)

nokonoko (本人・50歳代・女性)

冷え症で靴下を重ね履きして、ズック使用で仕事をしていたので、足が蒸れたのか? 足の指の間が皮が剥けてきて、赤いポツポツも出始め、しもやけみたいに痒みがましてきて、市販薬も考えましたが、通勤近くに、セキひふ科クリニックがありましたので行きました

足の指の間を、麺棒でチェックして、菌を採取し、顕微鏡みたいなもので菌を調べて水虫とかび菌による皮膚炎ですと言われました、足をこまめに洗い、乾燥状態をたもつようにして、クスリを塗り様子をみましょう。菌に合えばかゆみも治まり、徐々に治っていきますよ。合わなければまた見せてくださいと言われました。

初診で予約制と知りませんでしたが、受付の方が次回からの予約方法などしらせたくださり、先の予約の方もおられましたが、割と早くに予備待合椅子に呼ばれ、看護師さんの問診もスムーズで、何ケ所も(症状により?)診察室があるので、患者さんの割に早めで、会計や隣のクスリの受取も含めて、30分程で終わりました。午後の早めの時間帯か?初診にしてはスムーズで満足しました。薬局の方も親切で薬の使用の事や症状の質問にも快く話してくださいました。美容関係も診察されてますから、夕方なんかは、会社帰りで混雑しそうかな?後、皮膚科なので蕁麻疹などのかゆみ対策か?わかりませんが・・・気候のわりに冷房がガンガンで、待ち時間に冷え切りました

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ゼフナートクリーム2%
料金: 2,090円 ※初診でクスリ代金含む

山本医院 (富山県富山市)

こみやん (本人・20歳代・女性)

持病のアトピーのために受診。

アトピー性皮膚炎。プロトピック、他ステロイド剤を処方されました。

もともとアトピーの治療を受けていたので、紹介状を持っていき診ていただきました。顔のアトピーにプロトピックを処方して欲しいことと、唇や手の症状にも合った薬が欲しいとお願いしたところ、希望通りにしていただいて満足でした!ただ、人気があるからか平日もいつも混んでいるので、待ち時間を多めにみる必要があります。

来院時期: 2005年01月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プロトピック

山本医院 (富山県富山市)

じいちゃん先生が泌尿器科で、若先生が皮膚科の個人医院です。私は肘の皮膚の脱皮がひどくなった為、皮膚科の若先生を受診しました。初診で診療受付時間ギリギリに駆け込みましたが、おばちゃん看護婦さんが快く受け付けていただきました。先生も大変話しやすい先生で、短時間で丁寧に説明いただけました。お薬はフルコートの医療機関版でしたが、市販品とは違い、大変良く効きました。住宅街にあるため、駐車場は期待できませんが、流行っているわりに待ち時間は少なく、大変いい医院だと思います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フルコート

皮ふ科さいとう (富山県富山市)

七、八ヶ月前くらいから頭皮全体がかゆくなりました。ちょうど冬場だったので乾燥しているのかと思い、様子を見ていましたが暖かくなってもかゆみは治まらず、なおかつ所々にオデキのような湿疹のようなものまでできてしまいました。シャンプーを替えてみたり、マッサージしてみたりしましたが一向に良くならず、ここにきて首の後ろや耳の後ろもかゆみを伴ったカサカサが出来たので来院しました。
オデキのようなイボは大きいもので四つあり、イボ冷凍凝固法で処置していただき、首と耳の後ろ、頭皮全体のかゆみにたいしてはそれぞれの状態に合った塗り薬を処方していただきました。
主な原因としては、誰にでもある頭皮のカビ菌がホルモンのバランスがくずれたり、ストレスなどから悪さをしたとのことでした。
先生は多少早口ながら、詳しく説明して下さいました。
待合室もおしゃれで天井が高く、圧迫感がなくゆったりと待つことができました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アンテベートローション、ニトラゼンローション2%、ロコイド軟膏

こすぎ皮ふ科クリニック (富山県射水市)

みー (本人・30歳代・女性)

当日予約のみのクリニックです。朝にその日一日分の予約をクリニックの窓口で受け付けるので、混んでいる日は午前中で受付が終了してしまいます。電話予約も出来ないのでなかなか大変です。
先生はとても優しく穏やかな方です。
私は慢性じんましんで季節により症状がかわるのですが、対応方法を丁寧に教えていただたきました。
薬も症状が落ち着く迄は色々な飲み合わせを提案してくれて、今はだいぶ良くなりました。
もう少し予約が簡単だったら、パーフェクトだと思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

山本医院 (富山県富山市)

タマ (本人・20歳代・女性)

皮膚科と泌尿器科でお世話になっています。
泌尿器科って、女性は行きにくいし、話しにくいしで、行くまでは嫌でしたが、先生はおじいちゃん先生で話しやすく、ひょうひょうと話すので、話しやすいです。
看護師さんもおばちゃんばっかりですが、看護師っていいうより、おばちゃん!って感じの方で、気取っていなくて、面倒見もよさそうな感じで、病状を話しやすいです。ただ、声がおっきいので、たまに恥ずかしい思いもしますが、これはこの病院の良さだと思っています。エコー診察等もあり、丁寧に見ていただけます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年07月

谷口医院 (富山県高岡市)

学生の頃、顔のニキビで悩んでいて、受診しました。
友達が「背中のニキビがひどかったけど、ここに通ったらきれいになった」と勧めてくれたことが通院のきっかけです。

まず、先生が「ボールペンの芯を抜いたような道具」を垂直にニキビに押し当てて、ニキビの中身を出します。
その後、「扇風機ほどのサイズの、赤いライトが出る機械」の前に移動し、その光を顔に当てながら、目を閉じて何分間か座っている、という治療がメインでした。赤い光でニキビ跡の色素が取れるようでした。

ニキビはつぶすと跡になると言われていますが、垂直に押すと大丈夫だそうで、通っているうちに少しずつきれいになってきました。家族にも「治ってきたね」と言われました。

診察で私が「もっときれいになりたい。まだ満足できない。」と言ったとき、先生は「ステロイドを使うともっときれいになるし、即効性もある。でも、その後、余計にひどくなるから、この程度のニキビでは使わない。」とおっしゃいました。
安全性を優先し、無理のない治療を行っている病院なのだなぁと安心できました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年07月

木田小児科医院 (富山県射水市)

コスモス (本人ではない・5〜10歳)

人気の小児科で、いつも割と混んでいます。

待ち時間もそこそこ長いのですが、待合室は子供たちが飽きずに待てるような工夫がされています。
おもちゃも充実しているし、絵本もいろんな種類のものがたくさんあります。
その上、DVDまであり、夢中になってアニメを見ている子供たちもたくさんいます。
楽しそうに遊んでいる子供たちを見ていると、自分が体調不良で病院に来ているという自覚がないのだろうな…と思うこともあります。

混んでいますが、診察は丁寧です。先生も看護師さんもしっかり話を聞いてくれ、優しく対応して下さいます。

子供たちが大嫌いな注射をされるときは、終わってからシールを下さいます。それも子供にとってはとてもうれしいようです。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団小栗小児科医院 (富山県高岡市)

heidi (本人ではない・1歳未満・男性)

引っ越してきたばかりで子供のかかりつけ医を探していたころ、息子の背中やお腹に湿疹が出ました。
数日様子をみましたが、よくならず心なしか息子もかゆそうにしていたので看板をみたことがあり、比較的家から近くにある小栗さんに行きました。

「身体全体が乾燥しているし、もしかしたらとびひかもしれない」と保湿剤、ステロイド入りの塗り薬、飲み薬を処方してもらいました。
肌の乾燥は以前から気になっていたので、部屋の湿度の保ち方について質問しました。(洗濯物を干しているならそれで湿度は充分だと教えてもらいました。)
しばらくしたが、赤みがひき、少しあとが残る程度にまで湿疹はよくなりました。

小児科ということもあり、待合室は子供ばかりなので神経質にならずに済みます。
PCや携帯スマホからネット予約できるシステムもあります。(一度、診察を受けた人のみ)
また感染させてしまう疑いのある場合は、診察直前の連絡が来るまでとなりの駐車場で待機しているひともありました。
看護師さんや受付のひとは親切で子供の扱いに慣れておられる人ばかりだと感じました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年06月

上飯野小児科クリニック (富山県富山市)

そうまま (本人ではない・10歳代・男性)

息子のアトピー性皮膚炎のお薬をいただくため、以前は遠くの皮膚科に通い長い待ち時間を耐えていましたが、こちらの小児科にアレルギー科があることを知って、通い始めました。

アトピー性皮膚炎なので、保湿剤をしっかり塗ってあまり患部に刺激を与えないほうがよいとのこと。大人になって皮膚が強くなれば自然に治るとのことなので、それまではおつきあいが続きそうです。

薬の種類や量など、こちらの意見も取り入れていただいています。じっくり診察されるので、待ち時間が少し長めです。風邪がはやっている時期はかなり時間がかかります。でも、他の小児科が休みの日にも診察されているので助かります。先生も看護婦さんも優しいので、子供も嫌がらず通っています。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年11月

大津山ひふ科クリニック (富山県富山市)

Caloouser58190 (本人ではない・10歳代・男性)

子供は小さい時からアレルギーがあると診断されていて、よく湿疹ができていました。このときは手の湿疹がなかなか治らず、こちらで受診しました。

場所はきちんと確認していかないと少しわかりにくいかもしれません。

院内はこじんまりしていますが、明るくて落ち着いた雰囲気です。

先生も優しそうな方でした。子供は小さい時からアレルギーがあることを話すと、塗り薬を処方してくださり、それを使えばおそらく症状は治まるであろうこと、しかしまた同じような湿疹ができるかもしれないこと、なんにしても気長に治療するしかないことなどを丁寧に説明してくださいました。

院内には、いろんな皮膚科の病気のパンフレットなどもあり、情報発信も熱心にされているように見受けられました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年04月

皮膚科神経内科白崎医院 (富山県高岡市)

のん (本人・40歳代・女性)

包丁で指を切り、その時は自宅で処置をしたのですが、その後化膿してしまったので行って見ました。後、洗剤荒れもひどかったので、同時に見てもらいました。

先生は私の手を見て、傷の状態と手荒れの状態を見てお薬を処方してくれました。
結婚した当初だったのですが「急に水仕事が増えたりした?」と鋭く聞いてこられたのには驚きました。(確かに独身時代より水仕事の機会は多くなっていたので)

高岡では昔から「皮膚科と言ったら白崎医院」と言われるほど人気の医院です。
私が診断していただいたのは、お年を召した方の先生でしたが、他にも先生はいらっしゃいます。いついっても待合室はいっぱいで、駐車場にも車がたくさん停まっています。

来院時期: 2002年07月 投稿時期: 2013年10月