Caloo(カルー) - 高知県の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 37件

高知県の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(37件)

大原小児科医院 (高知県高知市)

saa (本人ではない)

子供が3人います。
3人共赤ちゃんの頃から予防注射に乳児健診、体調が悪い時などお世話になっています。
先生も看護師さんも、受付の方もみなさんとても親切です。
注射でも検査でも、先生はなるべく子供が辛くないようにしてくれます。
信頼できる先生です。
薬袋は子供の好きなキャラクターが8種類ほどあり、好きなキャラクターを選ぶことが出来ます。
隅々まで子供好きな先生の気配りが効いています。
待ち時間も少なく、おすすめです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

猿田皮膚科診療所 (高知県高知市)

まささん (本人・40歳代・男性)

蕁麻疹が全身にできたため皮膚科を探していたところ、評判の良い医者ということで早速電話で翌日の受付について確認。
朝の6時半から受付をしておりまずは順番取り。6時25分に到着して2番目となりました。初診でしたが保険証と基本事項を記入したアンケートをボックスに投函していったん自宅へ。
8時半ごろには来ておいてくださいとのことで待合室に着いたらすぐに診察していただき9時には帰ることができました。注射も効いて塗り薬・飲み薬のおかげで翌日にはほぼ完治できました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

医療法人 産研会上町病院 (高知県高知市)

豆柴 (本人・50歳代・女性)

背中におできの様なしこりと手足の湿疹で皮膚科を受診しました。

水曜と金曜に専門の先生がいらっしゃるて事でしたので午前中に出掛けました。

待ち時間は15分程度でした。

背中のしこりは切開手術との診断でしたが化膿してる為今は薬で化膿を抑えてる
段階です。

女性の先生なので話しもしやすく説明もとても丁寧で手術にかかる費用から
どの様な手術になるのか説明いただきました。

手足の湿疹は掌蹠膿疱症なのでしばらくお世話になりそうです。

受付の方も感じが良いですし院内処方なので待ち時間もなくお薬をいただけます。

受診して良かったです

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

しろくま皮フ科 (高知県高知市)

子供2歳の足にうおのめ、たこのようなものが出来ていてので受診しました。

(駐車場)
駐輪場と9台ほど車がおけるくらいのスペースです。

(病院の雰囲気)
アットホームな雰囲気で、小さな子供がいても目が行き届くスペースです。
子供用の本もありました。

(診察の様子)
優しい女医さんが看てくれ子供もじっとしていました。
話も完結でわかりやすく、固くなった幹部を削ってくれました。

(受付)
三人体制で、とてもスムーズでした。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

安田皮フ科 (高知県高知市)

三歳の息子の鼻の頭にトビヒができ、日に日に引っ掻いてひどくなるので、家の近くで駐車場もとめやすそうだったこちらの病院へ診察に行きました。
この辺りでは、処方薬の効き目が良いと評判の病院です。

待ち時間は、少々長かったですが、畳三畳分ほどの子どもの遊ぶスペースがあり、そちらに玩具をおいてくれているので、息子も退屈することなく待つことができました。

先生は、穏やかなふんわりとした雰囲気をもった少し年配の女医さんです。診察がとても丁寧で優しく、病状説明は、簡単な言葉を選んでわかりやすく教えてくれました。先生のふんわりした雰囲気とは逆に、スタッフの方達は皆、てきぱきしている方が多く、とても心地よい病院です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フシジンレオ軟膏
料金: 1,300円 ※薬代含む

小原外科肛門科胃腸科 (高知県四万十市)

1ヶ月前から虫にさされてなのかわからずかゆみがあり、治るどころかどんどんひどくなり来院しました。以前から何度かお世話になっていますが、とにかく待ち時間が短いのが助かります。仕事の合間に抜けて診てもらった事も多々ありますが、仕事に支障がない時間で済みます。また受付、看護師の方々も気さくに話してくれますので来院しやすいです。医師の方も的確に処置してくれるので安心して通院できます。また子供に対応する時は冗談交えて怖くないように対応してくれるので、私の子供たちも怖がらず何かあったらすぐ行こうと自分達から言ってきます。あとこちらの病院は内科から整形、外科、美容外科等いろんな事で相談できるのも助かります。なので私の家族は何かあったらすぐにこちらに受診させてもらってます。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月

たかはし皮フ科 (高知県四万十市)

砂520 (本人・30歳代・女性)

私自身と子供のアトピー治療のため通っています。土曜日の待ち時間はとても長く、朝8時30分には既に20人が並んでいるなんてザラです。待ち時間が2時間を超えたりします。待ち時間は、連絡先を言っておけば外に出ることが可能です。近くに四万十ショッピングセンターやフジグランがあるので、時間つぶしできます。
平日の午前中は比較的空いていますが、仕事や学校の関係で、なかなかその間に行けないです。
先生は時々、皮膚科学会に参加されているようで、勉強熱心なんだと思います。学会参加や他の理由で休診になることもあるので、受診する前に問い合わせた方がいいかもしれません。
こちらの皮膚科に通って初めて、塗る場所によって薬を細かく変えなければならないことを知りました。首から上をとっても、頭皮用、まぶた用、首用、その他顔の部分用と、塗り分けが必要だと知りました。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2017年06月

田村こどもクリニック (高知県南国市)

小春凪 (本人ではない・1〜3歳・男性)

アットホームな雰囲気で、先生も看護師さんも優しいです。
待ち時間も少なく、親はもちろん子どもに負担がかかりません!これはとても重要なことだと思います。初めての子どもでいろいろなことが不安な中、とくに母乳外来にはとても助けられました。風邪等は、親も診てもらえ、授乳中でも大丈夫なお薬を出してくれます。
漢方を中心に処方されるので、個人的にはとても安心です(^-^)
いろいろな講座を企画されていて、勉強になります。診察以外にも訪れたくなるとてもよい小児科です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年05月

ふみの皮フ科 (高知県高知市)

まささん (本人・40歳代・男性)

背中のいぼを除去していただきました。人気があるようで手術は2か月先でしたが、説明や手術に関しては非常に丁寧な対応で満足しています。手術も保険の範囲内で済みました。
8時50分から受付のようですが私が行ったときは15人ほどが待っておられ受付終了後に時間を指定されていました。午前の診療終了間際に訪問した時は15分待ちくらいで診察してもらったので時間が限られている場合は一度問い合わせしておくとよいかもしれません。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

医療法人玉木会潮江皮膚科診療所 (高知県高知市)

がちゃぴん (本人・40歳代・女性)

2015年の5月に受診しました。手の荒れがひどくて、色々病院をかえましたが、治りませんでした。
知り合いに潮江皮膚科が良いと紹介され、受診。
予約は電話で、できないので朝早く名前を書きに行きましたが、すでに午前中の予約はぎっしり。遠方から受診する方はちょっとしんどいです。
先生は男の先生で温厚で優しい先生です。看護師も対応が早く印象も良かったです。ただ、受付の事務員が無駄話が多く、愛想が悪くて嫌な気持ちになりました。電話対応もそっけない感じ。病院自体はすごく良いのに、受付の人がえらそうで残念です。知り合いも同じことを言っていました。
たかが受付と思うかもしれませんが、初対面は受付から始まります。それが病院全体のイメージになりかねません。それを忘れないでほしいです。
先生はすごく良い先生です。ずっと悩んでいた手荒れも治りました。受付の方が代わったら、また受診したいと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年10月

松本皮膚泌尿器科 (高知県高知市)

転職して、頭部全身の全て(局部も)が腫れ上がって痒くなったので、
職場のすぐそばだった松本皮膚泌尿器科に通院しました。
完治までは1ヶ月ぐらいでしたが、病名は最後までわかりませんでした。
教えてもらえませんでした。

先生は初老の男性で、看護師さんも全体的にベテランの方が多い印象でした。
全身の湿疹だったので、最初は全裸になり、看護師さんに指導を受けながら
全身の洗浄?と薬を塗っていきました。
もちろん、個室で、治療専用の部屋という印象でした。

2回目からは当然全裸になり、ずっと同じ専用の部屋で
洗浄、薬を塗るという治療を1ヶ月ほど続けて完治しました。

ペースは週に1~2回というペースでした。

対応は迅速でしたが、原因はまだしも病名は教えて欲しかったです。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2015年03月

安田皮フ科 (高知県高知市)

毎年両手の皮膚の間が炎症し、痒くなるので、評判だと聞いて行ってきました。

初診でしたが、特に待ち時間も長くなかったです。
先生は女性の40代~50代くらいの方です。

まず起きている症状を聞いてから、該当箇所の症状をみて、診断されます。
ただし、診断名は具体的には言われませんでした。どこもいっしょなのかもしれませんが・・

診察後は薬が処方されている場合、
特に塗り薬の場合は別のところで塗り方を実際に塗りながら指導していただけます。

あと、皮膚が弱く、常に乾燥気味、さらにフケがひどいので相談にのってもらいました。
フケを防ぐよいうか、予防的な薬を処方してもらいました。
その他、乾燥、フケ予防におすすめの市販薬を紹介してもらい、
サンプル品をいただき、試すように言われました。
サンプルで試したあとに市販薬を買うことができるので、とてもありがたいです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年03月
料金: 4,000円 ※薬代含む

猿田皮膚科診療所 (高知県高知市)

Caloouser56059 (本人・30歳代・男性)

アトピー性皮膚炎のため、当病院を受診。高知市内にある当病院は皮膚科では県下で大変有名な病院です。駐車スペースが数台しかないため、そこが一番のネックです。人気の病院であるが故にかなりの時間待たされました。医師の虫眼鏡による細かな診察が始まり、かなり詳しい病気の説明を受けました。説明はわかりやすく、大変丁寧でした。病院内は少し狭い感じがしましたが、医師の対応、看護師の対応ともに非常に良かったです。処方された薬の効き目もよく、早く完治する事ができました。病院内の設備は皮膚科ということもあり、それほど充実しているようには感じませんでしたが、総合的には評価は高いと感じました。県下には数多く皮膚科はありますが、独自に研究している当病院は皮膚に異常が認められる場合にはおすすめの病院です。今後、再発した場合はまた受診してみようと思えました。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2015年03月

Dr.オヤマ診療所 (高知県高知市)

寒月 (本人・30歳代・女性)
4.5 健康診断

幼少期から、アトピー性皮膚炎と診断され、夏場はあせも・とびひに悩み、冬は乾燥から来るかゆみで常に肌を掻きむしる生活を送ってきました。他院の皮膚科で処方されたステロイド剤が、思うような効果がなかったのでこちらに来院しました。
アレルギー外来と言うことで、皮膚だけでなく、体の内側から疾患を根本的に治すように先生が指導してくれます。皮膚に塗る軟膏だけでなく、アレルギーの症状を抑える抗生物質、かゆみやあせもに効く漢方薬を同時に処方してもらいました。抗生物質の効き目が思うようでは無かった時に、別の抗生物質に変えてもらえたのでありがたかったです。こちらで処方された漢方薬が効いたようで、ステロイド剤では完治しなかった皮膚病が、ひと夏で完治しとても嬉しかったです。
また、肌に良い食べ物と悪い食べ物の説明があり、薬だけでなく、食生活や睡眠を改善する指導もして頂けます。
待ち合い時間に、看護師さんにホットパックをしてもらうと安心して診察に挑めます。アレルギーと向き合い、自分にあった治療法が見つかるクリニックだと思いました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

医療法人 修命会土佐清水病院 (高知県土佐清水市)

重度のアトピーからカポジまで発症し、まずは名古屋の診療所を受診してから高知県の本院へ入院しました。
食事療法、軟膏、石風呂、とにかくデトックスデトックス。
二週間ほどでみるみるよくなり、今は誰にもアトピーだったとはわからないくらいになりました。入院中の食事は無添加で非常に美味。肉、乳製品、カカオは除去されています。退院後も食事療法は続けています。それによって体調全体も良くなりました。
自由診療なのでどうしても高くつきますが、全ての職員さん、医師が親身になって完治に向けて指導してくれます。
ステロイドも最初の頃は使いましたが、基本体質改善です。
すっぱり治したい方、どこに行っても匙を投げられた方、おすすめです。
治す努力に対してしっかり応えてくれました。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2014年11月
料金: 300,000円 ※全て自由診療

医療法人玉木会潮江皮膚科診療所 (高知県高知市)

みみ (本人・20歳代・女性)

引越してきてすぐに、掃除で色んな種類の洗剤を使用したせいか、両手にぶつぶつができ、かゆさに我慢ができず、高知市内で評判が良いという
こちらを受診しました。

人気の皮膚科なので、予約もせず受付に行くと、朝10時の時点でその日の予約はもういっぱいに。仕方なく、他の日に予約を入れて帰ろうとしたら、ちょうと数十分後にキャンセルが出たとのことで受診することができました。
待合室は広くとってあり、快適に過ごせました。

先生はとてもあたたかい方で、すごくかゆかったでしょう。と言ってくれ、薬の説明もじっくりしていただきました。看護師の方も、素早くかつ丁寧に薬を塗ってくれ、近所に良い病院が見つけられてよかったと思いました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年02月

ふみの皮フ科 (高知県高知市)

足にウオノメが出来たので除去してもらいました。

液体窒素で焼きとる方法でした。治療は傷みを伴い、症状によって数回~通わなくてはなりません。
しかし、一般の治療薬をいくつも試すよりは、皮膚科で適切に治療して治してもらう方が、傷も綺麗に治るのでお勧めいたします。

先生をはじめ、スタッフさん皆さん感じが良く、安心して治療が受けられました。
特に先生が話しやすかったのは、患者にとって安心感がありました。腕も良いです。
ただ、そのせいでしょう、待ち時間が異常に長いです…
しかし何時頃になるのか言って貰えるので、数時間待ちの場合は1回帰ったり、近所で時間をつぶして
その時間に帰ってくれば良いし、言ってもらった時間はほぼ確実に診察してもらえました。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年09月

安田皮フ科 (高知県高知市)

tyanyo (本人ではない・5〜10歳)

近くということもあり、子供の足にいぼができていたので、こちらにお世話になりました。駐車場は病院の前以外にもとめられる所があり、相当混雑しているとき以外は停められると思います。院内はとてもきれいでキッズスペースも小さいですがありました。

予約制ではないので来た順の診察になります。患者さんは多いので1時間30分くらい待ちました。先生の診察の前に看護師の方が症状などを別室で聞かれました。個室になっていますので、患者さんへの配慮がされているなと思いました。

先生は50~60代の女性の先生でとても穏やかで優しい印象を受けました。説明もとても詳しく分かりやすかったですし、子供も怖がらず治療も受けられました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

矢野小児科診療所 (高知県高知市)

20代後半の私が小学生の頃からお世話になり、今では子どもが診てもらっています。
小児科特有の風邪か流行る時期には特に混雑している印象ですが、空き状況や待ち時間等電話で確認すると受付の方が丁寧に教えて下さります。
私は聞きたいことがあってもなかなか先生に言えないことが多いのですが、看護師の方がフォローして下さるので助かっています。
自分がお世話になっていた病院ということで、安心感もありますので今後も利用したいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

猿田皮膚科診療所 (高知県高知市)

れいちぇる (本人・30歳代・女性)

蕁麻疹が出て通院しています。
病院は、毎回待ち時間が30分くらいで患者は多い日もあります。

蕁麻疹の説明を簡潔にしてくれ、気長くストレスを溜めないことや
食習慣の見直しや環境が変わっても起こる事だと教えてくれました。

蕁麻疹は2年くらい前に発症して、こちらの病院に通院させてもらっています。
症状は、少しずつ良くなっていますが季節の変わり目や汗を書くと出ることがあります。今は落ち着いて飲み薬だけで対応しています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エピナスチン