高知県の水いぼ(伝染性軟属腫)の口コミ(2件)
- 高知県
- 水いぼ(伝染性軟属腫)
伝染性軟属腫ウイルスによってでできる、いぼの一種。子どもに多くみられる皮膚の感染症。
医療法人慈孝会 はまだ小児科 (高知県高知市)
時期、時間にもよりますがいつも混んでる印象です。
待ち時間が長い割には診察時間は短いです。
娘に水イボが出来て、特に説明もなくピンセットでブチブチとイボを取られてびっくりしました。
こちらに水イボに対する知識が無かったのもいけないとは思いますが、少しくらい説明して欲しかったです。
わからないことは聞けば答えてくれるけど、親切に説明をしてくれはしません。
待ち合い室は広く清潔感があります。おもちゃスペースや絵本や大人の雑誌も多く過ごしやすいです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
井坂皮フ科 (高知県南国市)
2才の娘の水イボで御世話になりました。
病院の建物はかなり古めですが、そこそこ交通の弁もいいし、車でも入りやすい場所にありました。
ところが、名前を呼ばれて診察室に入ってみると、一目娘を見て「ああ、水イボだね。薬出しておくから」とだけで他になんの説明も無しに帰らされそうになったので
「あの、取っていただけるみたいな話を聞いたんですが‥‥‥」と聞いてみると。
「泣くでしょう。取りたいなら、ガーゼで水イボを擦ったあと、薬を塗っておけばいい」との説明で。
私は「あ‥‥‥はい。わかりました」としか返せずに終わりました。
そして帰宅後、先生に指示された通りにガーゼで水イボを擦ると。水イボから出血するわ、娘はギャン泣きするわ、背中周辺は真っ赤になるわで。私はパニックを起こしながらも慌てて病院にTELして指示を仰ぐと「そりゃそうなるから。言っておくけど、そう簡単には治らないよ。何度かかかるから」との説明で終わりました。
その後、他の皮膚科で銀色のスプーンのような器具で丁寧にひとつひとつ水イボを取っていただけました。
| 待ち時間: - | 薬: - |
- 高知県
- 水いぼ(伝染性軟属腫)