病院口コミ検索カルー - 兵庫県の水いぼ(伝染性軟属腫)の口コミ 18件

兵庫県の水いぼ(伝染性軟属腫)の口コミ(18件)

水いぼ(伝染性軟属腫)について

伝染性軟属腫ウイルスによってでできる、いぼの一種。子どもに多くみられる皮膚の感染症。

たむら皮フ科クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

トメ(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ1件)

ママ友に「水イボは田村先生」と勧められて行きました。

院内で麻酔テープを貼っていただき、1時間待ってからの治療でした。
子どもは今までの経験から治療を怖がっていたのですが、先生が「先生、めっちゃ上手いから大丈夫やで」と明るく言ってくださったので、少し安心したようでした。

治療はすごく手早く、子どもを怖がらせずにあっという間に終わりました。他のクリニックで受けた時より、ずっと早かったです。

先生が子どもを励ましたり褒めたりしてくださり、最後はシールもいただけたので、子どもが「また来る」と言ってくれました。水イボで嫌がる子どもを病院へ連れて行くストレスが減り、とても嬉しいです。

待ち時間も、聞いていたほど長くなく20分くらいでした。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年07月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

ひのうえ皮フ科形成外科クリニック (兵庫県尼崎市)

サフラワー950(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ7件)

子供の水いぼで受診しました。
受診スペースがいくつかあり、始めに看護師さんに先生に診ていただきたい症状や希望などを伝えます。先生が順番に回って来られて、看護師さんが聞き取りしたことを先生に伝えられて診ていただきます。
水いぼですねとなり、クリームを塗って様子を見ることもできるし、取ることも出来ると仰られました。取る方が早く治るので取る方を選択しました。そうすると、すぐに麻酔テープを貼っていただき2時間後に来てくださいとなりました。
2時間後にピンセットで摘んで取っていただき、取れたものも見せていただきました。ゲンタマイシンを塗って、テープを貼って終わりました。
あと、背中と口周りが赤くなることを伝えると、塗り薬も処方していただきました。
先生の診察は、そうですね、〇〇ですね、では、という感じで、聞き忘れた!となることが多々。事前に整理をしていればいいのですが。でも物腰の柔らかい先生なので話はしやすいですし、聞いたことはきちんと教えていただけます。

受診時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クロベタゾン酪酸エステル軟膏0.05%「テイコク」、亜鉛華軟膏、ゲンタマイシン硫酸塩軟膏0.1%「タイヨー」、プロペト
料金: ※乳幼児等医療費受給者

やまなか皮フ科クリニック (兵庫県尼崎市)

アッシュグレイ774(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ4件)

私と、娘と息子がお世話になってます。

ネットから順番がとれるので便利です。隣に薬局もあるので、お薬もすぐに貰いに行けます。
2回目からはお薬だけ貰いに行くことも出来るようで子連れには助かります。

先生はとても話しやすく、説明も分かりやすいので良いです◎子供が習い事で水イボがうつってしまったのですが、とるかどうか私が悩んでいると自分の子供なら今の状況であればとらないかなーと意見をまじえて教えてくださるのですごく助かります。
スタッフの方々も親切でしっかり説明してくださいますので安心です。

受診時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年01月

川上皮フ科クリニック (兵庫県西宮市)

あずら(本人ではない・掲載口コミ8件)

息子に透明な発疹ができたため受診したところ、水いぼとの診断でした。水いぼの処置はかなりの痛みを伴うと聞いていたので、親としては不安でしたが、いわゆる潰す処置をするメリット、デメリット、水いぼの感染力など、いろいろな話を総括して説明してもらい、そのうえで温存療法を選びました。水いぼができてしまったら、泣き叫ぶ子供を押さえつけてでも、潰してもらわなければならないと思っていたので、本当によかったです。先生自身にもお子さんがいらっしゃるようで「うちの子もこんなんでした」などとご自身の経験も交えて説明してもらえると安心します!

我が家は、一家でお世話になっていますが、いつ行ってもスタッフの方も先生に気持ちよく接していただいています。待合室も綺麗で子供向けの本も多いのでリラックスして待つことができます。ただし、曜日や時間帯によってはすごく混んでいて待ち時間がすごく長くなる時があります。

受診時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レスタミンコーワクリーム1%
料金: ※乳児医療のため

甲子園栗木皮膚科クリニック (兵庫県西宮市)

BKK(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ6件)

以前から気になっていた水いぼを切除するべく来院しました。

全身に複数あったので、「一度に全て取るのはやめて、今回は上半身だけにしましょう」と事前説明がありました。
子どもが怖がらないように優しく声掛けして頂いたので、少し驚きはしていましたが、泣くことも叫ぶこともなく、あっという間に処置が完了しました。
「はい、終わり」の声の直後、看護士さんが「よくがんばったわね」と、仮面ライダーオーズのシールをくれました。

先生や看護士さんの声掛けが絶妙なタイミング、また穏やかな方々なので、小さな子供でも緊張することなく受診できました。
また、待合室には子供が退屈しないよう、一角におもちゃやビデオが観れるスペースもあり、予約なしで30分程度の待ち時間でしたが、あっという間でした。
ウォーターサーバーも設置されており、暑い夏には有難いサービスだと思いました。

受診時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月

やまなか皮フ科クリニック (兵庫県尼崎市)

さ(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ7件)

2歳児の我が子が水イボ発症のため、初めての通院しました。アイチケットで予約をしたものの、かなりの待ち時間があったので、予約なしで来院されてるひとは普通に1時間以上待ち時間があるみたいです。水イボはそれほど重症ではなかったので、保湿してたら良いということで保湿クリームのみ処方してもらい、診断はあっという間に終わりました。先生はフレンドリーな雰囲気で、色々と質問しやすく安心しました。また何かあったらこちらでお世話になろうと思います。

受診時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月

上田皮膚科 (兵庫県伊丹市)

ふぁぶ(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ9件)

午前中に診察券をだしても、診療が夕方になる事も少なくないほど、待ち時間は長いです。

先生がお一人で診察(助手の看護師さんも不在)されており、一人ひとりにとても丁寧に対応されています。

子どもの水いぼをとって頂いた時も、痛くて泣いている子にとても良いタイミングでサッとオモチャを差し出し、気をそらしてくださったおかげで、機嫌よく帰宅できました!
その病院が嫌いになってしまうと、行きたくなくなるので…有難いです。

駐車場がないのが少し不便ですが…
自宅から近いのでたいした問題ではなく通わせていただきます。

受診時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

いっかく皮膚科クリニック (兵庫県姫路市)

エルフ738(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ5件)

webから予約ができ、順番も確認できるのでずっと病院で待つ必要もなく待ち時間が短縮できます。
病院内やトイレなども新しく綺麗で清潔感があります。
子供の水いぼで受診しました。
水いぼはつぶしてなくしていく方針で、できたら潰すと何度か通院しました。
スタッフの方も優しい雰囲気で、先生は迅速に診察してくれます。
駐車場はいつも満車で停めにくい印象でした。
雑誌や絵本なども種類が多く待ち時間も楽しめるよう工夫されています。

受診時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年06月

やまなか皮フ科クリニック (兵庫県尼崎市)

はちみつはっち(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ33件)

子どもの水いぼで受診しました。
とても人気の皮膚科なので、平日早めに並ぶか、ネットで受付をするのがオススメです。
土曜は4時間待ちということもあります。

以前は水いぼを小児科でとってもらっていましたが、痛がるのでこちらの皮膚科に変更しました。
麻酔のテープを貼ってから1時間後に受診します。先生とても慣れていて、水いぼを取るスピードがとても早い。絵本を見ている間に、ささっと終わり、全く痛がりませんでした。

自費にはなりますが、シミの相談などもしているようです。

受診時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年09月

たかはし皮膚科クリニック (兵庫県尼崎市)

あやか母さん(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ32件)

子どもの左足の膝の裏と足の付根あたりに発疹があり、だんだんと数が多くなってきたので来院しました。
クリニックはドラッグストアの2階にあり、駐車場がドラッグストアと同じなので台数が多く停められるということで来院しました。初診で予約無しで来院しました。患者さんが多かったのですが、待ち時間はそんなにかからなかったです。診察の手際が良いのでしょう。先生はまず話を聞いてくれて、症状を見せました。
診断はひと目見て、子どもに多い水いぼだということでした。
ウイルス性で内服薬と外用薬でも治らないということでしたが、痒みが出た際の塗り薬は処方していただきました。とにかく掻かないこと、という注意でした。
先生は話しやすく、はっきりと発言していただけるので信頼性がありました。
会計もスムーズにしていただきました。
院内は子ども用のスペースや玩具は無いですが、絵本は多数ありました。
トイレなどの設備は広く清潔でした。
お薬が院外ですが、一階のドラッグストアに併設されていて、雨の日でも濡れることはなく便利です。

受診時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヘパリン類似物質油性クリーム0.3%「日医工」、ワイドコールクリーム20%
料金: ※乳児医療のため実費なしです。

後藤皮ふ科 (兵庫県神戸市北区)

豪雨769(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ7件)

たぶん昭和の時代からあるお医者さんなんだろうなーと思われる雰囲気の病院。
スタッフの方も年配な方が多い。
夕方しか利用したけどはないが、比較的空いている。駐車場なし。
子供向けのおもちゃや本があまりないため、子供は暇そう。
先生は、いつもニコニコしている感じの良いおじさん。ベテランで、皮膚の様子を見てすぐに診断される。診断後、隣の部屋に移動し、優しい看護師さんが薬の塗り方を教えてくれる。
以前、2歳だった子が、水いぼで、診察された際、潰さずに漢方薬で治してくれ痛い思いをさせずにすんだ。

受診時期: 2012年07月 投稿時期: 2016年06月

さかい皮フ科クリニック (兵庫県三木市)

yuukix(本人ではない・3〜5歳・掲載口コミ9件)

ここに通い、三年になります
先生は愛想が悪いです。ただ、最近は少しずつ優しくなってきてくれました。
愛想は悪いが、治療に関してはしっかり見ていただけてます。また、お母さん、いい感じだよ〜〜と褒めても頂けます。
あと、スタッフの方々がずーっと変わらないのは先生が根は優しいからなのかなと思っています。
ただ、子供が水イボと診断された時、取るor治療するの選択をほぼ取ると断定され、取る事になりました。

もう少し説明して頂き、水イボ治療について教えて欲しかったかなと思います。

受診時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

大嶋皮膚科医院 (兵庫県赤穂市)

にゃんこ(本人ではない・3〜5歳・女性・掲載口コミ39件)

子供の体に水いぼができてしまったので行きました。
しばらくほおっておけば治ると思っていましたが、一個ずつが大きくなり、数も増えてしまったのでこちらにお世話になりました。

待ち時間が少なかったので子供がぐずらずに済み、助かりました。
先生は、「あ~これね~」と言いながら見てくださりました。
つぶした方がいいのかを相談しようと連れて行ったのですが、相談する前にもうつぶしてしまっていました!
子供もあっけにとられてびっくりで、痛いと泣く暇もありませんでした。
全部をその日につぶすのはできないので、次回来てということになり、痛み止めのシールをもらいました。

受診時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年11月

清和台うえだ皮膚科 (兵庫県川西市)

マンダリンオレンジ098(本人ではない・掲載口コミ5件)

初診の予約はできないので、直接行ってみると2時間待ち...近くになかなか皮膚科がないためかすごい待ち時間に驚きました。その日は診察券だけ作り、ネット予約で後日診察予約をすることにしました。だいたい皆さん予約をしてから来られるようで、混雑はしていますがおおよその時間に行けばそれほど待たずに呼ばれます。年配の男性の先生ですが、あまり何を話しているのか分かりづらいです。子どもの水イボを診ていただきましたが、放置しすぎだとお叱りを受けました。このまま様子を見るか、焼いて取ってしまうか次の診察までに決めてくださいと言われたので、子どもと相談し様子を見ることにしました。薬を出していただいていたので、時間はかかりましたが今では完治しています。

受診時期: 2018年09月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 薬:

荒木皮フ科クリニック (兵庫県加古川市)

ちびちゃん(本人ではない・掲載口コミ12件)

こどもが、ミズイボができて、小児科でヨクイニンという漢方を飲んでいましたが、全然よくならないので、専門家の意見を聞きたいと荒木皮膚科を受診しました。
夕方はすごく混んでいて、待ち時間はとても長かったで、一度外に出ることができました。
受診は、すぐに終わり、ちらっと見ただけで、「取ってもいいですが、数が多いので苦痛を伴います。今のままヨクイニンを飲んだらどうですか??取りたくなったらいつでも来て下さい。」と、言われ、一緒に出された軟膏と、ヨクイニンを続けていたら、ひどくなってしまいました。
もう少し話を聞いて欲しいです。

受診時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 薬:

堅田医院 (兵庫県神戸市灘区)

ノーム125(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ1件)

去年11月から1歳9ヶ月の子供に水イボがあり、1歳半検診でこちらの先生に診て頂いた時に僕のとこなら取ると言ってくださったので、予約時にその旨を伝えて受診しました。予約日に上の子3歳の体調があまり良くなかったのですが、増えていく水イボを早く取ってほしくて二人連れて受診しました。予約の時間から30分以上たってから呼ばれたあげく、結局最初から取れない、段階踏んでからと言われました。正直それなら電話で言ってくれたら、そもそも行ってなかったですし小さい子二人連れて病院に行くことの大変さが分からない先生だと思いました。せっかく受診したので、保湿だけでももらっておこうと思ったら普段ならたくさん出せるけど、初めてなので1本だけと言われました。色んな病院行っていますが初めて言われました。何しに行ったのか分かりません。子供たちも待たされグズグズで疲れただけでした。もう一生行きません。

受診時期: 2025年05月 投稿時期: 2025年05月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

ひのうえ皮フ科形成外科クリニック (兵庫県尼崎市)

アッシュグレイ774(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ4件)

娘の皮膚疾患で受診しました。

水イボとの診断でした。痛いけどとるか、薬で破裂させるかのどちらかとのことでしたが
こちらが答える暇もなく、薬にしましょうと言って勝手に決められました。

私としてはその方法では上手くいく気がせず、かと言って相談に乗ってくださる雰囲気でもなかったので、お薬だけ受け取ってそのまま使わず置いてます。

よく分からない部分があり聞き返すと、迷惑そうな顔をされて不快に感じました。
先生以外のスタッフさんは優しそうでよかったです!

これからは行きたくないと感じました!!

受診時期: 2021年08月 投稿時期: 2022年01月

さかもと小児科アレルギー科 (兵庫県伊丹市)

オリエンタルブルー(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ3件)

子供が水疱瘡に罹った時の事です。
微熱と水疱が前日から出始め、診察して頂いた時には水疱が全身に出来ていました。
幼稚園で水疱瘡でのお休みも出ていたので、まぁ水疱瘡だろうと予想しながらその旨を伝えて診ていただきましたが…診ていただいたと言うより、チラ見程度で「水イボですね~」との診断を頂きました。
「水イボやからほっときゃ治りますよ~」「だいたい痒くないなら水疱瘡ではないですね」との事でしたが、それから3時間程で水イボとやらが倍ほどの数に(;゚д゚)
その後、夕方になりやっと午後の診察が始まった近所の皮膚科に連れて行きましたが時既に遅し…水疱瘡が全身にタップリ出きるまで放置した状態になり、平均より長く幼稚園を休むハメになりました。
以前から、風邪での受診でも子供を見ずに私からの聞き取りだけで診断をされていたのですが、まさか水疱瘡も見逃すとは…

受診時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年02月