Caloo(カルー) - 鳥取県の皮膚科の口コミ 48件

鳥取県の皮膚科の口コミ(48件)

いわさき皮膚科クリニック (鳥取県米子市)

あかりん(本人・30歳代・女性)
5.0 皮膚科

私自身肌が弱く怪我やすり傷でケロイドになってしまいやすく悪化する前に診てもらいました。
病院はとても人気なので早めに行く事をお勧めします。平日でも並ぶので朝一がおすすめですね。
小さい子供を連れてだったので診察間際になったら電話で呼んでもらえて車で待機することができとても助かりました。
先生の診察もわかりやすく優しく質問しやすく看護師さんやスタッフも親切な方ばかりでした。
皮膚科となればここしかないと思うくらい安心して通えますよ。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年05月

井上皮膚科小児皮膚科クリニック (鳥取県米子市)

あじさい001(本人・20歳代・女性)

いつ行っても人が多いです。ですので待ち時間は長めです。けれど長いだけの理由があります!初めに看護師さんがしっかりと症状の確認をしてくださいます。そのあと先生の受診になりますが、ルーペやライトや触診でしっかりしっかり診てくれます。アドバイスもしっかりしてくださいます。一人一人の診察時間は長めです。分からないところがあれば分かりやすく答えてくださるし、とてもいい先生だと思います。院内処方で薬局に行かなくていいのもオススメです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年02月

医療法人社団阿曽皮膚科クリニック (鳥取県境港市)

目玉のおじ(本人・50歳代・男性)

湿疹で顔が赤くなり、乾燥肌のようになっていました。
今は完治状態ですが、体質、汗かき等の関係で完治というわけには行かないみたいで今でも、年イチくらいでお世話になっています。
塗り薬もらうのですが、数回塗ればお肌しっとりすべすべ状態です。

先日は、頭頂部が薄くなっての相談に乗ってもらいました。
どうも、先生もそうみたいで親身に相談に乗ってくれました(よく見たら、頭髪がチョット不自然)
長く通ってるのもあって最近は、いろいろ相談できて助かっています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

林原医院 (鳥取県米子市)

オフィシナリス897(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の血管腫の治療で通院しています。県内で治療してくれるところは2箇所だけしか無いと言われました。個人医院で診療科目は皮膚科、美容皮膚科だけなので、とてもわかりやすいです。先生は若く優しいです。毎回経過など写真や絵を使いわかりやすく説明して下さいます。とても人気があるので1ヶ月ほど前から電話で予約しておかないと診てもらえません。院内には絵本やおもちゃなどもあり子供も連れでも行きやすいかと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
料金: 200円 ※特別医療受給者のため

いしはら皮膚科クリニック (鳥取県米子市)

おしるこ(本人・30歳代・女性)
5.0 皮膚科

家族皆でお世話になっています。
総合的によい病院なので、親戚や友達にもどこか良い皮膚科がないか聞かれると
ここを一番に紹介しています。
これまで蕁麻疹やあせも等で診察してもらいました。

病院・待合室は綺麗でスッキリとしています。

先生は男性で、診察はとても早いです。いい意味で。なので待ち時間も長いと感じた事が一度もありません。
出されたお薬もだいたいよく症状に合いますし、お薬が院内で出されるのでこれもとても助かります。
ちなみに父がこちらで顔にできたイボを取りましたが、痛みもなく
すぐに綺麗になったそうです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

葉狩皮膚科クリニック (鳥取県鳥取市)

さくら(本人・50歳代・男性)
5.0 皮膚科

右足の第2指の爪が白濁したようになり、丁度その頃に爪水虫の話をテレビで観て不安になり受診しました。
受診開始前に行ったのですが、既に待合室の椅子の半分は埋まっており、流行っている事が伺えました。
院内は待合室、診察室、機器共に新しく清潔な感じで好感が持てました。
スタッフは皆さん親切で好感の持てる方ばかりでした。
診察の際、先生は受診目的であった爪の白濁については、直ぐに爪水虫ではないと判断されましたが、きちんと検体を取り検査して異常が無いことを確認してくださりました。
先生は忙しいせいか、少しぶっきらぼうな感じを受けましたが、本来の目的である受診に関しては、しっかり診てくださるようで安心できる感じでした。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2014年02月

医療法人かんべ皮膚科クリニック (鳥取県鳥取市)

ウサウサ(本人・40歳代・女性)

私は金属アレルギー、アトピーなどのアレルギー体質で、季節の変わり目などになると皮膚の調子が悪くなり、皮膚に湿疹や痒みが出て困っていますが、そのたびにこちらの病院にお世話になっています。
足の裏の皮が半年くらい前からむけてきて、原因がわからなかったので受診することにしました。

まず、先生が足の裏の状態を診てくださり、足の裏の皮をピンセットで少しとって、菌の検査していただきました。
検査の結果、水虫の菌はいないので、皮膚の乾燥性の疾患であろうとのことで、皮膚の乾燥を抑えるクリームとお薬を処方していただきました。

皮膚の病気はこちらでと、かかりつけの病院として信頼しています。
いつも適切なお薬をだしてくださるので、良く治ります。
看護師さんも全員親切で感じのよい方ばかりです。
良く流行っている病院なので、土曜日などは予約なしだと待ち時間が長いので、あらかじめ予約をしたほうが良いです。
医院の下に駐車場があるのですが、医院下の駐車場はすぐにいっぱいになって停めにくいです。

来院時期: 2006年04月 投稿時期: 2013年07月

医療法人かんべ皮膚科クリニック (鳥取県鳥取市)

バンロック(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が突然、全身にコッパンのような発疹を出し、数時間後に消えました。
この様な症状がなんども続くので受診しました。

問診と診察をして頂き、ぷっくりとしたコッパンが現れては数時間後に消えるという症状から蕁麻疹だろうという診断でした。
蕁麻疹の原因は体質もあり、ものすごくたくさんありすぎて判別は不可能に近いとのことですが、子供のうちはよくあることで時期がくれば蕁麻疹はでなくなるとの事でした。
娘の場合は慢性蕁麻疹なので、蕁麻疹との長い付き合いの覚悟が必要でしたが、塗り薬と、アレルギーを抑制する飲み薬との併用で直していこうと言ってくださいました。

看護師さんは皆さん、とても親切で安心できます。
先生はさっぱりされていて、的確に診断してくださるので良いです。
慢性蕁麻疹は体質に合う薬が見つかるまでが大変ですが、会う薬が見つかるまで色々と方法を試してくださり、今ではすっかり完治し、感謝しています。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2013年07月

国立大学法人 鳥取大学医学部附属病院 (鳥取県米子市)

pinohina(本人ではない・40歳代・男性)

慢性疾患である皮膚疾患の定期的治療のため入院しました。

こちらの病院では、個人病院では設備されている病院の少ない、皮膚疾患にとても有効な紫外線治療の設備が整っています。慢性的な疾患なので、完治はほぼ不可能ですが、主治医と治療方法について十分に話し合うことが出来、年一回の紫外線治療と毎日のステロイド剤塗布をすることで、かなり症状は落ち着いています。

入院は混合病棟で、皮膚科専門の病棟はありません。看護師さんはいつも忙しそうで、余裕がなく見受けられました。
大学病院のため、病院内にはコンビニや一般の人も気軽に入られる食堂、パン屋もあり、昼時はとても賑わっています。
診療費の支払いが、ATMでできるため、支払いが簡単で、カード払いも可能な為とても便利でした。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年05月

葉狩皮膚科クリニック (鳥取県鳥取市)

コーン ポピー575(本人・40歳代・女性)
4.5 皮膚科 痒み

今まで溜め込んだ資料や写真、そして学会で知らされた資料などが、診察室にたくさん保管されており私は密かに先生のことをミスターデータマンと呼んでおります。独り言多いお医者様ですが、聞いていれば大体私の状態が分かるのでそこは素晴らしいと思います。皮膚科は正解がない症状が出ることがあるので見たことない状況の患者さんや体質によって薬が変わったりもあるので後は経験が物を言う世界なのでどのお医者様もそうなんですが、推理しながら見たことない状況の患者さんもいるなか今まで研究した資料が頭の中や写真や資料に残っていること素晴らしいです。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 飲み薬塗り薬

葉狩皮膚科クリニック (鳥取県鳥取市)

みしな(本人・20歳代・女性)
4.5 皮膚科

10年以上前から通っていますが、とても良いです。男性の先生が毎日いて、女性の先生は決まった曜日にいます。
男性の先生は最初は怖い印象かもしれませんが、実際話すとそんなことはなく、とても話しやすい先生です。
ただ、土曜日の午前中はとても混んでおり、待ち時間が長いです。予約ができますが、すぐいっぱいになっているイメージなので早めの予約をオススメします。子どもが遊べるスペースもあり、雑誌や漫画なども充実しているので待ち時間が苦ではありませんでした。
受付の方の対応は可もなく不可もなくという感じです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年06月

もりむら皮フ科クリニック (鳥取県米子市)

takuori(本人・40歳代・女性)
4.5 皮膚科

アトピー手湿疹、あせもと10年以上通っています。昔から皮膚が弱く、夏はあせも、冬は手湿疹、アトピーは一年中繰り返しています。悪くなったときすぐ薬を処方してもらえるのはたすかります。隔週ですが、土曜もあいているので、助かります。すぐ近くに処方せんの薬局もあるので便利がいいです。平日は待ち時間もほとんどないので、すぐ診てもらえます。昔ピアスの穴をここでお願いしましたが、痛みもなく上手でした。今は穴あけをやっておられるかはわかりませんが。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年09月

しみず皮膚科医院 (鳥取県米子市)

ノナチン(本人・30歳代・男性)

老若男女、幅広い世代の患者さんがいらっしゃる病院です。
初めて受診した際、患者さんの多さ、また、患者さんの世代も幅広いことにビックリしました。
昔からある病院のため、お年寄りの方の患者さんが多く、また、先生も気さくな方で、病状や再発防止の対処法も詳しくわかりやすく説明してくださるため、若い患者さんも多いようです。
私は帯状疱疹を患った際に通院しだしましたが、家での処置方法も具体的に説明してくださってとても助かりました。それ以来、皮膚の病気で困った際はまずしみず皮膚科に通院しています。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年05月

もりむら皮フ科クリニック (鳥取県米子市)

皮膚やアレルギーなどを専門とされる病院です。

私は、難病など複数の病気のせいで体が弱くなってしまい、骨もボロボロ。
手先が過敏症になって、爪はあかちゃんのように柔らかくなり、すぐにぐにやっとまがっったり、はがれたり…。
激痛がはしったり、むずがゆくなったりもして、手先が本当に辛いです、

冬のこのシーズンだと、乾燥するので、ちょっと何かにあたっただけでツメ先が砕けて、酷いときには、爪の内側の肉まのあたりまではがれます。

痛さに限界がきて、正月と連休があけて、すぐの今日、2017年1月10日に早速受診に行きました。
待合室や外観は、少し年期がはいった感じがしますが、シンプルでキレイにしてありました。
ちょっと古いかなという感じはありましたが、清潔です。
診察室ないは、とてもキレイで、広く、受付の広さよりももっとあるような気がするくらい、余裕があるつくりになっていました。

いろいろな診察ができるように、設備なども整っていました。

先生は、年齢分かりませんが、相当経験を積まれている御年の方だとお見受けしました。
爪の事情などを説明し、爪をみてもらったら、このやわらかい状態は、マニキュアを塗るなど補強するしか対処の方法がなく、爪を固くする飲む薬などはないんだそうです。
私が、カルシウムのサプリをのんでいるといったら、爪とカルシウムは関係がないそうで、はじめて知りました。
爪の形状や、筋の入り方など、私の症状を事細かく納得がいくまでやさしく教えて診断してくださいました。
結果的に、爪さきが過敏であることと爪のまわりの皮膚を保護するクリームを処方してくださいました。
それでも、はっきり、これでツメが固くなるわけではないからと、きちんと説明もしていただけました。
何もないより、クリームで乾燥が防げるだけでも、私にとってはありがたい処方です。
それから、爪きりの方法を詳しく指導してくださり、市販の一般的な爪切りだと、爪によくないことも教えてくださいました。
すごく高いけど、職人さんが手作りされた、挟みのように切るタイプの爪切りが最も爪に負担がかからないこと、どこに売っているかなども教えてくださいました。

さらに、会計をしていたら、ご自分で資料を探してこられて、ある雑誌の付録で、極上の最高級のツメに負担がかからない爪切りが紹介されている本を持ってこられ、「ちょうと、いい爪切りが紹介されいたから、この本あげるから参考にしてみてね」と。
無料で、最新号の付録をいただきました。

1人に対しての診療時間をしっかりかけて、対処療法しかない私のような病気でも、なんとかしてあげたいとい先生の気持ちが本当にうれしかったです。

看護師さんも、受付の方も、とっても優しくて、ずっと長く続けてしっていただきたい皮膚科です。
アレルギーの専門家でもあるそうで、私は、じんましんが頻繁にでるので、その相談もしたのですが、それの診察代金などは、診察ではなく雑談ととらえて(診察目的が爪の事だったので)、料金もとられませんでした。

アレルギーのほうの診断などの評価がまだ分からないため、本当は5つ☆をつけたいところですが、その不明な部分と待合室などの、簡素さなどから、抑え気味に4つ☆半をつけさせていただきます。

施設全体などの印象ぬきで、先生の診察、看護師さんの対応のみなら5つ星です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
料金: 1,050円 ※薬代は含まれていません。(*複数難病を抱えており現在医療費は無料ですが、一般の皆さん3割負担の時の料金を病院に聞いて記載しておきました)

井上皮膚科小児皮膚科クリニック (鳥取県米子市)

オフィシナリス897(本人・20歳代・女性)

ニキビ治療のため通っていました。塗り薬、ビタミン剤を処方、最新の光両方をしてもらい、1ヶ月後には沢山あったニキビは無くなり綺麗な肌になっていましま。の先生はとても優しい方く丁寧でとても良いです。クリニックは小児科もしており小さい子供が多いです。絵本やおもちゃなどは十分に揃っており子供を連れて行くにはとても良いです。しかし、待ち時間は非常に長いです。小さい子が多いので診療を待つ間もとても賑やかなので静かなのが良い方には向きません。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビタミン

医療法人社団かわぐちクリニック (鳥取県鳥取市)

ゆめりん(本人ではない・5〜10歳)

小児科ではアトピーのため食事制限をしていましたが、症状がよくならず、ほかに通っていた病院から紹介してもらい、通い始めました。

小児科での血液検査の結果を見てもらうと、数値から見て、食事制限は必要ないと言われ、
急にやめるのが不安なら少しずつ与える量を増やしていってみるようにと言われました。
皮膚は保湿剤を塗り、その上からステロイドの薬を塗るようにと言われました。
爪を常に短く切り、爪やすりで角をとり、肌をかきこわさないようにと注意を受けました。

先生はやさしそうでこちらからもいろいろ質問しやすかったです。

看護婦さんの対応はよく好感が持てました。

予約していても待ち時間が長いのが不満な部分です。

来院時期: 2004年06月 投稿時期: 2012年08月

林原医院 (鳥取県米子市)

高校の頃、足のすねのほうが痒くなりました。見ると湿疹のようなものがポツっとでており、
最初は気にしませんでしたが、だんだん日を追うごとに痒みは増し、寝るときに掻き毟る様にになりました。
それがだんだんと広がり10円玉位になった時、ついに腕や指にも同じような痒みと湿疹が広がりだしました。
夜も眠れないくらい痒くなり、たまらず林原医院を受診しました(学校の帰り道に良く見ていたので)。

先生の診断は貨幣状皮膚炎というもので、秋とか冬とかの時期に空気が乾燥するときに良く現れるそうです。
その患部は細菌で、そこを爪で掻き毟り、次に腕などをかき、傷を作る事によってどんどんと広がっていくとの事でした。
塗り薬一本と飲み薬を一週間分処方しておくので、塗り薬の方は朝と晩毎日塗るように、飲み薬は寝る前に
一錠飲み、薬がなくなったらまた来るようにと言われました。

先生の対応は痒みの正体や原因をわかり易く教えてくれ助かりました。また来たいと思わせる好感が
持てる対応でした。ただ病院自体がかなりこじんまりとしていて、診察に来られる患者の数もかなりいたので、
待ち時間や会計に結構待つことが多かったです。また、病院前の第一駐車場はちょっと小さいので入るときに
注意が必要です。無理せず第二駐車場に入れたほうが無難かもしれません。

来院時期: 1997年02月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デキサンvg軟膏0.12%、タリオン錠110mg

医療法人社団阿曽皮膚科クリニック (鳥取県境港市)

SATO(本人・50歳代・女性)
4.0 皮膚科

怖い感じの圧のある先生が苦手な私ですが、ここの先生は気さくで、説明も分かりやすくしてくれます。
親しみを感じる先生です。
またベテランの看護師さんが、お母さんという感じで、親身になって看護にあたってくれます。
小さな切開手術で、ビビる私に大丈夫よ〜、どうって事無いわよ〜と励ましてくれました。
小さな事でも相談できる、気楽に行ける病院は貴重だと思います。
駐車場が少し狭いのが少し気になりますが、他は良いと思います。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

いわさき皮膚科クリニック (鳥取県米子市)

ハスキー(本人ではない・10歳代・女性)

中学2年女子の子供が、おでこと鼻に白ニキビが卓さんでてて、受診しました。以前別の皮膚科で診てもらったのですが、あまり良くならず、今回初めて受診しまさした。土曜の午後は14時からの診察だったのですが、14時に行くとすでに満車で待ち合いもほぼ満席。1時間くらいでようやく順番がきました。先生はとても温厚な方で、にきびのことと薬の種類や塗り方のことを丁寧に教えて下さいました。にきびは、時期的なもので仕方ないと思っていましたが、先生の話を聞いていたら諦めなくてもいいと思えました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: べピオ2.5%、ヒルドイドローション0.3%
料金: 530円 ※市の特別医療

わたなべ皮膚科 (鳥取県境港市)

メリア672(本人ではない・5〜10歳・女性)

珍しく、土足で入る形の診療所です。私が行く時は、あまり混んでいたことはなく、待ち時間も10分くらいで案内されます。先生は、どちらかというと無愛想ですが、新しい情報をよく勉強しておられて信頼できます。診察後は看護師さんにきちんと手当してもらえて、塗り薬の使い方なども丁寧に教えてくださるのでとてもありがたいです。待合室にキッズコーナーがあるのですが、衛生面に配慮してかおもちゃはありません。もう少し、何かあるといいなと思いました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月