Caloo(カルー) - 鳥取県の爪甲剥離症の口コミ 1件

鳥取県の爪甲剥離症の口コミ(1件)

もりむら皮フ科クリニック (鳥取県米子市)

皮膚やアレルギーなどを専門とされる病院です。

私は、難病など複数の病気のせいで体が弱くなってしまい、骨もボロボロ。
手先が過敏症になって、爪はあかちゃんのように柔らかくなり、すぐにぐにやっとまがっったり、はがれたり…。
激痛がはしったり、むずがゆくなったりもして、手先が本当に辛いです、

冬のこのシーズンだと、乾燥するので、ちょっと何かにあたっただけでツメ先が砕けて、酷いときには、爪の内側の肉まのあたりまではがれます。

痛さに限界がきて、正月と連休があけて、すぐの今日、2017年1月10日に早速受診に行きました。
待合室や外観は、少し年期がはいった感じがしますが、シンプルでキレイにしてありました。
ちょっと古いかなという感じはありましたが、清潔です。
診察室ないは、とてもキレイで、広く、受付の広さよりももっとあるような気がするくらい、余裕があるつくりになっていました。

いろいろな診察ができるように、設備なども整っていました。

先生は、年齢分かりませんが、相当経験を積まれている御年の方だとお見受けしました。
爪の事情などを説明し、爪をみてもらったら、このやわらかい状態は、マニキュアを塗るなど補強するしか対処の方法がなく、爪を固くする飲む薬などはないんだそうです。
私が、カルシウムのサプリをのんでいるといったら、爪とカルシウムは関係がないそうで、はじめて知りました。
爪の形状や、筋の入り方など、私の症状を事細かく納得がいくまでやさしく教えて診断してくださいました。
結果的に、爪さきが過敏であることと爪のまわりの皮膚を保護するクリームを処方してくださいました。
それでも、はっきり、これでツメが固くなるわけではないからと、きちんと説明もしていただけました。
何もないより、クリームで乾燥が防げるだけでも、私にとってはありがたい処方です。
それから、爪きりの方法を詳しく指導してくださり、市販の一般的な爪切りだと、爪によくないことも教えてくださいました。
すごく高いけど、職人さんが手作りされた、挟みのように切るタイプの爪切りが最も爪に負担がかからないこと、どこに売っているかなども教えてくださいました。

さらに、会計をしていたら、ご自分で資料を探してこられて、ある雑誌の付録で、極上の最高級のツメに負担がかからない爪切りが紹介されている本を持ってこられ、「ちょうと、いい爪切りが紹介されいたから、この本あげるから参考にしてみてね」と。
無料で、最新号の付録をいただきました。

1人に対しての診療時間をしっかりかけて、対処療法しかない私のような病気でも、なんとかしてあげたいとい先生の気持ちが本当にうれしかったです。

看護師さんも、受付の方も、とっても優しくて、ずっと長く続けてしっていただきたい皮膚科です。
アレルギーの専門家でもあるそうで、私は、じんましんが頻繁にでるので、その相談もしたのですが、それの診察代金などは、診察ではなく雑談ととらえて(診察目的が爪の事だったので)、料金もとられませんでした。

アレルギーのほうの診断などの評価がまだ分からないため、本当は5つ☆をつけたいところですが、その不明な部分と待合室などの、簡素さなどから、抑え気味に4つ☆半をつけさせていただきます。

施設全体などの印象ぬきで、先生の診察、看護師さんの対応のみなら5つ星です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
料金: 1,050円 ※薬代は含まれていません。(*複数難病を抱えており現在医療費は無料ですが、一般の皆さん3割負担の時の料金を病院に聞いて記載しておきました)