Caloo(カルー) - 全国の爪甲剥離症の口コミ 9件

全国の爪甲剥離症の口コミ(9件)

皮フ科早川クリニック (東京都中央区)

[治療について]
他の病院だと、ステロイドでの治療でしたが、その治療があまり好きではない為(効果をあまり感じないこととステロイドの危険性などの為避けていました。)、先生から別の方法を提案して頂いて治療となりました。
テーピングにより、爪にひっかかりがないようにする治療になり、看護師さんにテーピングの巻き方などを教わりました。
先生も看護師さんも気さくな方で相談しやすく、また時間をかけて診てくれるので大変良かったです。
巻き方がきちんとできているかの確認も行ってくれる為、ただ薬を処方して終わりの病院ではないので安心して通院できそうです。

[待ち時間]
他の病院と変わらないような気がします。診察が終わってからお会計までの時間はすごく早いので、良いと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

もりむら皮フ科クリニック (鳥取県米子市)

皮膚やアレルギーなどを専門とされる病院です。

私は、難病など複数の病気のせいで体が弱くなってしまい、骨もボロボロ。
手先が過敏症になって、爪はあかちゃんのように柔らかくなり、すぐにぐにやっとまがっったり、はがれたり…。
激痛がはしったり、むずがゆくなったりもして、手先が本当に辛いです、

冬のこのシーズンだと、乾燥するので、ちょっと何かにあたっただけでツメ先が砕けて、酷いときには、爪の内側の肉まのあたりまではがれます。

痛さに限界がきて、正月と連休があけて、すぐの今日、2017年1月10日に早速受診に行きました。
待合室や外観は、少し年期がはいった感じがしますが、シンプルでキレイにしてありました。
ちょっと古いかなという感じはありましたが、清潔です。
診察室ないは、とてもキレイで、広く、受付の広さよりももっとあるような気がするくらい、余裕があるつくりになっていました。

いろいろな診察ができるように、設備なども整っていました。

先生は、年齢分かりませんが、相当経験を積まれている御年の方だとお見受けしました。
爪の事情などを説明し、爪をみてもらったら、このやわらかい状態は、マニキュアを塗るなど補強するしか対処の方法がなく、爪を固くする飲む薬などはないんだそうです。
私が、カルシウムのサプリをのんでいるといったら、爪とカルシウムは関係がないそうで、はじめて知りました。
爪の形状や、筋の入り方など、私の症状を事細かく納得がいくまでやさしく教えて診断してくださいました。
結果的に、爪さきが過敏であることと爪のまわりの皮膚を保護するクリームを処方してくださいました。
それでも、はっきり、これでツメが固くなるわけではないからと、きちんと説明もしていただけました。
何もないより、クリームで乾燥が防げるだけでも、私にとってはありがたい処方です。
それから、爪きりの方法を詳しく指導してくださり、市販の一般的な爪切りだと、爪によくないことも教えてくださいました。
すごく高いけど、職人さんが手作りされた、挟みのように切るタイプの爪切りが最も爪に負担がかからないこと、どこに売っているかなども教えてくださいました。

さらに、会計をしていたら、ご自分で資料を探してこられて、ある雑誌の付録で、極上の最高級のツメに負担がかからない爪切りが紹介されている本を持ってこられ、「ちょうと、いい爪切りが紹介されいたから、この本あげるから参考にしてみてね」と。
無料で、最新号の付録をいただきました。

1人に対しての診療時間をしっかりかけて、対処療法しかない私のような病気でも、なんとかしてあげたいとい先生の気持ちが本当にうれしかったです。

看護師さんも、受付の方も、とっても優しくて、ずっと長く続けてしっていただきたい皮膚科です。
アレルギーの専門家でもあるそうで、私は、じんましんが頻繁にでるので、その相談もしたのですが、それの診察代金などは、診察ではなく雑談ととらえて(診察目的が爪の事だったので)、料金もとられませんでした。

アレルギーのほうの診断などの評価がまだ分からないため、本当は5つ☆をつけたいところですが、その不明な部分と待合室などの、簡素さなどから、抑え気味に4つ☆半をつけさせていただきます。

施設全体などの印象ぬきで、先生の診察、看護師さんの対応のみなら5つ星です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
料金: 1,050円 ※薬代は含まれていません。(*複数難病を抱えており現在医療費は無料ですが、一般の皆さん3割負担の時の料金を病院に聞いて記載しておきました)

たむら皮フ科クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

ごりたろう(本人・20歳代・男性)

もう2年近く前になります。硬式テニスを始めた頃で、サーブの練習を勢いつけてやったところ足の親指に過度な負担をかけてしまい勢いで親指の爪が半分以上はがれてしまいました。
このような現象は初めての経験でしたので、翌日あわててこちらの病院で診察してもらいました。たしかその時も口コミなどで見てから病院を決めた記憶があります。
こちらの病院は確か夫婦で経営されており、私は奥さん側の先生に診察してもらいました。足指を見た瞬間、必要な薬をすぐに決めてくれ、私はこのはがれかけの爪がどうなるか当時非常に不安でした。
先生は自信をもって、いづれ全部つめはとれてしまいます、ただしその後ちゃんと新しい爪が生えてきますので安心してくださいと言ってくださいました。その言葉で非常に安心したことを覚えております。結果的にきちんと爪がはえてきました。ありがとうございました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年11月

森クリニック (兵庫県神戸市灘区)

Ayana(本人ではない・30歳代・男性)

日曜日の午前中に主人が足の小指を棚にぶつけてしまい、爪が黒ずんで剥がれかけていました。とても痛がっていたので心配になり、本日診察してくれる皮膚科や外科をネット検索をするとこちらのクリニックが該当しました。
すぐに電話をし、足を痛めた経緯を伝えると女性の受付の方が今すぐ来て下さいと言って下さいました。
駐車場はクリニックの敷地内になり、とても便利です。
診察をしてくれたのは年配の男性医師です。爪が剥がれかけているけど、仕事の都合などで剥がした方がよければ今剥がす処置をするし、そのままの方がよければそのままにしておきます。と丁寧に診察してくれました。主人は自然に剥がれるのを待つ方が良かったので、そのままにする方針になりました。小指が壊死しないか気になったので質問すると、このケースは大丈夫!何も処置することはないと診察されました。日曜日に診察してくれるクリニックは貴重なのでとても助かりました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年06月

山内皮膚科医院 (静岡県静岡市葵区)

藤納戸093(本人・50歳代・女性)

前の先生の時から 通っています。
お若い先生になってからも親身になって下さり はきはきと伝えていただけるので ありがたいです。スタッフさんも 前からいらっしゃる方々は気持ちのいい対応を いつもしてくださいますが…
受付の方は 口調も態度も冷たく感じます。
唯一 残念に感じるところです。
人気の病院だけに 待ち時間もだいたい1時間くらいはありますが席を外すこともでき 順番通り対応してくださいます。
ステロイドも処方されますが最小限で済むように お薬を考えてくださいます。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月

医療法人柏成会 青木病院 (埼玉県本庄市)

パンジー117(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもが川遊びをしていて大きな石を運ぼうとして足の親指に落としてしまい、爪がぐらぐらになりました。土曜日の午後だったので医療相談所に電話して開いている病院を教えてもらいました。病院に到着してすぐに対応してくださいました。レントゲン検査で骨に異常なく、爪の剥がれだけでした。かろうじてくっついている爪を縫い合わせて、消毒してくださいました。化膿止めと痛がるようなら飲ませてと痛み止めの薬をもらいました。1日おきに消毒と包帯交換に二、三回通って、抜糸をして通院は終了でした。抜糸後はバンドエイドだけで大丈夫でした。ある日お風呂あがりにポロリと爪が剥がれ落ちました!それから最初はデコボコの爪が生えて(2#3ヶ月かかった)その後きれいな爪になりました!稀に生え方が曲がってしまうこともあるそうですが息子は大丈夫でした。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年10月

有田クリニック (福岡県糸島市)

ゆみ(本人・20歳代・女性)

糸島では有名な昔からある病院です。
年季の入った建物ですが、数年前にリフォームされました。名前も有田病院から有田クリニックへ変わったようです。
待合室も大きく、患者さんも複数いらっしゃいます。2階には入院できるスペースがあります。
私は爪が剥がれてしまった際に、こちらで手術をしてもらいました。
傷跡は残らないだろうと言われましたが、結構ガッツリと残っています。
地元で、腕が立つとの話は聞きませんが、ずっとあるので、患者さんも多くいるんだろうと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2019年03月
料金: 7,000円 ※正確な金額は覚えていません。

医療法人社団けいせい会 東京北部病院 (東京都足立区)

ソーダライト120(本人・30歳代・女性)

看護師さんはとても優しかった。痛くて泣いていると背中を擦って優しく気遣ってくれた。
医師は本当に最悪。
爪の剥離で受診した所、爪が離れてしまった部分は切ったほうがいいと言われた。
痛くないか確認したら、医師は痛くないと断言した。
(自分でもインターネットで下調べしていたので、離れてしまった爪を切るのはやはり痛くないんだと思っていた。)
ニッパーを持ち出して闇雲にザクザク切っていかれて、恐いと思っていたら案の定、爪と肉が離れていない所に刃を刺されて激痛だった。
出血もしたのに悪びれる様子もなく、やめますかと聞いてきた。挙げ句の果てに止血も消毒も、絆創膏などすら貼ってもらえず帰された。そのまま履いた靴下に血が滲んでいた。
待合室で精算を待っていると、優しかった看護師さんが取り繕うように「大丈夫だった?ごめんなさいね、ああいう診療方針の医師なんです」と申し訳なさそうに謝ってくれた。
違う病院に行く、こちらには二度と来ないと言うと「そうですよね、ごめんなさい。」と何度も看護師さんに謝られた。
看護師さんが大変そうだと思った。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

中居皮フ科クリニック (東京都文京区)

火星094(本人・40歳代・女性)

とても綺麗な病院でしたので期待して診察していただきました。が、みなさんの口コミにもあるように先生の高圧的な態度がとても残念でした。
☆1つになってますが、私的にはゼロです。

爪のことでご相談したのですが、「ネイルをするからこうなるんだ!」とか「女医さんのところに行け」とか「お薬はないのでしょうか?」と聞いてもネイルやって薄くなった爪なんだからしょうがないとか散々言われ、悲しくなりました。
助けて欲しい患者の気持ちも分かっていただきたかったです。
爪以外にも診て頂きたかったこともあったのですが、その気持ちも失せあきらめて帰りました。
院内もキレイだし受け付けの方も感じの良い方達なので非常に残念でなりません。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月