Caloo(カルー) - 山形県の皮膚科の口コミ 97件

山形県の皮膚科の口コミ(97件)

田中利治皮フ科 (山形県山形市)

キャメリア151(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の皮膚の痒みなどで、いつもお世話になっています。引っ越しにより距離が離れた現在でも、かかりつけの先生です。
待合室の椅子は満席、立ちながら待つ方がいるほど混む日もあります。看護師さんが、受診の前に症状を聞き取りメモに書き留め、先生に伝達してくださるのでスムーズです。
また、先生も物腰が柔らかく、丁寧で、不安な事や生活で気をつける点など分かりやすく説明してくださいます。
基本的に予約制ではなく、来院順です。
通っている時に何度か目にした出来事ですが、受付の方が受付締め切り時間をきちんと守り、数分でも遅れて来た方には、毅然とした態度で応じるため公平な印象を受けます。クリニックによっては、強い態度の患者には弱腰になってしまう受付もあるので、こちらのクリニックは職員の方が誠実で信頼できます。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

皮ふ科桜井医院 (山形県山形市)

ぱろさん(本人・50歳代・女性)

蕁麻疹が酷くなり、複数の知人に良い皮膚科を聞いたら全員がこちらがいいと言うので受診しました。
夕方4時に行ったところ噂通り、座る場所が無いくらいの混雑で、診ていただけのは6時過ぎでした。
この日は年配の先生が診てくださいました。湿疹がある全身を隈無くしっかり診て、話も丁寧に聞いてくださった上で飲み薬と塗り薬を処方し、使い方も看護師さんが丁寧に教えてくださいました。診察がとにかく丁寧です。
すぐは治らず後日また再診したところ、最初年配の先生が診てくだってからお若い先生が再度診察してくださって、年配の先生と同じく患部を全てきちんと見て、丁寧にカウンセリングした上でお薬を変えて処方してくださいました。
その後も通院し、無事治りました。
両先生とも、人当たりが優しく、診察がとにかく丁寧です。看護師さんも同じくお優しくいい方ばかりでした。
激混みも納得の丁寧さは本当に安心感があります。
いつ休んでいるのか心配になるくらいですが、何卒ご自愛いただき、これからも安心の医療をご提供いただけたらと思います。本当にありがとうございました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月
料金: 2,000円 ※初回の金額です。以降はもっと安いです。

医療法人社団片桐皮膚科医院 (山形県山形市)

zaki(本人・50歳代・男性)

私は子供の頃から、肌が弱く体のいたるところに湿疹がありアトピー性皮膚炎と診断されて苦しんでました。
大人になり症状が悪化して、痒みで夜も眠れない日が続き口内に腫れが発症した時に転院を考え、当時山大医学部の片桐先生に辿り着きました。
その時の診断されたのが、アトピー性皮膚炎では無いということで検査してもらい薬を処方。そして、結果はすぐに出て綺麗な肌と熟睡できる安心感を頂きました。
先生が開業されてからも、お世話になってます。
また、子供もお世話になり娘はニキビが綺麗に治り、親子共に喜んでます。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レボセチリジン、ネリゾナクリーム0.1% + パスタロンソフト

近藤医院 (山形県天童市)

氷晶812(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 皮膚科 単純疱疹

息子の腰部に湿疹ができ、初めてこちらの医院を受診させて頂きました。
単純疱疹との事で、ストレスが原因になるとの説明でした。軽度知的があるので、ストレスが、たまりやすいかも知れない事をお伝えしました。先生に、知的障害がある事をお伝えしても、態度を変えず接してくれました。当たり前の様ですが、ある皮膚科では、息子も気付く程の態度をとられました。
こちらの先生は、説明もゆっくり、丁寧に、メモを見せながら、息子にも分かるように、説明して下さいました。勿論、看護師さん、受付の方、皆さんの対応も本当に良かったです。息子が医院を出た後に、今度からここの医院に来たいと、初めて私に言いました。私も同じ気持ちでしたので、嬉しかったです。後日、風邪の為、車内で息子と弟も受診させて頂きました。
本当にありがとうございます。これからも、よろしくお願いします。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

大原医院 (山形県寒河江市)

Cheeese(本人・30歳代・女性)

完全予約制で、結構先まで予約が埋まっている人気の皮膚科です。
待合室は割と広めなのに受診する度に、座るところがないくらい患者さんがいます。何より先生の人柄が明るく、ハキハキしていてとても好感が持てます。病状や今後の治療などの説明もしっかりとしてくれるので、納得して今後どのように治療していくべきか考えることが出来る気がします。
先生もそうですが看護師さん方の対応も物腰やわらかくて人気なのも頷けます。また何か皮膚トラブルがあったらこちらに通いたいなぁと思ってます。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年02月

田中利治皮フ科 (山形県山形市)

エメラルド637(本人・30歳代・女性)
5.0 皮膚科

朝起きたら顔面がかゆく、腫れていて受診しました。
いつも混んでいるなと思っていましたが、受診した日も混雑していて待合室の椅子には座るスペースがなく立って待っている方がいました。
名前を呼ばれると中待合室があり、そこで看護師さんが1人1人に症状と症状のある患部を見てカルテにメモしていました。
診察室に入ると、メモの内容を見て更に詳しく症状を聞かれ診察を。今、どのような症状なのか、何が原因になっているのかを丁寧に説明していただき、どうしたら改善するのかアドバイスをいただきました。
塗り薬は、その場で看護師さんが塗ってくださいました。
先生も看護師さんも優しくて信頼できるなと思いました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2019年05月

大原医院 (山形県寒河江市)

なちこ(本人・30歳代・女性)

顔にできる湿疹に一年くらい悩まされていて、こちらの皮膚科を受診しました。

皮膚科は予約制になっているので、電話かもしくはインターネットからの予約になります。

予約ということもあり、あまり待たずに診察していただけました。
こちらは内科もありますが、皮膚科の方は女医さんです。問診をして、湿疹を触診して説明をしてくれました。とても丁寧で優しかったです。

また、一緒に子供のホクロも見てもらったのですが、子供への声かけも優しく、リラックスして診察をしていました。

とても信頼できるいい病院です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

ファミリークリニックやざわ (山形県山形市)

ままさん(本人ではない・5〜10歳・女性)

まず、かなりオススメです。山形市の中心部からは、かなりはずれていますが、先生がすごく優しいです。先生って偉いみたいな雰囲気だしてなくて、患者よりも下手にでて接してくれます。足の石イボで通院しました。2週間に一度の通院で約半年かかりましたが、子供は優しい対応の先生に怖がらずに治療を受けることができました。優しいので、朝から人気で混んでます。1時間まちは当たり前なので、時間に余裕を持って行くと良いと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 液体窒素(液化窒素)

山口皮膚科診療所 (山形県新庄市)

白檀(本人・20歳代・女性)

ある日急に肌が痒くなり手元にある市販薬を塗布して様子を見るもますます悪化したのか
・赤いボコボコした湿疹
・眠れないほどの痒み
・毛穴からリンパ液の浸出
・全体に白ニキビ
等の症状が広がりました。
生理前によく顎に1.2個白ニキビが出来る事はありましたがあまりにも今回肌の様子が異常だった為、土曜日に診療してくれる近くの皮膚科を探したところ、山口皮膚科さんが13時まで診察しているとの事で行きました。

皮膚科自体は戸沢神社脇にあり一見こじんまりとしていましたが、中に入ると待合室は混んでいました。
予約は不要で結構待たされるかと思いましたが40分程で呼ばれました。

先生は話しやすい女医さんで、肌の様子を診ながら一通り問診をした後、皮脂や食生活などのアドバイスをしてくださりました。
結果は洗顔等の洗い過ぎで肌が炎症を起こしている状態との事で、塗り薬(スタデルムクリームとリドメックスコーワクリーム混合薬)を処方されました。

昔アトピー性皮膚炎や脂漏性皮膚炎を患った経験があり、その時の症状に酷似してした為、正直本当にただの炎症なのか?と先生の診断に少し不安を抱いてしまいましたが、早速塗り薬を塗布して数日経つと、肌が元の状態に戻り始め安心しました。
本当に感謝しています。

また肌トラブルが起きた場合こちらの皮膚科でお世話になりたいです。
ありがとうございました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: スタデルムクリーム、リドメックスコーワクリーム0.3%

吉川皮ふ科クリニック (山形県山形市)

若葉195(本人・20歳代・女性)

産後体調が思わしくなく、ストレスや環境変化でじんましんができてしまいました。
その時お世話になったのが、こちらの病院です。
駐車場広く、院内も清潔でとても好感が持てる病院でした。
先生も看護師のかたも親切で丁寧な対応をしてくださいました。
飲み薬と塗り薬を処方して頂き、2〜3日でじんましんが治りました。
じんましんはとても痒く、全身に広がっていたので、早く治ってよかったです。
適切な治療をして頂き大変感謝しております。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年08月

田中利治皮フ科 (山形県山形市)

若葉195(本人・20歳代・女性)

2017年夏に足首数カ所を虫に刺されました。
2、3日後歩くのが辛くなるほど腫れたり、痛みとかゆみが強烈だったので、こちらの病院にかかりました。
午前中にいったところ、10名くらい待ってる人がいましたが、スムーズに案内され診察を受けることが出来ました。
看護師さん先生が適切な処置をしてくれて、大変有り難かったです。
処方された塗り薬と飲み薬を3日間服用したら、腫れ痛みかゆみが治りました。
症状がひどい虫刺されだったので、完治して本当によかったです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

明石医院 (山形県山形市)

飲んべえ(本人・50歳代・男性)
5.0 皮膚科 乾燥性皮膚炎 皮膚の発疹・かゆみ

山形市内の皮膚科のお医者さんに2年通いました。
腕や足のスネに赤い発疹が出て、痒くなると薬を塗っての繰り返しで、二年間まったく治った事がありませんでした。
知り合いから、明石医院さんを薦められ行ってみたところ、説明も解りやすく、これまでとは違うお薬をいただきました。
飲み薬と塗り薬の併用で、なんと2日ほど経ったあたりから痒くがなくなり、赤い発疹も消えてきて
あれほど苦しんだ二年間ってなんだったんだろうと 悔しさと悲しさがこみ上げてきました。二回の通院で腕も足もキレイになり、痒みもまったくなくなりました。
本当に感謝でしかありません!

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

吉川皮ふ科クリニック (山形県山形市)

白檀(本人・20歳代・女性)

皮脂性のオイリー肌で食事や生活習慣を見直しても顔と背中に出来る痛みのあるニキビが治らない為こちらのクリニックへ行きました。
患者は幼児が多く、いつ行っても待合室は8割はお子様連れ、2割は大人で混んでいます。
基本予約は必要ない為、入り口で名前を記入して待つ流れでした。
早く呼ばれる事もあれば、1時間以上待つ事もあるので途中帰られる方も見かけます。

所詮ニキビですから簡単な診察で、先生も看護婦さんも優しい感じでした。
ダラシンTゲルという軟膏と、ミノマイシン50という錠剤で様子を見る事になりました。

おかげでニキビもほとんど治りました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ミノマイシン錠50mg、ダラシンTゲル1%

明石医院 (山形県山形市)

Caloouser65258(本人ではない・5〜10歳・女性)

以前より、私含め娘、夫と通わせていただいてます。待合室はいつも患者でいっぱいです。待ち時間は、結構ありますが診察から処置は素早い対応です。子供が脂漏性皮膚炎になったとき、すぐに診断してくれて看護師さんの薬を塗る処置も素早く、塗る順番等も教えてくれながらですのでわかりやすくていいです。病院自体は結構古い建物ではありますが、確実な診察、薬の処方をしてくださるので、ここに行って間違いはないと思います。また、薬も別のところでもらうのではなく、この医院で貰えるので手間が少なくすみます。このとき以外でも、子供が赤ちゃんのときに火傷したときに痕があまり残らないように処置してくださいましたし、私自身も帯状疱疹となったときに、すぐに処置していただき広がらずに治りました。今後もお世話になるつもりです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年06月

明石医院 (山形県山形市)

パールグレイ616(本人ではない・1歳未満・女性)

山形に引っ越してきて子供の皮膚科を探してて、サイトで口コミが良かったので実際に行ってみました。
2回ほど行っただけで、とても綺麗に治りました。先生、看護婦さん達もとても優しいです!
やっぱり混みますが、回転が早いためそんなに待ち時間はありません!
薬も院内処方の為とても良かったです。
駐車場も結構台数停めれるので大丈夫でした。
これからは皮膚の事でなにかあったらここに通おうと思います☆
今回は治って本当に良かったです!

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月

春日皮フ科 (山形県米沢市)

あめちゃん(本人ではない・5〜10歳・女性)

院内は明るく木のぬくもりのある造りで、病院というよりもどこかの幼稚園へ来たような親近感があります。まずここで子供は安心します。
診察室も開放的な明るい雰囲気で何より先生が穏やかで優しいので、子供は怖がることなく診察を受けることができました。物腰の柔らかい先生で、子供が脅えないよう痛がらないように治療をすすめてくださいます。うちの場合は、幼稚園の娘の足にイボができてしまい、医療用のドライアイスのようなものでイボを焼いて治療を進めていくというものでしたが、かなりの痛みをともなうそうで先生が少しずつ慎重に治療してくださいました。先生の優しい穏やかな様子に子供は全く怖がらず治療を受け、また痛みもほとんど感じることなく完治することができました。感謝しています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年06月

大原医院 (山形県寒河江市)

Caloouser64577(本人ではない・10歳代・男性)

子供が2歳ごろから、ずっと定期的に、アトピー性皮膚炎にて、通院しています。アトピーなので、症状や箇所にあわせて、塗り薬が異なり、種類も多いのですが、先生も看護師さんも、丁寧に、薬一つ一つ塗り方などを詳しく教えてくれます。
うちの子供は、障害があり、かゆみに我慢するという事が苦手で、治療が大変なところもあるのですが、その時々の症状に合わせて、塗り薬や飲み薬を変えてみてくれたり、かゆみが治まらない時の対処法など、先生は、私の話をよく聞いてくれ対応してくれます。
皮膚科は、完全予約制なのですが、電話・インターネットを使って簡単に予約する事ができます。いつも込み合っているので、予約制になる前は、かなり待つ時間が長かったのですが、予約制後は、待つ時間も10分程度ととても短く、子供への負担もなくなり、親としては、とても助かります。予約制になったことで、先生や看護師さんの対応が、以前も丁寧だったのですが、ますます、丁寧になったと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月
料金: ※重度心身障がい(児)者医療証を持っていて、負担金なしのためこの料金となります

伊東医院 (山形県東村山郡山辺町)

なに幸子(本人・30歳代・女性)

立派なひげをお持ちの先生ですが、にこやかなので非常に好感が持てます。

皮膚科は専門ではないため治療が適切と呼べるかは疑問ですが、薬の使い方や今後の方針なども含めて説明していただき、目処と言えばいいのでしょうか? 自分の中で、こうしていこうみたいなプランは出来上がりました。

しばらく治療と経過観察を見る状況が続きますが、今後もお世話になりたいと思いました。

通院日が土曜でしたので混み合っていましたが、小さい町医者なので馬鹿みたいに待たされることはまずないのではないかと思います。
若い人よりはご年配の患者さんが多かったです。
小さなお子さんがいない分非常に静かではありますね^^

駐車場が院前と道を挟んで院向かいにあります。計7~8台くだいのスペースでしょうか。年配の患者さんが多い分、乗せてきてもらったりタクシーで来られるのか、患者さんのわりにはスペースに余裕がありました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月

奥山皮フ科 (山形県鶴岡市)

鶴岡の皮膚科と言えばきねぶちさんか奥山皮膚科ではないでしょうか?(ちなみにきねぶち皮膚科と奥山皮膚科は親子ですよね^^)
とりあえず何か出来物が出来れば奥山さんでざっくり切って貰います。
麻酔をしないので相当痛い治療となりますがさっさと治したい方にはお勧めします、でも痛いのはちょっと…と言う方にはお勧め出来ません、突然ざっくり切られますので(笑

でも本当に皮膚疾患は劇的に良くなります…まず間違いないですね。
それに奥山先生の診断は早い、的確、間違いないです!一時期他の皮膚科にも通院しましたが改めて奥山先生の診断が的確な事かと驚いております。
現在は新しい病院になったので駐車も楽ちんかと思います。昔は狭い場所だったので行くのが嫌だったのですが…皮膚疾患は是非こちらの病院に。

来院時期: 2007年 投稿時期: 2015年03月

つばさ皮膚科 (山形県東根市)

はなまる(本人・30歳代・女性)

足裏にできた尋常性疣贅(石イボ)の治療でお世話になりました。実は別の皮膚科で一年間程治療を受けていましたが、なかなか良くなる気配がなかったので通院を止めていました。でも石イボは治した方が良いと聞いたので、気長にまた治療を始めようかと思い前のところに行くのも気が引けたのでこちらの病院へ。キッズスペースもあり、小さな子供も通っていました。待ちスペースにはお茶や水が誰でも飲めるようになっていて便利でした。
治療の方はなんと、一週間に一回の通院で3ヶ月くらいで治ってしまいました。今までの一年間は何だったのか!?最初からこちらに来ていればと思いました。
娘が石イボになったときに、前の皮膚科では「子供も液体窒素をする。かなり痛がるけどしょうがない」との説明を受けていましたが、こちらでは子供にはなるべく痛いことはせずに治しますと言ってくださり、娘は2回の通院で完治してしまいました。先生は物腰の柔らかい方で、医者嫌いの娘も嫌がらずに通いました。
的確な判断で治療してくださって感謝です!
先生は新幹線つばさのファンらしく、つばさの写真がたくさん張られていました。初来院時はつばさのポストカードもいただきました。あとでわかったのですが、待ちスペースにあるクッションはつばさで実際に使われているのと同じものらしいです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 液体窒素