Caloo(カルー) - 山形市の皮膚科の口コミ 61件

山形市の皮膚科の口コミ(61件)

田中利治皮フ科 (山形県山形市)

キャメリア151(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の皮膚の痒みなどで、いつもお世話になっています。引っ越しにより距離が離れた現在でも、かかりつけの先生です。
待合室の椅子は満席、立ちながら待つ方がいるほど混む日もあります。看護師さんが、受診の前に症状を聞き取りメモに書き留め、先生に伝達してくださるのでスムーズです。
また、先生も物腰が柔らかく、丁寧で、不安な事や生活で気をつける点など分かりやすく説明してくださいます。
基本的に予約制ではなく、来院順です。
通っている時に何度か目にした出来事ですが、受付の方が受付締め切り時間をきちんと守り、数分でも遅れて来た方には、毅然とした態度で応じるため公平な印象を受けます。クリニックによっては、強い態度の患者には弱腰になってしまう受付もあるので、こちらのクリニックは職員の方が誠実で信頼できます。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

皮ふ科桜井医院 (山形県山形市)

ぱろさん(本人・50歳代・女性)

蕁麻疹が酷くなり、複数の知人に良い皮膚科を聞いたら全員がこちらがいいと言うので受診しました。
夕方4時に行ったところ噂通り、座る場所が無いくらいの混雑で、診ていただけのは6時過ぎでした。
この日は年配の先生が診てくださいました。湿疹がある全身を隈無くしっかり診て、話も丁寧に聞いてくださった上で飲み薬と塗り薬を処方し、使い方も看護師さんが丁寧に教えてくださいました。診察がとにかく丁寧です。
すぐは治らず後日また再診したところ、最初年配の先生が診てくだってからお若い先生が再度診察してくださって、年配の先生と同じく患部を全てきちんと見て、丁寧にカウンセリングした上でお薬を変えて処方してくださいました。
その後も通院し、無事治りました。
両先生とも、人当たりが優しく、診察がとにかく丁寧です。看護師さんも同じくお優しくいい方ばかりでした。
激混みも納得の丁寧さは本当に安心感があります。
いつ休んでいるのか心配になるくらいですが、何卒ご自愛いただき、これからも安心の医療をご提供いただけたらと思います。本当にありがとうございました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月
料金: 2,000円 ※初回の金額です。以降はもっと安いです。

医療法人社団片桐皮膚科医院 (山形県山形市)

zaki(本人・50歳代・男性)

私は子供の頃から、肌が弱く体のいたるところに湿疹がありアトピー性皮膚炎と診断されて苦しんでました。
大人になり症状が悪化して、痒みで夜も眠れない日が続き口内に腫れが発症した時に転院を考え、当時山大医学部の片桐先生に辿り着きました。
その時の診断されたのが、アトピー性皮膚炎では無いということで検査してもらい薬を処方。そして、結果はすぐに出て綺麗な肌と熟睡できる安心感を頂きました。
先生が開業されてからも、お世話になってます。
また、子供もお世話になり娘はニキビが綺麗に治り、親子共に喜んでます。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レボセチリジン、ネリゾナクリーム0.1% + パスタロンソフト

田中利治皮フ科 (山形県山形市)

エメラルド637(本人・30歳代・女性)
5.0 皮膚科

朝起きたら顔面がかゆく、腫れていて受診しました。
いつも混んでいるなと思っていましたが、受診した日も混雑していて待合室の椅子には座るスペースがなく立って待っている方がいました。
名前を呼ばれると中待合室があり、そこで看護師さんが1人1人に症状と症状のある患部を見てカルテにメモしていました。
診察室に入ると、メモの内容を見て更に詳しく症状を聞かれ診察を。今、どのような症状なのか、何が原因になっているのかを丁寧に説明していただき、どうしたら改善するのかアドバイスをいただきました。
塗り薬は、その場で看護師さんが塗ってくださいました。
先生も看護師さんも優しくて信頼できるなと思いました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2019年05月

ファミリークリニックやざわ (山形県山形市)

ままさん(本人ではない・5〜10歳・女性)

まず、かなりオススメです。山形市の中心部からは、かなりはずれていますが、先生がすごく優しいです。先生って偉いみたいな雰囲気だしてなくて、患者よりも下手にでて接してくれます。足の石イボで通院しました。2週間に一度の通院で約半年かかりましたが、子供は優しい対応の先生に怖がらずに治療を受けることができました。優しいので、朝から人気で混んでます。1時間まちは当たり前なので、時間に余裕を持って行くと良いと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 液体窒素(液化窒素)

吉川皮ふ科クリニック (山形県山形市)

若葉195(本人・20歳代・女性)

産後体調が思わしくなく、ストレスや環境変化でじんましんができてしまいました。
その時お世話になったのが、こちらの病院です。
駐車場広く、院内も清潔でとても好感が持てる病院でした。
先生も看護師のかたも親切で丁寧な対応をしてくださいました。
飲み薬と塗り薬を処方して頂き、2〜3日でじんましんが治りました。
じんましんはとても痒く、全身に広がっていたので、早く治ってよかったです。
適切な治療をして頂き大変感謝しております。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年08月

田中利治皮フ科 (山形県山形市)

若葉195(本人・20歳代・女性)

2017年夏に足首数カ所を虫に刺されました。
2、3日後歩くのが辛くなるほど腫れたり、痛みとかゆみが強烈だったので、こちらの病院にかかりました。
午前中にいったところ、10名くらい待ってる人がいましたが、スムーズに案内され診察を受けることが出来ました。
看護師さん先生が適切な処置をしてくれて、大変有り難かったです。
処方された塗り薬と飲み薬を3日間服用したら、腫れ痛みかゆみが治りました。
症状がひどい虫刺されだったので、完治して本当によかったです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

明石医院 (山形県山形市)

飲んべえ(本人・50歳代・男性)
5.0 皮膚科 乾燥性皮膚炎 皮膚の発疹・かゆみ

山形市内の皮膚科のお医者さんに2年通いました。
腕や足のスネに赤い発疹が出て、痒くなると薬を塗っての繰り返しで、二年間まったく治った事がありませんでした。
知り合いから、明石医院さんを薦められ行ってみたところ、説明も解りやすく、これまでとは違うお薬をいただきました。
飲み薬と塗り薬の併用で、なんと2日ほど経ったあたりから痒くがなくなり、赤い発疹も消えてきて
あれほど苦しんだ二年間ってなんだったんだろうと 悔しさと悲しさがこみ上げてきました。二回の通院で腕も足もキレイになり、痒みもまったくなくなりました。
本当に感謝でしかありません!

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

吉川皮ふ科クリニック (山形県山形市)

白檀(本人・20歳代・女性)

皮脂性のオイリー肌で食事や生活習慣を見直しても顔と背中に出来る痛みのあるニキビが治らない為こちらのクリニックへ行きました。
患者は幼児が多く、いつ行っても待合室は8割はお子様連れ、2割は大人で混んでいます。
基本予約は必要ない為、入り口で名前を記入して待つ流れでした。
早く呼ばれる事もあれば、1時間以上待つ事もあるので途中帰られる方も見かけます。

所詮ニキビですから簡単な診察で、先生も看護婦さんも優しい感じでした。
ダラシンTゲルという軟膏と、ミノマイシン50という錠剤で様子を見る事になりました。

おかげでニキビもほとんど治りました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ミノマイシン錠50mg、ダラシンTゲル1%

明石医院 (山形県山形市)

Caloouser65258(本人ではない・5〜10歳・女性)

以前より、私含め娘、夫と通わせていただいてます。待合室はいつも患者でいっぱいです。待ち時間は、結構ありますが診察から処置は素早い対応です。子供が脂漏性皮膚炎になったとき、すぐに診断してくれて看護師さんの薬を塗る処置も素早く、塗る順番等も教えてくれながらですのでわかりやすくていいです。病院自体は結構古い建物ではありますが、確実な診察、薬の処方をしてくださるので、ここに行って間違いはないと思います。また、薬も別のところでもらうのではなく、この医院で貰えるので手間が少なくすみます。このとき以外でも、子供が赤ちゃんのときに火傷したときに痕があまり残らないように処置してくださいましたし、私自身も帯状疱疹となったときに、すぐに処置していただき広がらずに治りました。今後もお世話になるつもりです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年06月

明石医院 (山形県山形市)

パールグレイ616(本人ではない・1歳未満・女性)

山形に引っ越してきて子供の皮膚科を探してて、サイトで口コミが良かったので実際に行ってみました。
2回ほど行っただけで、とても綺麗に治りました。先生、看護婦さん達もとても優しいです!
やっぱり混みますが、回転が早いためそんなに待ち時間はありません!
薬も院内処方の為とても良かったです。
駐車場も結構台数停めれるので大丈夫でした。
これからは皮膚の事でなにかあったらここに通おうと思います☆
今回は治って本当に良かったです!

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月

青山皮膚科 (山形県山形市)

nguchi(本人・30歳代・男性)

1年ほど前から、お腹にほくろが大きくなったようなできものがあり、ときどき痒くなって掻くと出血することがあり、テレビなどで皮膚がんやメラノーマの存在を知り、怖くなったので行ってみました。

皮膚の老化現症であるとのことでした。
よく、ご老人の顔にあるシミの大きいやつと同じという説明で納得しました。
気になるなら、液体窒素で焼く方法がある、というので、ちょっと怖気づきましたが、綿棒に液体窒素を付けて、シミ(?)の部分を数回ちょんちょんとしただけで終わりました。
そこが水膨れになり、多少痛むものの、火傷と同じなので、それが治ればシミも消えるとのことでした。

先生はとても優しそうな(実際優しいかったです)方で、診察室に入って、それだけでも、ホッとします。
説明も丁寧でした。
液体窒素での処置の後に、何回か行ったのですが、待合室に他の患者さんが何人かいても、それこそ持参した雑誌を読む間もなく、診察に呼ばれます。
診察室に入っても、患部を見せて、大丈夫だねの一言で済みましたので、ものの数十秒でした。
ここは疾患にもよるでしょうから、診察が長い短いとは一概に言えませんが、私自身は難しい病気でもないのもありますが、満足しています。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年09月
診療内容: 皮膚(あざ・いぼ・ほくろ) 診療・治療法:

明石医院 (山形県山形市)

Qちゃんです(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供のほほに発疹ができかかりつけの医者に行きましたが、原因が分からずとりあえず
薬をもらって様子を見ていました。一向に回復しませんでしたので友人の紹介で
明石医院に行ってみました。

診察してすぐにとびひと診断され、それに合わせて薬を処方してもらいました。
次回1週間後に再度来てくださいと言われました。薬を使ってみたら、あっという間に
回復し、次の診断時にはもう大丈夫です、あとは残ったシミを直しましょうとのことでした。
非常に的確な診断だったと思います。

院長の他、非常勤で慈恵大病院と山大病院の先生が診察してくれます。非常に
人気のある病院で常に患者さんが溢れているような状態です。しかし看護師さんや、
調剤師さん他スタッフの対応がよく、手際良く診察が進みます。土曜日も3時まで
受付してくれるので共働きの家庭には大助かりです。是非一度行ってみてください。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月
料金: ※自治体に乳幼児医療補償があるので無料です。

ファミリークリニックやざわ (山形県山形市)

りっくまむ(本人ではない・1〜3歳・男性)

1才ぐらいのときからこどもの足の指に小さいいぼがありました。あまりきにしていなかったのですが、少しずつ大きくなってきたので、気になり診察で見てもらうことにしました。家から近かったのでこちらの皮膚科に行きました。

いぼはそのままにしておくと、違う指にもふえていくそうなので、何回か通院して、液体窒素で焼いていきましょうとの説明でした。焼くのは本当は痛いそうなのですが、先生の話し方がとてもやさしい口調でお話してくださるので、息子も安心して処置していただいていました。通院は回数的にも何回も通って結構期間がかかりましたが、いまでは何もなかったかのようにきれいになおりました。

待合室の一角にキッズスペースがあって、おもちゃや絵本がたくさんありますので、こどもは退屈せずに待っていることができていました。大人の方も雑誌やテレビがあるので、待ち時間も苦にならないと思います。ウォーターサーバーもあり自由に飲んでいいようでした。受付の方も親切で、会計の時にシールと風船をいただきました。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年08月

青山皮膚科 (山形県山形市)

ぽっけ(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5 皮膚科

院内はとても綺麗でバリアフリーになってます。
またこどものおもちゃやベビーベッドなども充実していてお子様連れにはとても通いやすいです。
待ち時間も短いのもうれしいポイントです。
だからと言って診察が雑な訳ではなく先生は終始にこやかで丁寧に話を聞いてくれますし、話し方もやさしいので、私も子どもも安心して診察を受けられます。
院内処方なので、移動もなくこれまた子連れにはうれしいです。患者さんが途切れた時に先生が外のお花に水やりをしていたのが印象的に残ってます。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月

医療法人音山医院 (山形県山形市)

バズ(本人・30歳代・女性)

昔ながらのお医者さんで、雰囲気がいい。
お医者さんが、すごく親身になってくれて、今の皮膚の状況を丁寧に教えてくれます。
直ぐに薬を出しておわり、ではなく、生活で気をつける事やこれからどうしていったらいいのかを、丁寧に教えてくれます。
看護婦さんも優しく、診察が終わってその場ですぐお薬をもらえるのもすごくありがたいです。
すごく親身なってくれるお医者さんです。
強い薬をすぐだしてくれるわけではないので、治りが早いわけではありませんが、先のことも考えて綺麗に治るように治療してくださるお医者さんでオススメです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年06月

皮ふ科桜井医院 (山形県山形市)

コロナリア(本人ではない・10歳代・女性)
4.5 皮膚科

混むのはかなり混んでますが、2人の先生の診察も看護師さんの対応もとてもいいです。丁寧です。受付の人はちょっと苦手ですが、あれぐらい冷たくないとあの人数の患者さんはさばけないのかも…。夜でも順番待ちの名前を書きに行けて私はいいと思います。薬の種類は多いですが、まだ皮膚の弱い子供などには部位に応じて使い分けるのはいいと思います。子供にはマンガがすごく沢山あって飽きないみたいです。病院もきれいです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月

青山皮膚科 (山形県山形市)

3月うさぎ(本人・60歳代・男性)

前に行っていた皮膚科で、毎週のように行ってなかなか治らなかった。イボだったのですが、治療した翌週には、新しいのが出てて、結局 毎週!!

しかし、たまたま口コミを見つけて行ってみた!
判断がとにかく早い!治療もテキパキ!あっという間に終了しました。1回行って再発もなく、もう半年!!

以前、前の病院で、毎週行ってて治らなかったのが、不思議な感じさえします。

やっぱり、お医者さんのセンスと腕ですねー(^O^)
皆さん 医者はよく選びましょう。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団片桐皮膚科医院 (山形県山形市)

エルフ267(本人・20歳代・女性)
4.5 皮膚科

最近できたばかりのようで、院内が明るくとてもきれいです。
受付の看護師さんたちも柔らかい対応で好感が持てました。
先生もマイペースそうな印象で、こちらの話を聞きながら原因はこれかあれか等言ってくれるため話しやすいと思います。
診察後、処置室で電気あてや薬を塗ってもらい待合室へと戻ります。

病院前に数台車が停められます。
スリッパも抗菌対応しているようでした。
待合室は結構広く大きなテレビと雑誌があります。

院内処方のため、支払いと同時に薬をもらえるのでとても楽です。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

青山皮膚科 (山形県山形市)

パエリア(本人・30歳代・女性)
4.5 皮膚科

耳に腫瘍ができてしまい受診しました。先生に相談した所、すぐに取り除いた方がいいと言われてすぐに切開してもらいました。看護師さんに麻酔をかけてもらいすぐに取り除けました。切開時間も10分程度と迅速に行ってもらいました。念のためにと痛み止めと抗生物質をもらいました。後日、抜糸にいったときも先生にすぐに糸を外してもらいました。その後再発もなく、傷跡も残らずきれいな状態です。また、なにかあったら受診したいです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年07月