Caloo(カルー) - 札幌市中央区のアトピー性皮膚炎の口コミ 21件

札幌市中央区のアトピー性皮膚炎の口コミ(21件)

札幌医科大学附属病院 (北海道札幌市中央区)

明神(本人・40歳代・女性)

26年くらい大人アトピー性皮膚炎で一進一退というか、
最近は良くもならなくて、通ってる皮膚科クリニックの先生はすごくイイ先生で人としても相談もしやすく、おかげで予約だけで埋まってしまっていたりして、良い先生なんだけど、あたしの症状は良くならない…
で、札医大の皮膚科ってどうなんだろう…と思ってホームページで調べて先生はたくさんいるけどアトピー性皮膚炎専門の先生がいるなぁ、気が合えばいいんだけどなぁ。
相談しやすそうかなぁ?とか考えて。
元々札医大には整形、血液内科、眼科、耳鼻科に受信していたのでとりあえず行ってみよう、ダメだったら元のクリニックに戻ろう(だから紹介状とかは書いてもらわなかった)
そしてドキドキの診察、「ああ、これは辛かったねぇ」「はい、顔の皮膚とかはぼろぼろ落ちてくるしすぐ次の皮膚も落ちてくるし保湿しても剥がれてくる…」
「試す価値あると思うのは、皮下注射なんだよね、新しく認可降りたやつだから。注射とか怖い?」「全然」「じゃあこの治療をやってみよう」で、看護師さんに準備を指示して
皮下注射2本用意されてきた。1番最初は2本さして、その後は2週間毎に1本打っていくみたい。
先生の指示通りその場で打って帰宅。
さてどんな感じなんだろうなぁ
…痒くない皮膚も安定してる。何となく顔の皮膚も昨日よりしっとりしてるっぽい…?
2日目、確実に皮膚が落ちてこない、剥がれてもない。
なんかわかんないけど凄くない?!
痒くて皮膚が落ちて顔が赤く炎症してたのが、見た目メチャメチャ普通の人になってるー!
これから2週間毎の注射も忘れずにしようっと(∩´∀`)∩ワーイ

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デュピクセント皮下注300mgペン
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

宮の森スキンケア診療室 (北海道札幌市中央区)

ここはる(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供のアトピー性皮膚炎で通院していました。ベテランの先生が診断してくれます。今まで、別な皮膚科に通院していましたが中々良くならなかったので思いきって病院を変えました。以前から「漢方の先生がいて凄いいいよ」と友人から聞いていました。先生に疑問に思っている事をたくさん質問しましたが、丁寧でわかりやすく説明していただきました。患者の意見もきちんと聞いてくれるので、安心して受診できます。穏やかに優しく話してくれるので色々話し易いです。看護師さんは優しく丁寧に薬を塗って頂けます。お陰様で子供の皮膚は以前よりすっかりツルツルになるまで良くなりました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年06月

三浦俊祐・貴子皮膚科 (北海道札幌市中央区)

クリサンスマム355(本人・20歳代・女性)

中央区で夫婦でやっている病院です。口コミが良かったので通い始めましたがいつも混んでいるのでやはり人気なのだと思います。午後診察が14時からなのですが13時半にはもう病院に入れます。14時ぴったり行くと前に数組いるので待ちます。先生の指定が出来るのですがわたしはいつもしません。でも貴子先生になることが多いので性別で分けてるのでしょうか?貴子先生はちょっと厳しいのですが聞いた事は全部答えてくれて細かく診察してくれます。アトピーなのでずっと通っていますが不満に思ったことはありません。これからもお願いします。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年06月

三浦俊祐・貴子皮膚科 (北海道札幌市中央区)

T.K(本人・20歳代・男性)

生まれつきアトピー性皮膚炎があり、主にステロイドの軟膏を使用し、治療してきました。

さっぽろテレビ塔近くの大通りビル群にある皮膚科です。
テレビ塔向かいのビルの中にあるのでアクセスが良く。札駅前からでも徒歩10分程度のため近く便利でした。

男性と女性医師がおり、受付の際希望をいれることも可能です。

診察内容は先生が親身に話を聞いてくれ、とても丁寧だった印象があります。
また先生の人柄も優しいので話しやすいです。
薬の説明や塗る頻度のアドバイスなど患者さん一人一人に合わせて行っておりいい病院でした。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: テクスメテン軟膏0.1%、ロコイド軟膏0.1%、その他、保湿剤など

医療法人孝佑会 大通じんぼ皮膚科 (北海道札幌市中央区)

明神(本人・40歳代・女性)

1年ほど総合病院の皮膚科に通ってた(アトピー性皮膚炎)けど、変化なく痒いまま、でもこんなものかなぁと考えてたけど「もう無理ーっ、痒いったら痒い!」と思ったが吉日。受付の人も優しい感じ。問診票も裏面まであってキチンとわかってくれようとしてる。(書くのが面倒な人はゴメンね)
待合室は混んでる。予約優先だから私みたいな初診は後に回される(仕方ない)
先生は年配男性で声がいい(安心感増し)
細かいところを見てくれるし、話も聞いてくれる。ただし、説明してくれる時に書く字は難解文字と化す。達筆すぎる、と言うべきか?
光線療法を受けることになった。(あまりにも全身酷すぎて)
なんか最先端っぽい…もちろん保険きくからって言われた。(安心)
光線療法の後に看護師さんが薬の順番、塗り方を教えてくれて塗ってもくれた(背中届かないから嬉しかった)
で、ここは薬は院内処方なのでそのぶんお安くなるのも嬉しいところ。
処方の時も看護師さんが改めて塗り方等教えてくれる(大切だからね!)
帰ってから夜とかには効果?!かさぶたが剥がれたり、色が色素沈着してたのが薄くなってらように見えたりして期待大!

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団 宮の森皮膚科 (北海道札幌市中央区)

なまこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供がアトピー性皮膚炎のようで、うち側もも腕またなども、いつもかいていました。
他にイボなども治療していただきました。

アトピー性皮膚炎ようの、軟膏薬と調合していただきました。
他にもマタようの薬も調合していただきました。
イボは、冷却してとるために、何度か通院しました。

アトピー性皮膚炎の調合薬とマタ用の調合薬は、大変便利で、2~3日つけると、
すぐに治ります。
常備して上手につけてます。
このときいただいたローション?ソフト?をカかかとにつけると、
かかたが固くならずに、便利でした。
待ち時間もほとんどなくよかったです。
ただし、近くの調剤薬局に、経営者の方が横柄で、二度とお薬説明は、お断りすることにしました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年08月

ほしい小児科・整形外科 (北海道札幌市中央区)

オドウラサン899(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもを連れて、小児科を利用しています。女性の先生で親切に対応してくださいます。質問などもしやすいです。初めての子供で色々不安なことがあっても親切に対応してくださいますし、肌荒れを相談すると、強いステロイドとかではなく肌に優しいお薬を処方してくれるので、そういう意味でも安心感がありました。
他の病院にかかると、もっとずっと強いお薬を出されていたので。
また、他の小児科で薬を出されても一向に治らずだったのを、大きな病院に紹介状を書いてくださり、入院治療ができました。様々な場面で、他の小児科より信頼できると感じることが多かったです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2022年06月

医療法人孝佑会 大通じんぼ皮膚科 (北海道札幌市中央区)

caloooo(本人・20歳代・女性)

アトピー性皮膚炎での痒みと、アトピーによる肌の黒ずみで長らく悩んできたため受診しました。
初診時は予約なしで行ったのですが、午前中の早い時間帯にも関わらずイスが足りないほど患者さんがいっぱいで2時間以上待ちました。それ以降は必ず予約していますが、やはり人気の医院なのか30~1時間ほどは待ちます。
ただ、それでも診察ではきちんとお話を聞いて頂き、痒みだけでなく見た目的な悩みに関しても善処して下さり、費用的に余裕がなかったのですが比較的安価で良い塗り薬を処方して頂けました。また保険診療の範囲内で光線治療もして頂けることに驚きました。(こういう治療は美容皮膚科でしかやっていないイメージだったので…)
待ち時間が長いことだけがネックですが、今までかかってきた皮膚科よりもずっと良い治療が受けられるので今後も通院していきたいと思います。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月

医療法人社団廣仁会 札幌皮膚科クリニック (北海道札幌市中央区)

レディース900(本人ではない・5〜10歳・男性)

あちこちかかっても治りませんでした。こちらも薬はほぼ同じでしたが、付け方などをしっかりと説明してくれました。場所が遠くて混んでおり中々通うのが難しく続けられませんでしたが、治療方針も筋の通った先生でいいと思います。シミ取りの治療等もコロナ前はしていたようで、リーズナブルと聞きました。そろそろ再開するのではと期待しています。部分的なシミ取りやホクロにも対応しているようですので、行きましたら口コミ追加させてもらいます。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2023年04月

おおばこ989(本人・30歳代・女性)

アトピー性皮膚炎で通っています。
ここはいつ行っても混んでいて、待合室がとても密です。
コロナ禍で行くのは正直勇気がいるのですが、治療がとてもしっかりしていて、自分にあった皮膚科なので長い間ここを利用しています。
イボの治療もしてもらったことがあるのですが、冷却で処理する治療がイマイチだったため、次に熱で焼く治療を行い、イボは跡形もなくなくなりました。どちらの治療も痛みもなかったですし、跡も残っていません。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

ゆうともようよう(本人・40歳代・女性)

大人になってからアトピーで何年もほかの皮膚科にかかっていましたが、その皮膚科では当初の症状(手指の湿疹がひどい)に関してはきれいになったのですが、長年通ううちに年齢的なものなのか湿疹やかきむしりの跡が全身に広がっているのにそちらの先生にはなかなか言い出せずにいました。
言っていればまた違っていただろうとは思いますが、私としてはもう今さら…という気持ちがありました。
20年ほど前、日焼けがきっかけで札幌皮膚科クリニックにかかった時、自覚症状は当時全くなかったのですが「アトピーだよ」と言われ、それから通うようになってきれいにしていただきました。
そんなこともあって今回こちらの病院で改めて診ていただきました。
いつも混んでるということでしたが、先生も複数いらっしゃるせいかわりと回転よく進んでいました。でも予約制ではないので、薬局も合わせると混んでたら2時間近くかかってしまうかもしれません。
私は女性の先生でしたが、正直見せるのも恥ずかしいくらいだったのですがとても親身になって聞いていただきました。前の病院の治療を否定することもなく「これもやってみましょう」「これはそのまま使っていいですよ」と言っていただけてうれしかったです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トラネキサム酸カプセル250mg「トーワ」、ヘパリン類似物質油性クリーム0.3%「日医工」、スチブロン軟膏0.05%、アンフラベート0.05%ローション、アナミドール軟膏0.05%

たいやき(本人・30歳代・女性)

ネットで調べたところ、とても良さそうだったので行きました。なんか

先生は何人かいましたが、指名はしないで順番がくるのを待ちました。痒み止めの注射をうってもらい、塗り薬を処方されました。

全部で7回ほど通いました。病院には皮膚科研究所という施設も併設されていましたし、先生もたくさんいて、皮膚科では有名な病院だそうなので通っていました。毎回、指名をしなかったので、その都度先生もバラバラでした。特に嫌な先生も居ず、毎回きちんと通っていましたが、毎回2週間毎に来てくれと言われ、仕事の都合で中々来れないので、多めに薬を出して欲しいと言ったところ、「そんなんだから、あんた治らないんだよ」と、ある先生に言われ、行く気を無くして通院を止めました。かなり年配の白髪の先生で、とても偉そうでした。私には合わない病院だと思いました。

来院時期: 2001年02月 投稿時期: 2013年02月

医療法人社団 やんべ皮膚科クリニック (北海道札幌市中央区)

myouken(本人・40歳代・男性)

初めて行ったのは、出張中にアトピーが全身に回ってどんなことをしても痒く、リンパ液が相当出ていたのに、どうしようもなくて、ホテルで困っていた時です。以前お世話になっていた病院の院長先生の奥様が皮膚科をやっておられることを思い出して、伺いました。

全身をくまなくチェックしたのちに、薬の処方を決めます。処置として薬塗りながら扱い方も説明してくれます。ステロイドが気になると告げると、どうやってステロイドから離れてゆくかを提案してくれます。ここまでは応急的な処置でしたが、再度行ったときには、アレルゲンの特定のために採血を行い、40項目近いアレルゲンを徹底的に調べて、結果に沿って対処してくれました。

人の顔を見るのも辛いほど悪化していた自分を見て、「大丈夫大丈夫よ。すぐ楽になるからね。」と笑顔で診察対応していただきました。癒されました。言葉のとおり、薬をいただいて、二日くらいで見た目にはわからないくらいの回復でした。その後、引っ越してきたためまた悪化するたびにお世話になっていますが、ステロイド剤との上手な付き合い方も指導してくれますし、スタッフさんの知識も豊富です。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プロトピック小児用、リンデロンVG

医療法人社団北燈会 すみかわ皮膚科アレルギークリニック (北海道札幌市中央区)

まま(本人ではない・5〜10歳・男性)

予約も比較的取りやすく、市電駅からもすぐ、下に薬局やセブンイレブンの入っているビルで通いやすさは良いと思います。小さいですが、キッズスペースもあり、絵本も豊富で、予約制もあってか待ち時間はほぼないので子供がいつも遊び足りずなかなか帰らないくらい診察や会計で待つ時間はないです。
先生は男性で、喋りやすいイメージです。私は子供のアトピーで塗り薬をもらいに行くことが多いですが、全身しっかりチェックしての処方という感じではない為少々気になりますが、その分待ち時間がないという感じなのかな。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年11月

ちゃっこ(本人・20歳代・女性)

職場から近く、評価もいいため1.2年ほどアトピーで通わせて頂いてます。
先日、顔の傷に塗る薬が無くなってしまい受診したのですが、薬の名前を覚えておらず女医さんに過去に処方された薬を聞いて薬を出してもらいました。ですが自宅に帰ってからなんとなく処方された薬に違和感を覚え、薬の説明をネットで調べたところ、出された薬は傷に塗ってはいけない物でした。確かに過去に処方された薬ではありますが、その薬は別の用途の物であり傷に塗ってはいけないと書いてありました。診察の際には 顔の傷に塗る薬、と何度も伝えていました。
それ以来その女医さんを信用できず、病院を変えようか悩んでいます。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年05月

加藤直子皮膚科スキンクリニック (北海道札幌市中央区)

クリサンスマム355(本人・20歳代・女性)

オフィス街のビルの中にある病院です。新しめなのかとても綺麗で高級感がありました。皮膚科で予約できる病院は初めてだったのですごく便利です。来院している人をみると大体みなさんお仕事帰りに予約して来ているようだったので、知らずに来た新規の方はかなり待つのかもしれません。先生は名前の通り女性の方なのですが、少しきつく感じました。いつも通院しているところに時間的に行けず薬が無くなってしまうのでこちらに来院したのですが処方してくれる量が少なかったです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2019年06月

ばたあ(本人・20歳代・男性)

数年前からちょくちょく利用させてもらっています。
いつも先生の指名はしないで行っていますが、男性の先生の場合色々と話を聞いたうえで最終的な判断をしてくれている印象ですが、今回は女性の先生で、前回貰った薬をそのまま出してくれただけで特にアドバイス等は何も頂けなかったので、診察の意味があったのかなーと思ってしまいました。
それ以外の点では特に気になることは無く、待ち時間もだいたい平均30分前後ぐらいだと思うのでそこは助かっています。
先生の名前を忘れてしまったのであまり参考にならず申し訳ないです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

桑園オリーブ皮膚科クリニック (北海道札幌市中央区)

桑園在住者(本人・40歳代・男性)

診察が始まり手に出来る症状を説明し始めたところ、患部を横目でチラ見(本当に一瞬)したら、あとはひたすらパソコンに聞いた症状を打ち込みながら、アトピーですから塗り薬だしときます、紫外線治療も効くけどやります?って数十秒のやりとりで終わり。

良くある症状と、確かな治療方法なのでしょうが、
何がどう効くかわからない紫外線治療の説明もなく、ただ『やります?』って患者に判断求めるのか?

色々こちらから質問すると、じゃあ症状悪くなったらやりましょうか?と…。

あまりに雑な問診で頭にきました!

流行っている病院が、全て完璧だと思いませんし、治ればどうでもいいと思いますが、正直仕事してこの先生の態度は感心出来ません。

良くある症状で確かな方法なんでしょうが、雑な診察態度が頭にきました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

ふにゃ(本人・40歳代・女性)

鉄道病院で紹介されて10年間ほど症状の悪化した時に行っていました。
診察してくださる先生の数が多く患者さんの回転が早かったです。
初めは女医の先生、その後は院長先生に見てもらいました。
漢方薬とプロトピック軟膏を使いながら治して行きたかったので、激務でのストレスのせいか、なかなか結果が出ませんでした。

今は職場が変わったので違う病院へ通院していますが、漢方薬はよく先生と体の症を見てもらったほうが良いようです。
こちらの病院で3回ほど漢方薬を変えましたが今通っている病院で処方される漢方薬がよく効きます。

症状に応じて薬を処方したいのか、短い期間で再来しなければならない時と28日づつの通院の時がありました。
他の方が書いていらっしゃいますように良い病院と思いますが、大変混んでいる病院なので、先生に優しく話してほしいとか自分の見解を聞いてほしいなどの要望があるのであれば他の混んでいない病院へ行かれたほうがいいかもしれません。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヒルドイドローション0.3%、クラシエ温清飲エキス細粒、プロトピック軟膏0.03%小児用、ゼスラン錠3mg、アンテベート軟膏0.05%サトウザルベ軟膏10%混合、クラドイドローション0.3%

啓明旭山皮フ科 (北海道札幌市中央区)

もともと乳児湿疹がひどかったのですが、気にしすぎもダメかと思い小児科でもらった薬を塗っていたのですが、区で行っているBCGに連れて行ったところ、「湿疹がひどいのでNG」と言われ、愕然としました。
皮膚科に行けばすぐ治ると言われ、すぐさま近所の皮膚科へ。

季節が冬だったせいか、診断は乳児湿疹と乾燥によるかゆみでした。
薬を処方してもらいしばらくはそれで様子見。
オムツの中は乾燥していないから、アトピーではないですよと言われてホッとしていました。
頭様、顔様、体様の保湿剤とステロイドを処方され、塗っていました。

しかし、夏になってもかゆみは治らず。
結局、これはアトピーですねと言われました。

アトピーなので普段肌に触れるものと湿度に気をつけてくださいと言われましたが、いつの間にか次はいつ来てくださいとも言われなくなったので、薬が切れたら行く様にしていました。

そして人見知りが始まり、泣く様になると、
先生は子どもに触らなくなり、まじまじと見ることが無くなりました。泣くからなのでしょうか。
私は泣いてもしっかり触って、様子を見てほしいと思っていたのでなんとなく違和感がありました。
先生の人柄はとてもいい方なのにすこし残念でした。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年10月