静岡県の発疹(子供)の口コミ(49件)
- 静岡県
- 発疹(子供)
医療法人社団真理会光ケ丘小児科 (静岡県三島市)
海野皮フ科医院 (静岡県富士市)
親子でよく受診しています。
基本、毎日、医師は二人体制の為、混雑していてもスムーズに順番が進みます。
子供が学校から帰宅してすぐに受診したいときは、午前中のうちに午後の順番を取りに行くことも可能です。
院長先生は毎日いらっしゃいます。もう1人の医師は、外部の病院から応援で来てくださっている先生のようです。
院長を指名する方もいらっしゃいます。その場合は受付で先に申し出ておけば大丈夫です。
皮膚科でかかりたいときは、必ず海野さんを受診しています!
医療法人社団 フレックス 中嶋小児科医院 (静岡県磐田市)
先生ははっきり言う方ですがとても優しさを感じます。
親目線では先生に対して好き嫌いがはっきりするかもしれませんが、子供のことに関しては安心して任せられると感じます。
診察までの待ち時間も子供の事を考えてか他のお医者様より早く感じます。
スタッフの方々も子供の扱いに慣れており、雰囲気はとってもいいです。
オムツ交換代がトイレにありませんが、スタッフの方に声をかければ気持ちよく横のお部屋を貸してくれます。
先生がどんな小さなことでも心配なら来てくださいと言ってくれたことがとても嬉しかったです。
きたむら皮フ科クリニック (静岡県藤枝市)
娘のオムツかぶれが悪化し、他院で通院していたところもう体質だから仕方ないと言われ諦めていました。しかし小児皮膚科で検索してここを見つけました。行ってみると子供が遊ぶスペースがちゃんと確保されていて院内もとても清潔感があり、受付の方もとても丁寧な方でした。先生は、男性の方で物腰の柔らかいお方でした。諦めていた症状も、この薬を使ってみてと言われ半信半疑で使っていたところびっくりするほど早いうちにきれいになっていき、ここに来てよかったなと実感しました。オススメします。
小林小児科 (静岡県藤枝市)
とても厳しいことを言う先生です。厳しいことを言われて泣かされ、もう行かない!というお母さんもいます。しかし見立ては確かですし、「子供は急変しやすいものなんだから、具合が悪そうにしていたらもっと家の人は経過をよく観察しなさい」と言うのは納得。いつから具合が悪いの?熱の推移は?と聞かれて曖昧な返事を繰り返すと雷が落ちます。ちゃんと子供の様子を覚えておくかメモしておいて受診すれば大丈夫ですよ。しばらく通ううちに、実は親身になって診てくれる先生だということが分かります。私はよその地域に行った時に痛感しました。
ちなみにうちの子供たちはよく夏に水イボを取ってもらっていました。すごく上手に痛くない方法で取ってくれるのでありがたかったです。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
| 料金: 500円 | |
にしお小児科 (静岡県浜松市中央区)
今までかかりつけにしてた小児科が閉院してしまったため、4月からかかるようになりました。
長男は喘息持ち、次男もアトピーそして下痢しやすくお尻もかぶれるので毎週のようにかかります。
次男のアトピーに関しては、目の周り、顔用、体用、お尻用と4種類も塗り薬が出され、今までそんなに部位ごとに処方してくる先生はいなかったので最初は不安でしが、風邪などでかかるうちにとても優しい先生だなと思うようになりました。
単なる風邪でしたら無駄なことを言わず薬を処方してくれるだけ、高熱が続くようなら検査や熱計表を付けてください、続くようならまた来てくださいなど的確な指示をくれます。
待合室はいつもアンパンマンが流れてて、絵本も沢山あるしおもちゃもあります。
熱が高い子は車で待って電話をくれます。
インフルエンザなどの時期は隔離室みたいなところに通されそこにもおもちゃや絵本がたくさんあります。看護師さん、受付の方、主治医みなさんとても親切でテキパキしています。
| 料金: 500円 | |
磐田市立総合病院 (静岡県磐田市)
夜中に子供が40度の熱と痙攣を起こしパニックになってしまった。救急車を呼んで最寄の総合救急病院に連れていってもらいました。
救急車が着いた頃には痙攣も治まっており落ち着いていたが診断の結果は突発性発疹ということでした。子供には良くあることらしいのでとりあえずは安心しました。血液検査、検便とうで調べてもらい。夜間の救急でしたが他に患者が少なくすぐに診てもらえましたし、女性の小児科に先生だったので子供も安心していたように感じます。しかし熱が下がり元気になるまでは入院ということになりました。
費用は幼児なので4日の入院と救急で診てもらっても総額で4000円程度で済みました。入院手続きも迅速で、そのまますぐに個室へ入ることができました。スタッフの対応もとても親切で病状の説明や対処の仕方等細かく教えてもらえました。今では子供も元気なのでとてもお世話になりました。
| 待ち時間: 3分〜5分 入院 | 薬: 座薬 |
| 料金: 4,000円 ※保険適用 幼児料金 | |
あべクリニック (静岡県浜松市中央区)
子供の全身に湿疹ができたので、受診しました。旦那さんがこちらの病院がかかりつけなので、子供もこちらの病院にお世話になりました。
特に病名は言われず、「薬を処方するから、様子を見るように」とのことでした。ステロイドの薬を処方してくれたのですが、まだ0ヶ月の赤ちゃんにステロイドを塗るのになんとなく抵抗があったので、体にだけ薄ーく塗りました。乳児湿疹だったのか、すぐきれいになりました。
人気の病院のようで、待っている患者さんが沢山いました。まだ0ヶ月の赤ちゃんを連れて行ったし内科と一緒になっているから、他の患者さんの病気が移るのが嫌だったので、車の中で待っていて順番が近づいたら行くようにしました。その際の受付スタッフの方の対応もとても良かったです。待ち時間は20~30分ぐらいでした。先生は愛想がある感じではなかったけど、悪い先生ではなかったです。
| 料金: 500円 | |
わんぱくキッズクリニック (静岡県浜松市中央区)
医療法人社団真理会光ケ丘小児科 (静岡県三島市)
光ケ丘小児科は、三島市では唯一、細菌検査をしてくれます。熱や咳の症状で小児科にいく時、ウィルス性なのか細菌性なのか調べずに抗生物質や解熱剤を処方するのが日本では当たり前ですが、国連やWHOからも長年警告されています。三島市内の他の小児科は昔ながらの大量処方がいまだ続いていますが、光ヶ丘小児科は細菌検査をきちんとして原因をつきとめてから薬を処方してくれます。
光ヶ丘小児科には病児保育があり、仕事を休めないときは助かるのですが、あまり慣れていない保育士がいるので、当たり外れがあるようです。
病児保育はしばらく利用しないと思いますが、小児科はおすすめです。
| 待ち時間: - | 薬: - |
医療法人社団優藤会石川皮ふ科医院 (静岡県磐田市)
いつも混んでいます。
とても人気の病院です。
混んでいますが、乳幼児は早く見てもらえるし、ネットで予約ができるので通院しやすいです。
みずいぼの治療は痛みを軽減させるテープをくれるのでこどもも泣かずにできました。
院内はとても綺麗で清潔感があります。
スリッパも使い終わったスリッパは除菌してくれているので安心できます。
先生も丁寧に見てくれ、薬の塗り方なども丁寧に教えてくれました。
家でも同じようにできるので治り方もよかったです。
個室があるのでそちらでも診てもらえます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
小久保皮膚科泌尿器科医院 (静岡県富士宮市)
子供が2ヶ月の時に全身に湿疹が出来てからお世話になっています。
先生よりも看護師さん達に聞いたりして酷い時にも弱いステロイドで根気よく治し、治るまで時間は掛かりましたが強くない分治ってからはステロイドを止めても再発する事無く今は月1で保湿クリーム二種類・唇用クリームを貰いに行っています。1度もう大丈夫だと思い市販のクリームを使うようになり2ヶ月程経った時にやっぱり潤いの持続性が断然子供には病院の物が合っているので通院を再開した時には市販の物を使うのを凄い嫌う病院なので怒られました。
| 料金: 500円 ※最初に容器代が別に掛かります。 | |
オレンジクリニック (静岡県静岡市葵区)
3歳の娘が1カ月前くらいから、顔に湿疹があり、なかなか良くならず受診しました。
金曜日の、夕方(5時過ぎ)くらいでした。
待っている患者さんはいなく、すぐ、診察していただきました。
大きなメガネ???をつけてじっくり、じっくり診てくれました。
(口の中は懐中電灯で見てました)
問診や、症状については、事実をたんたんとお話してくれるので(人によってはちょっとぶっきらぼうに感じる方もいるかもしれませんが)
シンプルに、要件のみ。サクッと終わるので、効率を重視する方はいいかと思います。
設備は、ちょっと古めかしい、ビルなので、昭和な香りもしますが、綺麗に、お掃除行き届いていて、「物を大事に使う方」なんだな~とも感じられ、好印象でした。
診察時間+処方薬時間、合わせても30分あれば全て終るかと思います。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: ネオ メドロール EE (塗り薬) |
| 料金: 500円 ※子供の受給者証、保険証を利用 | |
焼津市立総合病院 (静岡県焼津市)
出かけ先にて、いきなり40℃近くの発熱があり、フーフーと呼吸も苦しそうで、
出かけるときは、そんなそぶりもなく、本当にいきなりでしたので少しパニックになりながらいました。
出かけ先と、家とも近いということで、この病院を選びました。受付の時間外でしたが、
看護師さんの判断により、診察をしていただくことになれました。急な発熱でしたので、
突発性湿疹でしょうという判断でした。
お薬ももらえ発熱もすぐ下がり、発疹も先生が言うとおりでてきました。あの時、
診察と判断していただいた、看護師さんには感謝しています。待ち時間も、もう
待っている患者さんもいなかったりして、意外と早く見ていただいたので、
子供もつらい思いが少しで済みましたのでよかったと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人フロンティアおおしま皮膚科 (静岡県浜松市中央区)
以前から乾燥肌だった子供の皮膚ですが、かゆみをおびて、寝ている間にかきむしったらしく、
血がでてカサカサがひどくなったので、知り合いから腕が良いと聞いたおおしま皮膚科にかかることにしました。
予約をとっていったので、ほぼ待たずに診察してもらうことができました。
以前水いぼをとってもらったこともあり、そのときの痛みを思い出して子供はいやがりましたが、
ささっと診察してくれたので子供もほっとしたようでした。
ステロイド系の薬を出してもらい、塗ると翌日には症状が改善されて、驚くほどでした。
医師の先生と一緒に同席していた看護師さんがとても親切でこどもにも優しく、意見を聞いてくれたため、
安心感がもてました。
受付の方も、診察前に詳しく経緯や現状を聞いてきて説明しておいたため、診察のときにも
再度話す手間もかからずスムーズでした。
| 料金: 500円 | |
あかりクリニック (静岡県掛川市)
初診は予約を取るのではなく、電話で空いている時間を案内してくれます。2回目からは電話で受付し、受診時間が近づいたら電話で受付に来るよう連絡してくれるので、待ち時間を自宅で待機することもできて助かります。先生は女性で、不安なことや分からないことを聞くと丁寧に説明してくれます。薬の種類も子どもに合わせて飲み薬か粉薬かを可能な限り選ばせてくれるのも嬉しいです。また薬の飲ませ方や塗り方のコツも指導してくれて、第一子で子どもの事は初めてだらけの自分は毎回助かっています。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ロコイド軟膏0.1% |
| 料金: - ※子ども医療費助成制度を利用しました。 | |
| 診療内容: 子ども(15歳頃まで) | 診療・治療法: - |
石井内科皮膚科医院 (静岡県牧之原市)
子どもの脇に赤いぽつぽつができ、水疱もところどころにみられ、これはとびひでは?と思い受診しました。
ここは内科と皮膚科があってそれぞれ別の先生が診ており、受付は一緒ですが待合室や診察室が分かれています。
平日の午後に受診したのですが、とても混んでいました。
受付に言えば外出可能だったので、助かりました。
結局2時間近く待ちました。
先生は女性の先生で、多くの患者さんをテキパキ診ていました。
診察室が複数あり、医師は診察室を行き来して診察の効率化を図っているようでした。
結局診断はやはりとびひでした。見た瞬間に分かったようでした。腕は確かだと思いました。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
- 静岡県
- 発疹(子供)