Caloo(カルー) - 青森県の発疹(子供)の口コミ 21件

青森県の発疹(子供)の口コミ(21件)

育成会内科小児科 (青森県十和田市)

お菓子(本人・20歳代・女性)

子供の頃から通っていて、いつしか私も子供を産み、ここに連れてきてます。
初めは、おじいちゃん先生に、適当くさいなぁ大丈夫かな!?と思い、心配でしたが、子供の体に異変が現れ育成会に来た所、いつもと表情が違い、笑いながら、これは〇〇だ!と診断してもらい大きな病院に紹介状を、貰いました。いつもの診断は、適当ではなくプロだから、大丈夫、大丈夫じゃないの区別がサッと分かるんだと思いました。
内科の女の先生も、とても優しくて私もここが、かかりつけ医です。看護師さんも皆心配してくれたり話しかけてくれ、アットホームで良い病院です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

十和田市立中央病院 (青森県十和田市)

パエオニア662(本人・40歳代・女性)

5歳~発症し、現在に至ります。市内に皮膚科が少なく、いまいち治りが悪く市外まで通っておりました。近頃、市内に皮膚科ができ、女医さんということで市外まで通院するのは大変なので早速行ってみました。とても病院内は感じ良くキレイでスタッフさんも丁寧でとても感じは良いですし先生もきちんと隅々見てくれ、薬の効能や使い方塗方などもきちんと説明してくれます。市内に皮膚科が少ないためやはり混んではいますが一時間も待つこともなくスムーズに診察も進みます。女医さんで話しやすい先生です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

のづき内科小児科クリニック (青森県十和田市)

アマルテア131(本人・30歳代・女性)

息子の予防接種や風邪などを引いた時にお世話になっています。小児科と内科が一緒なので、親子で一緒に受診することも出来て、大変便利です。
予防接種の時の対応もさすが、小児科といった感じで子供たちが怖がらないように看護師さんたちが優しくフォローして下さいます。
子供の絵本やぬいぐるみ、遊ぶスペースもちゃんとあるし、ベビーベッドも2つあるので赤ちゃん連れも安心して通えるかと思います。また、子供用のトイレもあるので安心です。月曜日などは比較的混みますが、そういった子供連れに対して通いやすい配慮が至る所にされているのが混む理由に繋がるのかもしれません。小児科は女性の先生なので安心できます。熱が高めだと順番に配慮して早く呼んでくれる時があります

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

のづき内科小児科クリニック (青森県十和田市)

Caloouser50696(本人ではない・5〜10歳・男性)

我が家のかかりつけの病院です。
引越して、少し遠くなりましたが信頼できるので通っています。
子供はよく病気になるので、信頼できる先生を探すのは大切だと思います。
今回は全身に蕁麻疹がでて、非常にかゆがるので来院しました。
受付で症状を話すと、すぐに看護師さんが来て症状が重いと判断され、ベットを貸して下さいました。
診察も早めの対応をしていただき、子供本人も辛いと思うので・・・と点滴をすることに。
症状もすぐに落ち着き、蕁麻疹について説明していただきました。
他の病気で診察するときも、非常に丁寧に説明してくださる先生で信頼できます。
看護師さんもとても対応が良いので、子供もあまり病院を怖がりません。
土曜の10時ころは特に混むので避けた方が良いと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月

医療法人 青栄会 ヤマモト皮膚科 (青森県青森市)

はるさめ(本人ではない)

子供の手足に発疹がでたので他病院に行き薬をもらったのですが、なかなか良くならず、
そんな時に母に勧められて来院しました。

発疹を見るなり、「これは小児湿疹ですね」という診断でした。塗り薬を塗って、
舐めたりしないようにガーゼで覆ってもらいました。同じ薬をもらって、自宅でも
一日二回ほど塗っていました。他の病院でもらった薬を塗ってもなかなか良くならなかったのが、
数日ですっかり治ってしまいました。

先生の診察が早いせいか、待ち時間も短かったです。病院にいた時間はわずか20分足らずでした。
子供が小さいので、飽きさせずにすんでよかったです。看護士さんもとても優しく
接してくれました。シールや飴をくれたりして、子供も不安感が少し和らいだようです。
小さな子供を診てもらうにはオススメです。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2012年07月

玉井皮膚科医院 (青森県八戸市)

ヴォジャノーイ993(本人・30歳代・女性)

先生は優しくて、説明も丁寧です。質問にも真摯に答えてくださいます。看護士さんもとても優しくて、子どもにも笑顔で話しかけてくださいます。受付の方も感じが良くて、行くのがまったく苦にならない病院です。ただとても良い病院だけに、混雑していることが多いです。患者さんの数が多くて、待ち合い室の座る場所がなくなり立って待っていたことも数回あるほどに人気です。なので受診の際はあらかじめ電話で混雑状況を確認してかは行くことをお勧めします。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年10月

工藤こども医院 (青森県青森市)

アオイトリ(本人ではない・1歳未満・男性)

子供の小児科のかかりつけにしています。
先生は男の先生で、説明がとても丁寧な方です。
薬の処方についても親の意見もしっかり聞いてくれて、不安なことがあればわかりやすく説明してくれるので、とても相談しやすいです。
ただ、混んでる時は待ち時間がだいぶ長くかかるので星4.5にさせていただきました。
待合室には椅子と子供が少し遊べるスペースがあり、
受付前にはベビーベットが置いてあるので、会計時はとても助かります!

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プロペト

医療法人 青栄会 ヤマモト皮膚科 (青森県青森市)

ドナドナピー(本人ではない・5〜10歳・女性)

長女が2歳からお世話になっており、今では娘2人がアトピーの治療に通っています。
先生はご高齢ですが、子供に上手にかかわってくれ、「よくなりますように、ピンポーン」とおへそにおまじないをかけてくれます。小さい娘たちはそれをされるたびにニコニコです。また、「車に気をつけろよ」「冬は屋根の下歩けばダメだぞ」といつも子どもたちを気遣う声掛けをしてくださり、優しい先生です。
先生の診察も的確で、薬はステロイドも使用しますが、弱いものから順を追って使用していきます。
ただ我が家の場合、悪化してしまってもなかなか薬を変えてもらえず、頻繁に通い大変さを伝え、やっと薬を変えてもらうというかなりの根気がいるものでした。時間がかかっても、状態がよくなってくると先生も一緒に「よくなったな」とほめてくれるので私もほっとします。
看護士さんもとても穏やかで、やさしく処置をしてくださいます。診察の後にはご褒美にシールをくれるので、子どもたちも喜びます。

土曜日の午後も診察をしていますが、土曜日の混み具合は駐車場がないくらい混んでいます。混雑時は待ち時間も結構かかるので覚悟が必要です。
一つ難点なのが、先生は子どもが泣くのが嫌なようで、小さい子には絶対に注射はしません。そのため、小さい子のアレルギー検査はやってもらえませんでした。
それでも子どもを連れて行く病院としては、安心できる病院の一つだと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エキザルベ、ボアラ軟膏0.12%、ザジテンドライシロップ0.1%
料金: 500円 ※軟膏の容器代1個30円かかります

境皮膚科医院 (青森県八戸市)

さきちゃん(本人ではない・10歳代・男性)

こどもが部活の最中に突然、顔やひざの裏などが赤くはれて、近所の内科に駆け込みました。対処はしてもらいましたが原因が分からなかったので、後日、処方箋を持って、原因と対策を聞きにこの病院に行きました。
違う病院で見てもらってからのはしご受診だったにもかかわらず、快く診てくれました。
採血の結果なども持って行ったので、改めて検査することはなく、じっくりと子どもの話を聞いてくれました。朝の食事から、部活の様子、友達の様子など、おそらく精神的なものまで聞きとるための会話だったと思います。
結果的に、今の状態で検査をやり直したとしても何も出ないと思うので、再び症状が出た場合には来てください、ということでしたが、納得のいくまで話ができ、症状に対しての説明が聞けて、安心して帰ってくることができました。追加の薬などが出ることもありませんでした。
待合室には本が充実していたり、テレビがあったり、退屈することはないと思いますが、待ち時間もほとんどありませんでした。
昔ながらの病院という感じですが、良心的で信頼できるお医者さんです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年11月

医療法人 青栄会 ヤマモト皮膚科 (青森県青森市)

はやこ(本人ではない・3〜5歳・男性)

他院で診断がずっとつかない症状があり、不安になってクチコミの良いこちらを受診しました。
他のクチコミ通り、豊富な臨床からか、すぐに症状からの要因を探ってくれ、不安視していた移り広がる病気ではないと診断してもらえたのでほっとしました。

他院で頂いていた薬の副作用が原因の可能性があるが、急に止めるのも具合が良くないということで、薄めて減薬、また症状に合わせた薬を別途出してもらい、様子を見ましょうとの診断で、とても適切で安心できるものでした。

待合室は綺麗で広々としていました。
待つ時間は、他のクチコミでもあったように、診察前から診察券を出しても結構待ちました。
子どもを連れての受診には、飽きないような何かを用意して行った方がいいかもしれません。
ただ、この付近の皮膚科はほとんどで待ちが長いので、許容範囲かなと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ヒルドイドソフト軟膏0.3%、パルデス軟膏0.05%、アクアチムクリーム1%
料金: ※医療費助成の適用で無料

玉井皮膚科医院 (青森県八戸市)

ゆきのした263(本人ではない・1歳未満・女性)

生まれて数ヶ月の娘の乳児湿疹が酷く、小児科を受診して様子をみていましたが良くならず、初めての皮膚科を受診しました。
午前中に来院しましたが、座る場所が殆どないくらい混み合っていました。
その日は先生2人で診察をしていたので、回転は割と早くさほど待たずに診察を受けることが出来ました。
男の先生で、優しい穏やかな口調の先生だったので、色々と質問しやすかったです。娘の皮膚の状態をみて、それぞれの部位に合った軟膏が処方されました。
看護師さんの対応も優しく、今後また皮膚トラブルがあった際はこちらの皮膚科を受診しようと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年11月

三上皮膚科桜川医院 (青森県青森市)

Nanachi(本人ではない・1歳未満・女性)

とにかく混んでいます。朝9時診療開始ですが、8時半にはすでにたくさん患者がいて、9時には満員です。診察券を先に出しておくことをおすすめします。
院内は古く、昔ながらの病院といった感じです。
看護士、先生含め全員女性で、みなさん優しいです。
先生は愛想はありませんが、真剣に優しく話を聞いてくれます。女性の先生はなかなかいないので、うれしいですよね。
キッズルームや小上がりの座敷などはないので、待ち時間子供は退屈するかもしれまさん。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ワセリン

三上皮膚科緑医院 (青森県青森市)

nao(本人ではない・5〜10歳・男性)

水イボと足の裏にマメが出来た時、蕁麻疹、肌荒れした時にお世話になりました。
先生は男性でハキハキ話す方で聞きやすく説明も解りやすかったです。
処置をしてくれる看護婦さんは子どもにも慣れていて優しかったです。
午後一など混んでいると待合室座るところが無かったりします。
小さい子向けの絵本は少ないので持っていった方が良いです。
おもちゃはありません。
駐車場が狭く離れた場所にもありますが、冬は大変です。
院内は綺麗で広くもなく狭くもなくです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年04月

青山のむら皮膚科 (青森県弘前市)

はるまま(本人ではない・10歳代・男性)

私自身、皮膚があまり丈夫でなく、脂漏性皮膚炎になったり、一昨年はブヨに刺され足のアチコチが腫れてしまった上に、ひどいかゆみで夜も眠れず大変でしたが、そんな時などもすぐに点滴をしてくれて一日であの地獄のようなかゆみから解放されました。
とにかく診察が丁寧で、虫眼鏡などでしっかり患部を観察し、どんな症状なのか、現座どんな状態なのか、どんな治療法で改善するかなどをしっかり説明してくれます。
息子もアトピーでよく湿疹が出るのですが、こちらの先生に診てもらい、すぐに軟膏を処方していただき、改善しました。
ただ、ネックなのが、大人気である為、待ち時間が異様に長い。
あっという間に駐車場は満杯になる為なるべく早い時間に行くのですが、気が付くともう人であふれかえり、どんなに早く診療の受付に行ってもお昼までかかってしまうことはザラにあります。そこが今のところ不満です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%
料金: 500円 ※薬処方も合わせたら約1500円程

医療法人 賢心会すずき小児科内科クリニック (青森県三沢市)

ママパパリュウ(本人ではない・3〜5歳・男性)

一番信頼できる小児科医だと思ってかかりつけの病院になっています。
熱が39°以上あがり子供が苦しそうにしていたため行きました。
受付の方々は淡々と仕事をこなしているといった感じです。良くもなく悪くもなく。
看護婦の方々の遠くの奥の方から名前を呼ぶのはどうかと思いますが、混んでいてもスムーズに対応しているのはさすがだと思います。そのおかげで早い時は受付してから1分、遅くても15分以内には呼ばれるので、苦しそうにしている子供も良いと思います。
先生は男の先生で、喉・胸・お腹と丁寧に子供の事を見てくれます。優しい先生です。すずき小児科内科クリニックで出された薬を飲むとちゃんと治るので、信頼して通っています。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月

三上皮膚科緑医院 (青森県青森市)

オカメなインコ(本人ではない・10歳代)

娘が通っている小学校の保健室の先生から電話があり、給食後発疹。
蕁麻疹かもしれないので皮膚科に連れて行ってくださいとのこと。
すぐに小学校に娘を迎えに行き、家から近い三上皮膚科緑医院へ連れて行きました。

来院し診察する頃には、発疹のピークは過ぎていたのですが、まだところどころかゆがっていていました。
首や手はまだ皮膚が赤くなっていました。
熱は平熱。診察していただいたところ、やはりじんましんと診断されました。
先生がおっしゃるには、じんましんの場合は、発疹が消えたからといって直ぐに完治したのではないので、
また再び出てくるかもしれないとのこと。
でも、その場合でもびっくりせずに4,5日で治るであろうとおっしゃっていました。
オイラックスクリームと、内服薬をいただきました。

待ち時間が短く、娘の負担にならなくて良かったです。
先生のお話は、リズム感良くとても丁寧に説明してくださったので、家に帰ってからも安心して娘の看病ができました。
看護師さんや受付の方も笑顔が素敵でした。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オイラックスHクリーム

公立七戸病院 (青森県上北郡七戸町)

彼岸花969(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の皮膚に発疹ができるので小児科にかかりました。この病院の先生は弘前大学から派遣されているので、大学病院で受けるのと同じ診療を受けられます。入院施設もあります。血液検査の結果、中程度の卵アレルギーとのことでしたが、数値からすると、将来的には食べられるようになるでしょうとのことだったので、安心しました。先生は定期的に変わりますが、私が伺った時は男性の先生で、じっくりと話をきいてくれましたし、説明もとても丁寧でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

村上こども医院 (青森県八戸市)

m1201136(本人・30歳代・女性)

小中野ゲオの向かえにある小児科です。
バスや電車からも近く、駐車場もあります。

『小児科』
女性の先生と看護師の方が3名ほど
対応はとても優しいです。

流行りの病気の時期でない時は、そこまで混んでいないので
子供の予防接種など待たずにできます。

待合室はイスだけでなく、小上がりがあり
オモチャなどもあるので、小さい子でも安心して遊ぶことができます。

受付の対応は説明も冷たく、無愛想でとても感じが悪いです。
また、先生に子供の体の発疹を見てもらった時に
「なんでしょうね。」と言われ、曖昧な答えに驚いた事がありました。
皮膚などは専門医に受診した方が良いと思いました。

『病児保育』
子供が発熱や感染症になったが、仕事をしていて、どうしても子供をみてもらえない方などのために病院と隣接して病児保育があります。
利用する際は電話予約をし、バスタオルやお弁当などを準備し病児を受診します。

8時から受診できますが、先生に毎回見てもらってから病児の預かりになるので
10〜20分目安として考えていると良いと思います。
八戸市内の方は1日1500円です。
病児は各個室で看護師の方が見てくれます。
17時半までにはお迎えになります。
子供は看護師の方が怖いようで、行きたくないと泣いていました。
その子の合う合わないがあるので、様子をみて利用するかは判断かと思いました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年04月
料金: 1,200円 ※薬は院内処方です

育成会内科小児科 (青森県十和田市)

Caloouser66402(本人ではない・1〜3歳・男性)

十和田市の病院の評判がよく分からず
保育園に子供が、通うようになってから利用しています。

先生はとても親身に子供の事を診て下さいますし
検査もしっかりしてくれて、時には悩みについてもアドバイスして下さったりします。
ただ、治療室での看護婦の対応が時々怖いです。
無視?と思う行動を取る方が居ますが、その人に当たらなければ気持ちよく治療を受けることができますし、子供も泣くことなく過ごしていました。

まだ言うことの理解出来ない年齢の子供を持っている親としては、先生に関してはとても安心です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

槇皮膚科医院 (青森県むつ市)

ブー(本人・40歳代・女性)

子供の足のすね部分にカサカサとした部分がり、
そのうちかゆがってきて、掻くとじゅくじゅくしてきて、
悪循環になり、市販の薬を買ってつけているときは
いいのですが、結局直りきらず、槇皮膚科に行きました。

処方したお薬を一日に二回から三回かさついている部分に塗布してくださいとの事でした。
 先生は問診で書いた使っていたお薬の事で、こんな危ない市販薬を素人が
勝手に使ってはいけないと叱咤されました。怖かったです
 風呂で体を洗う際には、ビニールタオルは使わず、石鹸を手取り体につけて優しく洗うように言われました。

先生についていた看護師さんは、ベテランでとても感じのよいかたでした。
 会計は早かったのですが、お薬は院外だったので、ちょっと時間がかかりました。
毎回処方された薬を使っているときは、状態は落ち着くのですが、しばらく通院してもよくお薬がなくなって使うのをやめるとまた同じになってしまいます。
 そのせいか、他の地域にある病院に変える方も少なくありません。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年09月