Caloo(カルー) - 青森県の発熱の口コミ 66件

青森県の発熱の口コミ(66件)

よねざわ内科消化器内科クリニック (青森県八戸市)

ローズグレイ202(本人・30歳代・女性)

咳、咽頭痛、発熱があり、事前に連絡のうえ受診しました。
他院ですと、発熱外来は時間が決められていたり、指定された時間に行かねばいけないてすが、ここは空いていたのか診察時間内であればいつでも、というスタンスでした。

発熱者用の入口もあり、問診表記載、検査をして、わりと早い段階でDr.が来てくれて、検査結果を報告してくれました。

Dr.含め、スタッフの皆さん、本当に優しくて、物腰柔らかい感じです。流行りの感染症でしたが、安心できました。こちらの質問にも丁寧に対応してくれます。

敷地内(ほぼ隣)に薬局がありますが、大雪が降った直後でもあり、駐車場含め道幅が狭くなっていて、車がすれ違えず、少し危険でした。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月

三戸内科胃腸科 (青森県青森市)

ペルディータ903(本人・30歳代・女性)

2人の先生が居てどちらも親切で頼もしい。膀胱炎でもロタウイルスでも風邪でも的確に診断し薬を出してくれて長引くことがない。料金も市販の薬買うより安くて助かってます。看護師はフレンドリー、少し無駄話がある感じだけど許容範囲。点滴をしてても先生が様子見に来てくれて話しかけて下さって安心できた。その場で薬が出るので調剤薬局などに行かなくても良いのがまた嬉しい。引っ越して遠くなってしまったけど、いざという時は安心できる。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年02月
料金: 1,500円 ※薬代込み 点滴込み

中央内科クリニック (青森県むつ市)

明日も天気(本人・70歳代・男性)

高熱が出て、初めて、この病院を受診しました。個人的には、熱中症かもしれないと思いましたが、血圧検査をしてくれ、高熱の原因を探してくれました。検査結果からは、高熱の原因を特定出来ませんでしたが、38,3度の高熱が出ているので、点滴してくれました。多分、熱中症だったと、思っていますが、高熱が出る原因の調べる姿勢、血圧検査結果から、人間ドックの時、注意して検査してもらう部位へのアドバイスもあり、また、薬の処方では、複数の薬を混ぜた粉薬処方の理由で、個人的には、良い先生だと思います。看護師さんも親切でしたよ。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

育成会内科小児科 (青森県十和田市)

お菓子(本人・20歳代・女性)

子供の頃から通っていて、いつしか私も子供を産み、ここに連れてきてます。
初めは、おじいちゃん先生に、適当くさいなぁ大丈夫かな!?と思い、心配でしたが、子供の体に異変が現れ育成会に来た所、いつもと表情が違い、笑いながら、これは〇〇だ!と診断してもらい大きな病院に紹介状を、貰いました。いつもの診断は、適当ではなくプロだから、大丈夫、大丈夫じゃないの区別がサッと分かるんだと思いました。
内科の女の先生も、とても優しくて私もここが、かかりつけ医です。看護師さんも皆心配してくれたり話しかけてくれ、アットホームで良い病院です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

高木クリニック (青森県八戸市)

anony(本人・20歳代・女性)

耳鼻いんこう科、内科・胃腸科を診療している病院です。
どちらの科もお医者さん看護婦さんの対応も良く、昔から通っています。
基本的に耳鼻科はいつも混んでいて、土日は最低でも1時間以上待つこともあります。
きちんとひとりひとりに診察してくださる先生なのでその分時間がかかります。
内科の方は耳鼻科と比べると空いており、比較的待ち時間も少ないです。
こちらの先生も丁寧に診察してくださります。
診察時間が午前中しかない水曜・土曜は混むことが多いので、はやめに診察券を出しに行くことをオススメします。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ソランタール錠100mg

医療法人 村木内科胃腸科医院 (青森県十和田市)

アマルテア131(本人・30歳代・女性)

胃腸科と内科が一緒になっているので、風邪からくる胃腸炎の時などは連携のような感じで診察してくださるので助かります。
薬は病院自体で処方して下さるのでお金があまりかかりません。
風邪の時はいつもこちらでお世話になっています。
先生はとても優しく穏やかな方です。患者の話をよく聞いて下さいます。
人気があるのか、待ち時間がかかる時もあります。すぐに診察になる時もあります。
少し時間がかかる事も多いので本などを持参して行くのも良いかもしれません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

山形内科クリニック (青森県弘前市)

ゆっち(本人・20歳代・女性)

先日受診してきました。
待っている患者さんの数の割に待ち時間が長いなーと感じましたが、いざ自分の診察の番が近づくとその理由が分かりました。
私の前の患者さんは、耳が遠いご高齢の患者さんのようで、つい会話の内容が聞こえてしまったのですが・・・患者さんのお話をちゃんと聞いてくれてるんです、ここの先生。
「それさっきも話してたな」と思うような事にも丁寧に相槌を打ってあげてました。
実際、私の診察の時も細かいことまでよく話を聞いてくれましたし、検査の結果も丁寧に説明していただけました。
一人一人の患者さんにかける時間が長いのだから待ち時間が長くなるのは当然で、話をちゃんと聞いてもらえない代わりに待ち時間が短い病院よりはよっぽどいいと感じました。
また何かあったら受診したいと思えるクリニックさんでした。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

大開ファミリークリニック (青森県弘前市)

アオイトリ(本人・20歳代・女性)

風邪をひいたときと、
胃腸炎になった時にこちらにかかっていました。
その時によって点滴を打ってもらったり薬の処方をしていただいて、
すぐに治すことが出来ました!
先生は男の人で、ハキハキしています。
看護婦さんもテキパキ動いているので、
混んでいても待ち時間はそれほど気になりませんでした。
駐車場は病院正面と外側に広く設置してあるので、
車も停めやすくて通いやすいです。
子供も診てくれるので、親子で通えるのも嬉しいです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年06月

中村豊医院 (青森県青森市)

41(本人・20歳代・男性)

私は受け付け終了1時間前に行くことが多く。そうすると待ち時間も少なくて30分~1時間で
診察から薬をもらうところまで終わるので時間も短くすみ、とても使いやすい。
患者さんは幅広く薬だけもらいにくる方なども多い。
注射などは若干看護師さんによってはあたりはずれがあるが、比較的全員うまい。
待合室も常にきれいで下足箱などもしっかり清掃していて清潔感が常にあり、
印象がとても良い。
駐車場・駐輪場も広く車が停められなくて困るということは、ほぼないと思う。
先生が不在で不定期に診察の時間が変わってしまったり早めに受付が終了してしまうということが
あるので、心配であれば事前に電話するなど確認が必要。総合的にとても行きやすい病院です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月

国民健康保険五戸総合病院 (青森県三戸郡五戸町)

Caloouser60800(本人ではない・70歳代・女性)

主人の父が入院していたときのことです。
義母は献身的に看護にあたっていました。
しかし、義母自身も時々薬はもらわないといけないので、入院先と同じ病院の内科で待っていたときのこと。

私も一緒にいたのですが、どんどん顔色が青くなり、前のめりになりました。
そのとき、看護師さんがすぐに気づいて、義母を奥の休憩室へ誘導。
すぐに横にならせてくださいました。
義母はそのまま眠ってしまいました。

そこに、普段からお世話になっている先生がおいでになり、話を聞いて、
「風邪ですね。ご主人の看護でもとても疲れていたのでしょう。
 ぜひ入院なさってください」
そうおっしゃいました。

普段から、主人も私も義母の体調は心配していたのですが・・・。

すぐに入院させ、ずっと点滴を打っていました。体調が少し良くなるのに4日ほどかかり、1週間で退院でした。

風邪といってもバカにはできないもので、疲労が続くと怖いものだなあと改めて家族で話し合いました。

病院側の適切な対処により、肺炎などのおおごとにならず、感謝しています。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

青森県立中央病院 (青森県青森市)

Caloouser60800(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の通っている学校で、何人か入院する子がありました。
うちの息子も発熱と咳が止まらず、近所の小児科にお世話になっても、まったく改善しませんでした。
一度、こちらの病院の救急にもお世話になり、レントゲンを撮り。
その時は影が無く、様子見になりましたが、次の日
「もう一度県病に行こう」
と思って向かいました。

部長先生が、レントゲンを診て、

「お母さん、ここにすこーし影があるように見えない?
 昨日より少しあるよね。
 入院したほうがいいですよ。絶対に治りが早い。
 私はね、ここでそのままにしたら、ヤブ医者だと思う。しかし、きちんとした治療をしたなら、名医になると思うんだ」

と、言われ、えっ!と思いましたが。主人もすぐに来てもらい、即座に入院になりました。

最初は食事を取れなかったのが、取れるようになり。
体力も徐々に回復してきて。
それまでの1週間、発熱と咳で苦しんでいたのが、嘘のようにみるみる落ち着きました。
4日間で退院し、1週間の自宅療養で良くなりました。退院時に「マイコプラズマ肺炎でした」と告知されました。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

斉藤内科小児科医院 (青森県青森市)

Caloouser60800(本人ではない・10歳代・男性)

子供が急に熱を出したと学校から電話があり、なんとか午後の診察に間に合ったので行ってきました。
ちょうどお父さんがインフルエンザA型にかかっていて、危ないなあと思っていたのですが。

かかりつけ医が休みだったために、急きょこちらの病院を受診。
赤ちゃんからお年寄りまでたくさんの患者さんがいる病院でした。

先生はまだお若いようで、大きなパソコンを2つ机に置いていて、市内のインフルエンザ流行状況と照らし合わせながら、検査を行い。
結果インフルエンザだったので薬の相談をさせていただきました。

本来ならば10代ではタミフルは原則的に使用できないそうです。
しかし、うちの子供は知的障害のある自閉症でして、リレンザや点滴などは使用することはできない状態でした。
先生ご自身も調べてくださったり、また連絡をしてくださって、タミフルを出してくださいました。使用中は私がそばに必ずいること、きちんとこの期間は学校を休むこと、そして、用紙にきちんと「自閉症のために、他の治療ができず、タミフルを処方しました」と一筆書いて渡してくださいました。

1人の患者にここまで時間をかけ、丁寧に診てくださったこと、そして、治療をしてくださったことに本当に感謝しています。
先生もお忙しいと思うのですが、どうぞお体に気を付けて、ご活躍していただければと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タミフルドライシロップ3%

医療法人 内科おひさまクリニック (青森県青森市)

受付の時間は少ないですが、とても親切です。
「具合がかなり悪いな」
と感じるときは、近所のかかりつけではなく、こちらの病院にお世話になっています。

薬を投薬するに当たっても、細かい説明があるので安心できます。
新しい薬の場合は「これは新しい薬で、どのくらい前に出たものです」
と、話してくださいます。

インフルエンザでとてもしんどかったのですが、スタッフ様もお気遣いくださり、精神的にも満たされた気持ちになり、安心しました。

様々な検査をするにあたっても、先生も優しく声をかけてくださり、検査結果を教えるにあたっても笑顔で教えてくださいます。

壁には「糖尿病についての病院の取り組み」などの張り紙もあり、とても参考になりますし、大事なことを患者さんに教えたいという気持ちを感じました。

自宅から少し遠いですが、何かの時にはこれからもお世話になりたい病院です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: イナビル吸入粉末剤20mg

医療法人社団クロース・トゥ・ユー ESTクリニック (青森県弘前市)

ぶたごりら(本人・20歳代・男性)

食欲がなく、微熱が続き、体調不良が続くようになったため近くにあった医療法人 社団クロース・トゥ・ユー ESTクリニックに行きました。

バリウムを飲み、胃を検査してもらいましたが特に異常はないとのことでした。
念のためレントゲンも取りましたが、異常はありませんでした。
結果はストレスによるものでしょうとの診断でした。
とりあえず薬を飲み様子を見ましょうとのことでした。

先生がとても優しく、親切で好感が持てました。
費用は若干高いと感じましたが、土日もやっているため、とても便利に感じます。
病院も比較的新しいので、清潔感もありとても良い病院だと思いました。
待ち時間が多少長いので、早めに受付しないと待ち時間が長くなるので注意が必要です。

来院時期: 2009年09月 投稿時期: 2011年05月

津軽保健生活協同組合健生病院 (青森県弘前市)

ぶたごりら(本人・20歳代・男性)

数日前より熱が上がり、何日か様子を見ましたが、一向に熱が下がらなかったため、前に何回か来ていた来ていた健生病院に通院することとなりました。

医師の診断は普通の風邪という診断でした。
お薬も貰い注射もしてもらい、坐薬をもらい次の日にはだいぶ熱が下がったのが記憶にあります。
出来るだけ汗をかき、ポカリスウェットなどを飲み安静にしていてくださいとのことで。
インフルエンザの疑いもありましたが、診断の結果普通の風邪だということが判明しました。

病院時代は新しいものではありませんが、医師がとても対応が好くとても好感が持てました。
多少の待ち時間がありましたが、それほど気になるものではありませんでした。
看護師さんもベテランさんが多く、安心して注射を任せることが出来ました。
待ち時間が少なければもっと通いたいのですが、そこが残念で仕方ありません。
それでもとてもいい病院だと思います。
是非皆さんも通ってみてはいかがでしょうか?:

来院時期: 2001年05月 投稿時期: 2011年05月

一般財団法人医療と育成のための研究所清明会鳴海病院 (青森県弘前市)

ぶたごりら(本人・20歳代・男性)

突然熱があがり翌日になっても熱が下がらなかったため鳴海病院へ行きました。
普段から通っており、先生もやさしく、鳴海病院に通うとすぐ熱が下がるため毎回風邪をひくたび通っている鳴海病院に行きました。

通常の風邪と診断されました。
抗生物質を出してもらい、座薬をやるよう言われました。
そして注射をしてもらいました。
座薬をやったら翌日には平熱ぐらいまで熱が下がりました。
後は処方された薬を飲み続けました。
出来るだけ汗をかき、わきや脚の付け根、おでこなどを冷やすよう指摘されました。

病院自体は新しいものではありませんが、待ち時間も少なく医師や看護師さんの対応もよく、丁寧に診察してもらいました。
少し見えにくい場所にあるので、注意が必要です。
費用は比較的安く、看護師さんはベテランの方が多く比較的安心できる病院だと思います。

来院時期: 2005年12月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 忘れました、忘れました
料金: 700円 ※忘れました

まちだ内科クリニック (青森県青森市)

なる(本人・40歳代・男性)

ここは、正月にインフルエンザになった時お世話になりました。
年始年末も午前中だけですが診察してます。
大変助かります。
また先生もしっかりとして安心できるずっしりとかまえてる感じで
尚且つ気さくな先生だと思います。
看護師さんも良いし事務方も悪くないですよ。
どうしても混みがありますがしょうがないかなと思います。
皮膚科もしてますので助かりますね。
なかなかこういう病院ないです、緊急病院と違いまさに町のお医者さんです。
ここは、お勧めです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年05月

医療法人 赤心会 十和田東病院 (青森県十和田市)

Caloouser63279(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どものころよく熱をだしたわたしはこちらにお世話になっていました。
今回は友人の子供のつきそいでお邪魔しましたが、院内の変わらぬ様子にタイムスリップしたようななつかしい気持ちになりました。
小児科の先生も今もかわらず親子二代にわたってお世話になっています。
明るくてサバサバした女の先生です。待合室には大きな窓があり庭の様子をみることができます。庭の木などを見ているだけで落ち着きます。こんなに落ち着く待合室のある病院なかなかないです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年03月

泉山内科 (青森県十和田市)

新しい大きな病院が苦手なわたしにとって、こちらの病院はおちつきます。
診察前には熱を測って尿検査をします。
診察室では尿検査の結果の紙をもらいます。
診察をしてくださる先生は、ひとりひとりしっかり話をしてくれると思います。個人として対応してくれる感じがします。
薬もわざわざ薬局に行くのではなく、病院の受け付けで会計をします。
建物も昔ながらの町のお医者さんといった感じで、病院嫌いのわたしにはありがたいです。これからもお世話になります。先生、よろしくおねがい致します。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年03月

かきざき小児科アレルギー科クリニック (青森県弘前市)

もちもちももんが(本人・20歳代・女性)

「小児科」となっていますが、予防接種、急な発熱等、家族ともども利用します。

【良いと思っているところ】
・なんといっても私は、看護師さん・スタッフさんの笑顔が好きです。長年通っていることもありますが、とてもフレンドリーです。

・インフルエンザなどの感染症の疑いがある場合、嘔吐などの症状が見られる患者さんのための別室の待合室が準備されています。なので、風邪で病院にいって、病院でインフルをもらった…なんてことは、他の病院よりは少ないのではないかと思います。小さいお子さんが多いので、ここは安心ポイントでした。

・混んでいますが、スタッフさんの数が多いのと手際がよいのとで、患者さんの回転ははやいです。

・待合室には子どもが遊べるようなスペース、漫画がたくさんあったり、テレビがあったりで、子どもも大人も待ち時間が退屈にならない工夫がされている印象です。

・先生は表情は少なめですが、こちらが聞いたことにはきちんと答えてくれますし、「薬を飲みきっても熱が下がらないときはまたきて」など、一言添えてくれるのがこちらとしては助かります。私自身もだめだったから別の病院へ…と考えがちですが、そうではなく、ちゃんと治るまで面倒を見てくれようとする姿勢は、患者としてはありがたいかな。ただ、多少、好き嫌いはわかれる先生かな…とは思います。

・病院の隣に薬局があります。一か所で用が済むので楽です。

【気になるところ】
・混んでいる、ということです。病院前に駐車場がありますが、混んでいるときは車を止めれないこともあります。また、患者さんの人数に対して待合室は小さく、冬場の風邪が流行っている時期の夕方(学校が終わったくらいの時間)なんかは、椅子に座れないこともしばしば…それだけはちょっと、気になります。

決して大きな病院ではないですが、小さいお子さんがいらっしゃるのであれば、
駆け込み寺として診察券を持っていてもいいかな、という病院です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年01月