青森県のだるいの口コミ(37件)
- 青森県
- だるい
三戸内科胃腸科 (青森県青森市)
2人の先生が居てどちらも親切で頼もしい。膀胱炎でもロタウイルスでも風邪でも的確に診断し薬を出してくれて長引くことがない。料金も市販の薬買うより安くて助かってます。看護師はフレンドリー、少し無駄話がある感じだけど許容範囲。点滴をしてても先生が様子見に来てくれて話しかけて下さって安心できた。その場で薬が出るので調剤薬局などに行かなくても良いのがまた嬉しい。引っ越して遠くなってしまったけど、いざという時は安心できる。
| 料金: 1,500円 ※薬代込み 点滴込み | |
中央内科クリニック (青森県むつ市)
高熱が出て、初めて、この病院を受診しました。個人的には、熱中症かもしれないと思いましたが、血圧検査をしてくれ、高熱の原因を探してくれました。検査結果からは、高熱の原因を特定出来ませんでしたが、38,3度の高熱が出ているので、点滴してくれました。多分、熱中症だったと、思っていますが、高熱が出る原因の調べる姿勢、血圧検査結果から、人間ドックの時、注意して検査してもらう部位へのアドバイスもあり、また、薬の処方では、複数の薬を混ぜた粉薬処方の理由で、個人的には、良い先生だと思います。看護師さんも親切でしたよ。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
高木クリニック (青森県八戸市)
耳鼻いんこう科、内科・胃腸科を診療している病院です。
どちらの科もお医者さん看護婦さんの対応も良く、昔から通っています。
基本的に耳鼻科はいつも混んでいて、土日は最低でも1時間以上待つこともあります。
きちんとひとりひとりに診察してくださる先生なのでその分時間がかかります。
内科の方は耳鼻科と比べると空いており、比較的待ち時間も少ないです。
こちらの先生も丁寧に診察してくださります。
診察時間が午前中しかない水曜・土曜は混むことが多いので、はやめに診察券を出しに行くことをオススメします。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ソランタール錠100mg |
山形内科クリニック (青森県弘前市)
先日受診してきました。
待っている患者さんの数の割に待ち時間が長いなーと感じましたが、いざ自分の診察の番が近づくとその理由が分かりました。
私の前の患者さんは、耳が遠いご高齢の患者さんのようで、つい会話の内容が聞こえてしまったのですが・・・患者さんのお話をちゃんと聞いてくれてるんです、ここの先生。
「それさっきも話してたな」と思うような事にも丁寧に相槌を打ってあげてました。
実際、私の診察の時も細かいことまでよく話を聞いてくれましたし、検査の結果も丁寧に説明していただけました。
一人一人の患者さんにかける時間が長いのだから待ち時間が長くなるのは当然で、話をちゃんと聞いてもらえない代わりに待ち時間が短い病院よりはよっぽどいいと感じました。
また何かあったら受診したいと思えるクリニックさんでした。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
八戸平和病院 (青森県八戸市)
暴飲暴食と過度のストレスにより、血糖値が常時400台の為、インスリン注射と基本となる食事指導を含めて10日間のにゅういんとなりました。
看護師の説明、行動、言葉遣いが、以前よりも凄く丁寧になっており、安心して過ごせる時間を頂きました。
朝昼夕の3回の食直前のインスリン注射(超即効)と、昼食前約30分前のインスリン注射(持効型)の2種類を行い、決まった時間の食事、ゆっくり、咀嚼して食事する事で、血糖値が少しずつ下がってきました。
途中150台下がりましたが、急激に下げた為、167台で具合が悪い時がありました。その時は、ブトウ糖を水で溶かして、低血糖気味になったのを回避出来した。
看護師に報告して飲みました。
退院時には、160台で経過しましたが、現在、変則勤務のせいか、200台です。体調は特に問題ありません。
浴室が2ヶ所あり、ミネラル温泉で、心身共にリラックスの出来た所でした。
| 待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: インスリン注射 |
八戸赤十字病院 (青森県八戸市)
初診は時間もかかるだろうし総合病院は混んで大変かと覚悟していましたが案外速やかでした。
最新のシステムで慣れなくて分からない事もありましたが、その都度スタッフの方が親切に対応して下さいました。
看護師さんや事務の方の言葉使いも丁寧で柔らかく安心しました。
診察は短めでしたが、先生は話をよく聞いて説明を加えて薬を処方して下さいました。
私の状態は割りと落ち着いているので通院には、
最適の病院だと思いました。
病院の雰囲気や待合室も明るく感じが良いです。受付や会計もスピーディーで気持ち良く通院出来ます。
院外処方となっていますが、近くに沢山薬局がありますので、時間も長くはかかりません。
血液検査等、直ぐに行えますし、総合病院ならではの安心感も感じます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団クロース・トゥ・ユー ESTクリニック (青森県弘前市)
食欲がなく、微熱が続き、体調不良が続くようになったため近くにあった医療法人 社団クロース・トゥ・ユー ESTクリニックに行きました。
バリウムを飲み、胃を検査してもらいましたが特に異常はないとのことでした。
念のためレントゲンも取りましたが、異常はありませんでした。
結果はストレスによるものでしょうとの診断でした。
とりあえず薬を飲み様子を見ましょうとのことでした。
先生がとても優しく、親切で好感が持てました。
費用は若干高いと感じましたが、土日もやっているため、とても便利に感じます。
病院も比較的新しいので、清潔感もありとても良い病院だと思いました。
待ち時間が多少長いので、早めに受付しないと待ち時間が長くなるので注意が必要です。
弘前大学医学部附属病院 (青森県弘前市)
何カ月か前から体調不良のため、別の病院に通っていましたが、症状が変わらずだんだんと体調も悪化してきたため大学病院へ行きました。
先生からはMRI、レントゲンなどいろんな検査をしましたが異常はないということでした。心臓の音は多少脈拍が多いとの指摘を受けましたが、とくに異常ではないということでした。
とりあえず薬を飲んで様子を見てくださいとのことでしたので、数日間様子を見たら多少改善したためまた再度通院し、診察をしてもらいました。
先生もとても親切に説明してくださり、わかりやすかったです。
看護師さんの対応もよく、皆親切で好感が持てました。
ですが、待ち時間がとても長いので、早めに診察券を出した方がよいでしょう。また、会計も多少待ち時間が長いので注意が必要です。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
津軽保健生活協同組合健生病院 (青森県弘前市)
数日前より熱が上がり、何日か様子を見ましたが、一向に熱が下がらなかったため、前に何回か来ていた来ていた健生病院に通院することとなりました。
医師の診断は普通の風邪という診断でした。
お薬も貰い注射もしてもらい、坐薬をもらい次の日にはだいぶ熱が下がったのが記憶にあります。
出来るだけ汗をかき、ポカリスウェットなどを飲み安静にしていてくださいとのことで。
インフルエンザの疑いもありましたが、診断の結果普通の風邪だということが判明しました。
病院時代は新しいものではありませんが、医師がとても対応が好くとても好感が持てました。
多少の待ち時間がありましたが、それほど気になるものではありませんでした。
看護師さんもベテランさんが多く、安心して注射を任せることが出来ました。
待ち時間が少なければもっと通いたいのですが、そこが残念で仕方ありません。
それでもとてもいい病院だと思います。
是非皆さんも通ってみてはいかがでしょうか?:
休日に急に体調を崩し、いつも行っているところが休診で、近所のこちらにお世話になりました。
インフルエンザが流行っていた時期でしたのでその検査はもちろん、割と細かい血液検査までしていただきました。血液検査に関しては正直そこまでやるか?と思いましたが、対応は丁寧ですし、結果はインフルエンザだったため、休日に見ていただけたのでとても助かりました。
大きな病院でとてもきれいで、バスでの送迎も行っているようで街中でよくバスを見かけます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
休日しか休みのない人や忙しくなかなか病院に行けないという方々には本当にありがたい病院です。
皮膚科から内科、外科等、科も様々あり、私はこれまで内科と、外科を受診しました。
私自身、シフト制の仕事に就いていたため、ちょうどいい日取りで受診が出来なかったり、仕事の合間に時間を作って、病院を受診するということ自体、仕事の内容上難しく、病院に行くには休みをわざわざ取って行かなくてはならない状態であったため、休診日もなく、17:00まで行っているというこちらの病院のシステムがすごく自分に合っていました。
人工透析なども行っているため、専門分野の先生も常勤していて患者は安心して受診できます。
受け付けも機械にて受付するため、窓口は混まないし、急いでいるときなどには便利です。詳しい事を聞くときはちかくに案内係がいましたのでその点でも安心です。
診療前の待ち時間、また診療後の清算時も機械などがあらかじめ配布されている番号でアナウンスしてくれてとにかくハイテクというイメージが強いです。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: クラビット錠500mg |
| 料金: 560円 ※薬も合わせたら約1000円程 | |
青森保健生活協同組合生協さくら病院 (青森県青森市)
あの頃の私は新婚にも関わらず、なかなか生活が上手くいかず、妊娠した子供も流れてしまい、一人で悩んでいました。
もう1人ではどうにもならないと思い、それほど遠くないこちらの病院に行くことにしました。
待ち時間は長かったのですが、先生が明るい方で、私の話をずっとずっと聞いてくださり。
とにかくずっと聞いてくださいました。
そして、私のことを共感してお話してくださって。
それだけでもずいぶんとすっきりしましたし、また、自分がどうあるべきかがちょっと見えたように思いました。
家族関係での悩み事で、他の精神科にも行きましたが、こんなに心がすっきりとした診察はありませんでした。
妊娠を目指しているということで、お薬はいただきませんでしたが、ここでお世話になって良かったです。
「大丈夫だよ、あなただったら」
その一言が大きな薬となって、今も効いています。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
安達内科クリニック (青森県八戸市)
いつも体がだるそうで、寒がりで、体調がすぐれない日々を送っていた母親。
元々家族が風邪を引いた時のかかりつけ医だったので、こちらに相談しました。
症状から採血検査をおこない、明らかに甲状腺ホルモンの低下が認められ、橋本病の診断をうけました。
同時に脂質異常症も指摘され、それぞれ内服薬をいただくようになり、体調も明らかによくなってきました。
医師の診察が、とにかく丁寧親切で、一人一人の診察時間が長いです。訴えたい症状を、ゆっくり聞いてくれます。
その分待ち時間が相当長いです。3-4時間待ちは当たり前と思って受診すべきです。会計も遅く急ぐ日には受診出来ないです。でもどんなに待っても、親切丁寧な先生に診てもらいたくて、沢山の患者さんが受診しています。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
医療法人 青仁会 青南病院 (青森県八戸市)
小学生のころから、毎日のように腹痛や吐き気に襲われていた。そして大学生のときに激しい動悸と吐き気、過呼吸に襲われるようになったが、どの内科に行っても「精神的だな」の一言で片づけられた。原因が分からなく気が滅入っていたときに、精神科や心療内科というものがあることを知り、この病院に来院した。
初めて来院した日は、診断前に自分で簡単なカルテみたいなものを記入。その後、個室で先生と看護婦と自分の3人で問診。どういう症状が気になっているのか、今の生活はどんな感じか等を詳しく聞かれる。大体短くて5分、長くて20分くらい。それらをもとに、先生により精神安定剤や抗うつ剤などを処方される。
先生によって話し方や対応の仕方が違ってきますが、どの先生も親身に話を聞いてくれるため、それだけでも大分気持ちは楽になる。また、待合室の近くに、障害者支援も兼ねた喫茶店があり、そこでお菓子やコーヒーなどをいただくことが出来る(もちろん有料)。しかし、曜日によっては一人の先生に30人くらいの患者がつくため、待ち時間は覚悟した方がいいと思う。本やゲームなど、暇つぶしを持っていった方がいい。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: パキシル、ソラナックス |
中野脳神経外科・総合内科クリニック (青森県青森市)
以前インフルエンザの予防接種でお世話になりましたが、今回は風邪を引いたので診てもらいました。
受付の方も複数名いるためスムーズに通され、待合室も広くて明るく開放的でした。
内科は女性の先生が担当で、親身に話を聞いてくれる印象です。
妊娠中であることを告げると、「あんまり無理しないで、体を冷やさないようにして、元気な赤ちゃんを産んでね」と温かい言葉をかけてくれました。
診察が終わったあとも会計まで迅速で、無駄な待ち時間は感じませんでした。
強いて言えば、トイレの臭いが少し気になることがあります。
| 料金: 800円 | |
津軽保健生活協同組合健生病院 (青森県弘前市)
小さい頃から小児科を中心に、様々な科にお世話になりましたが、現在はホルモン治療のため、産婦人科に主にお世話になっています。病院全体についてと、産婦人科について、通っている中で思うことを。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【全体について】
・地域の総合病院的な存在だと思います。迷ったらとりあえず健生へ。何科に行けばいいかわからなくても、行って相談すれば何かが良いかアドバイスくれますし、診察してから「あ、やっぱり〇〇科かな」となっても、たいてい病院内で何とかなるので、こちらの負担も少ない。
・どの科もスタッフさんの数も多く、患者さんの人数のわりに回転ははやい印象。
・中もだいぶ改築され、きれいになりました。
・ただ、駐車場は狭い。第二、第三駐車場からはそこそこ距離があるので、具合が悪い時はちょっと辛い。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【産婦人科について】
・長年通われている患者さん、私自身もそうですが、親子でお世話になっている患者さんが多い印象です。
・先生は歯切れのよい感じのさっぱりとした先生です。明確に伝えてくれ、暖かく相談にも乗ってくれます。
・しいて言うなら予約が取りにくい。でも、それも多くの人が信頼してここに通われている証と考えています。
・スタッフさんも先生もフレンドリーですし、スタッフ間の人間関係もよさそうなので、安心して通えます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大きな病院ゆえ、混んでいたり、待ち時間が長かったりはありますが、先生と患者さんが「一緒に向き合っていこう」と思えるような病院だと私は感じています。
| 診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) | 診療・治療法: - |
何度か利用しています。
駐車場はとても広いので安心して停めることができます。
病院はとてもきれいで、近代的な作りです。
受付も待合室もこれまで行ったことのある病院のイメージとはちょっと違います。
内科を受診した時は少し混んでるのでそれなりに待ちますが、相当待つというレベルではないです。
先生もきちんと話をしてくれ、説明してくれ安心できます。
診療科目は複数あるようですが、科目によっては曜日限定なので気を付ける必要はあると思います。事前に電話で問い合わせたりネットで調べたりとする必要はあると思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
やなぎまちストレスクリニック (青森県青森市)
今年の3月からうつの治療でお世話になっている病院です。
病院内は比較的混みあっており、予約をしても待ち時間は1時間~2時間ほどかかることが多いです。
患者層は比較的若い方が多く、こういった病院でありがちな変わった行動をする方は見たことがありません。
先生はお一人ですが、一人一人の患者との面談内容を全てパソコンに打ち込んで管理している為、同じ話を診察の度に繰り返す等の手間がありません。また、白衣を着ておらず、フレンドリーに話をしてくれる為、非常に話しやすいです。
治療の方法は、症状の確認→投薬→薬の効きの確認と症状の確認、の繰り返しです。
カウンセリングのような心療療法は余り行われません。
精神疾患からの肩凝り対応として、遠赤外線による治療や、トリガー注射による治療もしてくれます。
| 料金: 1,500円 ※薬代除く | |
降矢内科医院 (青森県青森市)
いつ行っても待ち時間がありません。診断を的確にしてくれるし、先生はとても優しいです。今自分がどんな状態なのか、詳しく説明してくれますし、その症状にはどんな病気の可能性があるか教えてくれます。そして、その場合どの科に行けば良いのか等のアドバイスもしてくれました。
看護師さんも受付の方も優しく、アットホームな雰囲気で迎えてくれます。点滴や注射を受けたりする時、痛みを感じたことがないくらい針を刺すのも上手です。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 料金: 2,000円 ※薬こみ | |
平井内科医院 (青森県青森市)
風邪やインフルエンザになった時はこちらの病院に来て診断してもらっています。建物や設備は古く、カルテも未だに紙で行っています。駐車場は10台くらいおけるスペースがあります。先生は50台前後くらいだと思いますが、しっかり説明してくれる先生です。特別優しいというわけではないですが、精密検査が必要な場合もきちんと紹介状を書いたりしてくれます。待合室はそんなに広くなく、4人くらい座れる長椅子が4つくらいあります。老人の患者が多く、昔から利用している人がメインのようです。朝早くより昼時に行くとあまり待ち時間が無くて済む印象です。看護師さんも長年務めている人が多く、ベテランの感じです。また体調が悪い時に利用すると思います。
- 青森県
- だるい