青森県の不眠症の口コミ(4件)
- 青森県
- 不眠症
寝つきが悪い、夜中に何度も目が覚めてしまう、熟睡できない、などの睡眠に関するトラブルがあり、日中の行動に支障が出てしまう病気。慢性化すると難治性の不眠症になる恐れがあるため、早期の治療を心がける必要がある。
弘前あすなろメンタルクリニック (青森県弘前市)
自律神経失調症からの不眠に悩まされて3年になります。
これまで受診していた病院が閉院してしまい、次の病院を探していました。大きな病院でも親切にして頂きましたが、人目が多いことと、受診までの時間や手続きが、私にとってはどうしても負担に感じておりました。
そんな中こちらのクリニックが開業し、すぐに足を運びました。予約をすれば待つことなく受診でき、番号での呼び出しなど、プライバシーへの配慮が行き届いています。病院に行こうと思うのは精神的にしんどいときなので、安心して通えることが一番嬉しいです。
先生の診察は知り合いと談笑するような気楽さでお話ができ、「精神疾患は深刻なもの」という先入観を忘れさせてくれます。
風邪を引いたら当たり前に内科を受診するように、私にとっては気楽に受診できるクリニックです。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ブロチゾラム錠 |
八戸マナクリニック (青森県八戸市)
なかなか眠れず、睡眠時間が1日2時間くらいで夜眠れないから、日中お昼寝できるかとなると日中も寝れない日が長く続き、予約とることに。電話すると、看護師から再度電話がきて、症状を詳しく聞かれました。嫌な感じもなく、普通に症状を伝えて予約をし、終わりました。予約日に行くと他の患者さんもそんなにいなくて、静かでした。受付をすませ、再度看護師の問診があり、診察へ。先生は静かにお話しされる優しい方でした。きちんと話を聞いてくれて、症状にあった処方をしてくれます。駐車場がすぐそばにないのがネックです。
| 診療内容: こころ | 診療・治療法: - |
おだぎりメンタルクリニック (青森県青森市)
数日不眠の症状が続き、体力的にも精神的にも限界がきていたので、お世話になりました。自分の不眠の根本的な原因を探るべく、非常に穏やかな口調で、今不安に思っていることや境遇など、ゆっくりと時間をかけて聞いてくださいました。妊娠を希望していることを伝えると、なるべくお薬に頼らない方がよいとのことで、処方されたお薬は頓服的に使用を、とのことでした。私としては薬の効果はあまり感じませんでしたが、お守りとして処方されたお薬を持っているだけで安心感がありました。
初めて不眠での受診で、さらに心療内科というと敷居が高いように感じ、受診するかどうかかなり悩みましたが、こちらは家庭的な雰囲気で、小さな悩みも受け入れてくださり、受診してよかったと思いました。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: 2mgセルシン錠 |
満天クリニック (青森県弘前市)
日常生活で辛いことが重なり、不眠など体調も悪化したので専門的なカウンセリングを受けたくて受診しました。 外の看板には「カウンセリング」とも書いてありましたので間違いはありません。しかしいざ、話を聞いてもらいたくてもこちらを見てはくれませんでした。ずっとカルテを書いてばかりでした。
不眠だと告げると薬は出してくれました。
合う人、合わない人はいるみたいです。私は合いませんでした。カウンセリングはまだかと呆然としているも「はい、もう終わりましたよ。」と早く帰ってほしそうにしていましたし、何だかひどく見下した対応でした。(個人的にそうみえただけ?)精神的に参ってしまっている人には向かないと思います。
しかし、スタッフさんの対応は親切でスムーズでした。何より受付から診察まで10分もかからなかったので普段時間に余裕がない方には最良だと思います。
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: マイスリー錠5mg |
- 青森県
- 不眠症