茨城県の不眠症の口コミ(3件)
- 茨城県
- 不眠症
寝つきが悪い、夜中に何度も目が覚めてしまう、熟睡できない、などの睡眠に関するトラブルがあり、日中の行動に支障が出てしまう病気。慢性化すると難治性の不眠症になる恐れがあるため、早期の治療を心がける必要がある。
医療法人丹誠会紫峰の森クリニック (茨城県つくば市)
初めての受診で、別の病院からの紹介でした。
心身の不調が長く続いていたため、不安な気持ちもありましたが、田中先生はとても親切で、話しやすい雰囲気を作ってくださいます。こちらの話を丁寧に聞いてくださり、無理のない治療方針を一緒に考えてくれる姿勢に安心感を覚えました。
薬に対して抵抗があったのですが、希望を尊重して漢方を処方していただき、納得して治療を続けることができました。半年ほど通院し、完全な回復とは言えませんが、少しずつ改善の兆しを感じています。長年の疲労がすぐに取れるものではありませんが、通ってよかったと思える経験でした。
一点だけ気になる点を挙げるとすれば、予約していても診察までに時間がかかることがあり、1時間ほど待つこともあります。また、院内の電波状況があまり良くないように感じました。ただ、それ以上に先生の対応や治療への納得感があり、全体としては満足しています。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ツムラの生薬 |
医療法人社団洋光会 協和ガーデンクリニック (茨城県北相馬郡利根町)
眠りが浅く、入眠し3時間ほどで目が覚めてしまい、それからなかなか眠れない母。熟睡できないせいか、昼間に異常な眠気があったり何事にも集中できずボーっとしたり、足元がふらつき転びそうになったり。
高齢者が転ぶと骨折の心配もある、それがもとで寝た切りにもなりかねない。何よりも母本人が毎日を楽しく過ごせないのは、可哀想すぎる~と心療内科のある協和ガーデンクリニックを訪れた。
新しいクリニックらしく、無駄のないきれいな建物。
待合室も花がさりげなく飾ってあったり、清潔なボタニカルなイメージ。
担当してくださったドクターも、穏やかに母の話をゆったり訊いてくださり、治療-投薬についても分かりやすく丁寧にご説明いただきました。
処方していただいた薬も、母にあっていたようでグッスリ眠れている様子。
心療内科というと、何となく敷居が高く行くのをためらっていたけれど、もっと早く行けば良かった!と思いました。
医療法人八千代会ストレスケアつくばクリニック (茨城県つくば市)
【症状】動悸、不眠、寝汗
平日は仕事で休めず、土曜日でもやっている心療内科がなかなか無いためこちらを受診しました。
つくば駅から徒歩で5分程度です。混んでいる時は1時間、空いている時は15分ほどの待ち時間。院内は静かで綺麗です。
診察は平均5分ほど。年配の先生でした。不眠が一番の悩みでしたが、原因は分からず薬を処方してもらうだけの診察でした。コロコロと処方される薬を変えられ、薬も副作用が強く、症状よりも副作用に悩まされています。話を聞く診察というよりかは、薬で解決する診療方針です。
即効性を求める方にはこのような診察は良いと思いますが、長く付き合っていかなければならない病気だとあまり良くは思いません。
何名かドクターが居るそうなので、自分にあった先生を見つけるのが良いです。
- 茨城県
- 不眠症