病院口コミ検索カルー - 埼玉県の不眠症の口コミ 18件

埼玉県の不眠症の口コミ(18件)

不眠症について

寝つきが悪い、夜中に何度も目が覚めてしまう、熟睡できない、などの睡眠に関するトラブルがあり、日中の行動に支障が出てしまう病気。慢性化すると難治性の不眠症になる恐れがあるため、早期の治療を心がける必要がある。

医療法人慶全会新座クリニック (埼玉県新座市)

水瓶088(本人・30代・女性・掲載口コミ4件)

不眠に悩んでいて、できれば西洋薬ではなく自然に近い方法で改善したいと考えていました。
こちらのクリニックでは、私の気持ちを丁寧に聞いてくださり、体質や症状に合わせて漢方薬を処方していただけました。
説明もとても丁寧で、どのような作用があるかをわかりやすく説明してくださったので、安心して服用を始めることができました。
通い始めてから少しずつ眠れる日が増えてきており、感謝の気持ちでいっぱいです。
かなり混んでいて待ち時間はありますが、それだけ多くの方に信頼されているのだと思います。
これからも継続して通いたいクリニックです。

受診時期: 2025年06月 投稿時期: 2025年06月

新狭山かえでクリニック (埼玉県狭山市)

薄氷310(本人・80代・男性・掲載口コミ5件)

不眠症で通院しました。

診察の前「看護師」(女性)に「お薬手帳」を見せ、通院歴を説明。

話の半分くらいで「それで、お薬が減ったんですね。この時期に」
(読心術!とにかく、理解が早い!時間が掛からず、助かる)

その後「担当医」(男性)も「眠れない以外、困ってる事ないですか?」
親切でした。
スタッフの対応、全て丁寧です。

室内が狭く、蒸し暑いのが残念(エアコン付き、窓が無い。夏はキツい)

診察だけなら、確実に「5」です。

受診時期: 2022年06月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サイレース錠2mg、クエチアピン錠25mg「日新」

所沢武蔵野クリニック (埼玉県所沢市)

薄氷310(本人・80代・男性・掲載口コミ5件)

不眠症」で通院しました。
「医師」1人「受付」2人、少数精鋭。

担当医は「どした?今日は?」「そら、そうだな」フランクな喋り方。
(親しみ易く、緊張せず会話が出来る)

「完全予約制」でない為、自分の都合に合わせて「受診」が可能。
「午前中は混むが、夕方は誰も来ない」との事。

タイミングが合えば「待ち時間ゼロ」で診てもらえる
「メリット大」のクリニックです。

受診時期: 2021年11月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フルニトラゼパム錠1mg「TCK」、クエチアピン錠100mg「JG」

スマイル内科小児科クリニック (埼玉県川口市)

さくら(本人・50代・女性・掲載口コミ5件)

駅から5分ほどで、駐車場もたくさんあります。1階が耳鼻科で、3階が歯科というビルの2階に入っています。エレベーターを降りるとすぐ入口があります。開放的な待合室には、インフルエンザなど感染する心配のある患者さん専用の部屋があるので安心です。また、自由に飲めるミネラル水やティッシュなどがおいてあります。スタッフの方は、皆さん親切で感じが良いです。先生が、無口というか静かな方なので、質問があったら積極的に聞くとよいと思います。夕方や予防接種の時期をはずせば、待ち時間は少ないです。

受診時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: デパス錠0.5mg

医療法人藤井クリニック (埼玉県八潮市)

パール(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)

不眠と疲れで 来院しました。
とても 明るく朗らかな先生です。
先生と話すと元気を貰えます。
患者の緊張をほぐす為に、面白い事を言ってくれる先生です。
とても人間味を感じる先生で、いつも親身になって診てくれます。
糖尿病や高血圧など、生活習慣病が得意な先生のようです。
漢方も適材適所 処方してくれます。
待ち時間は30分から1時間ほどです。
予約ができないので、星 少しマイナスです。
受付の人も 感じがいいです。
駐車場は、建物の前と、少し離れたところに10台以上あります。

受診時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ブロチゾラムOD錠0.25mg「タイヨー」
料金: 500円 ※診察代です

大宮クリニック (埼玉県さいたま市北区)

ぬここ(本人・30代・女性・掲載口コミ10件)

不眠症の薬を貰う為の受診です。

最近どうですか~といったようなお話をしました。薬を変える予定がないので短時間診療で終了しました。

以前に比べて処方箋が出るまでにかかる時間が早くなりました。
移転してだいぶ経つのでスタッフの方々も慣れてこられたのか?

手際の良い方とそうでない方がいるのかは不明なのですが、待ち時間が少ないのは非常に助かります。今回テストという名目で10個くらいの項目に●を付けるようなものを、受付で渡されたのでチェックして受付に渡したのですが、何のテストなのか?結果はいつでるのか?何の説明もなく会計の際に料金だけは加算されていたので、その点は腑に落ちませんでした。(アンケートみたいな物で待合所で行い、正味3分程度で終わった。数年通っていますが初めて受けました)

自分から聞くべきだったのでしょうが、会計の場では気がつかなかったもので。料金に加算される診療項目ならば受付側から説明があっても良かったのになと思いました。

受診時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月

熊谷神経クリニック (埼玉県熊谷市)

はなくろ(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)

2年ほど前から不眠、うつ症状で通い始めました。
当初は別の病院にかかっていたのですが、そこではあまり回復が見込めなかったので、知人からの紹介で通院することにしました。

不眠からくるうつ症状と診断されました。完全なうつではないにしろ、うつっぽいとのことでした。
毎日早寝早起き、適度な運動をするように診断されました。
薬でも調整をしています。

待ち時間にかなりかかりますが、市外から来る人も多いので仕方ないのでしょう。
待合室はいつも混んでいるので、あまり雰囲気はよくないかもしれません。
しかし、先生や看護師の対応はとても丁寧で、好感がもてます。
曜日によって先生が変わるので、急に具合を悪くして担当の先生にかかりたいときに、日によってはかかれない場合があるので注意です。

受診時期: 2011年12月 投稿時期: 2011年12月

ふじみ野駅前メンタルクリニック (埼玉県富士見市)

猫山(本人・40代・女性・掲載口コミ4件)

ふじみ野駅前にあるメンタルクリニックです。
医師は若い開業医で、以前は別のクリニックにいました。
病院は新しいこともあり清潔で、待合室もプライベートが守られるような椅子の配置になっています。
医師に関しては、可もなく不可もなくという感じで、優しい雰囲気がない分感じが悪いこともないです。
私はメンタルクリニックの医師に 症状に対して的確に薬を処方してくれることしか望んでいないので良いですが、話を聞いて優しい言葉を掛けて欲しい方には合わないと思います。

受診時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

さいたまメンタルクリニック (埼玉県さいたま市北区)

なつこ(本人・20代・女性・掲載口コミ7件)

夜眠れないので受診しました。
宮原駅から歩いて5分ほどです。

予約制なので基本的にそんなに待ちませんが、
1回だけ30分ほど待たされてしまったときがありました。
普段は月末に行ってたのですが、そのときは月の初めだったので
そのせいかもしれません。

先生はとても穏やかで優しい雰囲気で、話しやすいです。
患者の話にゆっくり耳を傾けてくださいます。

私の場合は不眠以外に特に通院が必要な症状がなく
だんだん薬を処方してもらうためだけに通院するという感じになってしまい
いつも診察時間が1~2分で終わってましたが
必要であればちゃんと時間を取ってもらえる思います。

診察代が他の科に比べて高額で、毎回2000円以上かかるので注意です。

受診時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年07月

さいたまメンタルクリニック (埼玉県さいたま市北区)

染井吉野(本人・30代・女性・掲載口コミ4件)

2年ほど前から通院しています。
その前は、実家の近くの、他の県の病院に通っていました。
症状は、寝付きが悪い、熟睡した感じがない、怖い夢を見る、たまに夜中に叫んだりしているらしい、などです。
前の病院でも出ていた、マイスリー、リボトリールの他に、ベゲタミンが出ました。
ベゲタミンが販売中止になったあとは、フェノバールに変わりました。
今はよく眠れています。予約制です。それほど待たないことが多いです。薬局はすぐ近くにあります。

受診時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: マイスリー錠10mg、リボトリール錠2mg、フェノバール錠30mg

所沢メンタルクリニック (埼玉県所沢市)

くるみ(本人・40代・女性・掲載口コミ9件)

所沢駅より歩いていける場所にある心療内科、精神科です。初診の際は心理テストや臨床心理士との面談もあり時間をとってしっかり対応してくれます。先生はとても穏やかで優しく、なるべく薬を減らしたいと思っていらっしゃるようです。デイケアも併設しており、大抵混雑しています。朝9時に受付して昼ごろの診察のことも多く、院内で待てないなら受付に行って外に出ることも可能です。
先生によって診察日が違うので確認してから行くほうがいいと思います。
先生が優しく丁寧なのが最大のポイントですが、受付の方がちょっと冷たいというか対応に疑問を感じることがあるのが残念だと思います。

受診時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

医療法人神谷クリニック (埼玉県鴻巣市)

たけ(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

とにかく薬をバンバン出す先生で優しいですが、パキパキ話す先生です。不眠で通院していましたが、薬の名前や副作用を説明して欲しいと思いました。ベンゾ系のサイレース→今はあまり処方されないバルツビール系の薬を沢山出されましたがどれも私には怖くて、残念ながら効果ありませんでした。どの病院でもそうですが、なかなか合う薬を処方して貰うのは難しいと思いました。待ち時間が異様に長い。

受診時期: 2024年11月 投稿時期: 2024年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

医療法人社団俊睿会 いずみクリニック (埼玉県越谷市)

はなうた(本人・40代・男性・掲載口コミ4件)

不眠症を患ったことから受診するようになりました。
ほぼ予約制ですが、待ち時間がかかります。
平日の16時に予約してましたが、呼ばれたのは20時回ってたこともありました。
部屋通されても2.3分話しを聞く程度で患者のことをあまり把握できていないのではと感じます。
自分の話をきちんと聞いてくれているのか心配になります。
患者数多いので把握しきれないのでしょうが、もう少し患者に向き合って欲しいと思います。

受診時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年05月
診療内容: こころ 診療・治療法:

ふたばクリニック (埼玉県蕨市)

秋桜757(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)

仕事のストレスや疲れもあってかめまいが1日何回もあり心配になり病院へ。当初は耳鼻科を受診しており、様々な問診、検査しましたが異常はみあたらず。心療内科に行くよう言われ受診。カウンセラーの方はとても親身で安心して自分について話すことができました。家系や遺伝的要因なども詳しく聞かれ、うつ病チェックシートのようなものも行いました。その後、担当医を紹介され詳しく症状をいうと、担当医は不眠症ですかねー?という軽い感じ。初診の診察も、ものの5分で終わりました。1週間程様子見ていましまが、薬飲むも原因不明のめまいは健在。その後も同じ薬で様子見ましょうという診断だったので不安になり通院をやめました。担当医との相性もあるので一概には言えませんが、不安で仕方なかったです。

受診時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月
料金: 5,000円 ※薬代含む

医療法人社団俊睿会 南埼玉病院 (埼玉県越谷市)

受診者A(本人・50代・男性・掲載口コミ3件)

患者間特に、男女間で喧嘩が多発し、喧噪感が漂い、居場所がなくなってしまう。特に夕食後、のんびりしたい時間帯に。

医師は非常勤が多く、定着しない為、また、副院長に統率感がないようにみえ、患者に必要以上に甘い態度を取るのが原因と思う(今どき、喫煙室まで屋外にこしらえ、患者がやりたい放題)

病棟ごとやデイケアにまで番長的存在の人がいて、おとなしい人は委縮してしまうし、それを見て見ぬ振りをする看護師には頭にくる。

病気と向き合いゆっくりと静養したい人には向かない病院だと思うので点数を辛めにつけました。

食事は量は少ないが美味しいとは思う。

常勤の医師の診察は、診察まで結構待つので、その準備をして受診した方が良い。

受診時期: 2025年03月 投稿時期: 2025年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: マイスリー錠10mg、ニトラゼパム錠5mg「テバ」

医療法人社団一葉会ひらお内科クリニック (埼玉県北本市)

竜骨233(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

不眠で眠剤がどうしても必要なため、通院しています。

以前住んでいた近くの病院では、内科診療扱いかつ院内処方で総額1800円でしたが、ここでは院外処方で診療費に精神療法も加算されるため、総額3500円程度と倍額かかります。

そこは仕方ないと割り切っていますが、待ち時間は本当に長いです。土曜日は平尾先生お一人で、患者さんの診察に、一人一人時間を相当かけています。平尾先生は穏やかで診察熱心で優しい先生なので、重度の鬱の方にはいいかも知れません。しかし私の場合、眠剤を貰うためだけなので、何故こんなに待たなければならないのか疑問です。精神療法加算を取られることも、不満です。お薬最大1ヶ月分はどこも同じようなので、この待ち時間が、1ヶ月に1度のストレスになりつつあります。待ち時間の目安は土曜日で診療1時間前で5番目くらいです。

もう1点、他の方のコメントにもありましたが、ある受付の方の対応は本当に感じが悪く粗雑で、冷たい印象です。他の受付の方が普通なので、余計目立ちます。コネ採用でしょうか?前述のとおり、待ち時間も相当長いため、尚更腹が立ってしまいます。

他に北本駅近辺で同じ眠剤を処方できる病院がないので仕方がなく通っています。いつかドラッグストアでマイスリー等の眠剤が買える時代を望んでやみません。

受診時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: マイスリー錠5mg、デパス細粒1%、エバミール錠1.0
料金: 3,500円 ※院外処方の薬代含む

あいクリニック (埼玉県飯能市)

サンクチュアリ(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)

予約を取っていない病院なので、待ち時間は日によります。
私は2、3ヶ月通院していますが、待ち時間は平均1時間半くらいです。
診療時間の30分前に受付は終了してしまうので、初診の方は注意してください。

診察ですが、初診の時は医師の方から色々と質問をしてくださり、丁寧に話を聞いて頂いたと思ったのですが、それは初診だけで、再診からは調子を聞くのみ。
医師に言われた通り朝早く起きて昼寝はせず、十分な運動をしても病状は悪化する一方で、そのことを医師に伝えたのですが「寝る前に何か考え事でもしてるんじゃないですか?」などと言われ、最後は「運動をしてください」の一点張りでした。
初めは信頼しただけに正直、物凄く絶望しました。

待合室の雰囲気は良く、確かに落ち着く病院なのですが、医師の腕は疑わざるを得ません。
病気の種類によっては近場で治してもらえるいい病院かもしれませんが、不眠症の方にはお薦めできません。
私はもう二度と行きたくありません。

受診時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メイラックス錠1mg、メデポリン錠0.4、ルネスタ錠3mg、デパス錠1mg

社会医療法人財団石心会 さやま総合クリニック (埼玉県狭山市)

1.0 その他 (メンタルヘルス) 不眠症

数年間「不眠症」で通院しました。
「よく眠れません」と、言うと、担当医、分厚い「お薬辞典」を開きつつ
「薬を増やそうか。じゃ、これ試そう」毎回、薬が増加。
最初は「2~3錠」でしたが、最終的に「10錠」まで増えました。

ある日、手足が痺れ出し、転倒。自力で歩けなくなり
(3週間以上)入院しました。
退院後、診察、担当医の第一声「この組み合わせ、中毒症状が出るのか。
よく生きてたね」
(まるで「他人事」自分で処方したくせに)

信頼は失墜、通院を止めました(その後、他院の薬「2錠」で落ち着きました)

受診時期: 2019年05月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フルニトラゼパム錠2mg「TCK」、クエチアピン錠100mg「日新」、プリンペラン錠5