埼玉県の心療内科の口コミ(311件)
- 埼玉県
- 心療内科
越谷心療内科さくらメンタルクリニック (埼玉県越谷市)
患者に対して常に笑顔で優しくて温かい、自分の言葉で「治してあげたい」という気持ちが伝わってくる言葉のすごさは半端ないです。毎回癒やされて診察が終わり、常に成長できる一回一回に手応えがあり、感動の渦です。
常に患者の10手先まで読んでいるすごい先生。患者がミスしたときだって互いに謝り合えて、関係が深まった、患者を大切にする心がすごいです。
今回、こちらに移籍する話の中で、患者を安心させる言葉を連呼し、安心させてくれました。患者を尊重し、何が必要なのか見抜く力がすごいです。患者が見失いそうになると、その根底を突いて安心させてくれて、道を戻してくれる。叱らずに笑顔で道を戻してくれるから、安心できます。
私がその先生への本音を言ったら、分かってくれて安心させてくれました。安心がとにかく大事であることを毎回説いてくれます。毎回癒やし、安心させてくれたり、私の心を全て理解してくれたりするので嬉しい、温かい、温もり溢れる。だから安定感も違います。
とにかく、私にとっては救世主そのもの。移籍話の最高の温かい空気、一生忘れない。謝り合えた関係、一生忘れない。
この先生に出会っていなかったら、薬漬けから抜け出せなかった。この先生の解説力が全て。薬をマックスで飲んでいたのが、10分の1まで今抑えられている。言葉の力を初めて知った。
精神科に20年近く通っていますが、こんなに優しくて解説が上手い先生は初めてです。本当に救われた感が半端ない、ありがたい、感謝しています。
他の病院が合わない方、ぜひこちらの病院に来てみて下さい。世界が変わります。今までとは違うタイプの先生なので、良いと思います。
今、感動の中で書いています。私がこの先生以外見えなくなった時、先生が「元いた場所も寂しくなったら戻ればよい」と言ってくれて、視野を広げてくれた。そのことで、元いた場所で出会った人とも話せるようになった。優しく問題点を指摘し理解させてくれて、成長させてくれた先生はこの先生しかいない。常に優しさを絶やさずに接してくれることに感謝しています。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ヒルナミン散50%、マイスリー錠10mg、サイレース錠2mg |
| 診療内容: - | 診療・治療法: 知的障害の診察 |
越谷Kこころのクリニック (埼玉県越谷市)
通院してから1年が経ちました。 通い始めた頃は気持ちの浮き沈みや不安感や不眠が強く、心療内科に行くのも初めてで、友人以外に悩みを聞いてもらうのも初めてで少し抵抗もあったのですが、逆に自分の気持ちを冷静に整理して話せるいい機会となり良かったと思います。 先生も明るく話しやすい雰囲気でしたので安心して話す事ができましたし、薬も私に合っていたようで良かったです。 薬の量を先生と相談しつつ、体調の様子を見ながらこれからも自分と向き合うお手伝いをしてもらえたらなと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: スルピリド 加味逍遙散 |
ふじみ野駅前メンタルクリニック (埼玉県富士見市)
小原クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)
仕事で鬱になり、浦和区内の別のメンタルクリニックに通院していましたが、なかなか医師とのやり取りが難しく、社協の方に相談し、こちらのクリニックを教えてもらいました。すぐに行くことができず月日が過ぎたある日、クリニックに電話して症状を伝え、紹介状がない中での転院したいと話したら「大丈夫です」と。
あれから12年近く過ぎましたが、5分間の中でまずは「今日までどうでしたか?」から始まり。
前回からの過ごし方、気分の違い、仕事(パートですが)は無理なくできているなど、自分で感じたことをお話ししています。ここ1年くらいは主治医との話でも笑みが出たりもあります。
主治医との相性が良かったと思っています。
受付の皆さんも、笑顔で接してくださり、電話で予約変更をお願いしても丁寧に対応してくださるので、良かったです。
| 料金: 460円 ※市の自立支援にて1割負担のため | |
越谷こころクリニック (埼玉県越谷市)
心と体のクリニック (埼玉県さいたま市大宮区)
中村メンタルクリニック (埼玉県朝霞市)
長年通っています
正直、もうよくわからないままずっと通っていますが、定期的に通っています。
症状がひどい時期は色々薬を変えていましたが、比較的安定してからはずっと同じ薬をもらっています。予約制ですが、予約時間などには厳しくなく、受付の方も快く対応してくださって助かっています。
また、待合室は程よく静かで居心地が良いです。
よくわからないまま通っていると冒頭に書きましたが、安定した通院ができている時ほど調子は良い、と自分の中でわかってきたことなどがありました。
外に出られず少し期間が空く、人と会いたくないからキャンセル、忘れていた、とかそういうことをしている時期はよろしくない状態で、ちゃんと毎月先生に会って話をするということそのものが大切なんだなと思いました。
院長先生は、無駄な投薬などはせず、話を聞きながら必要な薬をトライ&エラーでとにかく合うものを探してくれます。
カウンセラーではないのでゆっくりお話をするタイプの診察ではありませんが、真剣に様子を診てくださるので安心感があります。
長い付き合いになってくると少しの雑談や笑い話などもできて、私にとっては居場所の一つとも言えます。
話を聞いてもらいたい気持ちが強い人はまずカウンセリングの方が良いかと思います。
医療法人 弘心会武蔵の森病院 (埼玉県飯能市)
北越谷駅前さくらメンタルクリニック (埼玉県越谷市)
何件も行ったが、今の女医の主治医は本当に患者思いで温かく、言葉がとても優しく心にしみる。メンタル科に恐怖心を抱いていたが、それがなくなった。
もう3年も世話になっているが、落ち着いている。私にとっては救世主そのものだ。とても明るい先生でとても良い。
ピンチの時、患者が苦しんでいる時、薬ではなく言葉で状態を良くしてくれたり、好きな事でメンタルケアーをやることを認めてくれたりします。とにかく説明上手な先生で、1回1回の診察で手応えがあります。
私がメンタル科が怖く口を聞けない時に、温かな視線で診てくれ、私が話せるようになるまで待ってくれました。その間私がどんな態度を取っていても、いつも笑顔で返してくれました。患者への理解が深い先生で、常に患者の先を読んで言葉をくれる先生です。
そして薬も少量で治してくれる先生です。3年ついていますが、常に診察は感動の渦です。そのため毎回の先生の言葉に救われ、回復しています。私は20年以上メンタル科に通っていますが、先生は患者を読む力と解説のすごさに長けていると思います。
先日、緊急でメンタルの極度の不安で受診しました。
いつもと変わりない笑顔で迎え入れてくれ、安心解説が始まり、全ての不安を言葉で消してくれました。
そこにあったのは、自分の言葉でなんとかしてあげたいという優しさでした。緊急時の対応に、本当にこの女医を選んで良かったと思いました。感動のなかで書いています。
私が間違えた方向に走りかけた時優しく根本にあるものをついてくれて正常の法に軌道修正してくれました。こんなにも穏やかに修正をかけてくれた先生は初めてです感謝しています。
全てに対して優しい姿勢の先生です。
今回別れがある事を知らされました。早ければ1年後遅くても3年後にあるかもしれないと言われました。なんとか私を納得させるべく先生は必死でした。
でも私は主治医が自分の症例をもってひとは未来はわからないことを教えてくれたことに感謝しています。別れの準備ができて良かったです。
努力や頑張りも認めてくれる先生で良い先生で優しく温かい先生です。ミスした次の診察で私があやまったら主治医が私の解説が悪かったと笑顔で言ってくれたその時本気でこの主治医を選んで良かったと思った関係は壊れていないと主治医に言ってもらい安心した。終始笑顔の診察に安心し癒された主治医に感謝している
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: サイレース錠2mg、マイスリー錠10mg、レボトミン散10%、セルシン散1% |
平沢スリープ・メンタルクリニック (埼玉県所沢市)
はすだ 光クリニック (埼玉県蓮田市)
白先生には17年お世話になっています。
本当に親身になって話を聞いてくれて、押し付ける事のないアドバイスをくださいます。
親以上に私を理解してくださり、どんな時も的確なアドバイスをくださいます。
先生もお役に立ちたいとおっしゃってくださり、有り難い限りです。
お陰様で「自立支援」の受給者証を発行して頂いているので、薬代も1割負担です。
簡単に完治しない難しい精神疾患ですから、信頼、尊敬の出来る白先生には一生付いて行く覚悟です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団かんな会 花園メンタルクリニック (埼玉県深谷市)
子供の受診をしました。
駐車場は広く、停めやすいです。
予約制で待ち時間はほとんど無く、許容範囲の待ち時間でした。15分くらい。
受付の方はとても感じ良かったのですが、私語が目立ってました。
先生は明るい感じの方で、ハキハキと答えていただき、安心して受診出来ました。
カウンセラーの方ともお話をしたのですが、丁寧に受け答えをしていただき、子供も安心して話すことが出来たと言ってました。
色々なメンタルクリニックへ行きましたが、ここに通おうと決心したくらい良い病院でした。
米山クリニック (埼玉県川越市)
かせ心のクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)
今まで自動車業界で交替勤務などをしながら関東地方で生活していましたが朝帰ってきても寝れない
夜遅くなっても寝れないからと医師に相談して安定剤や睡眠薬などを飲みながら何十年も仕事していました。ある時仕事のミスがあり上司に怒られました。自分のしたことなので謝るしかなかったんですが心に刺さってしまいました。 それから仕事もできず生活保護を受けながら かせ心クリニックで診察を受け薬を飲み約半年通院しもう一度社会復帰しようと お菓子の工場に就職しましたが4ヶ月で仕事も住まいもなくしてしまいましたが 先生をはじめ
カウンセリングの方に正直にありのままの自分を話していくうちなんだか階段を一歩一歩上がる感じで
今現在一人暮らしを目標に就労支援事業所でトレーニングをしています。 カウンセリングの方には本当に感謝しています。
| 料金: - ※生活保護 | |
越谷こころクリニック (埼玉県越谷市)
南浦和駅前町田クリニック (埼玉県さいたま市南区)
・うつ病、社会不安障害、不眠など
・引越したため、以前の病院が遠くなり、自宅近くて土曜日に診てもらえる病院を探し、Googleマップで見つけ、口コミなどからこちらに通い始めました。
・とても熱心にお話しを聞いてくださり処方だけでなく、私の生活や仕事への向き合いかた、工夫の仕方、こんな考え方をしてみるといんじゃないかな、など提案して頂いており、助かっています。
・問診時間は、数分なので、伝えたい事を、事前にスマホにメモしておき、問診時に簡潔に伝えたほうが良いです。
待合室が常に満員の印象で順番待ちの列をなしていますので、流石に先生も、一人当たりにかけられる時間がどうしても限られるとお分かりと思い、そのようにしています。
(もし、カウンセリングを受けたい方は、最初に先生にその旨を伝えて、カウンセリング担当者を別途つけて頂いた方が良いでしょう。)
・10年くらい通院していますので、待合室の混みかたを長年見て来ていますが、毎年どんどん患者さんが増えてきています。
予約しないと、他院同様に何時間か待つ事になるか、当日受診不可となるので、予約をおすすめします。
・特に院長先生(女性)は人気があるようです。
・初診は、中々すぐには予約が取れなかったので、ひと月か二月先の予約になると思っておいたほうがよいです。
・でも待つ甲斐はあると思います。
・南浦和へ越してくる前に通院した多数の心療内科は、色んなカラーの先生がいました。
投薬主義、会話主義、診断主義といいましょうか、なかなかバランス良く診て頂ける先生はあまりいなかったです。
そのなか、こちらの院長先生は、ご多忙ながらも、お話を聞いて、冷静に、慎重に、様子を見ながらお薬を調整してくださいますし、公私共にアドバイス頂けています。とてもバランス感覚のよい優秀な先生だと思います。
・口コミの中には、不評を述べる方もいますが、医師と患者とて、所詮人間対人間ゆえ、合う合わないはつきものと思います。
・こちらの口コミをご参考にしていただき、ご自分にとって合うと思えるお医者様探しをなさってみて頂ければと思います。
・私個人的には今までお世話になった先生のなかでは、こちらの院長先生が最も好きで、頼れる先生です。
・本当に忙しくなってきているご様子です。先生もお身体に気をつけてご無理なさらないで頂きたいと存じます。いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: セニラン、パキシル、など |
| 料金: 480円 ※お薬代は別途一月あたり概ね4500円前後(1割負担の場合) | |
イサオクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)
鬱病の転院でした。
まず受付の方が穏やかでこちらの話を聞いて、丁寧に安心できるように説明してくださいました。
初診日は緊張していましたが、診察室に入ると先生からは安心オーラが出ているかのように落ち着きました。
当方のとりとめない話をしっかり受け止めつつ要領よく診断して、様子を見ながら投薬を調整してくださいました。
朝からずっと予約いっぱいで診察続きなのに、夜時間外に予約を入れて慎重にすすめていただいたので、状態も安定してきました。
些細なことでも必ずリプしてくださるところも、自己否定感情が強い人間には有り難くて、転院できたことに感謝しています。
まだ道程は長いかもしれません。でもクリニックに足を踏み入れたときの受付の方々の温かい笑顔と、信頼できる先生のおかげで光が差し込んできたように思います。
手抜き無し診察なので、予約は大変です。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: デパス錠0.25mg、セルトラリン アメル |
| 料金: 500円 ※自立支援 | |
北浦和メンタルクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)
北浦和から徒歩5分くらいのビルの2Fにあります。
1Fには薬局もあります。
19:00まで診察して頂けるので仕事終わりでも通いやすいと思いますし、オンライン予約なので電話の苦手な私にはありがたかったです。
先生はとても優しく話しやすいです。問診票を元に色々質問して頂くのですが否定などは一切せず受け入れてもらえます。なので、相談する予定がなかったことも思わず相談してしまいました、、笑
ホームページに掲載通り診断書もその場で作成して貰えます。会社や学校に提出するかしないか関係なく作成して頂きました。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
狭山メンタルクリニック (埼玉県狭山市)
うつ病の妻の付き添いで通院中です。妻はこの病院に行くまで4箇所の病院で3回入院してましたがらなかなかよくなりませんでした。寝たきりの状態が続き、希死念慮もあるくらいでした。三度目の入院退院後に状態が悪化してきたので電気けいれん療法を考えていたところでした。近くでそれ以外の治療がないか探していたら点滴療法を外来でしてくれるというのが珍しいと思ったので、一か八か転院覚悟で予約開始日に電話しました。最初は予約の電話が殺到してなかなか電話が繋がりませんでしたが、ひたすら電話するとなんとか繋がりました。通ってみたところ受付の方、看護婦の方、皆さん対応がとても丁寧で親切でした。さらに先生の治療法がとても適切で、難解な病気の症状のこと、薬のことも簡単に説明してくださいました。もちろん質問も聞いてくれて、家族として不安な気持ちも和らいでおります。
他院ではなかなか良くならなかった妻の状態も1ヶ月半で普通の生活ができるほど良くなりました。とても驚いております。
藤田先生には適切な感謝の言葉が見つからないほど感謝しております。本当に命の恩人です。
人気すぎて予約するのはとても難しいですが、ひたすら電話して予約することをおすすめします。それくらい藤田先生の治療は素晴らしいです。特にうつ病だと入院を検討されるくらい重症な方におすすめだと思いました。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: アナフラニール錠10mg、マイスリー錠5mg |
| 料金: 580円 ※自立支援医療適用 | |
医療法人神谷クリニック (埼玉県鴻巣市)
気持ちが塞ぎこんでいたため受診しました。はじめての心療内科だったため、どこに行ったらいいかわからず知人に聞いて受診しました。平日夕方6時までやっていて、土曜日も診療があるので通いやすいと思いました。
駐車場もあるので車でも安心です。
クリニックには老若男女さまざまな方が通っていて、明るい雰囲気で安心しました。
いざ診察室に入ると、なぜこんな症状になったのか最初から話を聞いてくださいました。私の場合は、原因がはっきりしているので、薬を飲むより環境を変えた方がいいと言ってくださいました。必要であれば診断書も書いてくださるとのことでした。
診察のみでカウンセリングはやっていないとのことですが、親身になって話を聞いてくださりとても信頼できると感じました。
- 埼玉県
- 心療内科