Caloo(カルー) - さいたま市浦和区の心療内科の口コミ 38件

さいたま市浦和区の心療内科の口コミ(38件)

かせ心のクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

ヒロシ(本人・50歳代・男性)

今まで自動車業界で交替勤務などをしながら関東地方で生活していましたが朝帰ってきても寝れない
夜遅くなっても寝れないからと医師に相談して安定剤や睡眠薬などを飲みながら何十年も仕事していました。ある時仕事のミスがあり上司に怒られました。自分のしたことなので謝るしかなかったんですが心に刺さってしまいました。 それから仕事もできず生活保護を受けながら かせ心クリニックで診察を受け薬を飲み約半年通院しもう一度社会復帰しようと お菓子の工場に就職しましたが4ヶ月で仕事も住まいもなくしてしまいましたが 先生をはじめ
カウンセリングの方に正直にありのままの自分を話していくうちなんだか階段を一歩一歩上がる感じで
今現在一人暮らしを目標に就労支援事業所でトレーニングをしています。 カウンセリングの方には本当に感謝しています。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
料金: ※生活保護

イサオクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

はらはらどきどき(本人・50歳代・男性)

鬱病の転院でした。
まず受付の方が穏やかでこちらの話を聞いて、丁寧に安心できるように説明してくださいました。
初診日は緊張していましたが、診察室に入ると先生からは安心オーラが出ているかのように落ち着きました。
当方のとりとめない話をしっかり受け止めつつ要領よく診断して、様子を見ながら投薬を調整してくださいました。
朝からずっと予約いっぱいで診察続きなのに、夜時間外に予約を入れて慎重にすすめていただいたので、状態も安定してきました。
些細なことでも必ずリプしてくださるところも、自己否定感情が強い人間には有り難くて、転院できたことに感謝しています。
まだ道程は長いかもしれません。でもクリニックに足を踏み入れたときの受付の方々の温かい笑顔と、信頼できる先生のおかげで光が差し込んできたように思います。
手抜き無し診察なので、予約は大変です。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス錠0.25mg、セルトラリン アメル
料金: 500円 ※自立支援

北浦和メンタルクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

藍808(本人・20歳代・男性)

北浦和から徒歩5分くらいのビルの2Fにあります。
1Fには薬局もあります。
19:00まで診察して頂けるので仕事終わりでも通いやすいと思いますし、オンライン予約なので電話の苦手な私にはありがたかったです。
先生はとても優しく話しやすいです。問診票を元に色々質問して頂くのですが否定などは一切せず受け入れてもらえます。なので、相談する予定がなかったことも思わず相談してしまいました、、笑
ホームページに掲載通り診断書もその場で作成して貰えます。会社や学校に提出するかしないか関係なく作成して頂きました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

白峰クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

10年前にうつ病、パニック障害、不安障害で倒れ1年間休職してから、最寄りの心療内科に3週間に1度通っていましたが、診察は1分くらいで「いつものお薬出しておきますね」で終わり近くの処方箋薬局で薬を貰って帰るという状態で、あまり症状が改善せず体調の好不調の波も激しく、仕事も休みがちになり支障が出始めて、またしても倒れてしまい、もう薬だけの治療では無理だと思いこのサイトの口コミを頼りにこちらの病院に転院しました。
こちらの病院は中規模で診察、カウンセリング、デイケアと色々と柔軟にこちらの状態に合わせて対応してくださいます。
7カ月の休職期間中ずっとデイケアに通っていましたが、同じような状況で苦しんでいる方ばかりなのですぐに仲良くなれました。
カウンセリングもじっくり話しを聞いてくださり、アドバイスも貰えます。診察の際に主治医の先生に上手く伝えられなかったこともカウンセリングを通じて先生に伝えてくれます。
デイケアはリワークだけでなく悩みをみんなで話すミーティングやウオーキング、気功やアートの時間もあり気晴らしや認知療法などのプログラムを通して様々な気付きも得られると思います。
私は休職期間の7カ月だけでしたが、随分と心が楽になりました。
先生もスタッフも優しく受け入れてくれます。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月

小川クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

マリリン(本人・30歳代・女性)
5.0 心療内科 月経前症候群 ストレス

10年近くPMS(月経前症候群)に悩まされていました。自分で感情のコントロールができず、仕事には支障は無いものの、夫婦の喧嘩の絶えない日々を過ごし困っていました。喧嘩の後は人を傷付けてしまった罪悪感で自己嫌悪になり泣く日々が続いていました。
このままじゃいけない。と市販の薬を買って試しましたが何も効かなったです。
精神科の薬を飲むことに抵抗がありましたが、今回は藁にも掴む思いで試してみました。すると効果抜群でした!服用し始めの頃は夜7時頃からとても眠くなるなど副作用がありましたが、今の生活では、まったく副作用無く支障はありません。
もちろん今でも、日常生活でイライラする事はありますが、しっかり自分の感情をコントロールできます。夫婦間の喧嘩は一切なくなりました。今とても幸せです。
ピッタリのお薬を処方して頂き先生には感謝の気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

かせ心のクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

牡丹600(本人・30歳代・男性)

診察に行くたびに癒される感じです。話しも丁寧で自分の状態がどうなのかを分かりやすく説明してくれました。カウンセリングの先生もジックリ話しを聞いてくれます。心理テストもやって貰ったのですがその説明に相当時間を割いて貰い、自分のことがスゴイ分かったような気がしました。出すクスリも出来るだけ少なくしてくれて案外短期間で復活できました。待合室も診察室もキレイでイイ香りもしてます。出来てそんなに時間が経ってないのか中はキレイです。受付の人も手続きなど丁寧に説明してくれてとてもアットホームなクリニックです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

松田メンタルクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

Deep Mountain(本人・10歳代・男性)
5.0 心療内科 ストレス性胃腸炎、不眠 腹痛 気が滅入る・不安 ストレス

受験勉強のストレスからか不眠と下痢が続いており、他の医療機関にかかりましたがほとんど話を聞いてもらえず症状も全く改善されなかったため松田メンタルクリニックに受診する事に決めました。先生はとても熱心に話を聞いてくれ、勉強の事や学校生活の事などにも相談にのってくれました。おかげで精神的にも安定し、症状も良くなりました。今では無事に受験を突破する事ができ、楽しいキャンパスライフを送っています。とにかく親身になってくれる先生です。受付のスタッフもやさしかったです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ベルソムラ、マーズレン、ベリチーム、ミヤBM

松田メンタルクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

クリント(本人・30歳代・女性)
5.0 心療内科 不眠症

不眠で受診しました。以前通ったクリニックは話は5分程度でしたが松田先生はとにかく初診に時間をかけて色々なことを聞かれました。以前のクリニックでは何種類もの薬を出したのですが、ここは1種類の睡眠薬だけで数ヶ月で自然に止めることが出来ました。一番ビックリしたのは心療内科で血圧も測り聴診器で心臓の音も聴くんです。結局,心臓に雑音があると言われ循環器内科へ紹介してくれました。結果的に心弁膜症と診断され今では循環器内科に定期的に通院してます。以前はペインクリニックもやっていたようですが今は心療内科と内科のようです。とにかく松田先生は全身的に診てくれるのが良いですね。皮膚のことも相談したらちゃんと治してくれました。今では家族が風邪をひいても松田先生のクリニックを受信させています。受付の対応も感じ良いクリニックでした。最近よく聞く総合診療科ですかね。ここはお勧めです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ベルソムラ錠20mg
料金: 5,000円 ※初診は必ず採血をします。2回目以降は1,400くらいです。

松田メンタルクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

天王星040(本人・50歳代・女性)
5.0 心療内科 不安神経症、不眠症

先生はとにかく丁寧に話を聞いてくれます。待ち時間が多少長くても、松田先生になら待っても話を聞いてほしいと思います。血液検査の結果についても、しっかり説明してくれますし、内科の治療もちゃんとしてくれます。聴診して、雑音が気になるので・・・ということで、総合病院の循環器科に紹介していただいて検査をしましたが、その時、専門医の先生が「松田先生は総合的にしっかりと患者さんを診ていますよ。」と感心していました。メンタルだけではなく総合的に診ていただけてとても心強いです。スタッフの方もとても暖かい感じで、気配りもあって通院していて安心感があります。心療内科の治療が終わっても内科で通院している患者さんも大勢いるのがうなずけます。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイラックス、ベルソムラ

松田メンタルクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

天王星040(本人ではない・50歳代・女性)
5.0 心療内科 うつ病

主人が4年半程、2ヵ所の心療内科に通院していましたが、薬がどんどん増えるばかりで症状はなかなか良くなず仕事もできない状況になってきていたので、思いきって転院しようと、保健センターに相談したところ、松田メンタルクリニックを薦められました。予約制という事で電話をすると、受付の対応も大変感じが良く親切でした。先生は、とても丁寧に話を聞いてくださり、薬の説明もしっかりとしてくださいました。こちらの質問にも嫌な顔をせず納得のいくまできちんと説明をしてくださいました。おかげさまで、通院して4ヵ月になりますが、無事に職場復帰をしてなんとか普通の生活が送れるようになってきました。今は松田メンタルクリニックに転院して本当によかったと思っています。私生活だけでなく仕事にも気遣って診察してくださるので、先生と話したあとは、不思議と安心した気分になります。松田先生には本当に感謝しています。
平日は比較的待ち時間は少なくて診ていただけますが、土曜日は待合室はいっぱいで30~60分程待つことが多いです。院内は明るく清潔感があり落ち着いた感じです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年10月

メンタルヘルス田井クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

完全予約制の病院です

なので毎回待ち時間は短く済みます
ですがカウンセリングをとても丁寧にしてくださる先生なので10分ほどの待ち時間はあるかもしれません
でも本当にそれだけ患者とのカウンセリングを大切にしています

私は拒食症で通院したのですがとても回復が早く周りから驚かれました
でも実際私も全く食べもを拒否してしまう状況だったのにみるみるうちに症状が改善していったので自分でも驚きです

私がこんなにも変われたのはこちらの病院の先生のおかげです
先ほど述べた通りカウンセリングが丁寧で、悩みや今の状況をどんどん相談できます
優しいものいいで、こちらの話は親身に聞いてくださり安心できます

お薬もほしいものがあればわりかしすぐ処方してくれます

来院時期: 2004年06月 投稿時期: 2015年01月

小川クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

山猫135(本人・30歳代・男性)

転職して慣れない職場でやや鬱気味になって伺いました。
心療内科は初めて受診で色々不安があったのですが、いざ診察してもらったらとても気持ちが楽になりました。安定剤は気持ち悪くなったり眠くなったりすると聞いたことがあったので飲みたくはなかったですが、先生が丁寧に薬の説明をしてくれて副作用の少ない薬を選んでくれましたので薬を飲んでみることにしました。
次いつ受診できるか確認してスケジュールに合わせてくれるので通院しやすいです。
駅からも近く、クリニック全体が落ち着いた雰囲気で受け付けの方も感じがよく今でも通院してお世話になっています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年02月

小川クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

紅花022(本人・20歳代・女性)

不眠ぎみで悩んでいて、初めて心療内科というものを受診しました。
心療内科=暗いイメージ がありましたが、思っていたよりも入りやすく、スタッフの方の対応も親身で、好感が持てました!
待合室もひろくて落ち着いた雰囲気でした。
初診で予約したからかあまり待たずに診察をうけられました。

こちらのサイトの口コミを見て、あまりよくなかったので不安でしたが、診察も長く時間をかけていただいて、話をゆっくり聞いてもらえました('ω')ノ

良くなることを願ってしばらく通院してみたいと思います。。。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

かせ心のクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

saitama0706(本人・40歳代・男性)

まだ2年も経過していない新しい病院です。
とてもきれいで受付も番号札製で、プライバシー配慮
これは素晴らしいです。待合室もきれいな空間スペースであり、
患者を配慮してるので、女性や初めての患者さんにとっては安心できます。
とても受付の方も丁寧で自立支援などの説明も易しく教えてくれるので
とても親切です。
先生もとても自信があるので、ずばり言っていただくので、
とかく判断に迷ってる患者さんにとっては頼もしいアドバイスになるでしょう。
私は事情により他院で診察を受けてますが、また状況が変われば
こちらにも転院を検討しています。
HPもまめに更新しており、この地でかかりつけ医になる姿勢が見えます。
北浦和駅から3分以内の抜群の立地も通勤帰りや土曜日の診察には最高の場所で場所でしょう。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年01月

小川クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

りんご(本人ではない・60歳代・女性)

1年ほど前、母が、朝から何もする気がおきず、いつもだるそうで、突然泣き出してしまうことが度々あり、受診しました。

できるだけ長く心療内科をやっているクリニックさんを探して、こちらにしました(より経験のあるところがいいような気がして)。

心療内科を受診することに抵抗があった母も、院長先生の適切な説明と穏やかな人柄にホッとしたようです。

受付の方も、適度な距離感でテキパキと対応してくれるので好感が持てます。
駅からも近く、待合室は海や空(?)の雰囲気があります。

初診から約1年が経ち、母は「あの時のどうしようもない落ち込みは経験した人じゃないと分からないし、その時はその気持ちが軽くなるなんて思えなかった」と振り返ることができるほどに回復しました。

心療内科や精神科は特に、先生との相性が大切かと思います。 お薦めしたいクリニックです。
ただ、日によってかなり混むことがあるので、これ以上混まないで欲しいとも思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年11月

小原クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

ももこ(本人・30歳代・女性)

十年近くパニック障害と付き合っています。
しかし、症状は軽くなったり、重くなったりを繰り返していて、「治療よりも、その場しのぎの頓服」でやり過ごしてきました。
しかし、ここ数ヶ月、症状は一気に悪化して、毎日起きる予期不安に普通の生活が送れなくなってしまっていたのです。頓服を毎日何錠か飲んでも、それは治療ではないと想い、思い切り、こちらの心療内科に予約しました。
混んでいて2週間待ちました。

印象は、とても温かい雰囲気です。
内装が木材のような造りになっていて、受付スタッフも優しかったです。
そして、先生は、ゆっくりとした優しい口調で話しを聞いてくれました。
今の私に合った薬を出してくれて、今はそれを飲んでいますが、眠気以外の副作用は起きる事なく、落ち着いて過ごす事が出来ています。

駅からも大変近く、薬局もすぐ近くにあるので、とても通いやすくお勧めです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月
料金: 6,000円 ※血液検査、カウンセリングなど

謙愛クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

くるの(本人・40歳代・女性)

前かかりつけ医から引越しの際紹介され通院を始めました。
親身に気持ちに寄り添い話を聞いて下さいます。
前かかりつけ医は薬が増量するばかりでしたが、こちらでは薬の処方も様子を見ながら、少しずつ量を調整していました。
(まとめた処方がない分通院回数が増えます。)
薬漬けにされず、時間はかかりましたが体に無理なく快方に向かうのが実感出来たのが励みになりました。
日頃からストレスや不安が強いので、また辛い時にはお世話になりたいと思います。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2017年06月

謙愛クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

佐藤万里子(本人・30歳代・女性)

鬱及び不安障害で通院していました。
別の病院で診てもらっていたのですが薬を処方してあとは終了というスタイルだったのでこちらの病院に変えました。

こちらの先生はやさしい先生で落ち着きます。親身になってくれますが患者の数が多いので先生とあまりゆっくり会話をすることができません。薬は正直合ってあるのかはわからなかったですが体への負担は少なかったです。
今は少し落ち着いてきて通院はしていないのですがまた体調が悪くなったら通院したいと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年01月

小原クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

他の方の書き込みを読んで、気になったもので・・・。

そもそも心療内科なので、精神科の患者さんと比較すると症状は軽く、
初診や急性期を除けば、診療時間は短めでOKな方が大多数と感じます。
土曜は就労中の患者さんで混雑していおり、いわゆる5分診療ですが、
平日は割と空いているので、診察時間はやや長めです。

先生にゆっくり話を聞いてほしい方は、空いている曜日時間を狙うこと、
細かい薬の調整が必要な方、クリニック・ホッピングをしている方は、
一度専門病院に入院し、検査や薬の調整をされることをお勧めします。

医師は神様じゃないので、患者の期待に常に100%応えるのは無理です。
診察時間にも医療技術にも限界があると思わないと、自分が追い込まれます。
先生はろくに休みも取らず、患者のためによく頑張っていると感じます。
医師の心身の健康が確保されてこその良い診療ですから、感謝しましょう。

たしかに受付スタッフは残念かも。
前の精神科では臨床心理士が受付業務をしていて、待ち時間に世間話がてら
自由に相談ができて(当然無料)、そこで救われていた部分がありました。
精神科や心療内科では、窓口対応も含めて治療的であってほしいですね。

というわけで星4つ。

でも最近受付に心理士orPSWがいるような? それだけで和む。
医療事務職とは明らかに患者さんへの態度や表情が異なるので。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル錠5mg、グッドミン錠0.25mg

小川クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

まい(本人・40歳代・女性)

初めて行ったのでドキドキしていましたがとてもいい先生でした。
口コミがあまり良くないので心配でしたが合う合わないもあるのかなと思います。

大きな目で時々しっかりこちらを見ながら一生懸命メモを取り整理をしている感じでした。
興味をもってしっかり聞いてくれているという感じがして非常に好印象でした。

精神科への紹介状を書いて下さいましたが紙いっぱいに熱心に書いて下さって
私は好感が持てました。(先生大変ですねと声をかけたくなるほどでした)
薬への質問や心配なことなども丁寧に説明して下さり安心しました。

予約だったので待ちませんでした。
人気のある病院のように見えました。

駐車場が病院の反対から(中仙道側)入るので車で行く方は気を付けてください。
駐車場も補助がでますし、薬局からも補助が出るので私は無料でした。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: バルプロ酸ナトリウム、リスぺりドン、ブロチゾラム