Caloo(カルー) - さいたま市浦和区の体調不良の口コミ 25件

さいたま市浦和区の体調不良の口コミ(25件)

菊池医院 (埼玉県さいたま市浦和区)

ユウ(本人・30歳代・女性)

近所に住んでいるのですが、なにかあると家族でいつもお世話になっています。
先生が二人いて、最近改築をして大学病院でずっと勤務していた息子さんが引き継いでいらっしゃいます。先代の先生は午前中だけ出ているようです。

どちらの先生も優しくこちらの話をよく聞いてくれて、丁寧に診察してくれます。
設備も整っているので健康診断の他、色々な検査もしてもらえます。
受付や看護師さんも親切なので安心です。
総合的にとてもいい病院なのではないでしょうか。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

医療法人英康会 登坂医院 (埼玉県さいたま市浦和区)

小夜嵐987(本人・20歳代・女性)

風邪をこじらせ、通院しておりました。子育て中で辛い状況をよく汲んで下さり、先生も温かい言葉かけを行って下さり、大変心が軽くなりました。薬も、必要最低限のものを、的確に処方して下さる印象です。安易にロキソニンを普段服用している旨伝えたところ、諌めてくれたこともありました。
信頼できる先生なので、親や配偶者にも勧めており、今では皆かかりつけにしています。また、受付の方の対応もとても優しく、安心させられます。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

小川クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

山猫135(本人・30歳代・男性)

転職して慣れない職場でやや鬱気味になって伺いました。
心療内科は初めて受診で色々不安があったのですが、いざ診察してもらったらとても気持ちが楽になりました。安定剤は気持ち悪くなったり眠くなったりすると聞いたことがあったので飲みたくはなかったですが、先生が丁寧に薬の説明をしてくれて副作用の少ない薬を選んでくれましたので薬を飲んでみることにしました。
次いつ受診できるか確認してスケジュールに合わせてくれるので通院しやすいです。
駅からも近く、クリニック全体が落ち着いた雰囲気で受け付けの方も感じがよく今でも通院してお世話になっています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年02月

小川クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

紅花022(本人・20歳代・女性)

不眠ぎみで悩んでいて、初めて心療内科というものを受診しました。
心療内科=暗いイメージ がありましたが、思っていたよりも入りやすく、スタッフの方の対応も親身で、好感が持てました!
待合室もひろくて落ち着いた雰囲気でした。
初診で予約したからかあまり待たずに診察をうけられました。

こちらのサイトの口コミを見て、あまりよくなかったので不安でしたが、診察も長く時間をかけていただいて、話をゆっくり聞いてもらえました('ω')ノ

良くなることを願ってしばらく通院してみたいと思います。。。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

かさい医院 (埼玉県さいたま市浦和区)

ダンデライオン(本人・30歳代・女性)

院長先生には10代の頃から診てもらっています。院長の専門でもある甲状腺に慢性疾患があるので、何でも先生に頼っています。
長い期間診てもらっていますので、私に合う薬や治療をよく分かっていらっしゃいます。
家族全員、こちらがかかりつけですので、親の持病もよくご存知で、それも踏まえて診てくれます。
ですので、診断も早くて的確です。
看護師さんも患者さんのことをよく知っていらっしゃるので、安心です。血管が細い私の採血も、ほとんどの看護師さんが上手く採ってくれます。
とてもアットホームで居心地いいと感じています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

小川クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

りんご(本人ではない・60歳代・女性)

1年ほど前、母が、朝から何もする気がおきず、いつもだるそうで、突然泣き出してしまうことが度々あり、受診しました。

できるだけ長く心療内科をやっているクリニックさんを探して、こちらにしました(より経験のあるところがいいような気がして)。

心療内科を受診することに抵抗があった母も、院長先生の適切な説明と穏やかな人柄にホッとしたようです。

受付の方も、適度な距離感でテキパキと対応してくれるので好感が持てます。
駅からも近く、待合室は海や空(?)の雰囲気があります。

初診から約1年が経ち、母は「あの時のどうしようもない落ち込みは経験した人じゃないと分からないし、その時はその気持ちが軽くなるなんて思えなかった」と振り返ることができるほどに回復しました。

心療内科や精神科は特に、先生との相性が大切かと思います。 お薦めしたいクリニックです。
ただ、日によってかなり混むことがあるので、これ以上混まないで欲しいとも思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年11月

岩崎内科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

大逆転人生(本人ではない・70歳代・女性)

浦和に1月に転居してきたのですが、父も母も高齢になり、何かとかかりつけの医師が必要となりました。そんなとき、近所の岩崎クリニックに伺い、とても親切な先生に出会うことができました。父も母も定期的に通っておりますが、とても元気に生活できています。無茶な薬も出しませんし、おそらく人間の持つ治癒力や生命力とかをお考えの中での処方なのかと思ってます。基本的には平日のお昼前に伺うことが多いのですが、待ち時間もほとんどなく、また、診察時間はきちんと説明もあり、とてもよい医者だと思います。先日は妻が体調がすぐれないということで、家族全員お世話になっております。近所のかかりつけの何かあった時のお医者様という意味ではとても良いのではないでしょうか?

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年05月

馬場内科・消化器科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

とても親身になってくれる女医さんです。かかりつけです。近所で大変にんきあります。
良い病院です。消化器科では鼻から入れる内視鏡を取り入れてます。中が狭いので点滴受けるとき辛いです。受付の人は感じのいい人と冷たい人もいます。看護師さんは親身で優しいです。電話やインターネットで予約できたら最高です。すぐしたに薬局あるので処方箋ファックスしてくれます。
日曜日もやっているのでたいへんたすかります。症状が重いときには希望する病院へ紹介状をかいてくれます。とにかく患者目線にたった病院です。いつも待ちますが待つ価値はあります。
何度も助けていただきました。自分にはなくてはならない病院です。ここにすんでいる間はかかりつけにします。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年02月

石川内科 (埼玉県さいたま市浦和区)

プー(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもたちがお世話になっています。優しい男性の先生で、よく話を聞いてくださります。小児科の専門医が週に一度くらい来ています。めずらしい病気にかかり心配した時も、的確に診ていただけよかったです。
予防接種も、早めに受けられます。子どもは、がんばったねと言われ、ご褒美の消しゴムをもらえることを楽しみにしています。看護師さんも、ベテランな方が多く、おおらかな対応をしてくださります。駐車できるスペースが2台くらいしかないので気をつけてください。

来院時期: 2006年 投稿時期: 2017年02月

のりこレディースクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

nico(本人・40歳代・女性)

更年期障害のため定期的に通院中です

先生はサバサバ系で、とにかくハッキリした物言いをなさる方なので
若い方には、怖い印象を与えているかもしれません
特に症状が重くナーバスになっている方には、きついと感じるかも、と思います

私は問診などでも特に不快感はありませんし
毎回疑問に思ったことにもはっきりした返答をもらえているので、満足しています

受付の方は、冷たいというより事務的な感じなのですが
手際はいいので問題ないと思います

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団慶育会 セントウィメンズクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

ダンデライオン(本人・30歳代・女性)

毎回とても混んでおり、数時間待つことも多々あります。しかし、それだけ腕がいいということの表れかと思います。本を持っていったり、ゲーム機をバッテリー付きで持っていって時間を潰すことをおすすめします。
不妊症、不育症で有名なクリニックですが、私はそのための通院ではありませんが、10年ほど通わせていただいています。しっかりと診てくださり、ある総合病院で見落とされた異形成を見つけて頂きました。
院長先生はモゴモゴとお話になるので、聞き取り辛いですが、看護師さんが通訳してくれます。
院長先生は看護師さんのことをよく怒っている声が聞こえますが、患者に怒鳴るようなことは一切ありません。
今後も通い続けるつもりです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年08月

小原クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

他の方の書き込みを読んで、気になったもので・・・。

そもそも心療内科なので、精神科の患者さんと比較すると症状は軽く、
初診や急性期を除けば、診療時間は短めでOKな方が大多数と感じます。
土曜は就労中の患者さんで混雑していおり、いわゆる5分診療ですが、
平日は割と空いているので、診察時間はやや長めです。

先生にゆっくり話を聞いてほしい方は、空いている曜日時間を狙うこと、
細かい薬の調整が必要な方、クリニック・ホッピングをしている方は、
一度専門病院に入院し、検査や薬の調整をされることをお勧めします。

医師は神様じゃないので、患者の期待に常に100%応えるのは無理です。
診察時間にも医療技術にも限界があると思わないと、自分が追い込まれます。
先生はろくに休みも取らず、患者のためによく頑張っていると感じます。
医師の心身の健康が確保されてこその良い診療ですから、感謝しましょう。

たしかに受付スタッフは残念かも。
前の精神科では臨床心理士が受付業務をしていて、待ち時間に世間話がてら
自由に相談ができて(当然無料)、そこで救われていた部分がありました。
精神科や心療内科では、窓口対応も含めて治療的であってほしいですね。

というわけで星4つ。

でも最近受付に心理士orPSWがいるような? それだけで和む。
医療事務職とは明らかに患者さんへの態度や表情が異なるので。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル錠5mg、グッドミン錠0.25mg

ジュン(本人・50歳代・女性)

微熱、倦怠感、気力がわかない、不眠などの症状が出始めたので知人の紹介で当該クリニックにかかりました。

初診の際に別の先生による問診があり色々と話しをします。
その後、院長先生との診察になり症状や対処法などをお話しして薬を処方していただきます。

最初はおそるおそるで通院しましたが、院内には優しい音楽が流れ、木などが置かれており極力患者さんがリラックスできるように配慮されていて、精神的に大分落ち着きました。
また、空調や雑誌などにも気を使われており緊張がほぐれました。
ただし、優しい先生や看護士さんなどのせいかとても混んでます。
平日の昼間でも30分から1時間位はだいたい待ちますので余裕を持っていかれた方がいいです。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年08月

坂井メンタルクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

病院鑑定(本人ではない・50歳代・女性)

知人がうつ症状だったので、たまたま新しくできた当該医院を知り通い始めました。

まず診察の前に院長先生とは別の医師(?)と現在の心理状態や体調などの問診があり、それが終わってから院長先生の診察になります。
院長先生は比較的お若いですが、ものごしの柔らかい話し方で症状や精神状態や環境などを話し薬の処方をしてくれます。

院長先生がみずから「あれをしなさい」とか「こうしなさい」などの指導はありませんが患者本人が「どうした方がよいでしょう?」の質問に対しては、まず精神状態を判断されてからアドバイスをしてくれます。
もの足りなさを感じる時もたまにはありますが、先生としては患者の心と身体のバランスを考慮しながらゆっくりと治していく方法です。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2013年08月

医療法人仲田内科 (埼玉県さいたま市浦和区)

もぞもぞそわそわ(本人・30歳代・女性)

1階はフロアーになっているため待合室は2階になります。
自宅を出る前に電話をして予約をするシステムもありますが直接
いってもだいじょぶでした。ただ事前に電話で名前を伝えておくと
時間ぎりぎりでも待っていてくれたことがありました。

待合室で待っている間に看護婦さんが来て症状をヒアリングするのですが
この看護婦さんが少し曲者なかんじであまり大きな声で話したくないことを
大声で話すのですごくいやになりました。
循環器系なので定期的に通っている方も多いのですが
私のように風邪とかそれ以外の症状で来る方もいると思うので
言いにくい症状だとやっぱりそこは配慮してもらいたいと思いました。

熱が出てだるくかなりしんどいためこちらに伺ったとき自分的には
インフルエンザと思われたので待合室ではなく
少し離れたところのソファーに一人でいたのですが、座っていることも
しんどくて、崩れるように横たわっていたところ看護師さんに声をかけられ
1階の別の部屋に通されそこのベットに寝ることが出来ました。
とてもありがたかったです。そして、そこでインフルエンザの検査をして
結果陽性と判断されたのでそこからはそのベッドで寝ており
先生が来て診察、薬の吸引、会計まですませました。

院長先生はとてもさばさばした女性の先生でした。
日によって別の病院からきている先生もいます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

坂井メンタルクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

あっぷ(本人・20歳代・女性)

こちらに通ったのはだいぶ前になります。
まだ開院して間もない頃、他のところよりも空いていそうなイメージで予約制だったので受診しました。

不眠と不安の症状が続いていたのでそのような話をしながら、初回はパキシルとロヒプノール1錠ずつ処方されました。
患者から主に話していくような診察で、話は聞いてくれる印象が初めはありました。

ですが何回か受診していくうちに、不眠や不安が強くなりそれを訴えるたびに、薬の量が増えて行きました。
私は今ではパキシルが合わなかったのだと思っています。
(現在他院にてパキシル以外の抗鬱薬を処方され、副作用もほとんどなく数カ月でほぼ完治)
服薬してから増強した不安や不眠に、薬の副作用・適応に問題がないか考えず、同じ薬を使い続け、睡眠薬をどんどん増やす薬物療法を行うのか悲しくなります。

先生は話を聞いてくれていると思っていましたが、結局は「では薬を」で終わるので回数を重ねるに連れて、本当に話を聞いているのか、この先生は私を治してくれようと真剣に思ってくれているのか聞きたくなりました。
最終的には服薬してから希死念慮も強くなったため入院できる他院にうつりました。

看護師さんや受付の方はとても親切でした。
先生も決めつけるような言い方はせず、話したいことは言える穏やかな先生です。
言ったことへのアドバイスは私のときはほとんどなく、薬物療法が主でした。

来院時期: 2007年01月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: パキシル錠20mg、ロヒプノール錠1

高田クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

ジュン(本人・50歳代・女性)

他の病院で「子宮内膜症」と診断されたので近くの病院に変えた。

漢方薬を使用した「投薬治療」との事で約3ケ月ほど通院しましたが、漢方が私の身体に合わず(個人差はあるが漢方は副作用が強い)副作用の方が辛く色々と薬を変えて様子をみました。

「外科手術」にするか「時間はかかるが薬で治していく」かを問われ、とりあえず切らないで治せればそうしたいとお願いしたのですが、いかんせん「漢方が私の身体に合わず」吐き気や頭痛など酷かったのですが役3ケ月目位には耐えられなくなったので、それから漢方をやめて通常の薬に変えてもらったりとしたのですが・・・効果のほどがみられません!
病院の大きさにしては順番待ちの患者さんが、いつ行っても1~2人なのはもしかして・・・?
と思ってしまいます。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2013年08月

菊池医院 (埼玉県さいたま市浦和区)

ジュン(本人・50歳代・女性)

朝から微熱があり、だるさ、嘔吐、下痢が頻繁に続き食事どころか飲み物さえ吐いてしまう状態で、とにかく近くの医者で診てもらおうと休日・夜間診療にTELをして紹介してもらいました。

血圧と脈拍、体温をはかりましたがハッキリとした病名はは分らなかったのですが、多分、風邪の菌がお腹に直接入って症状が出たのでは内科との事で、とりあえず点滴を打ち1~2時間ほど安静にしていたら、ほんの少しだけ歩けるようになったので、薬を処方してもらい帰宅いたしました。

ご高齢の院長先生で昔ながらの町医者といった感じです。
決して腕はは悪くはないと思いますが、医学は日進月歩しておりますので、この点がどうなのか気になるところです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2013年08月

岩崎内科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

カリスト979(本人・40歳代・男性)

薬を多めにと依頼すると、「処方箋出すことになるかもしれないので、その場合は薬局の方が、嫌がるんだよねー」
と意味がわからない発言。ちなみに、触診、喉の状態を見るわけでなく、口頭のみの質問だけで、咳の薬を処方されてます。熱はありません。
診察終わりに、他の人にうつさないようにしてくださいだと。 そんなこと当たり前ですし、せめてお大事にとか言うでしょ普通。
院長先生ではなく、新しい先生でした。
ここは未だに風邪の症状がある人は院内に入れてもらえないです。熱は出でなく、咳が出てるだけです。
具合が悪いのに、さらに気分が悪くなり最悪です。
もう二度といかね。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)埼玉メディカルセンター (埼玉県さいたま市浦和区)

水3858(本人ではない・10歳代・女性)

かかりつけ医よりの指示で緊急に当日転院しました。
痛みを進言すると看護師は親切に順番対応してくれました。が 医師の対応が腑に落ちなくペンを取りました。

前日こちらに救急搬送され、レントゲン撮影をしています。
本日かかりつけ医よりのレントゲン画像(CD)持参にもかかわらず…
「今日も撮ってから診察しますと医師が言っているので」と看護師さんに伝えられ、仕方なく撮影することに…
この時も順番の優遇をしてくれましたが順番通りならどのくらい待つのか⁉︎の人数がいました。

素人目にも持参の画像が不鮮明とは思えず被曝や費用面を考慮してほしいと思いました。こちらではこの様なやり方が普通なのでしょうか⁉︎
医師の話や態度もなんだかやる気を感じませんでした。
JR駅近で便利で設備も良い病院だと思いますが残念です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 鎮痛消炎薬(こちらでは無し)