Caloo(カルー) - さいたま市浦和区の慢性の下痢の口コミ 4件

さいたま市浦和区の慢性の下痢の口コミ(4件)

かさい医院 (埼玉県さいたま市浦和区)

ダンデライオン(本人・30歳代・女性)

院長先生には10代の頃から診てもらっています。院長の専門でもある甲状腺に慢性疾患があるので、何でも先生に頼っています。
長い期間診てもらっていますので、私に合う薬や治療をよく分かっていらっしゃいます。
家族全員、こちらがかかりつけですので、親の持病もよくご存知で、それも踏まえて診てくれます。
ですので、診断も早くて的確です。
看護師さんも患者さんのことをよく知っていらっしゃるので、安心です。血管が細い私の採血も、ほとんどの看護師さんが上手く採ってくれます。
とてもアットホームで居心地いいと感じています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

大谷内科胃腸科 (埼玉県さいたま市浦和区)

地域に密着した温厚なお医者さんです。
 病気や処方に対する説明も求めればしてくれます。
 薬は大量に出ますが、効きがイマイチな場合、言えば変えてくれます。何故その薬を出すのかも聞けばちゃんと説明してくれます。

ただ、能動的に説明をしてくれる感じではないので、患者側に曰く言い難い不安感がある場合には、「相談したかったんだけどできずに終わってしまった」ということも多いです。

たまに、普段は大学病院関連病院の先生をしている院長先生の息子さんが診察をしてくれます。

ざっくばらんで治療や処方の説明も積極的にしてくれ、対応も素早いのですが、

「安心したいからとにかくたくさん薬を出してくれ」
 というような高齢の患者さんに対して上から目線でモノを言ってしまうようで、トラブルになっている現場を何度か目撃しています。

個人的には悪くない先生だと思うのですが、父親である院長先生とあまりにやり方が違うので、スタッフともうまくいっていない印象を受けました。

来院日の関係上両方の先生にかかることがあったのですが、両医師の連携がちゃんとされていなくて困ったこともありました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年12月

菊池医院 (埼玉県さいたま市浦和区)

ジュン(本人・50歳代・女性)

朝から微熱があり、だるさ、嘔吐、下痢が頻繁に続き食事どころか飲み物さえ吐いてしまう状態で、とにかく近くの医者で診てもらおうと休日・夜間診療にTELをして紹介してもらいました。

血圧と脈拍、体温をはかりましたがハッキリとした病名はは分らなかったのですが、多分、風邪の菌がお腹に直接入って症状が出たのでは内科との事で、とりあえず点滴を打ち1~2時間ほど安静にしていたら、ほんの少しだけ歩けるようになったので、薬を処方してもらい帰宅いたしました。

ご高齢の院長先生で昔ながらの町医者といった感じです。
決して腕はは悪くはないと思いますが、医学は日進月歩しておりますので、この点がどうなのか気になるところです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2013年08月

小川クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

もぞもぞそわそわ(本人・30歳代・女性)

東日本大震災で心が不安定になりまた胃腸の調子も悪くなり
不安定な気持ちが続いてつらいため良いと評判のこちらに伺いました

伺ったときに性格・心理テストのようなものを書かされました。

その後診察室に呼ばれ自分の症状を話してみたところ
貴方は鬱ですといきなり言われました。
え?ってびっくりしてその後、言葉が続かなくなり、、、。沈黙。
自分としては胃腸症状が不安定なので過敏性腸症候群だと
思っていたのですが、いきなりうつだといわれてショックを受けました。

また食欲不振もあったため食欲が出る薬があるとありがたいことをつたえたところ
私も知っている薬の名前がでたのですが、それは副作用で生理不順になることを
しっていたため、生理不順になるため飲みたくはないのですがと伝えたところ
副作用が出るかどうか飲んでみないとわからないじゃないかと
いきなりおこるような口調で言われました。
また薬はどのくらい飲む必要があるのかと聞いたところ
2年近くは飲まないと駄目と言われ。そんな先のことを今不安になっている
人に伝えるものだろうかと思ってますます言葉が出なくなり、、、。

診察室から出た後余計に具合が悪くなりました。
1度きりしかいっておりません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月